Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация на тему "Жанибек и Керей"

Презентация на тему "Жанибек и Керей"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Жанибек и Керей- основатели Казахского ханства
Жанибек и Керей Они практически были соправителями. И это согласие оказало от...
Согласно родословным, помещенным в ряде источников, Джанибек и Керей были бли...
Керей-хан  (год рождения неизвестен – умер в начале 70-х гг. XV в.). Сведения...
Последнее упоминание имени Керей-хана в исторических анналах 1472–1473 гг. св...
Жанибек-хан (примерно 1410(1420) гг – 1480 гг.) – один из основателей Казахск...
У хана Барака было три сына : Мир-Сайид, Мир-Касим, Абу-Саид,«которого назыв...
У Жанибек-хана было девять сыновей. Третий его сын Касым стал ханом и сумел...
 Памятник Керею и Жанибеку в Астане
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Жанибек и Керей- основатели Казахского ханства
Описание слайда:

Жанибек и Керей- основатели Казахского ханства

№ слайда 2 Жанибек и Керей Они практически были соправителями. И это согласие оказало от
Описание слайда:

Жанибек и Керей Они практически были соправителями. И это согласие оказало отличную службу первым казахским ханам. К ним стекались все, кто страдал от притеснений других чингизидов и их постоянных распрей, от жестокостей Абулхаир-хана.

№ слайда 3 Согласно родословным, помещенным в ряде источников, Джанибек и Керей были бли
Описание слайда:

Согласно родословным, помещенным в ряде источников, Джанибек и Керей были близкими родственниками. Оба они были прямыми потомками Урус хана, правнука Чингис хана и имели право на власть: - один как прямой потомок хана Барака (Жанибек – Барак хан – Куйручук оглан – Урус хан), то есть Жанибек—внук четвертого сына Урус хана-Куйручука, сын последнего хана Ак Орды-Барака. - другой – как старший по возрасту (Керей – Болат султан – Тохтакыйа султан – Урус хан), то есть Керей—внук старшего сына Урус хана-Тохтакыйа

№ слайда 4 Керей-хан  (год рождения неизвестен – умер в начале 70-х гг. XV в.). Сведения
Описание слайда:

Керей-хан  (год рождения неизвестен – умер в начале 70-х гг. XV в.). Сведения об одном из первых ханов Казахского ханства весьма скудны. В исторических источниках до 50-х годов XV в. имя Керей-хана не упоминается. Немногочисленные сообщения о нем имеются в ряде восточных рукописей, на страницах которых Керей выступает в качестве старшего хана казахов. Об отце Керея, Анике-Болат-султане в источниках сведения отсутствуют. Зато имя его деда – Токтакыйа – упоминается у многих восточных авторов. Он был старшим сыном Орыс - хана и после его смерти в 1377 году наследовал отцу. Токтакыйа был мягким и учтивым человеком, он ханствовал всего лишь три месяца и погиб в войне с эмиром Тимуром и мангышлакским царевичем Токтамыш- огланом (впоследствии ханом Золотой Орды). Керей был единственным сыном Болат - султана. Его деятельность связана с событиями, происходившими до середины 70-х годов XV в., в которых он играл активную роль. В результате этих событий власть в Узбекском улусе перешла от династии Абулхаир- хана в руки Керея и Жанибека. Старший по возрасту Керей был поднят на белой кошме и объявлен ханом.

№ слайда 5 Последнее упоминание имени Керей-хана в исторических анналах 1472–1473 гг. св
Описание слайда:

Последнее упоминание имени Керей-хана в исторических анналах 1472–1473 гг. связано с набегом султана Бурыш-оглана на орду могулского хана Жунуса. К 80-м годам руководство переходит в руки Бурындык-хана, одного из многочисленных сыновей Керея, продолжившего дело отца. В исторических материалах, повествующих о передаче Кереем ханской власти в руки своего сына Бурындыка, не содержится точных сведений о государственной деятельности Керей-хана в период его правления в Узбекском улусе, его судьбе, времени и обстоятельствах смерти. По всей видимости, Керей-хан погиб после событий 1472–1473 гг.

№ слайда 6 Жанибек-хан (примерно 1410(1420) гг – 1480 гг.) – один из основателей Казахск
Описание слайда:

Жанибек-хан (примерно 1410(1420) гг – 1480 гг.) – один из основателей Казахского ханства и династии казахских ханов.. О дедушке Жанибека Куйручук-оглане мало что известно. В «Зафар-наме» Шараф ад-Дина Али Йазди (XV в.) содержится рассказ о том , что эмир Тимур передал ему ханство над Улусом Джучи.». О том когда и как Куйручук-оглан оказался в орде Тимура и об обстоятельствах его правления Улусом Джучи сведений нет. Известно только, что ханствование его было непродолжительным: вскоре после ухода Тимура с территории золотоордынского государства его ставленник был убит. Отец Жанибека Барак-хан был известен как человек отчаянной храбрости и весьма энергичный правитель. Он обладал всеми качествами человека действия: смелостью, решительностью, настойчивостью. В самом начале 20-х гг. XV в. он одержал победу над своими политическими противниками в Присырдарьинских владениях Джучидов. Оттуда выступил в Поволжье ,овладел Сараем, столицей Золотой Орды. Потом он вернулся на берега Сырдарьи и воевал с внуком Тимура, Улугбеком, правителем Мавераннахра.

№ слайда 7 У хана Барака было три сына : Мир-Сайид, Мир-Касим, Абу-Саид,«которого назыв
Описание слайда:

У хана Барака было три сына : Мир-Сайид, Мир-Касим, Абу-Саид,«которого называют также и Жанибек» и одна дочь по имени Саадат-бегим. Барак-хан погиб в 1428 г; Упоминания о Жанибек-хане встречаются во многих восточных книгах, что свидетельствует о его известности. Его имя почти всегда упоминается рядом с именем Керей-хана. Источники говорят, что его «называли Кичи Жанибек-хан», а это означало младший хан. Жанибек-хан был весьма образованным человеком своего времени, знавшим историю государства Чингисхана – Золотой Орды. Именно Жанибек дал народу, населявшему его государство, название «казах», а само государство назвал Казахским ханством. Ему пришлось заниматься главным образом внутренними делами: созданием центра Казахского ханства со столицей в Сарайшыке и распределением земель между казахскими родами; созданием армии, налаживанием торговли с соседними странами и чеканкой монет. Защиту границ ханства он поручил своим сыновьям.

№ слайда 8 У Жанибек-хана было девять сыновей. Третий его сын Касым стал ханом и сумел
Описание слайда:

У Жанибек-хана было девять сыновей. Третий его сын Касым стал ханом и сумел утвердить свое владычество над огромными просторами казахских степей. При нем Казахское ханство стало одним из сильнейших государств в Центральной Азии. Умер Жанибек-хан раньше Керея в 1480 году, в возрасте 68-70 лет. Из этого следует, что Жанибек родился в примерно в 1410 году (хотя по другим данным годом его рождения принято считать 1420 год) Таковы сведения о ханах Керее и Жанибеке, основателях первого казахского государства. Место их погребения неизвестно. Существует несколько версий о месте захоронения Керея и Жанибека. По одним преданиям Керей похоронен на севере Казахстана, в 100 км от Астаны, а могила Жанибека находится недалеко от поселка Созак (Сыганак) Южно-Казахстанской области. Но имеются и другие сведения, которые надо тщательно проверить. В памяти казахского народа осталась память; осталось потомство; осталось основанное ими ханство, которому суждена была долгая жизнь.

№ слайда 9  Памятник Керею и Жанибеку в Астане
Описание слайда:

Памятник Керею и Жанибеку в Астане

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Презентация на тему "Жаныбек и Керей - основатели Казахского ханства" предназначена для проведения урока по истории средневекового Казахстана в 7 классе при изучении темы " Образование Казахского ханства ". Данная разработка поможет ученикам подробнее разобраться в автобиографических данных Жаныбека и Керея и их политической деятельности по образованию Казахского ханства. Данную  презентацию можно использовать и при проведении внеклассных мероприятий, классных часов, посвященных 550 летию образования Казахского ханства. Они практически были соправителями, что оказало отличную службу пкрвым казахским ханам.

Автор
Дата добавления 15.04.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров1443
Номер материала 484377
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх