Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "XX век. 20-е. Россия." (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории "XX век. 20-е. Россия." (11 класс)

библиотека
материалов
ХХ век. 20-е. Россия. Обзорная лекция. Составитель: Белова Т.Н.
ХХ век: начало Сергей Михайлович Проскудин в течение первых 15 лет XХ века р...
Поэты. Мишель, погляди, ах, какая фигура Я, право, готов говорить комплименты...
Страница за страницей… Первая мировая война. Февральская революция. Октябрьск...
Итак, 20-е… Долгая ночь.  Жизнь бывала… Не сахар. Разная  Только в праздник ц...
Международное положение Советской республики после гражданской войны: весной...
Рапалльский договор (подписан 16 апреля 1922г. Между Германией и РСФСР) «РСФС...
Внешняя политика СССР в 20-е годы: Дата	События 1924-1927гг.	Революция в Кита...
Основные социально-экономические мероприятия Советского государства. Переход...
Антибольшевистские выступления народных масс после окончания гражданской войн...
Основные черты НЭП(на запись*): Замена продразвёрстки продовольственным налог...
Итоги развития советской экономики в 20-е годы(заполнить таблицу по стр.144-1...
Общественно-политическое развитие СССР в 1920-е г 1. Репрессии против церкви...
24 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ХХ век. 20-е. Россия. Обзорная лекция. Составитель: Белова Т.Н.
Описание слайда:

ХХ век. 20-е. Россия. Обзорная лекция. Составитель: Белова Т.Н.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 ХХ век: начало Сергей Михайлович Проскудин в течение первых 15 лет XХ века р
Описание слайда:

ХХ век: начало Сергей Михайлович Проскудин в течение первых 15 лет XХ века реализовал грандиозный проект — цветную съёмку Российской Империи.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Поэты. Мишель, погляди, ах, какая фигура Я, право, готов говорить комплименты
Описание слайда:

Поэты. Мишель, погляди, ах, какая фигура Я, право, готов говорить комплименты Возможно, она – совершенная дура, Зато возбуждает не хуже абсента Вчера я читал на турнире поэтов Местами фривольно. Она покраснела Такая простушка… Ужасно одета, Но, боже, какое прекрасное тело! Мишель, ты смеешься… Изволь объясниться Ты думаешь, я … Сантименты, романсы? Влюблен? Пустяки! Разве можно влюбиться В наш век электричества и декаданса? 1913год.

№ слайда 10 Страница за страницей… Первая мировая война. Февральская революция. Октябрьск
Описание слайда:

Страница за страницей… Первая мировая война. Февральская революция. Октябрьский переворот. Гражданская война. Разруха. Страна Советов… Август Струится дымок папиросы, В разгаре в собрании бал "Успеем на встречу с безносой" - Полковник, подумав, сказал. Шампанским едва золотился В бокалах хрустальных рассвет И с дамами в вальсе кружился Полковник, как юный кадет. Тяжелые рыжие косы И девичий тоненький стан… "Успеем на встречу с безносой" - Подумав, сказал капитан. И капали тихо минуты, Размазав небес акварель, И пахло весною, как будто Не август то был, а апрель. Вздыхают вагонные оси, Колеса по рельсам стучат. "Успеем на встречу с безносой" - Подумав, промолвил солдат. Письмо из деревни читая, Он верил, что Богом храним, Писала жена молодая О том, что скучает за ним. Накрыла туманная простынь Воронки, как шрамы от ран. Успели на встречу с безносой Полковник, солдат, капитан... 1914год.

№ слайда 11 Итак, 20-е… Долгая ночь.  Жизнь бывала… Не сахар. Разная  Только в праздник ц
Описание слайда:

Итак, 20-е… Долгая ночь.  Жизнь бывала… Не сахар. Разная  Только в праздник цветилась флагами,  А сегодня она привязана  К аппельплацу колючкой лагеря.  Тени прячутся под деревьями,  Бродят тихо, безглазо пялятся.  А над пеплом, что был деревнями,  Трубы в небо – слепого пальцами.  Ветер гладит стволы потерянно,  Красит ветви не к сроку проседью,  Укрывает снежком расстрелянных,  Как уснувших детишек простынью.  Пришепетывает помешанно,  Хриплым эхом в лесу аукает  И качает, качает повешенных,  Словно спящих детей баюкает…

№ слайда 12 Международное положение Советской республики после гражданской войны: весной
Описание слайда:

Международное положение Советской республики после гражданской войны: весной 1922г. Советская республика была впервые приглашена на международную торгово-экономическую конференцию в Геную Советские предложения: Мирное сосуществование государств с различным общественно-экономическим строем; Всеобщее сокращение вооружений; Запрещение варварских способов ведения войны; Установление экономического сотрудничества с буржуазными странами; Согласие уплатить часть довоенных долгов с условием отсрочки платежей на 30 лет и предоставление новых займов Советской республике Предложения западных держав: Уплата всех долгов царского, Временного правительства, «правительств» Колчака, Деникина, Врангеля; Возврат национализированных предприятий, принадлежавших капиталистам западных стран; Отмена монополии внешней торговли; Предоставление капиталистам западных стран особых юридических и политических прав и гарантий.

№ слайда 13 Рапалльский договор (подписан 16 апреля 1922г. Между Германией и РСФСР) «РСФС
Описание слайда:

Рапалльский договор (подписан 16 апреля 1922г. Между Германией и РСФСР) «РСФСР и Германия, выступая как полностью равноправные стороны, отказываются от взаимных претензий, возникших в результате войны между Германией и Россией. Германия отказывается от требований возврата национализированных предприятий бывших раньше собственностью германских владельцев – при условии, что РСФСР не будет удовлетворять таких же требований других стран. Одновременно возобновляются дипломатические отношения, и обе стороны представляют друг другу режим наибольшего благоприятствования в торговле.» Вывод: Подписание соглашения об установлении дипломатических отношений с Германией в Рапалло прорвало дипломатический единый фронт западных держав против Советской власти. Следующий важный шаг для утверждения нового государства: создание СССР. ЗАДАНИЕ: По стр.146-147 составить опорный конспект по созданию СССР и предоставить свой вариант для обсуждения (выборочная проверка)

№ слайда 14 Внешняя политика СССР в 20-е годы: Дата	События 1924-1927гг.	Революция в Кита
Описание слайда:

Внешняя политика СССР в 20-е годы: Дата События 1924-1927гг. Революция в Китае. СССР встал на защиту революции, оказав дипломатическую поддержку. Май 1927г. Обострение отношений с Англией – последняя разорвала дипломатические отношения с СССР. Июнь 1927г. Провокация в Варшаве – убит советский посол П.Л.Войнович 1927г. Правящие круги Китая организовали нападение на КВЖД, советское посольство и консульство. 1926-1927гг. Заключение договоров о дружбе и нейтралитете с Германией, Литвой, Турцией, Афганистаном, Персией. Срыв единого антисоветского фронта против СССР. 1928г. Внесение СССР в Лигу Наций предложений о проведении полного и всеобщего разоружения. 1927,1930гг. Международные конгрессы друзей СССР в Москве и Эссене (представители 43 стран0 1929г. Разгром китайских интервентов на КВЖД и на советско-китайской границе

№ слайда 15 Основные социально-экономические мероприятия Советского государства. Переход
Описание слайда:

Основные социально-экономические мероприятия Советского государства. Переход к новой экономической политике (НЭП). Причины смены экономического курса: Экономический и финансовый кризис; Топливный и транспортный кризис; Сложности с демобилизацией армии, которая только за 1921год сократилась больше чем на 2,5 млн. человек; Разруха и голод вели к распылению и деклассированию рабочих (уходили на кустарные промыслы, в деревню ит.д.), что ослабляло политическую основу власти пролетариата; Недовольство крестьян политикой «военного коммунизма», подъём мелкобуржуазной стихии привёл к мятежам и восстаниям; Ослабление союза рабочих и крестьян. 1921 год: без комментариев.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Антибольшевистские выступления народных масс после окончания гражданской войн
Описание слайда:

Антибольшевистские выступления народных масс после окончания гражданской войны 1920-1921гг. (источник*) Восстание Антонова в Тамбовской губернии; Восстание в Западной Сибири; Восстание Григорьева на Украине; Всеобщая забастовка рабочих в Ижевске; Массовые дезертирство и мятежи в армии; Восстание в Кронштадте. Из резолюции Х съезда РКП (б) о замене развёрстки продналогом: «1.Для обеспечения …спокойного ведения хозяйства…развёрстка…заменяется натуральным налогом. 2.Этот налог должен быть меньше налагавшегося до сих пор путём развёрстки обложения… 3.Взимается налог в виде процентного или долевого отчисления…исходя …из учёта урожая, числа едоков и фактического наличия скота в нём. 4.Налог должен иметь прогрессивный характер; процент отчисления для хозяйств середняков и маломощных хозяев…и т.п. должен быть пониженным. Для беднейших крестьян – освобождение от всех видов натурального налога. 5.Все запасы…, оставшиеся у земледельцев после выполнения ими налога, находятся в полном их распоряжении и могут быть использованы ими для улучшения и укрепления своего хозяйства.»

№ слайда 22 Основные черты НЭП(на запись*): Замена продразвёрстки продовольственным налог
Описание слайда:

Основные черты НЭП(на запись*): Замена продразвёрстки продовольственным налогом; Разрешение крестьянам реализовывать (продавать) излишки хлеба на рынке; Сдача государством мелких и средних предприятий в аренду частным лицам; Разрешение наёмного труда; Отмена трудовой повинности и трудовых мобилизаций; Переход к оплате по труду и рыночным отношениям. (Точка зрения: из выступления Мартова Ю.О. 1921год; Судьба новой экономической политики в фактах *)

№ слайда 23 Итоги развития советской экономики в 20-е годы(заполнить таблицу по стр.144-1
Описание слайда:

Итоги развития советской экономики в 20-е годы(заполнить таблицу по стр.144-145,151-154): Год Итоги 1920г. 1921г.-1925г. 1925г.-1927г. 1927г.-1928г. 1929г.

№ слайда 24 Общественно-политическое развитие СССР в 1920-е г 1. Репрессии против церкви
Описание слайда:

Общественно-политическое развитие СССР в 1920-е г 1. Репрессии против церкви в начале 20-х гг (источник*); 2. Начало репрессий по отношению к деятелям науки и культуры (стр.147-148); 3. Репрессии против меньшевиков и эсеров (стр.147-148); 4. Смерть В.И.Ленина (1924г.) (стр.148-151) ; 5. Борьба за власть внутри партии (стр.148-151) – составить таблицу по партийной полемике, её участникам и итогам борьбы за власть (на общую проверку) (домашнее задание*)

Краткое описание документа:

Данная презентация является основой для обзорной лекции по теме. Соответствует учебнику "История России и мира.11 класс" (авторы Н.В.Загладин, Н.А.Симония). Документы и фактический материал взяты из "Истории Отечества" (автор Е.Д.Полнер). Общая идея - показать начало века для России и сравнить с последующими этапами -  поэтому в  презентации используются  фотографии, сделанные  тогда (как довоенные, так и послевоенные). Для начала обсуждения можно использовать юмористическое стихотворение, размещённое на 1 слайде. Если оно кажется неуместным или не ложится в иную трактовку темы, то этот слайд можно безболезненно исключить. Презентация открытого типа, нигде не публиковалась, апробирована, подразумевает параллельную работу с учебником и документами эпохи.

Автор
Дата добавления 02.12.2014
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров315
Номер материала 169145
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх