Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Проект по туризму "Первая медицинская помощь в походах"

Проект по туризму "Первая медицинская помощь в походах"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБОУ ООШ с. Верхнее Санчелеево















Доклад на тему:

Первая медицинская помощь в походах. Состав аптечки.









Руководитель:

Долгова Наталья Борисовна.

Выполнила:

ученица 8 класса

Лобанова Алина.





2014 г.

Первая медицинская помощь.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударах.

Солнечный и тепловой удары сопровождаются ослаблением пульса и дыхания, покраснением кожи. Сильные - бредом, судорогами, расстройствами слуха и зрения, потерей сознания.

При тепловом ударе дыхание поверхностное, учащенное, лицо бледное, с синюшным оттенком. Кожа сухая и горячая или покрыта липким потом. При солнечном ударе общего перегревания тела может и не быть. Пульс учащен. Мышечный тонус снижен. Пострадавшего нужно уложить в тень, раздеть, поливать голову водой или обмотать мокрой футболкой, обмахивать. При потере сознания необходимо наложить холодные примочки на область шеи, паховые области. Так же можно завернуть пострадавшего на 3-5 минут в мокрую простыню или облить его холодной водой. В качестве профилактики тепловых и солнечных ударов в походе используют головные уборы (кепку, косынку, платок), футболку, а лучше тонкую рубашку светлых цветов. По возможности надо увлажнять одежду водой. Лучше всего — холодной водой из родника или реки.


Роман Sefus - Первая помощь при солнечном ударе


Что делать при ожогах кожи в походах?

Наилучшими средствами при ожогах на данный момент времени являются специальные медицинские препараты. В походе при сгорании на солнце или ожогах у костра лучше всего использовать гель «Пантенол» в мягкой упаковке. Он намного легче чем пенка в металлической баночке и очень эффективен. Можно так же использовать бальзамы. Например «Спасатель» или что-то другое. У проводника в аптечке всегда есть средство от ожогов, и важно не затягивать с его нанесением. При сильных ожогах нужно наложить стерильную повязку.

Первая помощь пострадавшему. Часть 2. Ожог В поход РУ

















Помощь в походе при пищевом отравлении

При легком пищевом отравлении возникает дискомфорт в области живота, тошнота, общее недомогание. Первой помощью от легких отравлений является активированный уголь. В летних походах, когда продукты в жаре портятся быстрее, опасность отравлений возрастает более действенным, чем уголь, является «Сорбекс» и его аналоги. Поскольку препарат облачен в желатиновую капсулу, он начинает действовать только после её растворения — сразу в желудке. Обычно одна капсула Сорбекса эквивалентна четырем таблеткам активированного угля. Бывает, что из-за непривычной грубой пищи желудок просто остановился. В таком случае необходимо приготовить более жидкую пищу. Разбавив кашу и добавив в неё крапивы, примулы или других трав.

При симптомах тяжелого пищевого отравления желательно немедленно принять «Энтерос-гель». Он абсорбирует все токсины и снижает уровень отравления организма. При тяжелом пищевом отравлении возникают сильные боли в животе, рвота, понос.

В этом случае следует немедленно промыть желудок, для чего нужно выпить слабый раствор марганцовокислого калия или питьевой соды. Температура раствора должна быть в пределах 36—37°С. Пить его нужно до тех пор, пока не будет вызвана рвота, всего можно выпить 3–6 л раствора. При отсутствии марганцовки можно добавить в теплую воду немного мыла. Эту процедуру желательно повторить 2–3 раза до появления желчи, что говорит о полном опорожнении желудка. После этого необходимо обеспечить покой, согреть пострадавшего.

Затем делают обильное тонизирующее питье (крепкий чай). Необходимо обильно напоить пострадавшего, чтобы «завести» остановившийся желудок.

Также можно использовать «Регидрон» для восстановления кислотно-щелочного равновесия, нарушенного вследствие потери электролитов при рвоте и диарее. Глюкоза, входящая в состав препарата, помогает поддерживать кислотно-основное равновесие путем абсорбции солей и цитратов.

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы - Свободный туризм

Помощь в походе при переломах (открытых и закрытых).

В этих случаях необходимо исключить возможность движения сломанной конечности, наложив шину и немедленно вызывать спасателей или доставить пострадавшего в лечебное учреждение в ближайшем населенном пункте.

Из треккинговых палок - получаются отличные носилки для переноски пострадавшего (если он сам идти не может). Если боль острая - дать обезболивающие препараты.

Сильными обезболивающими являются «Солпадеин» (действующие вещества: парацетамол, кофеин, кодеин) либо «Нимесил» (действующее вещество: нимесулид).

Доврачебная помощь при травмах Скорая помощь

Первая помощь при растяжениях связок и сильных ушибах.

В обоих случаях необходимо наложить тугую повязку, по возможности охладить поврежденную часть (в дальнейшем через сутки - тепло). В случае тяжелых повреждений необходимо прекращать поход и доставить пострадавшего в больницу.

Вывих конечности характеризуется изменением конфигурации сустава, сильными болями при малейшем движении. Конечность необходимо фиксировать в состоянии наименьшей болезненности, либо вправить на место. Если не получилось вправить по месту, пострадавшего необходимо доставить в больницу. Для переноски пострадавшего необходимо соорудить гамак (из подручной ткани, палатки) привязанной к шесту или носилки (подручные ветки или треккинговые палки связанные между собой). Простейшие носилки можно изготовить, продев жерди в рукава одежды.

Рекомендуемый состав аптечки в походах.

Аптечка:

  1. Бинт медицинский стерильный, нестерильный или перевязочный пакет.

  2. Лейкопластырь.

  3. Вата медицинская стерильная.

  4. Настойка йода, раствор зелёнки.

  5. Спирт медицинский.

  6. Марганцовокислый калий.

  7. Жгут медицинский резиновый.

  8. Анальгетик (анальгин, баралгин, спазмалгон, спазган, андипал и др.)

  9. Антигистаминный препарат (супрастин, тавегил, димедрол, кларитин и др.)

  10. Активированный уголь.

  11. Средство против пищевых инфекций (бесалол, фталазол, фуразолидон и др.)

  12. Мазь антисептическая (синтомициновая, левомиколь, левосин и др.)

  13. Валокордин (валосердин, корвалол и др.)

  14. Нитроглицерин (сустак).

  15. Средство для полоскания горла и рта (фурацилин и др.)

  16. Сода питьевая.

  17. Одноразовый стерильный шприц с иглой.

  18. Зубные капли, однопроцентный ментол.

  19. Вазелин.

  20. Стрептоцидовая или синтомициновая эмульсии.

Аптечка первой медицинской помощи для междугородних автобусов (свыше 9-ти мест) - Аптечки первой медицинской помощи - Разное - К

Печать








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Первая помощь - это :

1. Оказание незамедлительной медицинской помощи до прибытия квалифицированных медиков.
2. Это лечение, оказываемое жертвам до прибытия квалифицированной медицинской помощи.
3. Чаще всего первая помощь предполагает поддержание жизнедеятельности пострадавшего до прибытия помощи.

Когда возникает необходимость в оказании первой медицинской помощи, необходимо придерживатся следующих правил :

1. Не впадайте в панику. Сохраняйте спокойствие.
2. Никогда не перемещайте тяжело раненого пострадавшего, кроме случаев, когда пострадавшему необходим свежий воздух, или с целью защиты от последующих увечий.
3. Проведите внимательный осмотр пострадавшего.
4. Если необходимо предпринять незамедлительные меры для спасения жизни (искусственное дыхание, остановка кровотечения, и т.д.) оказывайте целесообразную помощь без промедления.
5. Вызывайте необходимые службы.

Автор
Дата добавления 16.06.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров491
Номер материала 306752
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх