Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии к уроку-сказке на тему "Сказка о царе и его большой семье" (10 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Презентация по биологии к уроку-сказке на тему "Сказка о царе и его большой семье" (10 класс)

библиотека
материалов
Решение генетических задач
Задача 1. Определите генотипы и фенотипы сыновей царя, если у него тёмные вол...
Старший сын Андрей Младший сын Матвей Фенотип - светловолосый Генотип – аа Фе...
Алёнушка Варвара
Задача 2. Какую нужно взять в жёны девушку старшему сыну Андрею (аа), чтобы е...
Задача 3. Какую девушку нужно взять второму сыну - Матвею (Аа), чтобы их дети...
Задача 4. У человека курчавые волосы доминируют над гладкими, карий цвет глаз...
Задача 5. В родильном доме перепутали двух детей. Андрей и Варвара – 1 пара,...
Ответ: 1 пара – Андрей и Варвара, могут быть родителями и первого и второго р...
Задача 6. При выращивании белой и красной ночной красавицы, как-то в одно лет...
F1 100% розовые
Задача 7. Какими признаками будут обладать гибридные абрикосы, полученные в р...
Ответ: Гибриды первого поколения все будут дигетерозиготны, красноплодные и н...
Прасковья F1
Задача 8. От черепаховой кошки родилось несколько котят, один из которых оказ...
Задача 9. Возможно ли в семье царя присутствие или рождение дальтоника, если...
Ответ: Нет, потому что этот ген сцеплен с Х – хромосомой и носителем этого за...
И живёт большая семья царя Алексея дружно и счастливо! Вот и сказки конец! А...
урок не понравился; мне было скучно и неинтересно. урок как урок, ничего особ...
Все ребята это знают – Сказки в жизни помогают: Быть нам честными всегда, Не...
26 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Решение генетических задач
Описание слайда:

Решение генетических задач

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Задача 1. Определите генотипы и фенотипы сыновей царя, если у него тёмные вол
Описание слайда:

Задача 1. Определите генотипы и фенотипы сыновей царя, если у него тёмные волосы и он гетерогаметен по данному признаку, а у его супруги был такой же генотип и фенотип.

№ слайда 4 Старший сын Андрей Младший сын Матвей Фенотип - светловолосый Генотип – аа Фе
Описание слайда:

Старший сын Андрей Младший сын Матвей Фенотип - светловолосый Генотип – аа Фенотип - темноволосый Генотип – Аа

№ слайда 5 Алёнушка Варвара
Описание слайда:

Алёнушка Варвара

№ слайда 6 Задача 2. Какую нужно взять в жёны девушку старшему сыну Андрею (аа), чтобы е
Описание слайда:

Задача 2. Какую нужно взять в жёны девушку старшему сыну Андрею (аа), чтобы его дети были только темноволосые как дед? Определите генотипы и фенотипы всех членов будущей семьи. ОТВЕТ: Андрею нужно взять в жёны тёмноволосую девушку – Варвару, генотип которой – АА. Поколение будет единообразным: тёмные девочки и мальчики.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Задача 3. Какую девушку нужно взять второму сыну - Матвею (Аа), чтобы их дети
Описание слайда:

Задача 3. Какую девушку нужно взять второму сыну - Матвею (Аа), чтобы их дети были и тёмноволосые и светловолосые, а расщепление осуществлялось по фенотипу и генотипу 1:1. ОТВЕТ: Матвею нужно взять в жёны светловолосую девушку – Алёнушку, генотип которой – аа.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Задача 4. У человека курчавые волосы доминируют над гладкими, карий цвет глаз
Описание слайда:

Задача 4. У человека курчавые волосы доминируют над гладкими, карий цвет глаз – над голубым. Андрей голубоглазый с гладкими волосами, Варвара - гетерогаметна по обоим признакам. Какова вероятность, что в этой семье родится кареглазая дочь с гладкими волосами? ОТВЕТ: Вероятность есть, в этой семье может родиться кареглазая дочь с гладкими волосами, её генотип – ааВв, т.к признак гладких волос она получила и от папы и от мамы.

№ слайда 11 Задача 5. В родильном доме перепутали двух детей. Андрей и Варвара – 1 пара,
Описание слайда:

Задача 5. В родильном доме перепутали двух детей. Андрей и Варвара – 1 пара, имеет I и II группы крови, а Матвей и Алёнушка – 2 пара, имеет II и IV. Один ребёнок имеет II группу крови, а второй - I группу. Определите родителей обоих детей.

№ слайда 12 Ответ: 1 пара – Андрей и Варвара, могут быть родителями и первого и второго р
Описание слайда:

Ответ: 1 пара – Андрей и Варвара, могут быть родителями и первого и второго ребёнка. 2 пара – Матвей и Алёнушка, не может являться родителями второго ребёнка со 2 группой крови Т.О. 1 пара – родители второго ребёнка. 2 пара – родители первого ребёнка.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Задача 6. При выращивании белой и красной ночной красавицы, как-то в одно лет
Описание слайда:

Задача 6. При выращивании белой и красной ночной красавицы, как-то в одно лето у Варвары появились розовые бутоны этого растения. Как это могло произойти? Какое явление генетики здесь прослеживается?

№ слайда 15 F1 100% розовые
Описание слайда:

F1 100% розовые

№ слайда 16 Задача 7. Какими признаками будут обладать гибридные абрикосы, полученные в р
Описание слайда:

Задача 7. Какими признаками будут обладать гибридные абрикосы, полученные в результате опыления дигомозиготных красноплодных растения нормального роста, пыльцой жёлтоплодных карликовых растений? Какой результат даст дальнейшее скрещивание таких гибридов? Примечание: красная окраска плодов и нормальный рост доминируют.

№ слайда 17 Ответ: Гибриды первого поколения все будут дигетерозиготны, красноплодные и н
Описание слайда:

Ответ: Гибриды первого поколения все будут дигетерозиготны, красноплодные и нормального роста. А во втором поколении будет прослеживать расщепление по фенотипу 9:3:3:1.

№ слайда 18 Прасковья F1
Описание слайда:

Прасковья F1

№ слайда 19 Задача 8. От черепаховой кошки родилось несколько котят, один из которых оказ
Описание слайда:

Задача 8. От черепаховой кошки родилось несколько котят, один из которых оказался рыжей кошечкой. Каковы фенотип и генотип кота и этого котёнка. Указанные признаки сцеплены с полом, т.е располагаются в Х-хромосоме

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Задача 9. Возможно ли в семье царя присутствие или рождение дальтоника, если
Описание слайда:

Задача 9. Возможно ли в семье царя присутствие или рождение дальтоника, если он сам страдает этим заболеванием? Дальтонизм – цветовая слепота

№ слайда 22 Ответ: Нет, потому что этот ген сцеплен с Х – хромосомой и носителем этого за
Описание слайда:

Ответ: Нет, потому что этот ген сцеплен с Х – хромосомой и носителем этого заболевания являются только женщины. А у царя дочек нет, только сыновья. Проявление этого заболевания возможно в том случае, если снохи царя являются носителями гена дальтонизма.

№ слайда 23 И живёт большая семья царя Алексея дружно и счастливо! Вот и сказки конец! А
Описание слайда:

И живёт большая семья царя Алексея дружно и счастливо! Вот и сказки конец! А кто слушал и задачки решал – молодец!

№ слайда 24 урок не понравился; мне было скучно и неинтересно. урок как урок, ничего особ
Описание слайда:

урок не понравился; мне было скучно и неинтересно. урок как урок, ничего особенного не было. урок мне понравился, было интересно. - урок мне очень понравился.

№ слайда 25 Все ребята это знают – Сказки в жизни помогают: Быть нам честными всегда, Не
Описание слайда:

Все ребята это знают – Сказки в жизни помогают: Быть нам честными всегда, Не бояться никогда, Слабым помогать в пути, К людям с добротой идти.

№ слайда 26
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Презентация является необходимым наглядным дополнением к уроку – сказке «Сказка о царе и его большой семье», который  проводится по теме «Генетика» и направлен на отработку умений решать генетические задачи. На примере царской семьи (царя и его сыновей) решаются различные генетические задачи на моногибридное и дигибридное скрещивание, на неполное доминирование, на определение группы крови, а также на сцепленное наследование с полом. В ходе решения задач у учащихся проявляется огромный интерес узнать о царской семье, их занятиях, интересах, проблемах и т.д. Урок направлен, в основном, на отработку умений рассуждать, логически думать и решать генетические задачи устно, называя только ответ.

Автор
Дата добавления 25.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров353
Номер материала 410179
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх