Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / Презентация по немецкому языку по теме

Презентация по немецкому языку по теме

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Heinrich Heine
Генрих Гейне Heinrich Heine День рождения: 13.12.1797 года Место рождения: Дю...
Биография Произведения Гейне легко читаются - отчасти потому, что он умел о м...
Его ставят в один ряд с И.В.Гете, Ф.Шиллером и Г.Э.Лессингом. Родился 13 дек...
После частной еврейской школы он учился в лицее, где уроки велись на француз...
Официальная перемена вероисповедания не дала ему никаких преимуществ, ибо ег...
В сфере интересов Гейне главное место всегда занимала литература. В Бонне он...
После университета Гейне предполагал заняться в Гамбурге юридической практик...
. Путевые картины ознаменовали также начало его многолетнего сотрудничества...
Иоганн Котта предложил Гейне стать соиздателем своей мюнхенской газеты 'Новы...
Париж круто изменил его жизнь, он поднялся на новую ступень как прозаик и пу...
Книга эта посвящена режиму Луи Филиппа и содержит знаменитое предисловие с р...
В 1834 Гейне познакомился с молоденькой продавщицей Кресанс Эжени Мира, кото...
К тому времени здоровье поэта было сильно подорвано; семейные ссоры, последо...
Книга воспоминаний (Ludwig Brne, eine Denkschrift, 1840), которую ожидал на...
Он был не только прирожденным поэтом, но и блестящим прозаиком, соединяя в с...
В целом путевые заметки Гейне дают яркую картину его дарования - острого ума...
Произведения Гейне легко читаются - отчасти потому, что он умел о многом ска...
 Danke fur Aufmerksamkeit!
19 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Heinrich Heine
Описание слайда:

Heinrich Heine

№ слайда 2 Генрих Гейне Heinrich Heine День рождения: 13.12.1797 года Место рождения: Дю
Описание слайда:

Генрих Гейне Heinrich Heine День рождения: 13.12.1797 года Место рождения: Дюссельдорф,Германия Дата смерти: 17.02.1856 года Место смерти: Париж.  Гражданство: Германия Оригинальное имя: Христиан Иоганн Генрих Гейне Original name: Christian Johann Heinrich Heine

№ слайда 3 Биография Произведения Гейне легко читаются - отчасти потому, что он умел о м
Описание слайда:

Биография Произведения Гейне легко читаются - отчасти потому, что он умел о многом сказать просто и коротко, а отчасти потому, что он никогда не вдавался в пространную полемику, предпочитая короткие стихи или прозу и легко переходя от одной темы к другой.

№ слайда 4 Его ставят в один ряд с И.В.Гете, Ф.Шиллером и Г.Э.Лессингом. Родился 13 дек
Описание слайда:

Его ставят в один ряд с И.В.Гете, Ф.Шиллером и Г.Э.Лессингом. Родился 13 декабря 1797 в Дюссельдорфе в еврейской семье. Французская оккупация внесла в атмосферу раздробленной Германии прогрессивные идеи, в т.ч. новые принципы гражданского и религиозного равенства, которые на всю жизнь сделали Гейне 'либералом' в традициях Французской революции. Полученное им смешанное образование несомненно способствовало формированию его в целом космополитического мировоззрения.

№ слайда 5 После частной еврейской школы он учился в лицее, где уроки велись на француз
Описание слайда:

После частной еврейской школы он учился в лицее, где уроки велись на французском языке и даже католическими патерами. Безуспешными оказались попытки Гейне заняться коммерцией, сначала во Франкфурте-на-Майне (1815), затем в Гамбурге (1816-1819). Он учился в Бонне (1819), Геттингене (1820) и Берлине (1821-1823), где испытал сильное влияние Гегеля. В итоге, вернувшись в Геттинген, в 1825 получил звание доктора права. После того как Пруссия в 1823 отняла у евреев гражданские права, Гейне сделался заклятым врагом прусского режима, хотя, по примеру многих современников, принял лютеранство (1825).

№ слайда 6 Официальная перемена вероисповедания не дала ему никаких преимуществ, ибо ег
Описание слайда:

Официальная перемена вероисповедания не дала ему никаких преимуществ, ибо его сочинения раздражали власти куда больше, чем его религия. Сложности с объединенной австро-прусской цензурой начались очень скоро и преследовали его всю жизнь.

№ слайда 7 В сфере интересов Гейне главное место всегда занимала литература. В Бонне он
Описание слайда:

В сфере интересов Гейне главное место всегда занимала литература. В Бонне он познакомился с А.В.Шлегелем и посещал его лекции; в Берлине уже состоявшимся литератором был вхож в литературный кружок Рахили фон Энзе. Первые свои стихи Гейне опубликовал в 1817; первый сборник, Стихотворения (Gedichte), вышел в свет в 1821, а первый стихотворный цикл, Лирическое интермеццо (Lyrisches Intermezzo), - в 1823. Попробовал он свои силы и в политической публицистике.

№ слайда 8 После университета Гейне предполагал заняться в Гамбурге юридической практик
Описание слайда:

После университета Гейне предполагал заняться в Гамбурге юридической практикой, но в конечном счете предпочел литературную деятельность и весьма быстро укрепил свои позиции как в прозе, так и в поэзии. Первый из четырех томов его Путевых картин (Reisebilder, 1826), о пешем странствии в горах Гарца (Путешествие по Гарцу - Die Harzreise), принес ему широкую известность, и впредь он зарабатывал на жизнь литературным трудом.

№ слайда 9 . Путевые картины ознаменовали также начало его многолетнего сотрудничества
Описание слайда:

. Путевые картины ознаменовали также начало его многолетнего сотрудничества с гамбургским издателем Ю.Кампе. В эти годы Гейне много разъезжает, проводит 3-4 месяца в Англии (1827), затем в Италии (1828), где задерживается чуть дольше; эти поездки послужили материалом для следующих томов Путевых картин (1829, 1831). Одновременно он перерабатывал свои стихи и составил Книгу песен (Buch der Lieder, 1827), снискавшую широкое признание не в последнюю очередь потому, что многие стихи были положены на музыку Ф.Шубертом и Р.Шуманом.

№ слайда 10 Иоганн Котта предложил Гейне стать соиздателем своей мюнхенской газеты 'Новы
Описание слайда:

Иоганн Котта предложил Гейне стать соиздателем своей мюнхенской газеты 'Новые всеобщие политические анналы' ('Neue Allgemeine Politische Annalen'). Гейне принял предложение, но уже в 1831, возможно, рассчитывая на профессорскую должность (он ее так и не получил), оставил должность редактора. Отныне Гейне был профессиональным литератором. Июльская революция 1830 дала ему ответ на вопрос, что делать дальше: в мае 1831 он уезжает из Германии и навсегда поселяется в Париже.

№ слайда 11 Париж круто изменил его жизнь, он поднялся на новую ступень как прозаик и пу
Описание слайда:

Париж круто изменил его жизнь, он поднялся на новую ступень как прозаик и публицист. Его репортажи о Франции были посвящены общественной жизни, политике, искусству и театру; репортажи о Германии - литературе и философии. Начал он с серии статей о Париже в коттовском 'Утреннем листке' ('Morgenblatt'), продолжив эту работу циклом публикаций для 'Всеобщей газеты' ('Allgemeine Zeitung') того же издателя. Эти последние вызвали недовольство австрийского канцлера К.Меттерниха и полностью были напечатаны только отдельной книгой под названием Французские дела (Franzsische Zustnde).

№ слайда 12 Книга эта посвящена режиму Луи Филиппа и содержит знаменитое предисловие с р
Описание слайда:

Книга эта посвящена режиму Луи Филиппа и содержит знаменитое предисловие с резкой критикой Вильгельма IV Прусского, призывающее его дать народу обещанную конституцию. Статьи Гейне о Германии выходили на двух языках и включают работы Романтическая школа (Die romantische Schule, 1833) и К истории религии и философии в Германии (Zur Geschichte der Religion und Philosophie in Deutschland, 1834).

№ слайда 13 В 1834 Гейне познакомился с молоденькой продавщицей Кресанс Эжени Мира, кото
Описание слайда:

В 1834 Гейне познакомился с молоденькой продавщицей Кресанс Эжени Мира, которую увековечит в стихах под именем Матильды. В 1841 они поженились. В 1835 в Пруссии рейхстаг запретил произведения ряда политически прогрессивных авторов 'Молодой Германии' ('Das junge Deutschland'). Имя Гейне стояло в списке рядом с именами К.Гуцкова, Г.Лаубе, Т.Мундта и Л.Винбарга. Не сумев снискать благосклонность официальной Пруссии, Гейне не ладил и с немецкими революционерами-реформаторами, которых в Париже объединил вокруг себя Л.Берне. Берне резко обрушился на Гейне в своих Письмах из Парижа (Briefe aus Paris), и Гейне был вынужден ответить. Сделал он это уже после смерти Берне в работе Людвиг Берне.

№ слайда 14 К тому времени здоровье поэта было сильно подорвано; семейные ссоры, последо
Описание слайда:

К тому времени здоровье поэта было сильно подорвано; семейные ссоры, последовавшие за смертью дяди в 1844, обострили болезнь, которая в 1848 приковала Гейне к постели. Это несчастье, однако, не положило конец его литературной деятельности. Хотя болезнь превратила его жизнь в сплошное страдание, творческая энергия Гейне неизмеримо возросла, свидетельством чему Романсеро (Romanzero, 1851) и Стихотворения 1853 и 1854 годов (Gedichte 1853-1854), за которыми последовал еще один сборник, опубликованный посмертно. Умер Гейне в Париже 17 февраля 1856; похоронен на Монмартрском кладбище.

№ слайда 15 Книга воспоминаний (Ludwig Brne, eine Denkschrift, 1840), которую ожидал на
Описание слайда:

Книга воспоминаний (Ludwig Brne, eine Denkschrift, 1840), которую ожидал на родине весьма холодный прием. В том же 1840 Гейне возобновил во 'Всеобщей газете' разносторонние публикации о жизни Парижа, в 1854 вышедшие отдельной книгой под названием Лютеция (Lutezia). Это были его последние опыты в области журналистики; он начал писать стихи, которые вновь заняли доминирующее положение в его творчестве, о чем свидетельствуют вышедшие одна за другой книги Атта Тролль (Atta Troll, 1843), Новые стихотворения (Neue Gedichte, 1844) и Германия. Зимняя сказка (Deutschland, ein Wintermrchen, 1844), итог состоявшейся годом раньше поездки на родину и одно из самых сильных его произведений.

№ слайда 16 Он был не только прирожденным поэтом, но и блестящим прозаиком, соединяя в с
Описание слайда:

Он был не только прирожденным поэтом, но и блестящим прозаиком, соединяя в своих произведениях ясность Лессинга, которым он восхищался, с гением Ницше, который восхищался им. Проза Гейне в Книге Le Grand (Das Buch Le Grand), повествующая о вступлении французов в Дюссельдорф, стоит в одном ряду с балладой Гренадеры (Die Grenadiere), посвященной тому же событию.

№ слайда 17 В целом путевые заметки Гейне дают яркую картину его дарования - острого ума
Описание слайда:

В целом путевые заметки Гейне дают яркую картину его дарования - острого ума, едкой иронии, сатирического дара. Впрочем, на фоне стихов, написанных Гейне в последние 15 лет жизни, все прочее отходит на второй план. Как поэт-лирик он достиг непревзойденного мастерства.

№ слайда 18 Произведения Гейне легко читаются - отчасти потому, что он умел о многом ска
Описание слайда:

Произведения Гейне легко читаются - отчасти потому, что он умел о многом сказать просто и коротко, а отчасти потому, что он никогда не вдавался в пространную полемику, предпочитая короткие стихи или прозу и легко переходя от одной темы к другой. Его популярность, но отнюдь не истинное его место в литературе, зиждется на стихах, на блестящих и неподражаемых песнях (Lieder), широко известных во всем мире.

№ слайда 19  Danke fur Aufmerksamkeit!
Описание слайда:

Danke fur Aufmerksamkeit!

Краткое описание документа:

Привлекательная, эффективная, емкая, качественная  презентация, как изысканное блюдо, поданное изящным способом в подходящий момент: она приятна глазу, сбалансирована и имеет аппетитное наполнение. После такой презентации обязательно остается хорошее послевкусие. Данная презентация отвечает  таким требованиям.

У 70% людей ведущей модальностью является визуальная, и большую часть информации из внешнего мира они получают с помощью глаз. Наше сознание мысли с помощью образов основано на трансформировании информации любого рода в визуальные образы. Лично я картинки и анимацию приветствую.  Презентация полностью или частично может демонстрироваться без сопровождения докладчиком.

  Внимание аудитории  должно быть сосредоточено на информации, содержащейся в презентации.

  Презентация представляется группе слушателей-учеников, 

  время представления презентации - 20 минут.

Общая информация

Номер материала: 142800

Похожие материалы