Инфоурок / География / Научные работы / Проект "Дорогами географических открытий"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект "Дорогами географических открытий"

библиотека
материалов

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КАЗАНСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ

МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»







Прогулки выходного дня

экскурсия на тему: «История пугачевского восстания

в Казани глазами воспитанников КВСУ»






Работу выполнили: суворовец Муравьев Данил Эдуардович,

9 класс 30.06.2000 г. р.

суворовец Пенкин Тимофей Олегович,

9 класс 21.06.2000 г. р.






Руководитель: преподаватель географии

Хайруллина Гульнара Арвелодиевна,

педагог МБОУДОД "ДДЮТиЭ "Простор"

Ново-Савиновского района г. Казани

Гильмутдинова Гульнар Мидхатовна













Казань 2016

Содержание.

  1. Введение………………………………………………………………………

  2. Карта маршрута ………………………………………………………………

  3. Описание маршрута ………………………………………………………….

1 остановка - на территории КСВУ ………………………………………………

2 остановка - у Вечного огня, перед ЦПКиО им. Горького ………………………

3 остановка - у пос. Торфяной……………………………………………………….

4 остановка – с. Царицыно, на холме, у рощи………………………………............

5 остановка – с. Царицыно. Старинная церковь Казанской иконы Божьей матери. Стиль: ампир. Год постройки: 1829………………………………………….

6 остановка – Казанский Кремль. Национального музей Республики Татарстан……………………………………………………………………………

  1. Список литературы……………………………………………………………

  2. Приложение……………………………………………………………………


Карта маршрута





























Введение



Туризм, как один из высокодоходных отраслей экономики, за быстрые темпы своего развития признан экономическим феноменом столетия.

   Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, активизации внешнеторгового баланса, обеспечении занятости населения и создании дополнительных рабочих мест, оказывает положительное влияние на такие ключевые отрасли экономики как транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, культура, искусство, производство товаров народного потребления и другие.

   Город Казань располагает не только богатым культурным, историческим, природно-ресурсным, но и военным наследием, что способствует развитию военно-исторического туризма. 

Цель проекта:

  • Способствовать формированию  на территории города Казани  туристических маршрутов выходного дня.

 Задачи:

  • Сбор информации о местах военской доблести.

  • Разработка экскурсионной программы по местам Пугачевского восстания.

  • Создание презентации «История пугачевского восстания в Казани глазами воспитанников КВСУ».


Описание маршрута


(1 остановка - на территории КСВУ).


С чего начинается Родина?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Родина – это дом, семья, родители, отечество, страна в которой родился. Поэтому главное для нас любовь к родине и защита родины.

Здесь, в старинном здании по улице Толстого, в доме № 14 расположено Казанское суворовское училище, созданное в 1944 году, во время Великой Отечественной войны.

А когда-то это был пансион благородных девиц, основанный еще до революции госпожой Родионовой (рис. 1).

Да-да, это не просто дом, где обучаются и воспитываются суворовцы, а памятник истории  и  архитектуры первой половины XIX века, построенный по проектам архитекторов Коринфского и Петонди.

Место для здания выбрано как нельзя более удачно: на высоком берегу Казанки в старой липовой роще (казанцы называли ее Неёловой). Это один из самых живописных уголков, расположенный в центральной части города Казани.

Рядом с нашим училищем находится печальной памяти Сибирский тракт (рис. 2). Общая длина этой дороги (начинавшейся от Москвы) составляла, по некоторым подсчетам, почти 11 тысяч километров!

Это четверть окружности Земли у экватора! Когда-то в народе тракт называли по-разному: "великий кандальный путь", "государева дорога", "Екатерининский тракт". По Сибирскому тракту прошли и проехали тысячи арестантов (рис. 3), а также многие известные путешественники, государственные деятели – А.Н.Радищев, А.И.Герцен, включая и царские особы, например, Александр I, купцы. Проезжал здесь и А.С.Пушкин… В 20-е годы XIX века, гремя цепями, здесь прошли декабристы, позже проехали их жены Мария Волконская, Екатерина Трубецкая, Александра Муравьева.

До сих пор, здесь, у бывшей старой сибирской заставы стоит церковь великомученицы Варвары – покровительницы всех странствующих и путешествующих (рис. 4).

Нам, будущим кадровым офицерам, интересно ещё одно событие, связанное с Сибирским трактом. Это проходившая в Казанском крае крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва. Но чтобы представить, как Пугачёв входил в наш город в июле 1774 года, нам нужно пройти на Арское поле (поле Ершова) (рис. 5).



(2 остановка - у Вечного огня, перед ЦПКиО им. Горького).


Памятник Неизвестному солдату и стела, установленная в честь павших в борьбе за Советскую власть – это дань памяти тем, кто с оружием в руках защищал завоевания Октября. Памятник был открыт в 1967 году к 50-летию Великой октябрьской социалистической революции. Сегодня Арское поле носит имя руководителя Николая Ершова, возглавившего в Казани вооружённое восстание в октябре 1917-го года.

С этого времени здесь не угасает Вечный огонь, зажжённый рукой генерала-лейтенанта Героя Советского Союза Гани Бекиновичем Сафиуллиным, привезённом с Марсова поля г. Ленинграда (рис. 6).

Много тайн хранит Арское поле. В XIV-XV веках здесь встречались русские войска и войска казанских ханов, пробуя силу-удаль молодецкую. Позже на этом огромном пустыре располагались торжища-базары. В XIX веке здесь находился плац николаевского времени, где муштровали солдат. Именно здесь в районе Арского поля студент Казанского университета Лев Толстой в 40-е годы XIX века подсмотрел позорную экзекуцию – наказание солдата-татарина шпицрутенами.

Этот случай через 60 лет он опишет в рассказе «После бала».

И именно здесь, на Арском поле – своеобразных воротах города, встретились правительственные войска генерала Михельсона (рис. 7) с неуправляемой крестьянской стихией, готовой снести всё на своём ходу. Произошло это событие 12 июля 1774 года, где войска Емельяна Пугачёва храбро сражались с неприятелем. Сражение продолжалось до ночи. Царские офицеры признавали отчаянную храбрость крестьянского вождя. Михельсон рапортовал: «Злодеи на меня наступали с такою пушечною и ружейною стрельбою, и с таким отчаянием, коего только в лучших войсках найти надеялся». Но несмотря на мужество и отчаянную храбрость крестьянской армии, в этой битве она потерпела поражение. Около 2 тысяч повстанцев было убито, 5-6 тысяч попали в плен.

Бои под Казанью и за Казань стали наивысшей точкой (кульминацией) крестьянской войны.

Почему же Пугачёв, имея войска общей численностью в 25 тысяч человек не смог удержать город?

Войска Пугачёва были плохо обучены и вооружены. Ведь ими двигала ненависть к богатым и зажиточным дворянам и купцам. Разрушение, грабёж имущества, пожары, смерть – это то, что они могли противопоставить хорошо обученным и вооружённым правительственным войскам общей численностью в 1,5 тысячи человек, защищавшим город от «злодеев».

Пугачёву, назвавшемуся царём Петром Фёдоровичем (Петром III) пришлось обмануть тёмный, невежественный народ, уставший от поработителей и эксплуататоров. Повсюду, по каким бы городам и весям он не проходил, Пугачёв мобилизовывал людские ресурсы в свои отряды. Большую роль отводил и выборным из крестьян храбрым крестьянским полководцам. Конечно, вооружение крестьян было из рук вон плохо – топоры, вилы, рогатины, дубины. Недостаточная организованность и стихийность крестьян мешали целенаправленным действиям, война с помещиками и дворянами носила местный, локальный характер.

В любой момент крестьяне могли броситься в рассыпную.

На что же рассчитывал Пугачёв, атакуя Казань?

Может, на своих выборных полководцев, их авторитет и умение удержать эту стихийную плохо организованную массу народа… Ведь первое, что делал Пугачёв, входя в сёла и деревни Казанской губернии, это показательные казни помещиков и попов. Его верные люди – народные полководцы участвовали в сельских сходах, агитировали народ влиться в ряды «батюшки-царя», пострадавшего от действий императрицы Екатерины Великой. Они были толмачами (переводчиками), сочиняя «прелестные письма» к народу, призывая его на борьбу с угнетателями. Его сторонники помогали и оружием – винтовками, пушками, порохом. Крестьяне шли к Пугачёву со своими подводами, сеном, лошадьми.

А сейчас мы побываем с вами на месте, где располагалась (как сейчас бы сказали) генеральная ставка самого крестьянского вождя. Это место приблизительно находилось возле Троицкой мельницы, стоявшей на реке Казанке, недалеко от деревни Савиново, в 7-ми верстах от города (рис. 8).


(3 остановка - у пос. Торфяной)

(рис. 9)

Во взятии Казани участвовали крестьяне различных наций – русские, татары, вотяки (удмурты), черемисы (мари), конные башкиры. Все они были одним огромным войском, одной огромной семьёй угнетённых народов. Движимые одним желанием, крестьяне всех национальностей боролись против общего врага. Никто не смог усидеть на месте… сам Пугачёв говорил, что народу у него столько, сколько пыли на дороге, и он знает, с какой радостью простой люд встречает его. Здесь, на окраине города, у затонов и плавней, в болотах и глухих местах, куда добрый человек и не совался, собиралось огромное войско Пугачёва, горели ночные костры, разрабатывался план захвата города… А планы у крестьянского вождя были глобальные, далеко идущие. «Идём в Казань, затем в Москву, вырвем мой трон и установим по всей России справедливое царство»,- любил говаривать он.

А сейчас отправимся к театру военных действий и посмотрим, где пришлось сражаться пугачёвцам с правительственными войсками.


(4 остановка – с. Царицыно, на холме, у рощи).

Здесь, у с. Царицыно, с высоких царицынских холмов, открываются прекрасные дали и чудесный вид на лежащий внизу город.

Село Царицыно расположилось при въезде в Казань со стороны г. Арска. Сюда Пугачёв приходит 10 июля, а по дороге к городу в его отряды вливаются всё новые и новые повстанцы. К этому времени весь Казанский уезд уже был охвачен восстанием. Недалеко от деревни Ямашурма (ныне Высокогорского района РТ, что в 36 км от Казани), повстанческая армия встретилась с правительственными войсками полковника Толстого. У полковника в распоряжении было 100 человек пехотинцев, 100 человек карабинёров и 1 пушка. Во время короткого сражения солдаты перешли на сторону Пугачёва, офицеры были казнены. Пугачёв предложил властям сдать город без боя. Он послал в город 3 указа. Один – для всего населения, второй - властям, третий – казанским татарам о признании его царём Петром III и с предложением присоединиться к нему. Крестьяне не желали кровопролития.


(5 остановка – с. Царицыно. Старинная церковь Казанской иконы Божьей матери. Стиль: ампир. Год постройки: 1829).

(рис. 10).

В 1833 году ровно на 2 суток и 7 часов в Казань приезжал поэт А.С.Пушкин. Собирая материалы по Истории Пугачёва, он, покидая город, напишет об этом в письме к жене Наталье Николаевне от 8 сентября 1833 года следующие строки: «Здесь я возился со стариками – современниками моего героя, объезжал места сражений, осматривал окрестности города, расспрашивал, записывал и очень доволен, что не зря посетил эту сторону». Эта старинная церковь Казанской иконы Божьей матери в стиле ампир, построенная в 1829 году, возможно, видела знаменитого поэта-исследователя.

Но отправимся в центр города – к белокаменному Кремлю, где и произошла развязка трагических событий июля 1774 года.


(6 остановка – Казанский Кремль. Национального музей Республики Татарстан)

(рис. 11)

Казань в XVIII веке состояла из 3-х частей – каменный Кремль, деревянный город (посад) и слободы. В городе в то время было 93 каменных и 9 деревянных церквей, 9 больших, около 170 малых беспорядочно расположенных улиц и переулков. Домов всего насчитывалось до 4 тысяч.

Вокруг города расположились слободы – Старая и Новая татарские, Суконная, Красная, Кирпичная, Ямская, Архангельская, Плеиенёвская, Бишбалта, Козья. Фабрик и заводов было до 70. В городе проживало более 15 тысяч человек.

Генерал-губернатор Брандт располагал 2-х тысячным войском. Он вооружил каждого, кто мог держать в руках оружие. Оборона Казани была разделена на 4 участка (рис.8):

  • Генерал Баннер командовал участком от Арского поля и реки казанки до озера Кабан;

  • Генерал Ларионов – от Плетеней до Ямской;

  • Под командованием полковника Свечина находился участок от Ямской до реки Казанки, включая и Адмиралтейство;

  • Оборона части города под северо-западными стенами Кремля, огибаемой Казанкой, была поручена офицеру Адмиралтейской конторы Шелину.

Указанные линии города были изнутри окружены военными укреплениями и обеспечены батареями. Оборонительная линия шла только по окраине города, не включая слобод. По пути следования пугачёвской армии батареи располагались в следующем порядке:

  • На углу современных улиц Большой Красной и Толстого;

  • На углу Карла Маркса и Толстого;

  • На перекрёстке Бутлерова и Толстого;

  • На горе в районе первой городской больницы по улице Калинина

(рис. 12).

Повстанцам благоприятствовала и погода. Ветер дул в сторону города, гнал пороховой дым и пыль прямо на неприятеля. Перебегая из лощины в лощину, с холмов на холмы, прячась в кустах, пугачёвцы приблизились к врагу, тесня его уже на Арском поле. Как писал А.С.Пушкин, она «прогнали гимназистов голыми руками», заняли летний губернаторский дом. Гимназисты отступили к Кремлю. Поражение потерпел и генерал Потёмкин.

Пугачёвская армия быстро продвигалась вперёд. Суконная слобода была занята очень быстро – суконщики полностью влились в ряды Пугачёва. Повстанцы вырвали из рук правительственных войск пушки, установили свои на горе и пустили картечь по улицам города, а татары и башкиры покрыли город градом стрел. Под напором повстанцев правительственные войска отступили к Кремлю. Вскоре Татарская и Мокрая слободы (в районе современного ж.д. вокзала) и Адмиралтейство перешли в руки восставших. Казань была взята.

«Восставшие, поставив пушки на крышу Гостиного двора палили по крепостным стенам и башням, разрушая их. Обыватели города с ужасом ждали развязки, закрывшись в Кремле и молясь на паперти Благовещенского Собора». Полковник Свечин, генералы Баннер, Ларионов, Потёмкин и другие спрятались в Кремле. У восставших

появилась возможность взять Кремль. В это время город загорелся со всех сторон. Ненависть крестьян вырвалась наружу – Казань горела в 12-ти местах…

Как было подсчитано впоследствии, всего в городе сгорело 2091 дом, 74 казенных строения, 777 лавок на гостином дворе, 28 церквей. Сгорело 90 домов, принадлежащих Адмиралтейству и его служащим, 10 заводов. Уцелели лишь Суконная и Татарская слободы, поддержавшие повстанцев. Город невозможно было штурмовать из-за огня. Пётр Гринёв, литературный персонаж пушкинской повести «Капитанская дочка», вспоминал, въехав в Казань: «Казань лежала вся обугленная и погоревшая… Таков был след, оставленный Пугачёвым».

На помощь горожанам подоспел генерал Михельсон. Пробиваясь через завесу пожаров, он вместе со своими войсками атаковал пугачёвские войска и отбросил их за Волгу. Пугачёв так и не смог захватить город.

Судя по официальным источникам, при штурме пугачёвцами Казани правительственные войска потеряли убитыми 162 человека, ранеными 129 человек. Без вести пропало 186 человек. Пожар принёс городу большой убыток. Он составил 1 млн. 900 тысяч рублей – по тем временам сумма огромная. Покидая Казанский край с остатками своей армии за три дня Пугачёв совершил марш-бросок до Саранска. «Пугачёв бежал, но бегство его казалось нашествием», - так охарактеризовал этот период войны А.С.Пушкин.

Да, и на этот раз Крестьянская война закончилась поражением, но она показала силу и дух народов Поволжья, привела к падению крепостного права.


Люблю тебя, Отечество мое,

не только за частушки и природу –

за пушкинскую тайную свободу,

за сокровенных рыцарей ее,

за вечный пугачевский дух в народе,

за доблестный гражданский русский стих,

за твоего Ульянова Володю,

за будущих Ульяновых твоих.

(из поэмы Е.Евтушенко «Казанский университет).









Список литературы.

1. Саначин С.П. Исследования по истории Казанского края, преимущественно Казани: сборник статей//Вторая казанская катастрофа (1774), с.227.- Казань: Изд. Kazan-Казань, 2015.-432 с.:ил.

2. Алишев С.Х. Всё об истории Казани//Крестьянская война 1773-1775 гг. под предводительством Е.И.Пугачёва, с. 412-449. - Казань: Раннур, 2005.-640 с.

3. Алишев С.Х. Татары Среднего Поволжья в Пугачёвском восстании.- Казань: Таткнигоиздат, 1973.-214 с.

4. Старая Казань  iske-kazan.ru182-rodionovskijblagorodnykh-devits

5. Яндекс.Карты — подробная карта России и мира maps.yandex.ru

6. Google Карты google.rumaps





Приложение


Рис. 1. Фотография Пансион благородных девиц




hello_html_m61f63458.jpg










hello_html_m2ed403b2.jpg




























Здание Суворовского военного училища.

hello_html_m7f1a5ea5.jpg

















Рис. 2. Сибирский тракт в Казани. Э. Турнерелли

hello_html_3d53b343.jpg




















hello_html_2624433f.png

Рис. 3. Арестанты.


hello_html_2f0f7cdc.jpg






















Рис. 4. Церковь св. Варвары на Ершовом поле.

hello_html_m75947909.jpg

Рис. 5. Улица на Арском поле с церковью св. Варвары.hello_html_m6314851a.jpg




















Рис. 6. Памятник неизвестному солдату.


hello_html_3b3824ea.jpg

Монумент павшим за Советскую власть.


hello_html_m39c110bb.jpg

Рис. 7. И. И. Михельсон

hello_html_77b7ea90.jpg





















Е.И.Пугачев

hello_html_43a8584e.jpg





















Рис. 8 Реконструкция военных действий в Казани 12 июня 1774 года.


hello_html_m1f91dbe1.jpg



Рис. 9. поселок Торфяной.

hello_html_3b12cd28.png



Рис. 10. Село Царицино, церковь Казанской иконы Божьей матери.


hello_html_m2a59eb13.png



















hello_html_7a8d6780.jpg






















Рис. 11. Улица Кремлевская


hello_html_75a8a97f.jpg


Рис. 12. На углу современных улиц Большой Красной и Толстого


hello_html_38d6f125.jpg


Улица Бутлерова.


hello_html_m346d65f.jpg



На горе в районе первой городской больницы по улице Калинина.


hello_html_m1e426cce.jpg




















hello_html_m13936d1a.jpg




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-381527

Похожие материалы