Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / "Презентация на тему: "Уход за кожей и естественными складками. Профилактика пролежней"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

"Презентация на тему: "Уход за кожей и естественными складками. Профилактика пролежней"

библиотека
материалов
Уход за кожей и естественными складками Профилактика и лечение пролежней
Естественные складки Кожа больного должна быть чистой, чтобы нормально функци...
ПРОЛЕЖЕНЬ И ЕГО СТЕПЕНИ ПРОЛЕЖЕНЬ (Decubitus) – это некроз (омертвение) кожи...
Степень I: кожный покров не нарушен. Устойчивая гиперемия, не проходящая посл...
Степень II: поверхностное (неглубокое) нарушение целостности кожных покровов...
Степень III: разрушение кожного покрова вплоть до мышечного слоя с проникнове...
Степень IV: поражение всех мягких тканей. Наличие полости, обнажающей нижележ...
Места образования пролежней Потенциальными местами образования пролежней мог...
Профилактика пролежней Каждые 2 часа менять положение больного, осматривая ме...
Лечение пролежня. Лечение обычно проходит в два этапа: 1Этап: Из раны выделя...
Профилактика снижает риск образования пролежней на 70%. Меры профилактики дос...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Уход за кожей и естественными складками Профилактика и лечение пролежней
Описание слайда:

Уход за кожей и естественными складками Профилактика и лечение пролежней

№ слайда 2 Естественные складки Кожа больного должна быть чистой, чтобы нормально функци
Описание слайда:

Естественные складки Кожа больного должна быть чистой, чтобы нормально функционировать. Для этого ежедневно следует проводить её утренний и вечерний туалет. Способствует загрязнению кожи выделение сальных и потовых желез, роговые чешуйки, пыль, особенно под мышечных впадинах и складках кожи под молочными железами у женщин. Кожа промежности дополнительно загрязняется выделениями из мочеполовых органов и кишечника. Подмышечные и паховые области, складки кожи под молочными железами следует мыть ежедневно, особенно у тучных людей, страдающих повышенной потливостью, так как на этих участках тела быстро образуются пролежни и опрелости.

№ слайда 3 ПРОЛЕЖЕНЬ И ЕГО СТЕПЕНИ ПРОЛЕЖЕНЬ (Decubitus) – это некроз (омертвение) кожи
Описание слайда:

ПРОЛЕЖЕНЬ И ЕГО СТЕПЕНИ ПРОЛЕЖЕНЬ (Decubitus) – это некроз (омертвение) кожи с подкожной клеткой и других мягких тканей, развивающийся в результате длительного сдавления, нарушения местного кровообращения и нервной трофики. Виды пролежней: Степень I Степень II Степень III Степень IV

№ слайда 4 Степень I: кожный покров не нарушен. Устойчивая гиперемия, не проходящая посл
Описание слайда:

Степень I: кожный покров не нарушен. Устойчивая гиперемия, не проходящая после прекращения давления

№ слайда 5 Степень II: поверхностное (неглубокое) нарушение целостности кожных покровов
Описание слайда:

Степень II: поверхностное (неглубокое) нарушение целостности кожных покровов с распространением на подкожную клетчатку. Стойкая гиперемия. Отслойка эпидермиса.

№ слайда 6 Степень III: разрушение кожного покрова вплоть до мышечного слоя с проникнове
Описание слайда:

Степень III: разрушение кожного покрова вплоть до мышечного слоя с проникновением в мышцу. Пролежень выглядит как рана. Могут быть жидкие выделения.

№ слайда 7 Степень IV: поражение всех мягких тканей. Наличие полости, обнажающей нижележ
Описание слайда:

Степень IV: поражение всех мягких тканей. Наличие полости, обнажающей нижележащие ткани (сухожилия, вплоть до кости).

№ слайда 8 Места образования пролежней Потенциальными местами образования пролежней мог
Описание слайда:

Места образования пролежней Потенциальными местами образования пролежней могут быть все места над костными выступами на теле, которые сдавливаются при лежании или сидении. В этих местах слабее всего выражена подкожно-жировая клетчатка, давление костных выступов выражено сильнее всего. Если больной лежит на спине - этими местами являются затылок, лопатки, локти, крестец, пятки. Если на боку - на бедре сбоку область большого вертела, по бокам лодыжек и коленей. Если пациент лежит на животе - область лобка и скулы. В положении больного сидя пролежни чаще образуют в области седалищных бугров.

№ слайда 9 Профилактика пролежней Каждые 2 часа менять положение больного, осматривая ме
Описание слайда:

Профилактика пролежней Каждые 2 часа менять положение больного, осматривая места возможного образования пролежней. Правильно застилать больному постель, чтобы на простыне не было швов, рубцов, складок и крошек. Немедленно менять мокрое и загрязненное белье. Использовать противопролежневый матрас. Утром и вечером обмывать места, где чаще образуются пролежни, теплой водой и обтирать ватными тампонами, смоченными в 10% раствором салицилового спирта или 0,5% раствором нашатырного спирта. Использовать увлажняющий крем при выраженной сухости кожи. Не следует допускать, чтобы пациент находился в положении на боку, вынужден был лежать непосредственно на большом вертеле бедра. Не следует допускать непрерывного сидения в кресле. Менять положение каждые 15минут. Целесообразно использовать не промокающие прокладки или памперсы, если пациент страдает недержанием мочи и кала. Не подтягивайте пациента в одиночку, если пациент не может Вам помочь. Не тащите и не выдергивайте белье из-под пациента, особенно мокрое. Обеспечивайте слабых пациентов упором (любым приспособлением для упора) в ногах

№ слайда 10 Лечение пролежня. Лечение обычно проходит в два этапа: 1Этап: Из раны выделя
Описание слайда:

Лечение пролежня. Лечение обычно проходит в два этапа: 1Этап: Из раны выделяется обильное отделяемое стенки, и дно раны выстлано грязно-серым налетом, грануляции бледно-розового цвета – не кровят. На этом этапе необходимо ускорить очищение раны, т.к. пока рана не очистится, заживать она не будет. 2 этап: Когда рана очистится, то есть перестанет давать отделяемое, очистится от налёта, грануляции станут ярко- красного цвета и кровят. То с этого времени накладывают повязки с мазью стимулирующей грануляцию (солкосерил, левосин, левомиколь).

№ слайда 11 Профилактика снижает риск образования пролежней на 70%. Меры профилактики дос
Описание слайда:

Профилактика снижает риск образования пролежней на 70%. Меры профилактики достаточно просты, но требуют неукоснительного и регулярного соблюдения. Первое, о чем стоит позаботиться – противопролежневый матрас. Обязательно ежедневно ухаживайте за кожей специальными средствами для защиты и восстановления кожных покровов. Лечение пролежней потребует в десятки раз больших финансовых затрат и сил как со стороны родственников, так и со стороны пациента – не допустите образования пролежней. ВЫВОД



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Мультимедийные презентации - это удобный и эффективный способ представления информации с помощью компьютерных  программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е. факторы, которые наиболее долго удерживают внимание студента. Одновременное воздействие на два важных органа восприятия (слух  и  зрение) позволяют достичь гораздо большего эффекта.

 

Презентация даёт возможность преподавателю самостоятельно скомпоновать учебный материал исходя из особенностей группы студентов, темы, предмета, что позволяет построить урок так, чтобы добиться максимального учебного эффекта. 

Общая информация

Номер материала: 449325

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"