1337377
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок ИЗО, МХК ПрезентацииПрезентация по МХК "Вавилонская башня".

Презентация по МХК "Вавилонская башня".

библиотека
материалов
Вавилонская башня Учитель ИЗО и МХК Смирнова Л. В.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Вавилонская башня Учитель ИЗО и МХК Смирнова Л. В.
Описание слайда:

Вавилонская башня Учитель ИЗО и МХК Смирнова Л. В.

2 слайд Это одно из самых выдающихся сооружений Древнего Вавилона, а ее название и по
Описание слайда:

Это одно из самых выдающихся сооружений Древнего Вавилона, а ее название и поныне является символом сумятицы и беспорядка.

3 слайд У сыновей Ноя было много детей, и расселились они на плодородных землях около
Описание слайда:

У сыновей Ноя было много детей, и расселились они на плодородных землях около города Вавилона. Все говорили на одном языке, на одном наречии, прекрасно понимая друг друга. Однажды они решили прославить себя строительством небывалой по высоте башни, достигающей неба.

4 слайд Для сооружения монументального строения люди использовали не камень, а необож
Описание слайда:

Для сооружения монументального строения люди использовали не камень, а необожженный кирпич-сырец, для соединения кирпичей применялся вместо извести битум (горная смола). Башня все росла и росла в высоту.

5 слайд Наконец Бог разгневался на неразумных и тщеславных людей и наказал их: он зас
Описание слайда:

Наконец Бог разгневался на неразумных и тщеславных людей и наказал их: он заставил строителей говорить на разных языках. От этого гордецы перестали понимать друг друга и, побросав свои орудия, прекратили строительство башни, а потом разошлись в разные стороны Земли. Башня оказалась недостроенной, а город, где происходило строительство и смешались все языки, назвали Вавилоном. Таким образом, история о Вавилонской башне объясняет появление различных языков после Всемирного потопа. Так появились отдельные, самостоятельные народы и государства со своими обычаями, традициями и языками.

6 слайд Питер Брейгель. Вавилонская башня. Согласно библейскому сюжету, Вавилонская б
Описание слайда:

Питер Брейгель. Вавилонская башня. Согласно библейскому сюжету, Вавилонская башня рухнула. Но башня, созданная воображением Брейгеля, до сих пор стоит. На ее ярусах строители по-прежнему ведут свою неустанную работу. Привычной и повседневной жизнью живет изображенный на картине густонаселенный город…

7 слайд При раскопках в Вавилоне немецкому ученому Роберту Кольдевею удалось обнаруж
Описание слайда:

При раскопках в Вавилоне немецкому ученому Роберту Кольдевею удалось обнаружить фундамент и руины башни. Подсчёты позволяют говорить о том, что для возведения этой башни было использовано около 85 млн. кирпичей. Монументальная лестница вела к верхней платформе башни, где устремлялся в небо храм. Башня была частью храмового комплекса, располагавшегося на берегах реки Евфрат.

8 слайд Башня стояла на левом берегу Евфрата на равнине. Она была окружена домами жре
Описание слайда:

Башня стояла на левом берегу Евфрата на равнине. Она была окружена домами жрецов, храмовыми сооружениями и домами для паломников, которые стекались сюда со всей Вавилонии. Описание Вавилонской башни оставил Геродот, который основательно осмотрел ее и, может быть, даже побывал на ее вершине. Это единственное документальное описание свидетеля - очевидца из Европы.

9 слайд Вавилонская башня представляла собой ступенчатую восьмиярусную пирамиду, обло
Описание слайда:

Вавилонская башня представляла собой ступенчатую восьмиярусную пирамиду, обложенную снаружи обожженным кирпичом. При этом каждый ярус имел строго определенный цвет. На вершине башни находилось святилище, выложенное синими изразцами и украшенное по углам золотыми рогами {символ плодородия). Оно считалось местом обитания бога Мардука - покровителя города. Кроме того, внутри святилища находились золоченые стол и ложе Мардука. На ярусы вели лестницы; по ним поднимались религиозные процессии. Зиккурат был святыней, принадлежавшей всему народу, он был местом, куда стекались тысячи людей для поклонения верховному божеству Мардуку.

10 слайд В настоящее время от легендарной Вавилонской башни остались только фундамент
Описание слайда:

В настоящее время от легендарной Вавилонской башни остались только фундамент и нижняя часть стены. Но благодаря клинописным табличкам имеется описание прославленной башни и даже ее изображение.

11 слайд Сюжет о Вавилонской башне распространён в христианской иконографии — в многоч
Описание слайда:

Сюжет о Вавилонской башне распространён в христианской иконографии — в многочисленных миниатюрах, рукописных и печатных изданиях Библии, а также в мозаиках и фресках соборов и церквей (например, мозаика собора Сан-Марко в Венеции, конец XII — начало XIII в.).

12 слайд В Ираке до сих пор существуют башни такого типа - очень высокие, ступенчатой
Описание слайда:

В Ираке до сих пор существуют башни такого типа - очень высокие, ступенчатой или спиралевидной формы. В самом же Вавилоне о башне почти ничего не напоминает, там сохранились только часть стены и фундамент, а так же прекрасные древние рельефы царского дворца в раскопках.

13 слайд Нынешнее здание Европейского парламента спроектировано по образцу картины с и
Описание слайда:

Нынешнее здание Европейского парламента спроектировано по образцу картины с изображением недостроенной Вавилонской башни, написанной в 1563 году Питером Брейгелем Старшим. Девиз Европейского парламента на французском: «Много языков — один голос» искажает смысл библейского текста. Здание построено так, чтобы производить впечатление недостроенного. На самом деле — это завершённое сооружение Европейского парламента, строительство которого было закончено в декабре 2000 года.

14 слайд Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Курс профессиональной переподготовки
Учитель мировой художественной культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Презентация "Вавилонская башня" предназначена для уроков МХК в 6 классе. Данный материал соответствует программе и учебнику по МХК Даниловой Г.И. В презентации рассмотрен библейский сюжет о строительстве вавилонской башни.А также рассматриваются исторические свидетельства, данные археологических раскопок, подтверждающие реальность существования вавилонской башни. Презентацию "Вавилонская башня" можно использовать не только на уроках МХК, но и на уроках ОРКСЭ, на классных часах, на занятиях по истории искусства, во внеурочной работе, например, на занятиях кружка изобразительного искусства. 

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.