Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Применение отягощений для развития скоростно-силовых качеств боксера в условиях сельской местности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Применение отягощений для развития скоростно-силовых качеств боксера в условиях сельской местности

библиотека
материалов

Методическая разработка

Применение отягощений для развития скоростно-силовых качеств боксера в условиях сельской местности















Разработчик: Гуляев Д.В.










с. Корткерос 2014

Один из эффективных методов развития скоростно-силовых качеств боксеров – метод дополнительной мобилизации анализаторов. Он предполагает применение отягощений, поскольку они способствуют дополнительному возбуждению соответствующих нервных центров и увеличению числа двигательных единиц, участвующих в мышечном движении. В качестве отягощений применяются гантели, ядра, камни, подбираются с учетом веса спортсмена. Он должен быть таким, чтобы при выполнении упражнений ощущалась некоторая трудность, но при этом заметно не искажалась структура боксерских движений. Упражнения с отягощением выполняются в форме имитации или выталкивания. При этом важно соблюдать технику выполнения тех движений, которые имитируются. Особое внимание обращается на то, чтобы не было ни малейшего замаха. Начинать движение нужно с мощного волевого и мышечного импульса (взрыва). Кроме того, перед началом упражнения и сразу после выполнения его нужно уметь расслаблять мышцы. Упражнения с отягощениями надо чередовать с имитацией без них. И еще очень важное требование: упражнения с отягощениями не рекомендуется выполнять в состоянии даже легкого утомления. Их выполняют сериями, после которых следуют имитационные упражнения без отягощений и упражнения на расслабление. В подготовительной части проводится разминка, которой придается особое значение, так как упражнения с отягощениями выполняются с максимальными усилиями и могут привести к травме мышечно-связочного аппарата. Из этих же соображений разминка делается более длительной и интенсивной. Начинается она бегом и другими общеразвивающими упражнениями, после которых обязательно следует упражнения с отягощениями (чаще всего с камнями) весом 10-15 кг. С ними выполняются разнообразные движения туловищем, их резко выталкивают в разных направлениях, удерживая в руках. Спортсмены делают также броски (вперед, назад через голову и т.п.) и выталкивания. Затем переходят непосредственно к выполнению упражнений по методу дополнительной мобилизации анализаторов. Для этого выбираются камни или ядра весом 3-8 кг ( в зависимости от веса боксера), которые выталкиваются с соблюдением структуры ударов. Причем имитируются все основные удары: прямые, боковые, снизу, наносимые как в голову, так и в туловище. Используется такая последовательность упражнений:

1.Имитация ударов без отягощений (8 – 10 раз);

2.Имитация ударов с отягощениями или выталкивание их (5-7 раз);

3.Имитация ударов без отягощения (8 – 10 раз).

Таких серий вначале 5-6, а затем 7-10. Через каждые 5-7 занятий увеличивается вес отягощений и число серий. Каждое движение с отягощением должно повторяться одно за другим с ощущением ускорения, т.е. боксер должен стараться каждое последующее упражнение сделать быстрее предыдущего.

Способствует развитию скоростно-силовых качеств боксера колка дров. Дрова, желательно, колоть при температуре от -15 до -25 градусов. Рекомендуется колоть не более 3 часов в день. Удар колуна по полену схож с ударом руки боксера. Колка дров всегда начинается с инструктажа по технике безопасности, рукоятка колуна должна полностью вмещаться в руке спортсмена. Колко-тренировочный процесс начинается с разминки, затем в зависимости от возраста начинается основная работа, дети с 14 лет колят дрова 6 раундов по 2 минуты, между раундами минута отдыха, а у взрослых 12 раундов по 3 минуты так же с перерывом между раундами. Колка дров во время раунда проводится без остановок. Поленья ставит ответственный, вслед за работающим, так вырабатывается выносливость и сила. Каждое полено это как противник, один высокий худой, другой не высокий плотный, третий неудобный «корявый» следовательно, крученый с сучками.

Также способствует развитию скоростно-силовых качеств боксера кошение травы косой, в народе называемой литовкой. К колке дров и к кошению травы можно допускать боксеров с 14 лет, с соблюдением всех мер безопасности.

Упражнения с отягощениями по методу дополнительной мобилизации анализаторов нужно умело дозировать в зависимости от места их в общей структуре тренировки. Чем отдаленнее тренировка, тем больше упражнений выполняют спортсмены. На специально – подготовительном этапе объем упражнений с отягощениями существенно снижается. В начале этапа им отводится два занятия в неделю, а затем одно. Однако спортсмены выполняют их на смешанных занятиях, но не в большом объеме. В последнем микроцикле они почти полностью исключаются. Умелое применение данного метода на каждой тренировке и на протяжении всей подготовки позволяет существенно повысить уровень скоростно-силовой подготовленности боксеров. Можно применить различные отягощения в форме утяжеленных поясов, свинцовых прокладок в обуви и других приспособлений, что позволяет им развивать скоростно-силовые качества мышц, непосредственно участвующих в боксерских движениях. Особенно важно это для тех мышц, которые другими способами развивать очень сложно и неудобно, например мышц ног и туловища. При выполнении таких упражнений сохраняется структура боксерских движений. Поэтому их целесообразно применять гораздо шире, чем они применялись до сих пор.

Краткое описание документа:

      Один из эффективных методов развития скоростно-силовых качеств боксеров – метод дополнительной мобилизации анализаторов. Он предполагает  применение отягощений, поскольку они способствуют  дополнительному возбуждению соответствующих нервных центров и увеличению числа двигательных единиц, участвующих в мышечном движении. В качестве отягощений применяются гантели, ядра, камни, подбираются с учетом веса спортсмена. Он должен быть таким, чтобы при выполнении упражнений ощущалась некоторая трудность, но при этом заметно не искажалась структура боксерских движений.                                                                                           

Автор
Дата добавления 02.12.2014
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров429
Номер материала 169210
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх