Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по литературному чтению "В.Гюго. Козетта"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация по литературному чтению "В.Гюго. Козетта"

библиотека
материалов
Виктор Гюго КОЗЕТТА (из романа «Отверженные»)
Весенним днем, 26 февраля 1802 года, в городе Безансоне родился ребенок — т...
Первая зрелая работа Виктора Гюго в жанре художественной литературы была нап...
В мае 1885 Гюго заболел и 22 мая умер у себя дома. Государственные похороны...
«Отве́рженные» (фр. «Les Misérables») — роман-эпопея Виктора Гюго, одно из гл...
«Козетта». Иллюстрация из первого издания 1862 года Какие ассоциации возникаю...
Чтение 1 части текста. Как автор знакомит нас с главной героиней рассказа? По...
Музыка из мюзикла «Отверженные». Песня маленькой Козетты «Замок на облаке» У...
Рефлексия Правильные ли ассоциации мы подобрали в начале урока? Можете ли вы...
9 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Виктор Гюго КОЗЕТТА (из романа «Отверженные»)
Описание слайда:

Виктор Гюго КОЗЕТТА (из романа «Отверженные»)

№ слайда 2 Весенним днем, 26 февраля 1802 года, в городе Безансоне родился ребенок — т
Описание слайда:

Весенним днем, 26 февраля 1802 года, в городе Безансоне родился ребенок — третий сын в семье. Хилый младенец был, по словам матери, «не длиннее столового ножа», однако ему суждено было вырасти в человека могучего физического и духовного здоровья и прожить долгую и славную жизнь. Отцом писателя был Жозеф Леопольд Сигисбер Гюго - генерал наполеоновской армии, а его матерью была Софи Требюше — дочь судовладельца. Раннее детство Гюго протекало в Марселе, на Корсике, на Эльбе, в Италии, в Мадриде, где проходит служебная деятельность его отца, и откуда семья каждый раз возвращается в Париж. Путешествия оставили глубокое впечатления в душе будущего поэта и подготовили его романтическое миросозерцание. Сам Гюго говорил позднее, что Испания была для него «волшебным источником, воды которого опьянили его навсегда». В 1813 мать Гюго разошлась с мужем и обосновалась с сыном в Париже. Мальчик воспитывался под сильным влиянием матери. Отец сумел завоевать любовь и восхищение сына после смерти своей жены в 1821. Гюго учился в лицее Карла Великого. Участвовал в конкурсах Французской Академии и Тулузской Академии. Его сочинения были высоко оценены. Виктор Гюго (26.02.1802 – 22.05.1885) Эпиграфом к жизни и творчеству талантливого писателя может послужить его собственное высказывание: «Я в своих книгах, драмах, прозе и стихах заступался за малых и несчастных, умоляя могучих и неумолимых».

№ слайда 3 Первая зрелая работа Виктора Гюго в жанре художественной литературы была нап
Описание слайда:

Первая зрелая работа Виктора Гюго в жанре художественной литературы была написана в 1829 году. Повесть Le Dernier jour d’un condamné (Последний день приговорённого к смерти) оказала большое влияние на таких писателей как Альбер Камю, Чарльз Диккенс и Ф. М. Достоевский. Claude Gueux (Клод Ге), короткая документальная история о реально существовавшем убийце, казнённом во Франции, увидела свет в 1834. И в последствии была расценена самим Гюго как предвестник его великолепной работы о социальной несправедливости «Отверженные». Но первым полноценным романом Гюго станет невероятно успешный Notre-Dame de Paris (Собор Парижской Богоматери), который был опубликован в 1831 году и быстро переведен на многие языки по всей Европе. Одним из эффектов романа было привлечение внимания к запустелому Собору Парижской Богоматери, который стал привлекать тысячи туристов, прочитавших популярный роман. Книга также содействовала возрождению уважения к старым зданиям, которые сразу после этого стали активно беречь.

№ слайда 4 В мае 1885 Гюго заболел и 22 мая умер у себя дома. Государственные похороны
Описание слайда:

В мае 1885 Гюго заболел и 22 мая умер у себя дома. Государственные похороны стали не только данью уважения к великому человеку, но и апофеозом прославления республиканской Франции. Останки Гюго были помещены в Пантеон, рядом с Вольтером и Ж.-Ж.Руссо.

№ слайда 5 «Отве́рженные» (фр. «Les Misérables») — роман-эпопея Виктора Гюго, одно из гл
Описание слайда:

«Отве́рженные» (фр. «Les Misérables») — роман-эпопея Виктора Гюго, одно из главных произведений в его творчестве. Сюжет 1815 год. Бывший каторжник Жан Вальжан , отверженный, испытывающий злобу ко всему человечеству после своего 19-летнего заключения, попадает к католическому епископу Диньскому Мириэлю, изменившему его жизнь. Епископ отнесся к нему как к человеку, заслуживающему уважения, и более того, когда Вальжан украл у него серебряную посуду, простил и не выдал властям, и даже подарил ему вдобавок серебряные подсвечники, которые Жан Вальжан потом хранил долгое время с благодатным трепетом. Первое и единственное существо, пожалевшее его, каторжника, так потрясло Вальжана, что он очень резко переменил свою жизнь: под чужим именем основал фабрику по изготовлению мелких изделий из чёрного стекла, благодаря которой выросло благосостояние целого городка, и потом стал его мэром. Оступившись на своём пути, он становится желанной добычей французской полиции и вынужден скрываться. Инспектор парижского отделения полиции Жавер считает его поимку делом всей своей жизни. После смерти Фантины — женщины, за судьбу которой Жан Вальжан считал себя в ответе, — единственным близким ему человеком остаётся её дочь Козетта. Ради счастья девочки Жан Вальжан готов на всё… Жан Вальжан Шарль-Франсуа́-Бьенвеню́ Мириэ́ль

№ слайда 6 «Козетта». Иллюстрация из первого издания 1862 года Какие ассоциации возникаю
Описание слайда:

«Козетта». Иллюстрация из первого издания 1862 года Какие ассоциации возникают у вас, глядя на эту девочку? беззащитная хрупкая слабая сгорбилась потухшие глаза изможденная бедная убогая в лохмотьях страдание плакать маленькая

№ слайда 7 Чтение 1 части текста. Как автор знакомит нас с главной героиней рассказа? По
Описание слайда:

Чтение 1 части текста. Как автор знакомит нас с главной героиней рассказа? Почему женщина с ребенком оказалась у трактира Тенардье? Почему мать Козетты решила оставить ее у Тенардье? Как жилось Козетте у Тенардье? По дороге, мимо трактира, шла женщина с ребёнком на руках. Она осталась без работы, шла на родину в поисках заработка. Увидев таких весёлых, чистеньких детей, она подумала, что у них, должно быть, хорошая мать и что сам бог направил её к трактиру Тенардье. Одевали её в старые платья, кормили под столом объедками Вместе с кошкой и собакой, была служанкой в доме.

№ слайда 8 Музыка из мюзикла «Отверженные». Песня маленькой Козетты «Замок на облаке» У
Описание слайда:

Музыка из мюзикла «Отверженные». Песня маленькой Козетты «Замок на облаке» У меня есть замок на облаке.  Я люблю там бывать во сне.  Там нет полов, которые надо мыть.  Только не в моем замке на облаке.  Там есть комната, где много игрушек.  Там живет много мальчиков и девочек.  Никто не кричит и не говорит громко,  Только не в моём замке на облаке.  Дама, одетая во всё белое,  Обнимает меня и поет мне колыбельную.  Она красивая и мягкая, если потрогать,  Она говорит: «Козетта, я так тебя люблю».  Я знаю место, где никто не теряется,  Я знаю место, где никто не плачет.  Плакать вообще запрещено  В моём замке на облаке.

№ слайда 9 Рефлексия Правильные ли ассоциации мы подобрали в начале урока? Можете ли вы
Описание слайда:

Рефлексия Правильные ли ассоциации мы подобрали в начале урока? Можете ли вы их дополнить? Домашнее задание Пересказ 1 главы Нарисовать Козетту до и после поселения у Тенардье.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данная презентация предназначена для проведения урока литературы в 4 классе по теме "В.Гюго. Козетта". Презентация используется на первом уроке для ознакомления с творчеством писателя и первоначальной работы над произведением. 

В начале презентации предоставлена информация о писателе, даны сведения о его известных произведениях.

Затем учащиеся могут ознакомиться с кратким содержанием романа "Отверженные" с целью более глубокого понимания содержания текста.

Далее предоставлена работа по первой главе произведения, которая завершается просмотром отрывка из мюзикла "Отверженные", где маленькая Козетта исполняет песню "Замок на облаке".

 

 

Автор
Дата добавления 25.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров2053
Номер материала 409173
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх