1181538
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация по литературе "Загадка Чичикова"

Презентация по литературе "Загадка Чичикова"

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Загадка Чичикова

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Загадка Чичикова
Описание слайда:

Загадка Чичикова

2 слайд Личность Чичикова *+ * *-* 1) Активен, в отличие от других, готов действовать
Описание слайда:

Личность Чичикова *+ * *-* 1) Активен, в отличие от других, готов действовать ради достижения своей цели. 2) Врёт, но иногда стесняется врать. В поэме врут все: от Селифана до Плюшкина. 3) Подлость и лесть – лишь средства в достижении цели. В отличиеот помещиков, у него с детства ничего небыло.Герой чувствует, что судьба несправедлива к нему и хочет исправить несправедливость. 1) Хочет разбогатеть с помощью незаконной сделки. 2) Нарушает закон не в первый раз. 3) Умеет врать. 4) Готов льстить и подличать ради достижения своей цели. 5) Равнодушен к страданиям других. Рад смертям людей, потому что это сулит ему выгоду. 6) Назван авторомподлецом.

3 слайд Личность Чичикова *+ * *-* 4) Подробная биография является косвенным оправдан
Описание слайда:

Личность Чичикова *+ * *-* 4) Подробная биография является косвенным оправданием персонажа. 5) Встретив на балу губернаторскую дочку, онна времяскидывает лицемерную маску светской учтивости и проявляет, хоть и неуклюже, искреннее чувство, которое не могут ему простить восставшие против героя дамы города №№. Очарованневинной девушкой. 7) Является косвенной причиной смерти прокурора. 8) Погрузившись в романтические грёзыпри встречи с юной губернаторской дочкой, всё-таки направляет ход своих мыслей в сторону 200000 приданого.

4 слайд Кто же такой Чичиков? Мошенник или деятельный человек, не желающий влачить жа
Описание слайда:

Кто же такой Чичиков? Мошенник или деятельный человек, не желающий влачить жалкое существование? Бездушный приобретатель или романтик, готовый забыть всё ради предмета своей страсти?

5 слайд Кто же такой Чичиков? Охотник за мёртвыми душами или тянущийся к единственной
Описание слайда:

Кто же такой Чичиков? Охотник за мёртвыми душами или тянущийся к единственной светлой, пока ещё не испорченной душе человек?

6 слайд На кого из персонажей комедии «Горе от ума» похож Чичиков?
Описание слайда:

На кого из персонажей комедии «Горе от ума» похож Чичиков?

7 слайд Что объединяет Чичикова с Дубровским и Германном?
Описание слайда:

Что объединяет Чичикова с Дубровским и Германном?

8 слайд Может Чичиков романтический герой? Как Чацкий, Чичиков одинок, его выталкиваю
Описание слайда:

Может Чичиков романтический герой? Как Чацкий, Чичиков одинок, его выталкивают из круга, он тоже оказывается жертвой сплетен, слухов, слепой любовной страсти. Чичиков – романтический герой в неромантических обстоятельствах. Он романтик, но романтик денег; он разбойник, но не защищает бедных, он действительно разбойник в том смысле, что нарушает закон. Ради денег он готов лгать, притворяться и унижаться, как Германн в «Пиковой даме». Он похож на Дубровского, мстящего за то, что его скинули с высокой ступени социальной лестницы. Чичиков не мстит, а борется за место на этой лестнице.

9 слайд Что общего у Чичикова с Онегиным? Именно Пушкин подсказал Гоголю сюжет «Мёртв
Описание слайда:

Что общего у Чичикова с Онегиным? Именно Пушкин подсказал Гоголю сюжет «Мёртвых душ». Героями романтических поэм часто становились разбойники, и Онегин в сне Татьяны предстаёт разбойником и фактически становится убийцей.

10 слайд «Мы все глядим в Наполеоны…» Чичиков связан и с Наполеоном (эта тема в поэме
Описание слайда:

«Мы все глядим в Наполеоны…» Чичиков связан и с Наполеоном (эта тема в поэме особенно ярко звучит в «Повести о капитане Копейкине»). Для него так же, как и для Наполеона, «двуногих тварей миллионы» – лишь орудие для достижения личных целей, удовлетворения личных амбиций.

11 слайд Чичиков и Родион Раскольников Раскольников – это ещё один «романтический» уби
Описание слайда:

Чичиков и Родион Раскольников Раскольников – это ещё один «романтический» убийца. Разбойники байронических поэм не сомневались в своём праве убивать, не сомневались в значительности своей личности и колоссальности совершаемых преступлений. Раскольников совершает преступление из-за сомнения в себе.

12 слайд Каково отношение автора к герою? Личность Чичикова двойственна. Неоднозначно
Описание слайда:

Каково отношение автора к герою? Личность Чичикова двойственна. Неоднозначно и отношение автора к своему герою. Точки зрения Чичикова и повествователя неоднократно совпадают (размышления о «толстых» и «тонких»; описание Коробочки; размышление о возможной судьбе Собакевича; суждение о Плюшкине; рассуждение о судьбе купленных героем крестьян; недовольство французами и т. д.)

13 слайд Почему Гоголь взял себе в спутники такого странного героя? Может, потому, что
Описание слайда:

Почему Гоголь взял себе в спутники такого странного героя? Может, потому, что в нём есть хоть что-то живое, что Чичиков, по сравнению с другими героями поэмы, самый положительный персонаж и автор надеется на его духовное перерождение? Может, дело в том, что Гоголь не видит в современной России условий для формирования более симпатичного героя?

14 слайд Использованная литература Клейн Л.Д. Русская литература XIX века/Методическое
Описание слайда:

Использованная литература Клейн Л.Д. Русская литература XIX века/Методическое пособие к учебнику под редакцией А.Н. Архангельского/М., Дрофа, 2006 г. Коржова Е.Ю. Духовная лестница Н.В. Гоголя/СПб.: Общество памяти игумении Таисии, 2009 г Коржова Е.Ю. Путеводитель по жизненным ориентациям/Личность и её жизненный путь в художественной литературе/Спб.: Общество памяти игумении Таисии, 2004 г. Манн Ю.В., Самородницкая Е.И. Гоголь в школе/М., Вако, 2007 г.

15 слайд На дом Напишите сочинение-рассуждение, взяв за основу тезис: «… Чичиков приме
Описание слайда:

На дом Напишите сочинение-рассуждение, взяв за основу тезис: «… Чичиков примечателен тем, что представляет в русской литературе первого предпринимателя, капиталиста, бизнесмена» (Е. Ю. Коржова)

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Презентация представляет собой анализ образа Чичикова из поэмы Н.Гоголя "Мёртвые души". Образ гоголевского героя рассматривается сквозь призму персонажей отечественной классики: "Горе от ума" А.С. Грибоедова; "Евгений Онегин А.С. Пушкина и др. Выявление черт сходства и различия с другими литературными персонажами помогает более глубоко проникнуть в замысел автора поэмы, понять логику образа Чичикова, ответить на вопрос, почему Гоголь намеревался вести своего героя через все три тома. Отражена в презентации и связь Чичикова с нашей современностью. Работа даёт возможность повторить не только поэму Н. Гоголя, но и другие произведения русской классической литературы.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее