Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Презентации / Презентация по праву "Международное гуманитарное право"

Презентация по праву "Международное гуманитарное право"


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Право 10 класc Раздел 5 Основы международного права Тема 2/2: Международное г...
Международное гуманитарное право (право войны) — совокупность международно-п...
Законными участниками военного конфликта, на которых распространяются нормы...
Незаконными участниками военного конфликта, на которых не распространяются н...
Жертвы вооруженных конфликтов Раненые, больные, потерпевших кораблекрушение,...
Объекты, находящиеся под защитой Международного гуманитарного права Красный...
Вероломное убийство или ранение гражданских лиц Приказ не оставлять никого в...
Пули, разворачивающиеся или сплющивающиеся в теле человека Яды или отравленн...
Для наказания лиц, допускающих нарушение норм международного гуманитарного п...
Резолюцией Совета безопасности ООН от 8 ноября 1994 года были учреждены межд...
Гаагский трибунал  (Международный уголовный суд, ) первый правовой институт,...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Право 10 класc Раздел 5 Основы международного права Тема 2/2: Международное г
Описание слайда:

Право 10 класc Раздел 5 Основы международного права Тема 2/2: Международное гуманитарное право. Антрацитовская общеобразовательная школа № 19 Учитель: Ярохин А. С.

№ слайда 2 Международное гуманитарное право (право войны) — совокупность международно-п
Описание слайда:

Международное гуманитарное право (право войны) — совокупность международно-правовых норм и принципов, регулирующих защиту жертв войны, а также ограничивающих методы и средства ведения войны. Основные источники международного права вооруженных конфликтов Гаагское право – ( Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г .) защищает объекты, которые не служат военным целям (школы, церкви, жилые дома…) ; определяет запрещенные средства и методы ведения войны. Женевское право – ( Женевские конвенции 1949 года о защите жертв войны и дополнительные протоколы от 1977 года) - защищает лиц прекративших участие в военных действиях (раненые, пленные…); - защищает лиц не принимающих участие в военных действиях.

№ слайда 3 Законными участниками военного конфликта, на которых распространяются нормы
Описание слайда:

Законными участниками военного конфликта, на которых распространяются нормы международного гуманитарного права являются: Комбатанты – лица из состава вооруженных сил стороны, находящейся в международном вооруженном конфликте, партизаны, лица, входящие в добровольческие отряды, ополчение. В случае захвата противником получают статус военнопленного. Не комбатанты – лица, не входящие в состав вооруженных сил воюющих государств, а также не принимающие непосредственного участия в сражении с оружием в руках. Не комбатанты лишь обслуживают и обеспечивают боевую деятельность вооруженных сил и вправе применять оружие только в целях самообороны. Лица, находящиеся под защитой МГП – лица, не принимающие участия в военных действиях (гражданские, интернированные, медицинский, духовный персонал, персонал сил ГО…), и лица, переставшие принимать участие в военных действиях (военнопленные, раненые, больные, парламентеры …).

№ слайда 4 Незаконными участниками военного конфликта, на которых не распространяются н
Описание слайда:

Незаконными участниками военного конфликта, на которых не распространяются нормы международного гуманитарного права считаются : Наемник – это лицо: - участвующее в военных действиях с целью личной выгоды; - не являющееся гражданином воюющего государства; - не входящее в личный состав вооруженных сил сторон конфликта; - не посланное иным государством, для выполнения официальных обязанностей. . Шпион - лицо, которое в интересах стороны находящейся в конфликте, без форменной одежды вооруженных сил этой страны, собирает или пытается собирать информацию на территории, контролируемой противной стороной. Лицо собирающее информацию в форменной одежде своих вооруженных сил считается разведчиком и подлежит защите нормами МГП. Наемники и шпионы не признаются законными участниками вооруженных конфликтов, на них не распространяется режим военного плена, и, они являются уголовными преступниками, которые должны нести ответственность перед судом.

№ слайда 5 Жертвы вооруженных конфликтов Раненые, больные, потерпевших кораблекрушение,
Описание слайда:

Жертвы вооруженных конфликтов Раненые, больные, потерпевших кораблекрушение, а также лица, которые приравнены к ним.  Военнопленные - попавшие во власть неприятеля военнослужащие вооруженных сил, ополчения, партизаны, …. Гражданское население - лица, не принадлежащие к категории участников вооруженного конфликта и не принимающие участия в военных действиях. Требования по защите жертв военных конфликтов * Не допускать убийства, пыток, истязаний, проведение экспериментов. * Разыскивать, подбирать раненых, оказывать необходимую помощь, * Разрешать местному населению подбирать раненых и ухаживать за ними. * Способствовать смягчению страданий гражданского населения. Запрещаются пытки, коллективные наказания, использование голода. * Не допускать террора, грабежей, взятия заложников, использования для защиты объектов. * Не допускать пыток для получения сведений. *Относиться с уважением, размещать в лагерях в безопасной зоне. *Сохранность личного имущества, документов. *Право письменного сообщения семье о своем пленении.

№ слайда 6 Объекты, находящиеся под защитой Международного гуманитарного права Красный
Описание слайда:

Объекты, находящиеся под защитой Международного гуманитарного права Красный крест Особая защита культурных ценностей Нейтральная и демилитаризированная зона Гражданская оборона Общая защита культурных ценностей Красный полумесяц Установки и сооружения содержащие опасные силы Белый флаг

№ слайда 7 Вероломное убийство или ранение гражданских лиц Приказ не оставлять никого в
Описание слайда:

Вероломное убийство или ранение гражданских лиц Приказ не оставлять никого в живых Взятие заложников, убийство сложивших оружие солдат противника Принуждение граждан противника участвовать в боевых действиях против их страны Террор против мирного населения, использование голода Использование не по назначению международных эмблем, сигналов Разрушение памятников, культурных ценностей , религиозных объектов Разрушение объектов жизнеобеспечения населенных пунктов Нападение на объекты, обозначенные эмблемой Красного креста и Красного Полумесяца Атаки незащищенных населенных пунктов, их разграбление К запрещенным способам (методам) ведения боевых действий относятся:

№ слайда 8 Пули, разворачивающиеся или сплющивающиеся в теле человека Яды или отравленн
Описание слайда:

Пули, разворачивающиеся или сплющивающиеся в теле человека Яды или отравленные боевые средства; химическое оружие, средства, снаряды для их применения Снаряды, осколки которых не обнаруживаются в человеческом теле с помощью рентгеновских лучей Разрывные снаряды весом менее 400 граммов, или снаряженные зажигательным составом Мины, устанавливаемые вне военных объектов и выполненные в форме кажущихся безвредных предметов Мины-ловушки, срабатывающие от излучения миноискателя или не обнаруживающиеся при его помощи Средства воздействия на природную среду, которые имеют серьезные последствия Бактериологическое (биологическое) и токсичное оружие Лазерное оружие, предназначенное для причинения постоянной слепоты органам зрения человека Зажигательное оружие против гражданского населения и объектов, природной среды К запрещенным средствам ведения боевых действий относятся:

№ слайда 9 Для наказания лиц, допускающих нарушение норм международного гуманитарного п
Описание слайда:

Для наказания лиц, допускающих нарушение норм международного гуманитарного права и совершающих военные преступления в ходе войн и военных конфликтов учреждены международные судебные органы. Впервые международные процессы, имевшие целью наказать военных преступников были проведены после Второй мировой войны Нюрнбергский процесс (20.11.1945 – 1.10.1946) организован - СССР, США, Великобританией и Францией, с целью наказания военных преступников нацистской Германии. Трибунал приговорил : *к смертной казни -11 чел.; *к пожизненному заключению – 3 чел.; *к различным срокам – 3 чел.; *оправдано – 8 чел. Токийском процесс (3.05 1946 – 12.11.1948) организован СССР, США, Францией, Великобританией, Австралией, Канадой, Китаем, Индией, Нидерландами, Новой Зеландией и Филиппинами с целью наказания военных преступников Японии. Трибунал приговорил: *к смертной казни - 7 чел.; *к пожизненному заключению – 16 чел.; *к различным срокам – 2 чел.

№ слайда 10 Резолюцией Совета безопасности ООН от 8 ноября 1994 года были учреждены межд
Описание слайда:

Резолюцией Совета безопасности ООН от 8 ноября 1994 года были учреждены международные уголовные трибуналы по бывшей Югославии и Руанде. Международный трибунал по бывшей Югославии рассматривает военные преступления, совершённые на территории Югославии с 1991 года, связанные с нарушениями Женевской конвенции, нарушением правил ведения войны и геноцидом. Особенность МТБЮ: он рассматривает дела о преступлениях, совершенных всеми сторонами вооруженных конфликтов в бывшей Югославии. Международный уголовный трибунал по Руанде. Создан для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за военные преступления, на территории соседних государств, в период с 1.01 по 31.12. 1994 года.

№ слайда 11 Гаагский трибунал  (Международный уголовный суд, ) первый правовой институт,
Описание слайда:

Гаагский трибунал  (Международный уголовный суд, ) первый правовой институт, действующий постоянно, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Основан на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Существует с июля 2002 года. Государства становятся участниками Международного уголовного суда, а преступления, совершённые их гражданами либо на их территории — подсудными ему, по факту ратификации Римского статута (2002г.). По состоянию на апрель 2013г. из 193 государств – членов ООН Римский статут подписало 152 государства, ратифицировало 122 государства. Принципиально против участия в МУС выступают: Китай, Индия, Израиль, Иран. В числе подписавших, но не ратифицировавших Римский статут: Россия, США, Украина.


Краткое описание документа:

  С 1 января 2015г. школы ЛНР перешли на работу по Российским учебным программам, которые в значительной мере отличаются от Украинских, в особенности гуманитарные дисциплины, в том числе и правоведение. При этом изучение некоторых тем, в частности "Международное право", предполагает более углубленный подход в связи с их актуальностью для нашего региона.

   В то же время, учителя и учащиеся еще не располагают необходимой учебно литературой. В связи с этим я попытался представить данный материал в виде учебных презентаций и тестовых заданий для учащихся по данным темам.

   Посколько презентации имеют своей основной целью временно заменить ученикам учебник, мне пришлось перенасытить их текстовым материалам, качественное прочтение которого возможно только после предварительного скачивания.

   Представляю 3 группы презентаций и тестовых заданий по темам:

- Основы международного права.

- Международное право. Права человека.

- Международное гуманитарное право.

    Надеюсь, что предложенные материалы окажуться полезными моим коллегам и их ученикам. 

Автор
Дата добавления 20.04.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Презентации
Просмотров2806
Номер материала 488903
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх