Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по Окружающему Миру на тему "Болота" 4 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по Окружающему Миру на тему "Болота" 4 класс

библиотека
материалов
Болота - это летопись природы. Мало кто знает, что «родиной» человека, как и...
Животные и растения болот Многоклеточные водоросли образуют на болотах заросл...
Здесь живут и различные птицы – аисты, выпь, журавли и др..
Тайны болота В теплые темные ночи на болотах можно действительно наблюдать бл...
Истории болот Именно на болотах то, что сохранилось в торфе, доходит до наших...
У поселка Исупово Сусанинского района Костромской области, где столетие назад...
Единственным документальным доказательством подвига Сусанина была грамота цар...
Монумент в честь стратегической операции «Багратион», ровно 70 лет назад поло...
Воспоминания генерала армии героя СССР Павла Батова «Перед наступлением на Бо...
Избегайте переходов через болота на маршруте Вашего похода. И делайте это с м...
КАК ПРОЙТИ БОЛОТО НАИБОЛЕЕ БЕЗОПАСНО: Перед выходом на болото проверьте подго...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Болота - это летопись природы. Мало кто знает, что «родиной» человека, как и
Описание слайда:

Болота - это летопись природы. Мало кто знает, что «родиной» человека, как и всех наземных форм жизни, является болото. Считается, что первые болота возникли около 350 млн. лет назад. Прежде чем окончательно выбраться на землю, растения и животные обитали в болотах.

№ слайда 2 Животные и растения болот Многоклеточные водоросли образуют на болотах заросл
Описание слайда:

Животные и растения болот Многоклеточные водоросли образуют на болотах заросли, давая приют разнообразным беспозвоночным червям, моллюскам, ракообразным. Обыкновенный уж – неядовитые змеи, гадюки и насекомые.  Среди плавающих на воде листьев кувшинок, кубышек и выступающих над водой стеблей упомянутых выше растений бегают крупные пауки-доломеды., водяные клопы-водомерки, хищные жучки-вертячки, водяной паук-серебрянка Кроме водяных клопов и пауков, к обитателям пресных вод относятся различные жучки и их личинки.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Здесь живут и различные птицы – аисты, выпь, журавли и др..
Описание слайда:

Здесь живут и различные птицы – аисты, выпь, журавли и др..

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Тайны болота В теплые темные ночи на болотах можно действительно наблюдать бл
Описание слайда:

Тайны болота В теплые темные ночи на болотах можно действительно наблюдать бледно-голубоватые, слабо мерцающие огоньки. Они словно пляшут в воздухе, выписывая сложную траекторию. Это “горит” фосфористый водород. При небольшом слое воды в болоте газ, выйдя на поверхность, воспламеняется от паров жидкого фосфористого водорода.

№ слайда 10 Истории болот Именно на болотах то, что сохранилось в торфе, доходит до наших
Описание слайда:

Истории болот Именно на болотах то, что сохранилось в торфе, доходит до наших дней в первозданном виде. За сотни миллионов лет слои торфа превратились в горизонты каменного угля. И в них в виде отпечатков явились скелеты диковинных животных и причудливые виды растений. Не было бы болот на Земле, вряд ли бы мы узнали, что в России в начале этого года нашла подтверждение легенда о смелом русском крестьянине Иване Сусанине, который завел польское войско в болото и тем самым спас Россию от разорения.

№ слайда 11 У поселка Исупово Сусанинского района Костромской области, где столетие назад
Описание слайда:

У поселка Исупово Сусанинского района Костромской области, где столетие назад было болото, археологи обнаружили сотни человеческих останков и 40 нательных крестов, предположительно принадлежавших солдатам войска Речи Посполитой. Один из крестиков выполнен в традиции православной церкви и, скорее всего, украшал грудь героического сельчанина. Такие нательные кресты изготавливались в XVI - XVII веках. К тому же крестик не целый, а состоит из осколков. Удалось установить, что он был порублен - наверняка саблями польских солдат. Известно, что никто из польского отряда не остался в живых.

№ слайда 12 Единственным документальным доказательством подвига Сусанина была грамота цар
Описание слайда:

Единственным документальным доказательством подвига Сусанина была грамота царя. В ней Михаил Федорович даровал зятю Сусанина Богдану Сабинину половину деревни Деревещи: “Ведая про нас, Сусанин терпел невыносимые пытки, про нас не сказал и за то польскими и литовскими людьми был замучен до смерти”. Так болото через несколько столетий выдало людям еще одну свою тайну.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Монумент в честь стратегической операции «Багратион», ровно 70 лет назад поло
Описание слайда:

Монумент в честь стратегической операции «Багратион», ровно 70 лет назад положившей начало заключительному этапу освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, был торжественно открыт у деревни Раковичи Светлогорского района. Он стал единственным памятником, посвященным успешно проведенной советскими войсками в годы Великой Отечественной войны крупномасштабной наступательной операции.  ИЗ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ .  Там, где сегодня возвышается величественный монумент и колосятся хлеба, в далеком 1944-м расстилалось болото. Местные жители называли его Бридский Мох. Это было довольно гиблое место, и его сторонились. Правда, не все. Некоторые сельчане все же хорошо знали, как можно преодолеть трясину, и их совет на сей счет пригодился во время разработки оперативного плана проведения операции «Багратион». 

№ слайда 15 Воспоминания генерала армии героя СССР Павла Батова «Перед наступлением на Бо
Описание слайда:

Воспоминания генерала армии героя СССР Павла Батова «Перед наступлением на Бобруйск наша армия стояла в полосе, сплошь покрытой лесами. Множество небольших рек с широкими поймами, каналы и топкие болота. Места исключительно трудные для маневра… Противник поддался мысли, будто здешние болотные топи непроходимы для войск, и главные силы поставил в районе Паричей, где ждал нашего удара. Конечно, это направление было заманчивым. Участок местности сухой и не имеет водных преград. Но на паричком направлении не достичь высокого темпа продвижения. Господствующие высоты — у врага, плотность его огневых средств велика. Наступать под Паричами значило бы нести тяжелые потери. Поэтому при выборе направления главного удара все больше привлекали внимание болота…  Однажды мы сидели в лесу у тлеющего костра среди гвардейцев, беседуя об этих гиблых болотах.  — ...Пройти по ним можно, — сказал пожилой солдат. — Я тутошний и знаю — пройти можно. Верное слово! По этим топям мы в мокроступах ходили.  — Что это такое? — спросил комкор.  — Ну, лыжи из лозы. Ноги в трясине не тонут, и шагаешь легко — грязь в решетках не задерживается.  — Сможешь сделать завтра десяток?  — Раз надо, сделаем…».  Назавтра ночью разведчики, обув мокроступы, начали «осваивать» болото. Они довольно легко вышли незамеченными за передний край обо­роны противника и, подкравшись к вражескому опор­ному пункту, захватили в плен часового. Он-то и подтвердил, что на всем протяжении болота у немецких войск отсутствует сплошной оборонительный фронт и лишь на возвышенных участках расположены отдельные огневые точки.  Кроме этого, как отмечает П.Батов, «данные разведки подтвердили два наших предположения: во-первых, противник исключал возможность наступления на этом направлении и имел здесь слабую оборону; во-вторых, топи проходимы для людей, а если проложить гати, то и для техники». Именно после обобщения всех полученных в ходе того рейда разведданных советским командованием и было принято решение об ориентированности главного удара по врагу на юго-западном направлении в районе болота Бридский Мох. 

№ слайда 16 Избегайте переходов через болота на маршруте Вашего похода. И делайте это с м
Описание слайда:

Избегайте переходов через болота на маршруте Вашего похода. И делайте это с максимальным усердием. Если Вашей группе на пути встретилось болото, к переходу через него нужно тщательно подготовится: Застегните одежду и обуйтесь, заправив при этом брюки. Это делается для того, чтобы брюки не мешали при ходьбе и не цеплялись за различные препятствия; Пересмотрите, что из груза может быть испорчено сыростью (одежда, продукты, снаряжение). Такие предметы лучше всего сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в середину рюкзака; Проведите осторожную разведку местности на предмет обходов топей, расположения надежных кочек и сухих островков и т.д. Лучше доверить разведку одному-двум опытным туристам, которые с облегченными рюкзаками или без них пройдут по болоту, ища безопасный путь.  Если разведка установила, что участок болота имеет под слоем воды имеется твердая надежная почва, то можно двигаться вперед след в след за ведущим; Заготовьте какие-либо заметные средства для меток: вешки, кусочки материи или бинта, чтобы при необходимости выйти по ним обратно; Кроме того, Вам понадобятся крепкие шесты и, по возможности, жерди. ДВИЖЕНИЕ ПО БОЛОТУ

№ слайда 17 КАК ПРОЙТИ БОЛОТО НАИБОЛЕЕ БЕЗОПАСНО: Перед выходом на болото проверьте подго
Описание слайда:

КАК ПРОЙТИ БОЛОТО НАИБОЛЕЕ БЕЗОПАСНО: Перед выходом на болото проверьте подгонку снаряжения, ослабьте лямки рюкзака; Переходите болото медленно, не делая резких движений; Соблюдайте дистанцию при движении в группе; Когда Вы идете по болоту держите перед собой в горизонтальном положении шест. При попадании в трясину постарайтесь быстро подтянуть шест к себе и лечь на него грудью. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЕЛАЙТЕ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ ! Они могут привести к окончательному разрыву сплавины (ковра, образованного живыми растениями). Если упал Ваш товарищ и не может подняться сам – осторожно, но быстро постарайтесь загатить место поближе к нему ветками, шестами, жердями и т.д. Затем осторожно подберитесь к нему, помогите снять рюкзак и выбраться.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Формирование мотивации учения — это решение вопросов воспитания личности. Характерные, часто актуализирующиеся мотивы учения становятся достоянием личности, устойчивыми ее свойствами. Активность, увлеченность, ответственное отношение к труду взрослого человека закладываются уже в школе, в процессе учебной деятельности ребенка. Формирование общественно значимых мотивов, разумных потребностей личности является одной из важнейших задач социальной политики нашей страныОтносительная динамичность, подвижность мотивации таит в себе и опасность. Если ею не управлять, может произойти регресс мотивации, снижение ее уровня, мотивы могут потерять действенность, как это и случается нередко там, где нет целенаправленного управления этой стороной учения.  в презентацию включены картинки-анимации, а также исторические сведения. таким образом один урок может вкючать в себя другой, придавая интерес к знаниям

Общая информация

Номер материала: 553041

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"