Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии на тему

Презентация по химии на тему

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Муниципальное образовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа...
Тема проекта: Минеральная вода вред–или польза? Проблема в том, что минераль...
Каждый человек с малых лет знаком с минеральной водой. Однако из чего она со...
История возникновения минеральной воды История изучения и использования минер...
Что такое минеральная вода?
Состав минеральных вод Химические свойства минеральной воды определяются соде...
Опыты, подтверждающие состав воды 1. Для определения гидрокарбонат-ионов (HCO...
Минеральные воды делят: столовые — минеральная (натуральная) вода пригодна дл...
Минеральная вода КУЗБАССА В Кузбассе найдены минеральные воды и лечебные гряз...
Минеральная вода « Борисовская» Борисовское месторождение – одно из самых уни...
Санаторий « Борисовский» Поэтому было решено построить санаторий « Борисовски...
Продолжение Целебным здесь является все – климат, смешанный лес, чистый, наст...
Социальный опрос Я обратилась к своим одноклассникам с вопросом: Считаете ли...
Польза минеральной воды «Борисовской» для человека Показания для внутреннего...
Вред минеральной воды Помните, что нельзя увлекаться самолечением и употребля...
Минеральная вода – чудесный дар природы Покупая в магазине минеральную воду,...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное образовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа
Описание слайда:

Муниципальное образовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа №65» МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА КУЗБАССА- ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Проект выполнили: Черникова Ольга Чувашева Полина ученицы 9 « А »класса Руководитель Чадова С.Н. Кемерово-2015г.

№ слайда 2 Тема проекта: Минеральная вода вред–или польза? Проблема в том, что минераль
Описание слайда:

Тема проекта: Минеральная вода вред–или польза? Проблема в том, что минеральная вода положительно и отицательно влияет на здоровье человека. Гипотеза исследовательской работы: действительно ли минеральная вода оказывает положительное и отрицательное воздействие на здоровье человека. Цель исследовательской работы: Доказать отрицательное и положительное влияние минеральной воды на организм человека

№ слайда 3 Каждый человек с малых лет знаком с минеральной водой. Однако из чего она со
Описание слайда:

Каждый человек с малых лет знаком с минеральной водой. Однако из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знали. Что такое минеральная вода? Из чего она состоит? Оказывает ли влияние на организм? Если «да», то какое? Такие вопросы мы задали себе. Давайте окунемся в историю ее возникновения.

№ слайда 4 История возникновения минеральной воды История изучения и использования минер
Описание слайда:

История возникновения минеральной воды История изучения и использования минеральных вод России связана с именем Петра I, 285 лет назад повелевшего своим указом искать в России ключевые воды. По его приказу на Марциальных (железистых) водах в Олонецкой губернии в Карелии был построен первый водолечебный курорт в России. В 1803 г. Александром I было признано государственное значение кавказских минеральных вод и началось изучение их целебных свойств. В 1825 г. была опубликована работа русского химика Г. И. Гесса, изучавшего химический состав и действие российских целебных вод.

№ слайда 5 Что такое минеральная вода?
Описание слайда:

Что такое минеральная вода?

№ слайда 6 Состав минеральных вод Химические свойства минеральной воды определяются соде
Описание слайда:

Состав минеральных вод Химические свойства минеральной воды определяются содержанием в них минеральных веществ, главным образом в виде анионов – хлора (CI-), сульфата (SO42-), гидрокарбоната (HCO3-) и катионов – натрия (Na+), магния (Mg+2), кальция (Ca+2) и других. Минеральная вода содержит также газы – азот (N2), метан (CH4), углекислый газ (CO2), реже сероводород (H2S) и другие. Суммарное содержание в минеральной воде всех указанных выше веществ (без газов) составляет минерализацию воды. К физическим свойствам минеральной воды относится температура, радиоактивность, обусловленная содержанием радона (Rn). Кислотно-щелочное состояние вод определяется величиной рН. Наименование минеральной воды по газовому и ионному составу даётся в определённой последовательности: в порядке нарастания содержания отдельных компонентов то есть от меньшего к большему. Например, при содержании азота – 20 и метана – 70%, сульфата – 25, хлора – 60, кальция – 30 и натрия 65% вода называется азотно-метановой ,сульфатно-хлоридной ,кальциево-натриевой.

№ слайда 7 Опыты, подтверждающие состав воды 1. Для определения гидрокарбонат-ионов (HCO
Описание слайда:

Опыты, подтверждающие состав воды 1. Для определения гидрокарбонат-ионов (HCO3-)  в раствор добавлялась соляная кислота. Выделение газа и его интенсивность позволяет судить о наличии данного аниона. HCO3- + Н+= H2O+CO2  2. Определение хлорид- ионов ( Cl- )и бромид- ионов( Br- осуществляли с помощью нитрата серебра. Белый осадок указывает на наличие хлорид-ионов, желтый – на наличие бромид-ионов.  Cl-   + Ag+ = AgCl , белый осадок  Br-    + Ag+ = AgBr  ; желтый  осадок  3. Определение сульфат-ионов проводилось с помощью хлорида бария. Выпадение белого осадка свидетельствует о присутствии данных ионов.                                                                       SO42- + Ba2+=BaSO4 ,белый осадок.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Минеральные воды делят: столовые — минеральная (натуральная) вода пригодна дл
Описание слайда:

Минеральные воды делят: столовые — минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения, содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. Не случайно на основе столовой воды изготовляются прохладительные напитки; Нормативные документы на минеральные столовые воды отсутствуют. Поэтому критерии отнесения вод к минеральным столовым водам не стандартизованы . лечебно-столовые — в этой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Достоинство лечебно-столовых минеральных вод состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток и систематически — для лечения; лечебные — самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией — более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Ее следует пить строго по рекомендации врача.

№ слайда 10 Минеральная вода КУЗБАССА В Кузбассе найдены минеральные воды и лечебные гряз
Описание слайда:

Минеральная вода КУЗБАССА В Кузбассе найдены минеральные воды и лечебные грязи. В Кемеровской области добыча минеральных вод ведется на трех месторождениях: Терсинском в Новокузнецком районе(1957г.), Борисовском (1965г)и Березово-Ярском (1993г.)- в Крапивинском районе. Терсинское месторождение было открыто при бурении скважины для разведки Макарьевского каменноугольного месторождения. Вода внесена в ГОСТ. Эти месторождения углекислых вод, не уступают воде Боржоми.

№ слайда 11 Минеральная вода « Борисовская» Борисовское месторождение – одно из самых уни
Описание слайда:

Минеральная вода « Борисовская» Борисовское месторождение – одно из самых уникальных в Сибири. Более 40 млн. лет в отложениях пород V Пермского периода минеральная вода «Борисовская» накапливала свои целительные свойства. С глубины 300 м поднимается на поверхность эта удивительная вода, обогащенная солями и несущая здоровье и силу, дарованную самой природой. По своему составу минеральная вода «Борисовская» маломинерализованная (2,5-4,0 г/дм3) вода и содержит: гидрокарбонаты 1900-2500 мл/л; хлориды 60-170 мл/л; сульфаты < 15; кальций < 10; магний < 5; натрий + калий 800 – 1300. Она получила признание на междугородных выставках-ярмарках и становилась неоднократным победителем конкурса «Бренд Кузбасса». Согласно последним исследованиям, проведенным учеными Томского НИИ курортологии и физиотерапии, вода борисовского источника оказывает лечебное и общеукрепляющее воздействие практически на все системы организма. Она в широком спектре используется при лечении.

№ слайда 12 Санаторий « Борисовский» Поэтому было решено построить санаторий « Борисовски
Описание слайда:

Санаторий « Борисовский» Поэтому было решено построить санаторий « Борисовский» на месторождении минеральной воды "Борисовская", в честь которой и назван. Построен санаторий в 1991году ,реконструирован в 2009году. Она в широком спектре используется при лечении. Вода из источника проведена прямо в столовую санатория. Лечение заболеваний органов пищеварения, мочеполовой, нервной, эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата и пр. Условия размещения и питания гостей

№ слайда 13 Продолжение Целебным здесь является все – климат, смешанный лес, чистый, наст
Описание слайда:

Продолжение Целебным здесь является все – климат, смешанный лес, чистый, настоянный сосновым ароматом воздух. Здесь, в одном из самых красивых мест Кемеровской области, можно не только поправить свое здоровье, но и весело отдохнуть. К услугам отдыхающих - дискотека, интернет-кафе, бассейн, бильярд, настольный теннис, детская площадка, прокат.

№ слайда 14 Социальный опрос Я обратилась к своим одноклассникам с вопросом: Считаете ли
Описание слайда:

Социальный опрос Я обратилась к своим одноклассникам с вопросом: Считаете ли воду которую вы пьёте минеральной? 7 человек из класса ответили "да", 5 человек ответили "нет", 4 человека ответили " не знаем". Следовательно, ответы одноклассников неоднородны. Большая часть класса имеет информацию о минеральной воде, которую они пьют, что радует. Остальные являются пассивными потребителями воды и им всё равно что пить.

№ слайда 15 Польза минеральной воды «Борисовской» для человека Показания для внутреннего
Описание слайда:

Польза минеральной воды «Борисовской» для человека Показания для внутреннего применения: хронические гастриты с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка, неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; хронические колиты и энтероколиты; хронические заболевания печени и желчевыводящих путей хронические панкреатиты; болезни обмена веществ; заболевания мочевыводящих путей; гинекология Для наружного применения: стоматология; косметология. — А в какое время дня лучше принимать минеральную воду? — Чаще всего ее пьют за 15-30 минут до еды. В этом случае чистая вода, попадая в организм, вступает в прямой контакт со слизистой оболочкой желудка, а затем и кишечника, и быстрее всасывается.

№ слайда 16 Вред минеральной воды Помните, что нельзя увлекаться самолечением и употребля
Описание слайда:

Вред минеральной воды Помните, что нельзя увлекаться самолечением и употреблять слишком много минеральной воды. Переизбыток минеральных веществ вызовет нарушение обмена веществ, что приведет к неприятным последствиям. В случае, когда заболевание желудочно-кишечного тракта находится в обострении, вреда от минеральной воды будет больше, чем пользы.

№ слайда 17 Минеральная вода – чудесный дар природы Покупая в магазине минеральную воду,
Описание слайда:

Минеральная вода – чудесный дар природы Покупая в магазине минеральную воду, мы подчас даже не задумываемся о её целебных свойствах. История использования минеральных вод восходит к временам глубокой древности. Много чудесных легенд и сказаний создано о «живой» и «мёртвой воде», которая воскрешает мёртвых, возвращает молодость и силу, красоту и здоровье.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

В феврале  в нашей  школе № 65 г. Кемерово прошла практическая конференция.  Мои ученики 9 класса участвовали в этой практической конференции и защитили работу " Минеральная вода Кузбасса" с показом опытов сотава минеральной воды Кузбасса. Заняли второе место в школе среди защищаемых работ. Ученики самостоятельно работали над этой темой, нашли материал о воде ее пользе и вреде,истории использования минеральной воды. Ученицы рассказали об открытии минеральной воды в Кузбассе, их месторождениях.  На примере Борисовской воде рассказали о построенном санатории рядом с добычей этой воды.

 

Общая информация

Номер материала: 462377
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>