Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Приобретение социального опыта через включение в деятельность детского общественного объединения в МОУ «СОШ «ЛЦО»

Приобретение социального опыта через включение в деятельность детского общественного объединения в МОУ «СОШ «ЛЦО»



  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Приобретение социального опыта через включение в деятельность детского общественного объединения в МОУ «СОШ «ЛЦО»

Автор: Воронова Римма Борисовна, педагог дополнительного образования МОУ «СОШ «Лесколовский центр образования Всеволожский район Ленинградская область.


Приобретение социального опыта предполагает деятельностный личностно-ориентированный подход, включение подростка в социально-значимую проектную деятельность, в процессе которой подросток вступает в реальные социально-значимые отношения, моделируемые в проектной деятельности в детском объединении с опорой на его личный жизненный опыт. Стремление к объединению подростков – естественная потребность в этом возрасте, так как, объединяясь в компании, они стремятся   самоутвердиться, чувствовать себя защищенными.

Проектно-исследовательская деятельность сегодня является актуальным методом ранней социализации подростков, приобретением социального позитивного опыта. Включение в деятельность детского объединения создает условия для личностной и социально-значимой деятельности, в которой подростки могут удовлетворить свои потребности в общении, признании, самопроявлении. Результатом такой деятельности является создание реального проекта, имеющего для подростка практическое значение в его личном опыте. В процессе социального проектирования подросток вступает во взаимодействие с миром, через эту деятельность формируются его социальные навыки и умения.

Участие в социальном проекте способствует формированию позитивного социального опыта при соблюдении следующих условий, которые вы видите на слайде.

Приобретение социального опыта предполагает деятельностный личностно-ориентированный подход, включение подростка в социально-значимую проектную деятельность, в процессе которой подросток вступает в реальные социально-значимые отношения, моделируемые в проектной деятельности в детском объединении с опорой на его личный жизненный опыт. Жизнедеятельность в детском объединении построена на основе системно-деятельностного подхода, организации взаимодействия педагога и подростка на основе сотрудничества, партнерских отношений, лидерской, наставнической позиции взрослого, активного участия подростков в процессе социализации, и не только адаптация в обществе, но и влияние на окружающий мир.

В Лесколовском центре образования я занимаюсь инновационно-проектной деятельностью и последовательно исследую две темы: Социальная проектно-исследовательская деятельность как средство социализации подростка и Социальное партнерство как условие повышения качества воспитания и образования. В последнее время все активнее участниками и инициаторами социального партнерства и проектно-исследовательской деятельности выступают школы, которые способны стали решать социально значимые проблемы. Для этого необходимо создание единого пространства взаимодействия учащихся, педагогов, родителей и других социальных партнеров.

Наличие у подростков потребности  объединяться не означает, что они самостоятельно, без помощи взрослого наставника, способны  создать свою организацию. Учитывая все это, в школе в 1990 году было создано детское общественное объединение "Радость", основной целью которого является развитие гражданских качеств личности через самоуправление и самоорганизацию подростков в социально-значимой деятельности. Членами объединения являются 58 человек, в том числе выпускники объединения и взрослые. Жизнедеятельность в детском объединении построена на основе системно-деятельностного подхода, организации взаимодействия педагога и подростка на основе сотрудничества, партнерских отношений, лидерской, наставнической позиции взрослого, активного участия подростков в процессе социализации, и не только адаптация в обществе, но и влияние на окружающий мир. Результатом такого взаимодействия явилось создание реального проекта «Аллея славы», имеющего для подростка практическое значение в его личном жизненном опыте. Целью проекта стало создание «Аллеи Славы» в поселке Лесколово – уютной благоустроенной территории.

В процессе пошаговой работы над проектом подросток последовательно осваивает технологию проектирования и получает позитивный социальный опыт и повышение компетентности. И выбор социального проектирования, как метода социализации, является неслучайным.

Опыт работы в объединении подсказывает, что социальное проектирование необходимо начинать с участия в акциях, имеющих локальный характер. Это акции «Ветеран живет рядом» (оказание помощи ветеранам, организация концертов, встреч), «Дети-детям» (сбор одежды, игрушек для детей из малообеспеченных семей), «Забота» (оказание помощи  нуждающимся),  «Посылка солдату-земляку» (письма,  посылки выпускникам, служащим в армии), «Чистый поселок» (организация и проведение субботников по уборке территории поселка). Обязательно условие успешности - вовлечение родителей в проектную деятельность. С удовольствием подростки и их родители участвуют в акции «Бумаге вторую жизнь» (сбор макулатуры) и активно подключают организации и жителей поселка. Вырученные средства идут на помощь детям – инвалидам. Целесообразно привлекать подростков к проведению мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Конкурсы социального плаката (листовки, буклеты) или видеоролика «Твой выбор», «Мама, не кури!», результаты которых, можно использовать как социальную рекламу в центре поселка. Подростки самостоятельно могут провести акцию «Меняем сигарету на конфету».

Следующий этап – работа с социальными партнерами. Это проведение большого количества совместных мероприятий с активным участием в совместной деятельности. Организованное сетевое взаимодействие дает положительные результаты всем участникам процесса: детям и взрослым.

Акция «Бумаге вторую жизнь» (сбор макулатуры). Тут уже весь полученный социальный опыт организации и проведения акции проявляется в большей степени. Подростки самостоятельно организовали подготовку и проведение акции. В данную акцию они подключили социум: организации и жителей поселения, друзей, родителей, При организации акции предусматривается большая подготовительная работа: обязательно  должна быть реклама - использование информационно-компьютерных технологий, распределение обязанностей, организация процесса сбора и сдачи макулатуры и другое. Впоследствии, данная акция переросла в социальный проект, цель которого защита окружающей среды, спасение деревьев.

В целом воспитательный процесс в детском объединении обеспечивает возможность развития подростка как субъекта деятельности и отношений. Подросток имеет возможность выбора участия в объединении, вида деятельности, время и меру своего участия в работе объединения, в соответствии с интересами, уровнем притязаний. Однако, подросток из-за отсутствия или недостатка социального опыта не всегда способен и готов выбрать подходящий для него вид деятельности. Именно тогда руководитель выступает в роли консультанта, наставника, направляющего на правильный путь.

Исследование характера межличностных отношений позволяет утверждать, что участие в социальном проекте в составе проектной команды способствует тому, что подросток анализирует свои действия и взаимоотношения, побуждает к осмыслению своих возможностей и целенаправленной выработки тех умений, которые необходимы для положительного результата. Взаимодействие членов проектной команды, которое строится на основе совместно принятых правил, даёт опыт самоорганизации, осознание необходимости согласованности действий. Осознанный анализ своих действий и поступков оказывает очень сильное влияние на формирование позитивного социального опыта.




Краткое описание документа:

Приобретение социального опыта предполагает  деятельностный личностно-ориентированный подход, включение подростка в социально-значимую проектную деятельность, в процессе которой подросток вступает в реальные социально-значимые отношения, моделируемые в проектной деятельности в детском объединении с опорой на его личный жизненный опыт. Стремление к объединению подростков – естественная потребность в этом возрасте, так как, объединяясь в компании, они стремятся   самоутвердиться, чувствовать себя защищенными.

Участие в социальном проекте способствует формированию позитивного социального опыта при соблюдении следующих условий.

В процессе пошаговой работы над проектом подросток последовательно  осваивает технологию проектирования и получает позитивный социальный опыт и повышение компетентности. И выбор социального проектирования, как метода социализации, является неслучайным.

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 06.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров588
Номер материала 424680
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх