Инфоурок / Обществознание / Презентации / Презентация по обществознанию по теме: "Сущность человека как проблема философии"Презентация к уроку обществознания по теме: "Сущность человека как проблема философии". Целевая аудитория разработки: ученики 10 класса (профильный уровень), учителя, работаю
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по обществознанию по теме: "Сущность человека как проблема философии"Презентация к уроку обществознания по теме: "Сущность человека как проблема философии". Целевая аудитория разработки: ученики 10 класса (профильный уровень), учителя, работаю

библиотека
материалов
Сущность человека как проблема философии Человек – вечная проблема, которая в...
«Человек есть постоянная проблема для самого себя» Однажды великий философ Др...
Философские споры о человеке Когда Платон дал определение, имевшее большой ус...
Философские споры о человеке Пессимисты Оптимисты Упор на биологическую сущно...
Философская антропология – философское учение о природе и сущности человека....
Человек – биосоциальная система
Социальный характер деятельности
Связь мышления и деятельности Мышление согласует, упорядочивает, организует ч...
Язык и мышление Язык - система словесного выражения мыслей. Большинство иссле...
Язык и мышление Фердинанд де Соссюр (1957-1913), великий швейцарский лингвист...
Соотношение мышления и языка Мышление=язык Мышление=язык Фердинанд де Соссюр...
Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конс...
25 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сущность человека как проблема философии Человек – вечная проблема, которая в
Описание слайда:

Сущность человека как проблема философии Человек – вечная проблема, которая вечно решается, и которая никогда не будет решена. А.Ф. Лосев

№ слайда 2 «Человек есть постоянная проблема для самого себя» Однажды великий философ Др
Описание слайда:

«Человек есть постоянная проблема для самого себя» Однажды великий философ Древней Греции Диоген Синопский (IV в. до н. э.) зажег днем фонарь и пошел с ним по городу. На недоуменные вопросы горожан он отвечал кратко: «Ищу человека». Тем самым философ хотел сказать, что найти совершенного человека, который полностью отвечал бы этому званию, практически невозможно, его буквально «днем с огнем не сыщешь».

№ слайда 3 Философские споры о человеке Когда Платон дал определение, имевшее большой ус
Описание слайда:

Философские споры о человеке Когда Платон дал определение, имевшее большой успех: «Человек есть животное о двух ногах, лишённое перьев», Диоген ощипал петуха и принёс к нему в школу, объявив: «Вот платоновский человек!» На что Платон к своему определению вынужден был добавить «…и с плоскими ногтями»

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Философские споры о человеке Пессимисты Оптимисты Упор на биологическую сущно
Описание слайда:

Философские споры о человеке Пессимисты Оптимисты Упор на биологическую сущность человека. « Человек, в сущности, дикое, страшное животное. Мы знаем его лишь в состоянии укрощенности, называемом цивилизацией, поэтому и пугают нас случайные выпады его природы. » Пьер Абеляр Человек – существо духовное, наделенное сознанием и стремящееся к истине. «Какое величие являет собою человек! Какое благородство в его уме, бесконечность в способностях, прелесть в формах,- это дух небесный, украшение света, образчик остальной природы». В. Шекспир Философская антропология: сущность человека состоит в единстве природного и социального начал

№ слайда 6 Философская антропология – философское учение о природе и сущности человека.
Описание слайда:

Философская антропология – философское учение о природе и сущности человека. Время зарождения – XIX в. Основа – споры о том, что первично в феномене человека, природа или социум.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Человек – биосоциальная система
Описание слайда:

Человек – биосоциальная система

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Социальный характер деятельности
Описание слайда:

Социальный характер деятельности

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Связь мышления и деятельности Мышление согласует, упорядочивает, организует ч
Описание слайда:

Связь мышления и деятельности Мышление согласует, упорядочивает, организует человеческую деятельность.

№ слайда 19 Язык и мышление Язык - система словесного выражения мыслей. Большинство иссле
Описание слайда:

Язык и мышление Язык - система словесного выражения мыслей. Большинство исследователей полагают, что мышление может существовать только на базе языка и фактически отождествляют язык и мышление. Еще древние греки использовали слово «logos» для обозначения слова, речи, разговорного языка и одновременно для обозначения разума, мысли. Разделять понятия языка и мысли они стали значительно позднее.

№ слайда 20 Язык и мышление Фердинанд де Соссюр (1957-1913), великий швейцарский лингвист
Описание слайда:

Язык и мышление Фердинанд де Соссюр (1957-1913), великий швейцарский лингвист, в поддержку тесного единства языка и мышления приводил образное сравнение: «язык - лист бумаги, мысль - его лицевая сторона, а звук оборотная. Нельзя разрезать лицевую сторону, не разрезав оборотную. Так и в языке нельзя отделить ни мысль от звука, ни звук от мысли. Этого можно достичь лишь путем абстракции».

№ слайда 21 Соотношение мышления и языка Мышление=язык Мышление=язык Фердинанд де Соссюр
Описание слайда:

Соотношение мышления и языка Мышление=язык Мышление=язык Фердинанд де Соссюр (1957-1913), великий швейцарский лингвист, в поддержку тесного единства языка и мышления приводил образное сравнение: «язык - лист бумаги, мысль - его лицевая сторона, а звук оборотная. Нельзя разрезать лицевую сторону, не разрезав оборотную. Так и в языке нельзя отделить ни мысль от звука, ни звук от мысли. Этого можно достичь лишь путем абстракции». Мышление, особенно творческое, вполне возможно без словесного выражения. Норберт Винер, Альберт Эйнштен, Фрэнсис Гальтон и другие ученые признавались, что использовали в процессе мышления не слова или математические знаки, а расплывчатые образы, ассоциаций и только затем воплощали результат в слова.

№ слайда 22 Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конс
Описание слайда:

Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Презентация к уроку обществознания по теме: "Сущность человека как проблема философии".

Целевая аудитория разработки: ученики 10 класса (профильный уровень), учителя, работающие в этих классах. Линия Л.Н. Боголюбова.

Человек является объектом изучения многих наук, таких как: антропология, психология, генетика и др.Вместе с тем человек является и основным предметом философского познания. Человек рождается, живет в обществе, и, самое главное, обладает уникальной способностью мыслить, благодаря которой существует духовный мир человека. Эти истины позволяют говорить о единстве природного и социального в человеке

Общая информация

Номер материала: 179827

Похожие материалы

Комментарии:

1 месяц назад

Спасибо за презентацию. Рекомендую всем, кому ин тересна проблема становления общества. спасибо!