Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Продукт проектно-исследовательской деятельности обучающихся по истории России: «Памяти подвига Нижегородского ополчения 1612 года».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Продукт проектно-исследовательской деятельности обучающихся по истории России: «Памяти подвига Нижегородского ополчения 1612 года».

библиотека
материалов





В память

подвига

Нижегородского ополчения











































4 НОЯБРЯ В РОССИИ ПРАЗДНУЮТ
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА.



В период Смутного времени, когда русскую землю раздирали междоусобицы, народные выступления, и терзали шайки разбойников. Когда угасла династия московских царей из рода Рюриковичей.

Поляки захватили Москву и хотели возвести на русский престол чужеземца и иноверца – польского короля Сигизмунда, что означало бы конец русской государственности.

По призыву русской православной церкви и лично патриарха Гермогена народ начал подниматься на защиту веры и Отечества.

Первое дворянское ополчение, созданное в Рязани в 1611 году, под командованием Прокопия Ляпунова подошли к Москве, но взять её не смогли. В руководстве ополчения начались разногласия и оно распалось к зиме 1611 года.

Казалось, возврата к единому и независимому государству нет…

Новое движение за возрождение Российского государства зародилось в Нижнем Новгороде.

Здесь после поручения призывов Патриарха и троицких монахов осенью 1611 года горожане стали собираться на сходки. Лидером движения стал нижегородский посадский человек, земский староста, торговец мясом, уроженец города Балахна Кузьма Минин. Неподкупный, справедливый, пользующийся авторитетом у нижегородцев, он обратился к народу :















«



































































































































































«Православные люди, похотим помочь московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов – дворы свои продадим, жен, детей заложим, и будем бить челом, чтоб кто-нибудь стал у нас начальником. Дело великое! Мы совершим его, если Бог поможет. И какая хвала будет всем нам от русской земли, что от такого малого города, как наш, такое великое дело: я знаю, только мы на это двинемся, так и многие города к нам пристанут и мы избавимся от иноплеменников.»

Минин первым пожертвовал своими сбережениями и драгоценностями жены. Патриотический порыв получил продолжение.Горожане и духовенство постановили, чтоб каждый хозяин дал на снаряжение войска одну пятую своего имущества и доходов: «пятую деньгу».Нижегородцы жертвуя своим имением,продавая в кабалу жен идетей, начали сбор средств для формирования новой силы для ащиты Русского государства и православной веры. Вскоре к инициативе нижегородцев присоединились жители других городов русских. Были собраны большие средства на формирование ополчения.

В Нижний Новгород под начало Кузьмы Минина и приглашенного нижегородцами на должность воеводы Дмитрия Михайловича Пожарского ( из рода князей Стародубских) стекались великие силы земли русской.

В марте 1612 года Второе ополчение выступило в поход.

Двигаясь на Москву через Шую,Кинешму, Кострому и Ярославль, ополчение пополняло свои ряды и казну. Здесь же начал работать «Совет всея земли» - правительство изпредставителей духовенства, Боярской думы, дворян и посадских людей, а также татарских отрядов Касимова и Темникова,Кадома и Алатыря. Десятитысячное ополчение в июле 1612 года вышло из Ярославля и, через Ростов, Переяславль и Троицу, в августе прибыло к столице. Началось многомесячное противостояние русского ополчения и поляков: засевших в Кремле и , подошедших из Речи Посполитой, отрядов гетмана Ходкевича.









































hello_html_298eb2c7.gif













































Именно эти силы,объединившие и дворян, и простой народ, 4 ноября (22 октября по старому стилю) начали освобождение Москвы, а затем и всей России от польско-литовской оккупации и разрозненных банд.



В феврале 1613 года «Советом всея земли» был избран на царство новый русский православный царь – Михаил Фёдорович Романов.

Русская государственность и культура были в очередной раз спасены благодаря единению всего народа, его удивительной духовной силе, православной вере и заступничеству Божьей Матери, чей образ сопровождал ополченцев. В честь этого Михаил Фёдорович установил празднование иконе Казанской Божьей Матери, список которой и сопровождал ополченцев, и Единения русского народа.

Эти праздники отмечались до 1917 года всей Россией: от простых людей до монархов.

В новой России этот праздник возрождается вместе с надеждой на объединение её граждан в благородном деле защиты, укрепления и восстановления былой государственной и духовной силы Отечества.

Пусть же никто не останется равнодушным к подвигу гражданина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского и всего Нижегородского ополчения!

Пусть каждый почувствует свою сопричастность к делу возрождения России и отметит свою жизнь добрыми делами во славу её !









































hello_html_298eb2c7.gif















































Стела в память о подвиге ополченцев на родине К.Минина в г. Балахна.hello_html_m1557561f.gif



http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/54/Obelisk_in_honor_of_Minin_and_Pozharskogo_in_the_Nizhni_Novgorod_Kremlin.jpg









Стела в память о подвиге ополченцев на Верхневолжской набережной в Нижнем Новгороде.

Памятник гражданину Минину и князю Пожарскому в Нижнем Новгородеhttp://img.nnov.org/data/myupload/0/823/823314/pamyatnik-kuzme-mininu-i-dmitriyu-pozharskomu-v-nizhnem-novgorode.jpg









http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1352001836_12.jpg





Памятник гражданину Минину и князю Пожарскому в Москве.

http://900igr.net/datai/istorija/Pozharskij/0007-007-Pozharskij.jpghttp://topreferat.znate.ru/pars_docs/refs/60/59735/59735_html_2ad69a28.jpg





























Кузьма Минин

Дмитрий Пожарский











http://chkalovsk.info/images/church/img/pureh/purex1-4.jpg















Знамя Нижегородского ополчения 1612 года.

C:\Users\PK\Desktop\13559_04110935_3.jpg

Оружие руководителей ополчения К. Минина и Д.Пожарского

http://www.turistinka.ru/pureh/2.jpghttp://www.photosuzdal.ru/images/mausoleum_old.jpg





























Усыпальница князей Пожарских в Суздале. Памятник Д.М. Пожарскому в Пурехе.



Воззвание Минина.

Русь терпела всяческие беды,
Города тонули в смутном мраке:
В Новгороде ликовали шведы,
И Москвою правили поляки.
Разорялись земли государства,
Разрушались терема и храмы...
Самое дородное боярство
Оказалось неспособным самым.
Был наследник Грозного повинен
В том, что смутные настали годы...
В эти дни нижегородец Минин
Обратился к русскому народу.
Призывал он златом и булатом
Ополчиться против иноземцев,
Прозвучал его призыв набатом
И объединил единоверцев.
Собралось большое ополченье,
От врагов Москву освободило.
Таково в истории значенье
Слова, обретающего силу!
http://uploads.ru/t/e/A/C/eAC2I.jpg

Николай Глазков.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Представленная публикация является продуктом проектно-исследовательской деятельности обучающихся по истории России в рамках проекта  "Счастлив я, что с такою державою в самом близком родстве нахожусь...", над которым уже несколько лет работает школа.

Этот проект преследует цели повышения интереса учащихся к процессу обучения  и воспитания патриотических чувств у молодежи.

Все это элементы способствуют созданию условий для дальнейшей более успешной социализации учащихся попавших в зжс, т.к развивают навыки исследовательской деятельности и других навыков: коммуникации, работы с информацией и компьютером.

Конечным продуктом является оформление информационного стенда "Страницы истории".

В данном случае это информация о Нижегородском ополчении 1612 года и его руководителях.

Автор
Дата добавления 03.02.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров635
Номер материала 362735
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх