913347
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокФизическая культураДругие методич. материалыПрименение отягощений для развития скоростно-силовых качеств боксера в условиях сельской местности

Применение отягощений для развития скоростно-силовых качеств боксера в условиях сельской местности

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Методическая разработка

Применение отягощений для развития скоростно-силовых качеств боксера в условиях сельской местности















Разработчик: Гуляев Д.В.










с. Корткерос 2014

Один из эффективных методов развития скоростно-силовых качеств боксеров – метод дополнительной мобилизации анализаторов. Он предполагает применение отягощений, поскольку они способствуют дополнительному возбуждению соответствующих нервных центров и увеличению числа двигательных единиц, участвующих в мышечном движении. В качестве отягощений применяются гантели, ядра, камни, подбираются с учетом веса спортсмена. Он должен быть таким, чтобы при выполнении упражнений ощущалась некоторая трудность, но при этом заметно не искажалась структура боксерских движений. Упражнения с отягощением выполняются в форме имитации или выталкивания. При этом важно соблюдать технику выполнения тех движений, которые имитируются. Особое внимание обращается на то, чтобы не было ни малейшего замаха. Начинать движение нужно с мощного волевого и мышечного импульса (взрыва). Кроме того, перед началом упражнения и сразу после выполнения его нужно уметь расслаблять мышцы. Упражнения с отягощениями надо чередовать с имитацией без них. И еще очень важное требование: упражнения с отягощениями не рекомендуется выполнять в состоянии даже легкого утомления. Их выполняют сериями, после которых следуют имитационные упражнения без отягощений и упражнения на расслабление. В подготовительной части проводится разминка, которой придается особое значение, так как упражнения с отягощениями выполняются с максимальными усилиями и могут привести к травме мышечно-связочного аппарата. Из этих же соображений разминка делается более длительной и интенсивной. Начинается она бегом и другими общеразвивающими упражнениями, после которых обязательно следует упражнения с отягощениями (чаще всего с камнями) весом 10-15 кг. С ними выполняются разнообразные движения туловищем, их резко выталкивают в разных направлениях, удерживая в руках. Спортсмены делают также броски (вперед, назад через голову и т.п.) и выталкивания. Затем переходят непосредственно к выполнению упражнений по методу дополнительной мобилизации анализаторов. Для этого выбираются камни или ядра весом 3-8 кг ( в зависимости от веса боксера), которые выталкиваются с соблюдением структуры ударов. Причем имитируются все основные удары: прямые, боковые, снизу, наносимые как в голову, так и в туловище. Используется такая последовательность упражнений:

1.Имитация ударов без отягощений (8 – 10 раз);

2.Имитация ударов с отягощениями или выталкивание их (5-7 раз);

3.Имитация ударов без отягощения (8 – 10 раз).

Таких серий вначале 5-6, а затем 7-10. Через каждые 5-7 занятий увеличивается вес отягощений и число серий. Каждое движение с отягощением должно повторяться одно за другим с ощущением ускорения, т.е. боксер должен стараться каждое последующее упражнение сделать быстрее предыдущего.

Способствует развитию скоростно-силовых качеств боксера колка дров. Дрова, желательно, колоть при температуре от -15 до -25 градусов. Рекомендуется колоть не более 3 часов в день. Удар колуна по полену схож с ударом руки боксера. Колка дров всегда начинается с инструктажа по технике безопасности, рукоятка колуна должна полностью вмещаться в руке спортсмена. Колко-тренировочный процесс начинается с разминки, затем в зависимости от возраста начинается основная работа, дети с 14 лет колят дрова 6 раундов по 2 минуты, между раундами минута отдыха, а у взрослых 12 раундов по 3 минуты так же с перерывом между раундами. Колка дров во время раунда проводится без остановок. Поленья ставит ответственный, вслед за работающим, так вырабатывается выносливость и сила. Каждое полено это как противник, один высокий худой, другой не высокий плотный, третий неудобный «корявый» следовательно, крученый с сучками.

Также способствует развитию скоростно-силовых качеств боксера кошение травы косой, в народе называемой литовкой. К колке дров и к кошению травы можно допускать боксеров с 14 лет, с соблюдением всех мер безопасности.

Упражнения с отягощениями по методу дополнительной мобилизации анализаторов нужно умело дозировать в зависимости от места их в общей структуре тренировки. Чем отдаленнее тренировка, тем больше упражнений выполняют спортсмены. На специально – подготовительном этапе объем упражнений с отягощениями существенно снижается. В начале этапа им отводится два занятия в неделю, а затем одно. Однако спортсмены выполняют их на смешанных занятиях, но не в большом объеме. В последнем микроцикле они почти полностью исключаются. Умелое применение данного метода на каждой тренировке и на протяжении всей подготовки позволяет существенно повысить уровень скоростно-силовой подготовленности боксеров. Можно применить различные отягощения в форме утяжеленных поясов, свинцовых прокладок в обуви и других приспособлений, что позволяет им развивать скоростно-силовые качества мышц, непосредственно участвующих в боксерских движениях. Особенно важно это для тех мышц, которые другими способами развивать очень сложно и неудобно, например мышц ног и туловища. При выполнении таких упражнений сохраняется структура боксерских движений. Поэтому их целесообразно применять гораздо шире, чем они применялись до сих пор.

Краткое описание документа:

      Один из эффективных методов развития скоростно-силовых качеств боксеров – метод дополнительной мобилизации анализаторов. Он предполагает  применение отягощений, поскольку они способствуют  дополнительному возбуждению соответствующих нервных центров и увеличению числа двигательных единиц, участвующих в мышечном движении. В качестве отягощений применяются гантели, ядра, камни, подбираются с учетом веса спортсмена. Он должен быть таким, чтобы при выполнении упражнений ощущалась некоторая трудность, но при этом заметно не искажалась структура боксерских движений.                                                                                           

Общая информация

Номер материала: 169210

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.