345975
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМузыкаПрезентацииПрезентация по музыке "Путешествие в музыкальную, сказочную страну"

Презентация по музыке "Путешествие в музыкальную, сказочную страну"

библиотека
материалов
Необычное музыкальное путешествие с овощами и фруктами Подготовила Иванова С....
Цель: Познакомить с творчеством композиторов, расширить представление о музык...
Задачи: Развивать воображение детей и умение фантазировать. Формировать береж...
Джанни Родари Джанни Родари – известный и популярный итальянский детский сказ...
Карэн Хачатурян Родился 19 сентября 1920 года в Москве. В 1949 году К.С. Хача...
Чиполлино
Семья Чиполлино Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чи...
Выход и танец Чиполлино
Принц Лимон
Танец Тыквы
Сеньор Помидор
Редисочка
Танец радости

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Необычное музыкальное путешествие с овощами и фруктами Подготовила Иванова С.
Описание слайда:

Необычное музыкальное путешествие с овощами и фруктами Подготовила Иванова С.Н. учитель музыки МБОУ СОШ №3 г. Абинска

2 слайд Цель: Познакомить с творчеством композиторов, расширить представление о музык
Описание слайда:

Цель: Познакомить с творчеством композиторов, расширить представление о музыкальных жанрах, познакомить с продуктами питания в художественной форме.

3 слайд Задачи: Развивать воображение детей и умение фантазировать. Формировать береж
Описание слайда:

Задачи: Развивать воображение детей и умение фантазировать. Формировать бережное отношение к продуктам питания. Учить чувствовать интонацию музыкального произведения и действующих лиц.

4 слайд Джанни Родари Джанни Родари – известный и популярный итальянский детский сказ
Описание слайда:

Джанни Родари Джанни Родари – известный и популярный итальянский детский сказочник, писатель и журналист, родился 23 октября 1920 года, в семье булочника, в городе Оменья, в Северной Италии. Литературной деятельностью начал заниматься с момента работы в коммунистической газете «Унита», в качестве журналиста, а с 1950 года занимает пост редактора в еженедельном журнале для детей. Через год издает свой первый сборник стихов, куда войдет, ставшая известной на весь мир, сказка «Приключения Чиполлино», которую переведут на русский язык в 1953 году, и которой в 1970 году присудят престижную международную премию Г. Х. Андерсена. Кроме этого, Родари пишет стихи, дошедшие до советского читателя в переводах С. Маршака. В последние годы он перестает писать и публиковать свои сочинения и основной деятельностью выбирает всевозможные проекты с детьми. 14 апреля 1980 года, вследствие тяжелой болезни Дж. Родари умирает.

5 слайд Карэн Хачатурян Родился 19 сентября 1920 года в Москве. В 1949 году К.С. Хача
Описание слайда:

Карэн Хачатурян Родился 19 сентября 1920 года в Москве. В 1949 году К.С. Хачатурян окончил Московскую консерваторию. Композитор создал множество произведений в разных жанрах - Соната для скрипки и фортепиано, симфонии, аратория "Миг истории", балет по сказке Дж. Родари "Чиполлино", с успехом идущий на разных театральных сценах, оркестровые пьесы, камерно-инструментальные ансамбли.  

6 слайд Чиполлино
Описание слайда:

Чиполлино

7 слайд Семья Чиполлино Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чи
Описание слайда:

Семья Чиполлино Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее -- самые подходящие имена для честной луковой семьи. Люди они были хорошие, надо прямо сказать, да только не везло им в жизни. Что ж поделаешь: где лук, там и слезы.

8 слайд Выход и танец Чиполлино
Описание слайда:

Выход и танец Чиполлино

9 слайд Принц Лимон
Описание слайда:

Принц Лимон

10 слайд Танец Тыквы
Описание слайда:

Танец Тыквы

11 слайд Сеньор Помидор
Описание слайда:

Сеньор Помидор

12 слайд Редисочка
Описание слайда:

Редисочка

13 слайд Танец радости
Описание слайда:

Танец радости

Краткое описание документа:

Цель:Познакомить с творчеством  композиторов, расширить представление о музыкальных  жанрах, познакомить с продуктами питания в художественной форме.

Задачи:

1.,Развивать воображение детей и умение фантазировать.

2.Формировать бережное отношение к продуктам питания.

3.Учить чувствовать интонацию музыкального произведения и действующих лиц, эмоционально откликаться на музыкальное произведение.

Ход занятия:

-Ребята, сегодня мы отправимся с вами в необычное путешествие. Вы все любите сказки и сказочные истории? (Да).

             - Вот и хорошо. Что удивительного и необычного происходит в сказках? (волшебство, превращения, Неодушевлённые предметы вдруг оживают, могут двигаться, говорить и даже петь и танцевать). Верно.

-Так вот сейчас мы с вами познакомимся с героями сказки Джанни Родари Чиполлино.(Показать портрет )

 Джанни Родари – известный и популярный итальянский детский сказочник, писатель и журналист, родился 23 октября 1920 года, в семье булочника, в городе Оменья, в Северной Италии..

Литературной деятельностью начал заниматься с момента работы в коммунистической газете «Унита», в качестве журналиста, а с 1950 года занимает пост редактора в еженедельном журнале для детей. Через год издает свой первый сборник стихов, куда войдет, ставшая известной на весь мир, сказка «Приключения Чиполлино», которую переведут на русский язык в 1953 году, и которой в 1970 году присудят престижную международную премию Г. Х. Андерсена. Кроме этого, Родари пишет стихи, дошедшие до советского читателя в переводах С. Маршака. В последние годы он перестает писать и публиковать свои сочинения и основной деятельностью выбирает всевозможные проекты с детьми. 14 апреля 1980 года, вследствие тяжелой болезни Дж. Родари умирает.

Эта удивительная история получила второе рождение на сцене театра, благодаря российскому композитору Карэну Суреновичу Хачатуряну, который родился 19 сентября 1920 года. (показ слайда с портретом композитолра и краткой информацией о его жизни).

В 1949 году К.С. Хачатурян окончил Московскую консерваторию, где занимался по композиции у В.Я. Шебалина, Д.Д. Шостаковича, Н.Я. Мясковского. Композитор создал множество произведений в разных жанрах - Соната для скрипки и фортепиано, симфонии, аратория "Миг истории", балет по сказке Дж. Родари "Чиполлино", с успехом идущий на разных театральных сценах, оркестровые пьесы, камерно-инструментальные ансамбли.

На театральной сцене овощи и фрукты, в балете Хачатуряна, ожили и стали участниками удивительных приключений, а музыка помогает нашим героям передавать свои чувства, действия, желания. В облике фруктов и овощей раскрываются различные черты характера человека, его внутренние качества. А кому из вас знакома эта сказочная история? ( ответы детей ). Правильно.

Чиполлино — шустрый  и  смышленый мальчик Луковка, герой сказки Родари,  где все персонажи — овощи  или фрукты:  кум Тыква, сапожник Виноградинка, адвокат Горошек, девочка  Редиска и мальчик  Вишенка, профессор  музыки  Груша,  старый  Чиполла — т.  е.  Лук  — с многочисленными  детьми  - луковками  и др. В этом  сказочном огородном  сообществе действуют, как и в жизни, социальные несогласия, и скромных «честных граждан» — бедняков вроде кума Тыквы и старого Чиполлы притесняют злой и жадный синьор Помидор,  чванливый принц Лимон с армией Лимончиков и спесивые ханжи графини Вишни. Оставшись один на свете (отца Чиполлу и всю бедняцкую огородную братию упрятал в тюрьму злодей Помидор по приказу принца Лимона), неунывающий Ч. отправляется странствовать, чтобы «поучиться уму-разуму» и хорошенько «изучить мошенников и плутов».

Он досаждает синьору Помидору, находит себе верных друзей (ловкую девочку Редиску, доброго и умного мальчика Вишенку) и с их помощью освобождает из тюрьмы отца и других узников. С криком «Долой принца Лимона!» вся овощная деревня загоняет в темницу своих мучителей и дармоедов Помидора, Лимона и Вишен, а замок злых графинь превращает в веселый Дворец детей, куда огородные малыши во главе с Ч. ходят играть и учиться.

Можно ли считать «Приключения Чиполлино» сказкой только для детей? В сказке о приключениях Мальчика-луковки и его друзей Хачатуряна привлёк ее гуманистический смысл: любовь к простому человеку, трудолюбивому и искреннему, в противовес людской злобе, пошлости и корыстолюбию.

-Знакомьтесь – это главный герой сказки Чиполлино.

(Послушать « Выход и танец Чиполлино»).         

Характеристика  темы Чиполлино. ( Чиполлино – «мальчик с весёлым и смышлёным лицом». Истинный дитя улиц, любимец народа, а впоследствии и его бесстрашный защитник.)

- Музыка песенная или танцевальная? ( Ответы детей )

- А это надменный принц Лимон, его свита Лимончиков. 

 ( Слушание.  «Выход принц Лимона». )

- Какая музыка по характеру? (Стертые интонации чопорный марш-шествие).

- Музыка разоблачает  ограниченность и самодовольство.

-Как вы думаете принц Лимон положительный герой или отрицательный? ( ответы детей )

- Авот ещё один герой из окружения Чиполлино – кум Тыква, неудачник, дерзнувший построить свой домик на неприкосновенной территории  графинь Вишен.      

( Показ  слайда и  слушание темы Тыквы и её характеристика )

-Как вы думаете, что изображает эта музыка? ( Как Тыква строит домик, он очень увлекся этим занятием. Музыка ритмически соответствует укладыванию кирпичиков один на другой.)

- Давайте под музыку попробуем показать движения ,соответствующие постройке дома, укладыванию кирпичей. ( Молодцы )

 

Давайте познакомимся со следующим героем балета – это сеньор Помидор и его стража.

( Слушание музыкального фрагмента Помидор и стража )

-Какая музыка по характеру?  ( анализ )

- Музыка оживлённая, в ней слышится насмешка автора над глуповатым и кичливым Помидором и его помощниками.

 

- Очень хочется вас познакомить с ещё одним персонажем сказки – это Редисочка.

 Редиска – «девочка лет десяти. Волосы у неё заплетены в косичку, которая похожа на хвостик редиски».

Кокетливая подружка Чиполлино характеризуется мелодией, близкой детским песенкам, но с нетипичным для них нарочито комичным ритмически свободным исполнением.

(Звучит тема).

- Какая музыка по характеру?(Лирическая, грациозная).

-Какие герои этой сказки вам понравились?

-На кого из них вам хотелось бы быть похожим и почему? ( Беседа по содержанию )

В основе драматургии балета лежит противопоставление различных жизненных укладов. Возвышенная сфера сердечной доброты, преданности, дружбы, искренности Чиполлино и  его друзей противостоит низменному миру алчности принца Лимона, сеньора Помидора. В балете остро сталкиваются танцевальность и нежный лиризм, фантастика и грубая житейская проза. Но главным, определяющим является всепобеждающая жизнерадостность и искреннее веселье. Подтверждение этому мы слышим в  общем танце гостей.

( Слушание заключительного танца)

Общая информация

Номер материала: 548383

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.