Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / Презентация по страноведению английского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Презентация по страноведению английского языка

библиотека
материалов
история названий дней недели
История названий дней недели в русском языке. Понедельник После «недели» (изн...
История названий дней недели в английском языке.
Английский Значение Monday День Луны Tuesday День Тиру Wednesday День Вотана...
 Спасибо за внимание!
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 история названий дней недели
Описание слайда:

история названий дней недели

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 История названий дней недели в русском языке. Понедельник После «недели» (изн
Описание слайда:

История названий дней недели в русском языке. Понедельник После «недели» (изначально седьмой день недели так и назывался - «неделя») Вторник Второй день после «недели» Среда Середина недели (от древнецерковнославянского «среда». Далее от протоиндоевропейского корня "kerd" («сердце»), от которого также произошли «сердце», «середина») Четверг Четвертый день после «недели» Пятница Пятый день после «недели» Суббота «Отдых», «покой» (от древнееврейского «шаббат») Воскресенье Происходит от слова «воскрешать» (в воскресение воскрес Иисус Христос)

№ слайда 4 История названий дней недели в английском языке.
Описание слайда:

История названий дней недели в английском языке.

№ слайда 5 Английский Значение Monday День Луны Tuesday День Тиру Wednesday День Вотана
Описание слайда:

Английский Значение Monday День Луны Tuesday День Тиру Wednesday День Вотана Thursday День Тора Friday День Фрейи Saturday День Сатурна Sunday День Солнца

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Итак, откуда вообще возникло такое понятие как неделя?

В древности в самом начале возникло деление времени по месяцам. Это было вполне логично. В определенное время года разливались реки, всходили посевы и так далее. Что же касается недель, то деление на них возникло видимо из-за того, что какой-то определенный день должен был использоваться для определенных целей, не связанных с обычными действиями земледелия или животноводства, а например для торговли. У каждого народа этот день выбирался обычно произвольно, он мог быть десятым или пятым днем месяца. Каждый седьмой день месяца для торговли использовали вавилоняне. Их систему переняли иудеи, а затем греки, римляне и арабы. Вероятно число 7 было выбрано неслучайно и имеет астрономическое происхождение – наблюдение за фазами луны или видимыми планетами. Об этом может свидетельствовать тот факт, что именно именами планет назывались дни недели в Древнем Риме.

Также о семи днях говорится в Ветхом Завете. За семь дней Бог создал Небо и Землю, а на седьмой день отдыхал.

По словам иудейского историка Иосифа Флавия (I в н.э): “Нет ни одного города, греческого или же варварского, и ни одного народа, на который не распространился бы наш обычай воздерживаться от работы на седьмой день”. Таким образом, семидневная неделя устраивала всех и прочно вошла в нашу жизнь.

Что же касается этимологии слова “неделя”, то вероятнее всего оно происходит от слов “не” и “дело”, то есть нет дела или день в который ничего нельзя делать.

Теперь давайте разберем названия дней недели

Происхождение названия Понедельник

Здесь все просто. Понедельник означает день после недели. Отсюда и название. В английском языке понедельник звучит как Monday – от связки Moon – Луна и Day – День или же день Луны. Здесь много общего с римской неделей.

Происхождение названия Вторник

Также ничего сложного. Второй день после недели. В английском языке вторник – Tuesday. Назван в честь однорукого бога воинской доблести Тира (Тюра или Тива) из германо-скандинавской мифологии.

Тюр лишился руки, когда асы решили сковать огромного волка Фенрира волшебной цепью. По одной из версий, Тюр вложил свою руку в пасть Фенрира в знак отсутствия недобрых намерений. Когда волк не смог освободиться, он откусил руку Тюра. В соответствии с эсхатологическими мифами викингов, в день Рагнарёка Тюр будет сражаться с чудовищным псом Гармом, и они убьют друг друга.

Происхождение названия Среда

Среда – середина недели, отсюда и название. В английском языке Wednesday – в честь бога Водана (Вотана, он же Один). Верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов. Мудрец и шаман, знаток рун и сказов (саг), царь-жрец, князь (конунг)-волхв (vielus), но, в то же время, бог войны и Победы, покровитель военной аристократии, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий.

Происхождение названия Четверг

Четверг – четвертый день недели, ничего экзотического. В английском языке четверг – Thursday. В честь бога Тора – бога грома и бури, защищающий богов и людей от великанов и чудовищ. «Триждырожденный» старший сын Одина и богини земли Ёрд.

Происхождение названия Пятница

Пятый день недели, отсюда и пятница. В английском Friday. День назван в честь богини Фригг. Фригг (др.-исл. Frigg) — в германо-скандинавской мифологии жена Одина, верховная богиня. Она покровительствует любви, браку, домашнему очагу, деторождению. Она является провидицей, которой известна судьба любого человека, но которая не делится этими знаниями ни с кем.

Матерью Фригг считается Фьоргюн (предположительно богиня земли), а отцом Нат из рода великанов.

Фригг обитает в Фенсалире (болотный чертог, иногда переводится как водный или океанический). Её помощники — сестра и служанка Фулла, посланница Гна и Глин — защитница людей. Не вполне известно, являются они самостоятельными личностями или воплощениями Фригг. Символами Фригг являются прялка и пояс с ключами. В некоторых источниках Фригг именуют Елена, что значит «огонь».

Происхождение названия Суббота

Здесь уже все интереснее. Почему же все таки Суббота, а не какой-нибудь Шестец? Слово Суббота происходит от ивритского “Шаббат” (отдых, покой). Именно в этот день правоверные иудеи отдыхают и вообще стараются соблюдать целый свод предписаний, запрещающих работать и даже нажимать кнопки лифтов. Почему же славяне стали называть шестой день недели именно субботой до конца непонятно, видимо с приходом на Русь христианства и под влиянием Ветхого Завета. В английском же языке суббота – Saturday. Здесь как раз наоборот все просто и понятно – День Сатурна, практически как и у древних римлян.

Происхождение названия Воскресенье

Изначально славяне называли седьмой день “неделей”, а в белорусском языке такое название дня сохранилось и поныне – “нядзеля”. Слово же воскресенье появилось под влиянием христианства, а именно в честь воскресения Иисуса на третий день после распятия. В английском языке сохранились влияния Древнего Рима и день называется Sunday – День Солнца.


 

Автор
Дата добавления 03.06.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Презентации
Просмотров366
Номер материала 555319
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх