Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Презентации / Презентация по обществознанию на тему "Бессмертный полк Крыма. Пионеры - герои"

Презентация по обществознанию на тему "Бессмертный полк Крыма. Пионеры - герои"

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК КРЫМА ПИОНЕРЫ - ГЕРОИ
Валерий Волков
Один из участников партизанского движения, действовавшего в Севастополе. Пос...
Наша 10-ка — это мощный кулак, который врагу будет дивизией, и, как сказал ма...
Долгое время подвиг Волкова оставался неизвестным. Лишь в середине 60-х его...
Вилор Петрович Чекмак Вилор Петрович Чекмак (20 декабря 1925, Симферополь, РС...
Отец Вилора — Чекмак Пётр Андреевич — политработник. Много ездил по стране. Б...
Вилор Чекмак родился 20 декабря 1925 года в Симферополе. Впоследствии его се...
Вилор был отзывчивым и благородным человеком. Старался помочь тем, кто нуждал...
Погиб Вилор Чекмак в районе деревни Алсу под Севастополем. 10 ноября 1941 год...
Мы клянемся беречь милый берег, Ну а если к нам сунется враг — Мы за Родину в...
Витя Коробков (родился 4 марта 1929 года в г. Феодосия, Крымская АССР, РСФСР,...
Родился в семье рабочего, вырос в Феодосии. Учился в средней школе № 4, за от...
16 февраля 1944 года отец и сын Коробковы пришли в Феодосию с очередным задан...
Пионеру-партизану Вите Коробкову в послевоенное время в Феодосии в сквере на...
Володя Дубинин Владимир Никифорович Дубинин; 29 августа 1927, Керчь — 4 январ...
Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменол...
Разведка помогла в декабре 1941 г. отряду дать достойный отпор карателям. В ш...
Юный разведчик Володя Дубинин был посмертно награждён орденом Красного Знамен...
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК КРЫМА ПИОНЕРЫ - ГЕРОИ
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК КРЫМА ПИОНЕРЫ - ГЕРОИ
Описание слайда:

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК КРЫМА ПИОНЕРЫ - ГЕРОИ

№ слайда 2 Валерий Волков
Описание слайда:

Валерий Волков

№ слайда 3 Один из участников партизанского движения, действовавшего в Севастополе. Пос
Описание слайда:

Один из участников партизанского движения, действовавшего в Севастополе. После смерти отца (убитого фашистами), в 13 лет (по другим данным в 14) становится «сыном полка» 7-й бригады морской пехоты. Наравне со взрослыми участвует в боевых действиях. Подносит патроны, добывает разведывательные данные, с оружием в руках сдерживает атаки врага. По воспоминаниям однополчан, любил стихи и часто читал боевым товарищам Маяковского. Обладая хорошими литературными данными, редактировал по-своему уникальную рукописную газету-листовку — Окопная правда (опубликована в газете «Правда» 8 февраля 1963 года). В единственном дошедшем до нас 11 выпуске открывается не по возрасту умелым автором. Его строки пропитаны патриотизмом, смелостью, уверенностью в победе и желанием жить. В июле 1942 года, отражая атаку противника, героически погибает, бросив связку гранат под наступающий танк.

№ слайда 4 Наша 10-ка — это мощный кулак, который врагу будет дивизией, и, как сказал ма
Описание слайда:

Наша 10-ка — это мощный кулак, который врагу будет дивизией, и, как сказал майор Жиделев, мы будем драться как дивизия. Нет силы в мире, которая победит нас, Советское государство, потому что мы сами хозяева, нами руководит партия коммунистов. Вот посмотрите, кто мы. Здесь, в 52-й школе: 1. Командир морского пехотного полка майор Жиделев, русский. 2. Капитан, кавалерист, грузин Гобиладзе. 3. Танкист, рядовой Паукштите Василий, латыш,. 4. Врач медицинской службы, капитан Мамедов, узбек. 5. Летчик, младший лейтенант Илита Даурова, осетинка. 6. Моряк Ибрагим Ибрагимов, казанский татарин. 7. Артиллерист Петруненко из Киева, украинец. 8. Сержант, пехотинец Богомолов из Ленинграда, русский. 9. Разведчик, водолаз Аркадий Журавлев из Владивостока. 10. Я, сын сапожника, ученик 4.-го кл., Волков Валерий, русский. Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько немцев нас бьют, а мы сколько их побили; посмотрите, что творилось вокруг этой школы вчера, сколько убитых лежит из них, а мы, как мощный кулак, целы и держимся, а они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами. Ха-ха, трусы, оставляют даже тяжелораненых и убегают. Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после победы. Всем, кто будет учиться в этой школе! 52-я школа! Твои стены держатся, как чудо среди развалин, твой фундамент не дрогнул, как наш мощный кулак десятки… Дорогая десятка! Кто из вас останется жив, расскажите всем, кто в этой школе будет учиться; где бы вы ни были, приезжайте и расскажите все, что происходило здесь, в Севастополе. Я хочу стать птицей и облететь весь Севастополь, каждый дом, каждую школу, каждую улицу. Это такие мощные кулаки, их миллионы, нас никогда не победят сволочи Гитлер и другие. Нас миллионы, посмотрите! От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента, таких кулаков миллионы, и мы, как сталь, непобедимы!

№ слайда 5 Долгое время подвиг Волкова оставался неизвестным. Лишь в середине 60-х его
Описание слайда:

Долгое время подвиг Волкова оставался неизвестным. Лишь в середине 60-х его выжившие однополчане Иван Петруненко и Илита Даурова проливают свет на жизнь юного героя. Они и передают упомянутый 11 выпуск «Окопной правды» в руки историкам. В своих воспоминаниях они рассказывают о судьбе Валеры, его характере. Начинаются поиски школы, у которой погиб герой. Благодаря энтузиазму пионеров всего Советского Союза многое удалось восстановить. Нашли и школу, недалеко от которой воевал Волков. Его жизнь, его борьба служат примером героического интернационального мужества советского народа в борьбе за собственную свободу и убеждения.

№ слайда 6 Вилор Петрович Чекмак Вилор Петрович Чекмак (20 декабря 1925, Симферополь, РС
Описание слайда:

Вилор Петрович Чекмак Вилор Петрович Чекмак (20 декабря 1925, Симферополь, РСФСР — 10 ноября 1941, село Алсу под Севастополем, РСФСР) — юный боец партизанского сопротивления урумского (греческого) происхождения, пионер-герой.

№ слайда 7 Отец Вилора — Чекмак Пётр Андреевич — политработник. Много ездил по стране. Б
Описание слайда:

Отец Вилора — Чекмак Пётр Андреевич — политработник. Много ездил по стране. Был участником Гражданской, Советско-Финской и Великой Отечественной войн. Погиб в боях под Москвой осенью 1941. От второго брака имел сына Валерия. Мать — Любовь Георгиевна Чубарь — была депутатом горсовета, занималась ликвидацией безграмотности. Пережив войну, скончалась в доме престарелых. До последних дней поддерживала дружбу с писателем Михаилом Лезинским, автором книги о её сыне. Младший брат по отцу Вилора, Валерий Петрович Чекмак, 1939 года рождения, проживает в Киеве. Имеет сына Чекмака Виталия и дочь Чекмак, внучку и двух внуков.

№ слайда 8 Вилор Чекмак родился 20 декабря 1925 года в Симферополе. Впоследствии его се
Описание слайда:

Вилор Чекмак родился 20 декабря 1925 года в Симферополе. Впоследствии его семья переехала в Севастополь. Учился в Севастополе в школе № 1. В 1941 году окончил 8 классов. Вилор имел художественные и музыкальные способности. Мечтал стать художником. Вместе со своим другом Володей Снежинским активно участвовал в разных творческих конкурсах. Хорошо учился. Вилор очень любил книгу А. Дюма «Три мушкетера». Вместе с друзьями часто играл в мушкетеров, придумывая разные испытания для воспитания характера. В «команде мушкетеров» он был Д’Артаньяном.

№ слайда 9 Вилор был отзывчивым и благородным человеком. Старался помочь тем, кто нуждал
Описание слайда:

Вилор был отзывчивым и благородным человеком. Старался помочь тем, кто нуждался или был в беде. Любил животных. Когда началась война, старший товарищ Вилора, уходивший на фронт, оставил ему овчарку по кличке Ральф. В августе 1941 с этой овчаркой Вилор ушел в партизанский отряд. Когда началась Великая Отечественная война, Вилор, воспитанный в традициях советского патриотизма, несмотря на врожденное заболевание сердца и вопреки просьбам матери ушёл в партизанский отряд. Стал разведчиком.

№ слайда 10 Погиб Вилор Чекмак в районе деревни Алсу под Севастополем. 10 ноября 1941 год
Описание слайда:

Погиб Вилор Чекмак в районе деревни Алсу под Севастополем. 10 ноября 1941 года он был в дозоре. Первым заметил приближающихся к партизанскому отряду немцев. Выстрелом из ракетницы предупредил свой отряд об опасности, а сам принял бой с наступавшими гитлеровцами. Вилор дрался до последнего патрона. Когда стрелять было уже нечем, он подорвал себя и солдат противника гранатой. Его последние слова были: «За Родину! За родной Севастополь!» По злой иронии судьбы именно в эти места в детстве Вилор выезжал на отдых с детским садом. Перезахоронен 20 декабря 1965 года в день своего 40-летия на кладбище участников ВОВ в посёлке Дергачи, 6 км от Севастополя.

№ слайда 11 Мы клянемся беречь милый берег, Ну а если к нам сунется враг — Мы за Родину в
Описание слайда:

Мы клянемся беречь милый берег, Ну а если к нам сунется враг — Мы за Родину встанем как Волков Валерий Как Вилор Чекмак! По ветру ленточки полощутся На море штормы будут нас встречать МЫ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ Нам путь героев продолжать!!!

№ слайда 12 Витя Коробков (родился 4 марта 1929 года в г. Феодосия, Крымская АССР, РСФСР,
Описание слайда:

Витя Коробков (родился 4 марта 1929 года в г. Феодосия, Крымская АССР, РСФСР, погиб 9 марта 1944 года, там же)

№ слайда 13 Родился в семье рабочего, вырос в Феодосии. Учился в средней школе № 4, за от
Описание слайда:

Родился в семье рабочего, вырос в Феодосии. Учился в средней школе № 4, за отличную учёбу дважды был награждён путёвкой в пионерский лагерь «Артек». Во время немецкой оккупации Крыма он помогал своему отцу, члену городской подпольной организации Михаилу Коробкову. Через Витю Коробкова поддерживалась связь между членами партизанских групп, скрывавшихся в старокрымском лесу. Собирал сведения о враге, принимал участие в печатании и распространении листовок. Позже стал разведчиком 3-й бригады Восточного объединения партизан Крыма.

№ слайда 14 16 февраля 1944 года отец и сын Коробковы пришли в Феодосию с очередным задан
Описание слайда:

16 февраля 1944 года отец и сын Коробковы пришли в Феодосию с очередным заданием, но через 2 дня были арестованы гестаповцами. Более двух недель их допрашивали и пытали в гестапо, потом расстреляли — сначала отца, а 9 марта — и его сына. За пять дней до казни Вите Коробкову исполнилось пятнадцать лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробков посмертно был награждён медалью «За отвагу». С 1977 года в средней школе № 4 открыт музей пионера-разведчика. Его именем названы школа, в которой он учился, прилегающая к ней улица получила имя Коробкова, детский лагерь отдыха в Большой Ялте.

№ слайда 15 Пионеру-партизану Вите Коробкову в послевоенное время в Феодосии в сквере на
Описание слайда:

Пионеру-партизану Вите Коробкову в послевоенное время в Феодосии в сквере на улице Горького был установлен памятник. Авторы — скульптор В. Подольский и архитектор В. Куприянов. Сбор средств на строительство памятника был организован по инициативе комсомольцев в 1957 году. Активное участие в этом мероприятии приняла молодёжь Феодосии, Крыма и всей Украины. Памятник был открыт в июне 1959 года на общегородском митинге. Памятник изготовлен из бронзы на постаменте из полированного тёмно-серого гранита и решён традиционными для 1950-х годов композиционно-пластическими приёмами. Тщательным образом проработаны все детали, вплоть до мельчайших складок одежды. Монумент изображает пионера-партизана, который крадется вдоль стены со свернутой листовкой в руках. На постаменте высечена надпись: «Славному пионеру-партизану Вите Коробкову, который погиб в борьбе с фашистскими захватчиками 9 марта 1944 года. От пионеров Украины».

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Володя Дубинин Владимир Никифорович Дубинин; 29 августа 1927, Керчь — 4 январ
Описание слайда:

Володя Дубинин Владимир Никифорович Дубинин; 29 августа 1927, Керчь — 4 января 1942, там же

№ слайда 18 Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменол
Описание слайда:

Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина (Камыш бурун) вблизи Керчи. Настойчивый и отважный мальчик добился того, чтобы его приняли в партизаны. Юный разведчик действовал в Клетском и Серафимовическом районах. Володю партизаны любили, для них он был общим сыном. Со своими друзьями Толей Ковалевым и Ваней Гриценко Володя Дубинин ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск и т. п. Партизаны, опираясь на эти данные, планировали свои боевые операции.

№ слайда 19 Разведка помогла в декабре 1941 г. отряду дать достойный отпор карателям. В ш
Описание слайда:

Разведка помогла в декабре 1941 г. отряду дать достойный отпор карателям. В штольнях во время боя Володя Дубинин подносил солдатам боеприпасы, а после заменил тяжелораненого бойца. О парне рассказывали легенды: как он “водил за нос” отряд фашистов, которые разыскивали партизан; как умел проскальзывать незаметным мимо вражеских постов; как мог точно запомнить численность нескольких гитлеровских подразделений, которые были расположены в разных местах… Володя был маленького роста, поэтому мог выбираться по очень узким лазам. Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 гг. Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапёр и помогавший ему Володя Дубинин.

№ слайда 20 Юный разведчик Володя Дубинин был посмертно награждён орденом Красного Знамен
Описание слайда:

Юный разведчик Володя Дубинин был посмертно награждён орденом Красного Знамени. Володя Дубинин похоронен в братской могиле партизан в центре Камышбурунского парка, в двух км к югу от каменоломен. Взамен первоначального памятника установлен новый. Автор скульптор Р.В. Сердюк. Улицы Володи Дубинина: в Подольске, Керчи, Евпатории, Севастополе, Казани, Октябрьском районе Калининграда, в городе Балтийске Калининградской области, в городе Рыбное Рязанской области, Кировском районе Махачкалы, Подольске и Петергофе,переулок Володи Дубинина есть в Липецке. В центре Керчи в сквере на улице Володи Дубинина 12 июля 1964 года открыт памятник (скульптор Л. Смерчинский)

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК КРЫМА ПИОНЕРЫ - ГЕРОИ
Описание слайда:

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК КРЫМА ПИОНЕРЫ - ГЕРОИ

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Валерий Волков }Один из участников партизанского движения, действовавшего в Севастополе. После смерти отца (убитого фашистами), в 13 лет (по другим данным в 14) становится «сыном полка» 7-й бригады морской пехоты. Наравне со взрослыми участвует в боевых действиях. Подносит патроны, добывает разведывательные данные, с оружием в руках сдерживает атаки врага. По воспоминаниям однополчан, любил стихи и часто читал боевым товарищам Маяковского. Обладая хорошими литературными данными, редактировал по-своему уникальную рукописную газету-листовку — Окопная правда (опубликована в газете «Правда» 8 февраля 1963 года). В единственном дошедшем до нас 11 выпуске открывается не по возрасту умелым автором. Его строки пропитаны патриотизмом, смелостью, уверенностью в победе и желанием жить. В июле 1942 года, отражая атаку противника, героически погибает, бросив связку гранат под наступающий танк.

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Презентации
Просмотров568
Номер материала 522598
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх