Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация к уроку на тему: "Антарктида" 4 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация к уроку на тему: "Антарктида" 4 класс

библиотека
материалов
Антарктида
Антарктида - самый холодный из всех материков. Площадь ее – около 1400 млн. к...
Антарктида была открыта последней из материков Земли. Существование Южного ма...
В суровом Антарктическом краю, на берегу моря Росса, на самой высокой точке б...
Важным отличием от других материков является полное отсутствие государственны...
Органический мир Антарктиды беден. Здесь повсюду арктическая пустыня. В глуби...
7 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Антарктида
Описание слайда:

Антарктида

№ слайда 2 Антарктида - самый холодный из всех материков. Площадь ее – около 1400 млн. к
Описание слайда:

Антарктида - самый холодный из всех материков. Площадь ее – около 1400 млн. км 2 – это почти в два раза больше площади Австралии и в полтора раза больше площади Европы. Своими очертаниями Антарктида слегка напоминает Северный Ледовитый океан. Мощным слоем льда покрыт почти весь материк. Благодаря колоссальному оледенению Антарктида – самый высокий материк на земле, его средняя высота превышает 2000 м свыше 1/4 ее поверхности находится на высоте более 3000 м. Антарктида – это единственный материк, на котором нет ни одной постоянной реки, и тем ни менее на ней находится в виде льда 62 % пресных вод земли.

№ слайда 3 Антарктида была открыта последней из материков Земли. Существование Южного ма
Описание слайда:

Антарктида была открыта последней из материков Земли. Существование Южного материка предполагалось очень давно, на старинных картах его часто объединяли с Южной Америкой или с Австралией, получившей название в честь этой гипотетической части суши. И только экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева в южно-полярных морях на шлюпах «Восток» и «Мирный» подтвердила факт наличия шестого материка Земли. Это случилось 16 (28) января 1820 года (официальная дата открытия Антарктиды) в районе современного шельфового ледника Беллинсгаузена.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 В суровом Антарктическом краю, на берегу моря Росса, на самой высокой точке б
Описание слайда:

В суровом Антарктическом краю, на берегу моря Росса, на самой высокой точке бухты Хижины стоит четырехметровый крест из австралийского красного дерева, на нем написаны пять фамилий и слова английского поэта Альфреда Теннисона «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Эти слова как нельзя лучше отражают историю покорения Южного полюса земли. И покорил его норвежский полярный путешественник и исследователь Руаль Амундсен, который в январе 1911 высадился на ледяной барьер Росса и с четырьмя спутниками достиг Южного полюса 14 декабря 1911 года.

№ слайда 6 Важным отличием от других материков является полное отсутствие государственны
Описание слайда:

Важным отличием от других материков является полное отсутствие государственных границ и постоянного населения. Антарктида не принадлежит никакому государству, там никто не живет постоянно. Антарктида – континент мира и сотрудничества. В ее пределах запрещаются любые военные приготовления. Ни одна из стран не может объявить ее своей землей. Юридически это закреплено международным договором, который был подписан 1 декабря 1959 года.

№ слайда 7 Органический мир Антарктиды беден. Здесь повсюду арктическая пустыня. В глуби
Описание слайда:

Органический мир Антарктиды беден. Здесь повсюду арктическая пустыня. В глубине метрика встречаются лишь бактерии и одноклеточные водоросли, которые иногда окрашивают снег в причудливые цвета. Весь животный мир тесно связан с окружающими Антарктиду морями. Эти моря холодноводные, а значит содержат много кислорода, что способствует развитию планктона, который является источником питания для тюленей, рыб, птиц.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Антарктида  лежит на  крайнем  юге  планеты  и поэтому  название  материка произошло от греческого  слова «анти» — против,  лежащая против  севера.

Она почти полностью расположена в пределах Южного полярного круга.

Шестой континент расположился далеко в стороне от привычных путей цивилизованного мира. Долгие годы ничего не было известно об этом ледяном материке. Никто из путешественников не находил материковой земли в высоких южных широтах. Заходить в эти широты корабли боялись из-за сплошных льдов.

Почти вся поверхность Антарктиды покрыта ледяным панцирем толщиной 3-4 километра.

 Берега континента представлены ледниковыми обрывами. Тихий, Индийский, Атлантический океаны образуют у Антарктиды неглубоко вдающиеся в сушу моря.

 Ледники, подходя к берегу,  не обламываются, а продолжают ползти по дну дальше в море, образуя вокруг Антарктиды «ледяной барьер». И только вдали от берегов, под действием ветра,  от ледяного барьера начинают откалываться колоссальные глыбы льда: айсберги. 

После откола айсберги ещё по 6-12 лет плавают в океане, постепенно уменьшаясь за счёт таяния. Айсберги создают серьёзную угрозу для судоходства. Столкновения с айсбергами стали причиной гибели ряда морских судов.

Вблизи побережья материка имеются необычные участки с озерами, совершенно свободные ото льда, а летом и от снега, окруженные ледником. Такие участки получили название антарктических оазисов.

Здесь температура воздуха выше на 3-4°С, чем над окружающими ледниками. В мелких озерах некоторых оазисов температура воды достигает + 10+15°С. Оазисы Антарктиды можно рассматривать как очаги тепла и жизни в ледяной пустыне.

Автор
Дата добавления 25.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров4408
Номер материала 154338
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх