Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Рассказы А.П.Чехова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе "Рассказы А.П.Чехова"

библиотека
материалов
Рассказы А.П. Чехова Выполнила ученица 10 класса А Айкина Екатерина
Антон Павлович Чехов Антон Павлович Чехов (1860-1904) – великий русский писат...
Чехов с юношеских лет подмечал в обычных будничных ситуациях комичность, несу...
Тема: подхалимство, чинопочитание. Возьмем два рассказа Чехова: «Тонкий и тол...
Название Хамелеон Толстый и тонкий Годсоздания 1884 1883 Жанр Рассказ Расска...
Хамелеон Толстый и тонкий Общиечерты Узнаво принадлежности собаки к генераль...
Вывод: Хамелеонство, подхалимство и чинопочитание процветали в годы Чехова и...
Использованные источники: http://all-biography.ru/alpha/c/chexov-anton-pavlov...
8 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Рассказы А.П. Чехова Выполнила ученица 10 класса А Айкина Екатерина
Описание слайда:

Рассказы А.П. Чехова Выполнила ученица 10 класса А Айкина Екатерина

№ слайда 2 Антон Павлович Чехов Антон Павлович Чехов (1860-1904) – великий русский писат
Описание слайда:

Антон Павлович Чехов Антон Павлович Чехов (1860-1904) – великий русский писатель, талантливый драматург, академик, врач по профессии. Самое главное в его творчестве – это то, что многие произведения стали классикой мировой литературы, а его пьесы ставятся в театрах по всему миру.

№ слайда 3 Чехов с юношеских лет подмечал в обычных будничных ситуациях комичность, несу
Описание слайда:

Чехов с юношеских лет подмечал в обычных будничных ситуациях комичность, несуразность и курьезность. В первых его рассказах «Смерть чиновника», «Толстый и Тонкий» (1883), «Хамелеон» (1884) ощущается ясная установка на создание комического эффекта. Несерьезный тон повествования, заданный с самого начала («В один прекрасный вечер не менее прекрасный экзекутор...»), смешные фамилии персонажей (Червяков, Бризжалов, Очумелов, Елдырин), нелепое строение предложений («По какому случаю тут? Почему тут? Это ты зачем палец?, «Я человек, который работающий») — все это проявление смешного. Начало литературного пути Дебют в печати Чехова состоялся еще на первом курсе института, когда юный писатель отправил в журнал «Стрекоза» свои рассказ и юмореску. Рассказы Чехова были впервые изданы книгой в 1884 году («Сказки Мельпомены»). На творчество Чехова того периода значительное влияние оказали произведения Л. Толстого. Затем в биографии Чехова было совершено долгое путешествие на Сахалин (апрель-декабрь 1890г.). Там писатель изучал жизнь ссыльных. Произведения Чехова «В ссылке», «Остров Сахалин», «Палата № 6» отражают его впечатления о поездке. Чехов никогда не считал себя детским писателем. Однако для детей у него тоже нашлось несколько произведений: «Каштанка» и «Белолобый» — «две сказки из собачьей жизни», — как выразился сам писатель в письме к издателю. Поздние годы. Смерть писателя После покупки имения Мелихово, ведет общественную деятельность, помогая людям (1892-1899). В то время было написано много произведений, среди которых: пьесы Чехова «Вишневый сад», «Три сестры», «Чайка», «Дядя Ваня». Затем из-за туберкулеза биография Антона Чехов пополняется еще одним переездом — в Ялту, где у него в гостях бывают Л. Толстой, А. Куприн, И. Бунин, М. Левитан, М. Горький. Сочинения Чехова выходят двумя томами в 1899-1902, а также 1903 годах. Из-за обострения болезни писатель едет в Германию для прохождения лечения, где умирает 2 (15) июля 1904 года.

№ слайда 4 Тема: подхалимство, чинопочитание. Возьмем два рассказа Чехова: «Тонкий и тол
Описание слайда:

Тема: подхалимство, чинопочитание. Возьмем два рассказа Чехова: «Тонкий и толстый» и «Хамелеон» для сравнения.

№ слайда 5 Название Хамелеон Толстый и тонкий Годсоздания 1884 1883 Жанр Рассказ Расска
Описание слайда:

Название Хамелеон Толстый и тонкий Годсоздания 1884 1883 Жанр Рассказ Рассказ Тема: чинопочитание, подхалимство Основные герои Главные персонажи: Миша — толстый Порфирий — тонкий Второстепенные персонажи: Луиза — жена Порфирия Нафанаил - сын Порфирия Главные персонажи:Очумелов- полицейскийнадзиратель Елдырин- городовой Хрюкин- пострадавший

№ слайда 6 Хамелеон Толстый и тонкий Общиечерты Узнаво принадлежности собаки к генераль
Описание слайда:

Хамелеон Толстый и тонкий Общиечерты Узнаво принадлежности собаки к генеральскому брату, Очумелов изменяет стиль речи и делается мягче по отношению к собаке называя ее «шустрой» и «шельмой». А по отношению кХрюкинуделается раздражительным и, уходя, грозит ему «Я ещё доберусь до тебя». Когдатонкий узнает, что толстый дослужился до тайного советника, изменяет отношение к нему и, соответственно, речь тоже меняется «Я, ваше превосходительство... Очень приятно-с!». Припрощании тонкий пожал три пальца и поклонился всем телом. Различия Очумелов меняет свое мнение несколько раз и то по отношению к собаке. Тонкий меняет свое отношение один раз,но толстый является ему давно знакомым другом детства.

№ слайда 7 Вывод: Хамелеонство, подхалимство и чинопочитание процветали в годы Чехова и
Описание слайда:

Вывод: Хамелеонство, подхалимство и чинопочитание процветали в годы Чехова и существуют до сих пор. Но все привыкли к этому и перестали замечать, но Чехов напоминает о них и, высмеивая человеческую беспринципность, показывает нам насколько смешны жизненные ценности героев.

№ слайда 8 Использованные источники: http://all-biography.ru/alpha/c/chexov-anton-pavlov
Описание слайда:

Использованные источники: http://all-biography.ru/alpha/c/chexov-anton-pavlovich-chekhov-anton-pavlovich http://www.ilibrary.ru/text/463/p.1/index.html http://www.ilibrary.ru/text/464/p.1/index.html http://www.hi-edu.ru/CentrDovusBooks/litraXIX/lit1_16.pdf


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Ученицей 10 класса в качестве  методического пособия была создана презентация к уроку литературы в 10 классе по рассказам А. П. Чехова "Толстый и тонкий" и "Хамелион".   Последовательность вопросов поможет ученикам получить полную картину событий, происходящих в рассказах, поможет выявить общиие проблемы, поднимаемые автором. Презентация поможет сделать урок насыщенным и интересным. Данный материал может пригодиться  ученикам не только 10, но и 6 класса  при подготовке домашнего задания.  Автор указывает источники, которыми она пользовалась  при подготовке презентации.

 
Автор
Дата добавления 23.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров523
Номер материала 493008
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх