Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация по технологии на тему "История шелководства в Приморье в конце XIX века" (5-6 классы)

Презентация по технологии на тему "История шелководства в Приморье в конце XIX века" (5-6 классы)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
История шелководства в Приморье в конце XIX века (региональный компонент) Вып...
Содержание Методические рекомендации Дикий тутовый шелкопряд Алексей Дмитриев...
Методические рекомендации Презентация предназначена для учителей технологии П...
Дикий тутовый шелкопряд – Bombyxmandarina (Moore, 1872) текст слайда Отряд Че...
АЛЕКСЕЙ  ДМИТРИЕВИЧ  СТАРЦЕВ (Бестужев) (1838 - 1900) Имя этого человека навс...
Проект купца А.Д.Старцева- шёлковичная плантация Общая площадь острова состав...
400 куколок тутового шелкопряда Алексей Дмитриевич завез на остров из Китая в...
В Хабаровске на промышленной выставке за шелк с острова Путятина коммерции со...
Николай Львович Гондатти (1861 - 1946) Вписал собственное имя в список пионер...
Вопросы для закрепления Какие российские деятели занимались проблемами развед...
Рефлексия Я узнала … Я научилась … Я могу гордиться тем, что … Эти знания мог...
Информационные ресурсы Источники информации: 1. * Беляев и др., 1989; 2. Sugi...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История шелководства в Приморье в конце XIX века (региональный компонент) Вып
Описание слайда:

История шелководства в Приморье в конце XIX века (региональный компонент) Выполнила учитель технологии МБОУ СОШ № 61 г. Владивостока Ударцева Елена Михайловна

№ слайда 2 Содержание Методические рекомендации Дикий тутовый шелкопряд Алексей Дмитриев
Описание слайда:

Содержание Методические рекомендации Дикий тутовый шелкопряд Алексей Дмитриевич Старцев Проекты купца А.Д.Старцева- шёлковичная плантация 400 куколок тутового шелкопряда Алексей Дмитриевич завез на остров из Китая в 1897 г. В Хабаровске на промышленной выставке Николай Львович Гондатти (1861 - 1946) Вопросы для закрепления Рефлексия Информационные ресурсы

№ слайда 3 Методические рекомендации Презентация предназначена для учителей технологии П
Описание слайда:

Методические рекомендации Презентация предназначена для учителей технологии Приморского края и учащихся 5-6-х классов. Предлагается для использования в качестве иллюстративно -познавательного ресурса на уроках раздела «Элементы материаловедения» как региональный компонент. Презентация включает содержание, иллюстрации, исторические познавательные сведения, карты Приморского края и острова Путятин, информационные ресурсы, вопросы для закрепления и рефлексию. Для уточнения сведений по тексту презентации можно использовать приведённые ниже электронные ресурсы. Рекомендуется просмотр презентации «Показ слайдов».

№ слайда 4 Дикий тутовый шелкопряд – Bombyxmandarina (Moore, 1872) текст слайда Отряд Че
Описание слайда:

Дикий тутовый шелкопряд – Bombyxmandarina (Moore, 1872) текст слайда Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera Семейство Коконопряды (настоящие шелкопряды) – Bombycidae Статус: I категория. Вид, находящийся на грани исчезновения на территории России, где обитает на северном пределе своего ареала. Внесен в Красную книгу Российской Федерации. Распространение. Основной ареал охватывает Северо-Восточный, Центральный и Восточный Китай, Корею и Японию. В России отмечен только на юге Приморского края, где сохранились посадки шелковицы, введенной здесь в культуру в начале XX века. В настояшее время известен только из окр. пос. Цукановка [1]. В окр. пос. Реттиховка, где в середине XX столетия отмечена единственная находка этого вида, его популяция, по-видимому, исчезла. Места обитания и образ жизни. В Приморском крае биологически тесно связан с шелковицей (Morusalba), листьями которой питаются гусеницы тутового шелкопряда. Биология вида в местных условиях практически не изучена. В южной части ареала – в Корее и в Японии – дает 2 поколения [2]. В Приморском крае, по-видимому, успевает дать лишь одно поколение. Бабочки летают в июле. Период развития гусениц растянут с начала июля до середины сентября. Коконы завиваются в листьях шелковицы. Зимуют куколки. Численность и лимитирующие факторы. Численность в Приморье очень низкая. В настоящее время тутовый шелкопряд достоверно известен только по одному местообитанию, где он выявлен по единичным экземплярам. Узкая пищевая специализация и локальность распространения обусловливают чрезвычайную уязвимость вида в местных условиях, существование которого напрямую зависит от наличия насаждений кормового растения [3,4]. Принятые и необходимые меры охраны. Для разработки мер по охране этого вида необходимо детальное изучение его биологии и экологии. Рекомендуется создание охранных участков на посадках шелковицы, а также заказника на р. Цукановка, где встречаются дикие популяции тутового шелкопряда. С целью выяснения возможностей использования этого вида в селекционной работе целесообразно его разведение в экспериментальных условиях. Источники информации: 1. * Беляев и др., 1989; 2. Sugi, 1987; 3. Свиридов, 1983ж; 4. Антонова, 1984. Составитель: Ю.А. Чистяков.

№ слайда 5 АЛЕКСЕЙ  ДМИТРИЕВИЧ  СТАРЦЕВ (Бестужев) (1838 - 1900) Имя этого человека навс
Описание слайда:

АЛЕКСЕЙ  ДМИТРИЕВИЧ  СТАРЦЕВ (Бестужев) (1838 - 1900) Имя этого человека навсегда вошло в историю Приморья Сын декабриста Николая Бесстужева и бурятки Н. Сабилаевой, был усыновлен и воспитан селенгинским купцом Д.Д. Старцевым. Коммерции советник, купец 1-й гильдии Алексей Старцев, один из богатейших и образованнейших людей старого Владивостока, китаевед, крупный меценат, член Общества изучения Амурского края, прославился своим упорным трудом во имя процветания российской земли на краю Тихого океана. Именем А.Д. Старцева названы мыс и гора на острове Путятина. На улице Светланской сохранился дом Старцева. Во Владивостоке проживают внуки А.Д. Старцева - Дмитрий Александрович и Александр Александрович. Крупный дальневосточный предприниматель и общественный деятель С 1897 года занялся шелководством на острове Путятине.

№ слайда 6 Проект купца А.Д.Старцева- шёлковичная плантация Общая площадь острова состав
Описание слайда:

Проект купца А.Д.Старцева- шёлковичная плантация Общая площадь острова составляет 2790 га или 27,9 км². Мечта: покрыть весь остров дубняком, пригодным для разведения шелковичных червей и изготавливать на острове свой российский шелк. В 1891 году на остров прибыл купец Алексей Старцев со своей семьёй и развернул огромное хозяйство, в последствии частью которого стало налаженное производство великолепного шелка (открыта мастерская по изготовлению шёлка).

№ слайда 7 400 куколок тутового шелкопряда Алексей Дмитриевич завез на остров из Китая в
Описание слайда:

400 куколок тутового шелкопряда Алексей Дмитриевич завез на остров из Китая в 1897 г. 1 апреля 1897 года мастера приступили к делу Через год в продажу поступил шелк с острова Путятина Шелк был неважного качества, желтоватый и большим спросом не пользовался Но Старцев обещал потребителям на следующий год улучшить качество продукции и сдержал слово – на острове работало производство шелка

№ слайда 8 В Хабаровске на промышленной выставке за шелк с острова Путятина коммерции со
Описание слайда:

В Хабаровске на промышленной выставке за шелк с острова Путятина коммерции советнику Алексею Дмитриевичу Старцеву присудили Бронзовую медаль от Московского общества сельского хозяйства (комитета шелководства ).

№ слайда 9 Николай Львович Гондатти (1861 - 1946) Вписал собственное имя в список пионер
Описание слайда:

Николай Львович Гондатти (1861 - 1946) Вписал собственное имя в список пионеров-исследователей и администраторов восточно-северной окраины России Учёный этнограф, антрополог. В 1899 году был назначен заведующим переселением в Южно-Уссурийский край и по совместительству вице-губернатором Приморской области с правом исполнять обязанности по управлению во время отсутствия губернатора во Владивостоке. Некоторое время занимался изучением шелководства в России, в Приморской области Учитывая, что в соседнем Китае шелководству уделяется большое внимание, Гондатти пригласил специалистов и выделил средства для научной постановки шелководства в Приморье, были произведены опытные посадки тутового дерева.

№ слайда 10 Вопросы для закрепления Какие российские деятели занимались проблемами развед
Описание слайда:

Вопросы для закрепления Какие российские деятели занимались проблемами разведения шелководства в Приморье? На какой территории Приморской области было организовано шелководческое хозяйство А.Д.Старцевым? Из какой страны были привезены личинки (куколки) тутового шелкопряда для производства шёлка? Какой российский предприниматель получил Бронзовую медаль от Московского общества сельского хозяйства (комитета шелководства )?

№ слайда 11 Рефлексия Я узнала … Я научилась … Я могу гордиться тем, что … Эти знания мог
Описание слайда:

Рефлексия Я узнала … Я научилась … Я могу гордиться тем, что … Эти знания могут мне понадобиться в …

№ слайда 12 Информационные ресурсы Источники информации: 1. * Беляев и др., 1989; 2. Sugi
Описание слайда:

Информационные ресурсы Источники информации: 1. * Беляев и др., 1989; 2. Sugi, 1987; 3. Свиридов, 1983ж; 4. Антонова, 1984. Составитель: Ю.А. Чистяков. Интернет ресурсы primkray.ru›…pervootkryvateli-i-issledovateli http://www.vladlib.ru/ primorie.do.am›…starcev…ostrova_skazki/2012-10-26… microdigitalworld.ru›?t=477 khisamutdinov.ru›forum/viewtopic.php… Картинки с Яндекса

№ слайда 13
Описание слайда:

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

  Работа выполнена как региональный компонент для учителей технологии и учащихся 5-6 классов Приморского края для демонстрации на уроках раздела "Элементы материаловедения". Включает методические рекомендации, вопросы для закрепления, рефлексию, информационные ресурсы, иллюстрации (карты, фотоматериалы). В качестве теоретических сведений используются материалы: эколого-биологические о диком тутовом шелкопряде, выдающихся исторических личностях, сыгравших ведущую роль в основании шелководства на Дальнм Востоке (А.Д. Старцеве, Н.Л. Гондатти), местах шелководства в Приморье в дореволюционной России, истории появления и достижениях в производстве.

Общая информация

Номер материала: 114439
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>