Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект Мое село Осыпной Бугор. (4 класс)

Проект Мое село Осыпной Бугор. (4 класс)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



ПРОЕКТ на тему: «МОЕ СЕЛО»

Выполнила ученица 4 А класса СОШ №33

им. Н.А.Мордовиной

Белякаева Мадина







hello_html_2d1aa5f9.png



СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение

  2. Цели и задачи

  3. История села

  4. Географическое расположение

  5. Жизнь села

  6. Производство и объекты

  7. Почетные жители села

  8. Праздники

  9. Заключение

  10. Используемая литература.









































  • У каждого человека есть своя малая родина, которая является частью нашей страны России. Я очень люблю своё село и хочу, чтобы через мой проект ребята узнали об истории этого замечательного села, его людях, их традициях, праздниках и культурных ценностях жителей села Осыпной бугор







































  1. Введение.

Многие из моих сверстников думают, что село – это грязь, безработица и, вообще, что-то неинтересное и скучное. Я хочу развеять их общее мнение и рассказать о своём селе – Осыпной бугор, в котором живу с рождения.

Моё село – это трудолюбивые люди, которые своим трудом кормят не только себя, но и жителей города. Почти в каждом доме есть теплицы и парники, где выращиваются огурцы, помидоры, редис, зелень и т.д. Легко только говорить, но сколько труда и сил вкладывают жители села, чтобы вырастить овощи. Я знаю это на своём опыте.

Моё село – это глубокая национальная история, традиции и обычаи татарского, казахского, ногайского и русского и других народов, их взаимопомощь, дружба и солидарность, забота о чистоте и благоустройстве села, развитии его инфраструктуры.

























  1. Цели и задачи.

Цели:

  1. Выяснить историю возникновения села, его названия.

  2. Рассказать о жизни села.

  3. Узнать о производственных объектах и социальных учреждениях, расположенных на территории села.

  4. Познакомиться с известными жителями.

Задачи:

  1. Найти сведения об истории возникновения села.

  2. Расспросить старейших жителей села об известных людях.

  3. Расспросить работников сельской администрации о предприятиях и организациях, расположенных на территории Осыпного бугра.



Гипотеза:

Название села Осыпной бугор связано с его географическим расположением.

3.История села.

Село Осыпной бугор Царевской волости Астраханского уезда Астраханской губернии (в настоящее время Приволжского района Астраханской области) возникло как поселение перешедших к оседлому образу жизни татар в конце 1780-х годов. Бывших кочевников привлекли привольные луга для пастбищ и наличие свободной земли, удобной для посевов.

Село получило название от своего места расположения: возле песчаного бугра, по-татарски «Ярле тюбе». Жители села были отнесены к разряду государственных крестьян.

В 1877 году в селе Осыпной бугор насчитывалось 62 крестьянских двора, в которых проживали 489 человек. Сельское общество владело 5333 десятинами земли, стадо домашних животных составляло 250 голов рогатого скота и 200 лошадей. В селе стояли 85 деревянных строений, действовали 2 мечети, работали 2 торговые лавки, содержался пожарный обоз. Обучение детей проходило в медресе и шло в 2 этапа: сначала мулла обучал Корану, арабскому языку, затем другие учителя учили письму и грамоте. Девочки занимались отдельно. Обучение медресе было бесплатным. Дореволюционное село насчитывало уже 245 дворов, 2 мечети, 2 начальные школы. Люди жили бедно, 60-70% бедняков батрачили на кулаков. Село возглавлял старый староста.

Грянул 1941 год. В самые первые дни войны более 200 осыпнобугорцев ушли на фронт, 97 из них не вернулись с поля боя. В память о войнах, не вернувшихся с войны, в 1990 году в селе был воздвигнут обелиск павшим войнам-односельчанам.



hello_html_m1d7af05a.jpg





4.Географическое расположение.



hello_html_38753573.jpg

Северная граница населенного пункта села Осыпной бугор проходит по южному берегу ерика Малый Царев с Советским районом г. Астрахани. Далее граница проходит с Трехпротокским сельским советом до ерика Баткашный и до слияния его с ериком Татарка. Затем граница проходит по суходолу в южном направлении с Фунтовским сельсоветом. Далее граница идет по восточной обочине автодороги Началово-Яксатово и продолжается в западном направлении до пересохшего русла ерики Баткашный и до реки Царев. Затем граница проходит по середине усла реки Царев вверх по течению с Карагалинским сельсоветом, далее с городом Астрахань.Территория имеет неровный рельеф, прорезанный ериками. Пространство между ериками равнинную поверхность. Занимаемая площадь составляет 1448 га.



5.Жизнь села.

В селе проживают 23 национальности – татары, казахи, русские, ногайцы, туркмены, и др. Численность населения составляет 3228 человек. Площадь земель составляет 1448 га, территория поселения занимает более 1000 га, из них под пастбищами – 212 га, под личными подсобными хозяйствами – 86 га.

В селе проводятся субботники по уборке и облагораживанию улиц, на который выходят почти все жители, проводят конкурсы на лучший двор села. Эта традиция сохранилась еще с середины прошлого века, заложенной по инициативе заслуженного учителя Осыпнобугоринской школы Эрембетовой Асии Закарьяевны. До сих пор на улице Клубной, одной из самых длинных улиц в селе, сохранились деревья, посаженные ее учениками.

В Осыпном бугре живут добрые, трудолюбивые, отзывчивые люди. Почти каждый житель на своем участке выращивает овощи и поставляет горожанам вкусные помидоры, огурцы, капусту, баклажаны, перец и зелень. Когда 4 года назад у нашей соседки сгорел дом, то почти все жители пришли на помощь и дом был восстановлен за 2 месяца.

6.Производство и объекты.

На территории села расположены 25 различных предприятий и организаций; 12 садоводческих товариществ, в которых насчитывается 1487 дачных участков; 2 действующих крестьянско-фермерских хозяйства. Предпринимателями открыто 15 торговых точек, 4 кафе, 2 автозаправочные станции, шиномонтажные мастерские и автомойки. Социальная сфера представлена детским садом «Колокольчик», СОШ, врачебной амбулаторией.



Школа:



hello_html_4d0d9b0d.jpg



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Осыпнобугорская средняя школа» была открыта в 1918 году как начальная, в 1932 году стала семилетней, а с 1967 года – средней общеобразовательной школой. В 1986 году школа переехала в новое трехэтажное здание, в которой обучается 363 ученика, работает 35 учителей. 10 учителей с высшей категорией, 1 заслуженный учитель РФ, 4 почетных работника РФ, 3 отличника РФ. В 2008 году школа стала победителем конкурса среди общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. В 2009 году стала лауреатом 1 областного конкурса по отбору лучших управленческих практик «Лидеры в образовании».



Амбулатория:



hello_html_ee86ba7.jpg



В мае 2014 года сдали «под ключ» амбулаторию в Осыпном бугре (до этого врачи вели приемы на территории складских помещений) с капитальным ремонтом, современным медицинским оборудованием, новой мебелью. На 250 квадратных метрах – регистратура, кабинет ЭКГ, процедурная, дневной стационар. Осыпной бугор – село пригородное и сейчас активно застраивается. Уже через несколько лет медучреждению понадобится еще

расширить площади.



Социальный приют:

hello_html_53a8bf70.jpg
hello_html_m43101a43.jpg

В селе имеется областной центр социальной адаптации, в которой находятся люди, оказавшиеся в кризисной ситуации (без постоянного места жительства, работы, денег). Областной центр рассчитан на 100 мест. За время реабилитации пациенты должны искать работу, восстанавливать утерянные документы.



Аэродром



hello_html_36d71169.jpg

В селе расположен аэродром, который используется для учебно-тренировочных полетов, парашютных прыжков, авиационных работ.



Овощеводство:

Крестьянско - фермерские хозяйства, находящиеся на территории села занимаются выращиванием риса. По качеству эта продукция занимает лидирующее место на российском рынке. Этот рис реализуется не только в Астраханской области, но и за ее пределами.



7.Почетные жители села.

В разное время в селе жили и живут известные люди. Это Эрембетова Асия Закарьяевна, Ауезгалиев Шарип Ауезгалиевич, проработавший председателем сельского Совета 40 лет, Хаджаев Ринат Абдрашитович, Резепова Кальбибе Мухамедрахимовна.

Жила в селе и работала в школе с 1935 года Эрембетова Асия Закарьяевна. С годы ВОВ она была директором школы. Чтобы спасти от голодной смерти детей, она организовывала в школе горячие обеды для них. Для того чтобы найти продукты ей приходилось обивать пороги чиновников, организовывать улов рыбы. Всю свою жизнь она посвятила воспитанию детей. У нее учились и моя прабабушка и бабушка. Дети уважительно называли ее Асия апам. За многолетний добросовестный труд Асие Закарьяевне присвоили звание «Заслуженный учитель». Фрукты, которые выращивали ученики Асии Закарьяевны в пришкольном саду, выставлялись на ВДНХ в Москве. Вот таким человеком была Асия апай.

К почетным жителям села относится и моя прабабушка Резепова Кальбибе Мухамедрахимовна (на фото слева вторая). Долгий добросовестный труд на благо своей малой Родины и честная жизнь снискали моей прабабушке уважение и почет сельчан. Судьба ее была не из легких. На тяжелую военную пору пришлась юность. В 1945 году она села на трактор и работала на нем долгих 8 лет. Колхоз «Путь Ленина», в котором она трудилась, всегда был одним из передовых. Выполняя пятилетние планы, колхозники пахали и бороновали землю под зерновые, бахчевые и овощные культуры. Бывало, что в день с полей на реализацию отправляли до 35 тонн помидоров. Своим трудолюбием и усердием она завоевала уважение и авторитет у своих коллег.



hello_html_179b1f42.jpg





Хаджаев Ринат Абдрашитович родился и вырос в нашем селе, проработавший какое-то время главой Ленинского района г. Астрахани. В селе он построил дорогу, детскую площадку, которая является местом игр и отдыха детей всей окрестности.hello_html_7abd6984.png

8.Праздники.





hello_html_m350b701d.jpg





Жители нашего села умеют не только хорошо трудиться, но и весело отдыхать. В Осыпном бугре ежегодно проводятся торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. Жители минутой молчания чтят память погибших во время войны осыпнобугоринцев, возлагая цветы к обелиску славы. Этот праздник включат в себя и радость Победы, и горечь потерь, собирает в этот день всех жителей вместе. В двух палатках, установленных в день праздника, готовится обед: в одной палатке – солдатская каша, в другой – накрыты столы, готовится плов для всего населения и гостей.

В 2010 году в Осыпном бугре была возрождена традиция, отмечать день села. В этот день чествуют жителей села, которые своим трудом, участием в общественной жизни делают жизнь сельчан лучше, уютнее, краше. Отдают на празднике дань уважения и старейшим жителям села, как гласит народная мудрость, тот род хорош, где старикам уважение и почет. Много на празднике прекрасных концертных номеров. Настоящим «гвоздем» праздника стали силовые соревнования – «крящ» (т.е. борьба), где победителю вручается приз – живой баран. Праздник продолжают детские игры и спортивные соревнования, сменяя друг друга. Оба праздника заканчиваются красочным салютом.





9.Заключение.

Своим проектом мне хотелось рассказать сверстникам, что нужно знать историю своей малой родины, чем она живет сегодня, с уважением относиться к людям, которые живут рядом и своим трудом делают свой край лучше и богаче.



10.Используемая литература.

- Листая памяти страницы …- Кулышева Г.С., Амирова Г.К., Дудченко С.А., Мороз Б.Н., 2005г.;

- Приволжская газета № 27-28 от 04.04.2008г.

- mo.astrobl.ru;

- ru.vikipedia.org.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

У каждого человека  есть своя малая родина, которая является частью нашей страны России. Я очень люблю своё село и хочу, чтобы через  мой  проект ребята узнали  об  истории этого замечательного села, его людях, их традициях,  праздниках  и культурных ценностях  жителей села Осыпной бугор.

Многие из  моих сверстников думают, что село – это грязь, безработица и, вообще, что-то неинтересное и скучное.  Я хочу развеять  их общее мнение и рассказать о своём селе – Осыпной бугор, в котором живу с рождения.

Моё село – это трудолюбивые люди, которые своим трудом кормят не только себя, но и жителей города. Почти в каждом доме есть теплицы и парники, где выращиваются огурцы, помидоры, редис, зелень и т.д. Легко только говорить, но сколько труда и сил вкладывают  жители села, чтобы вырастить овощи. Я знаю  это на своём опыте.

Моё село – это глубокая национальная история, традиции и обычаи татарского, казахского, ногайского и русского и других народов, их взаимопомощь, дружба и солидарность, забота о чистоте и благоустройстве села, развитии его инфраструктуры.

Автор
Дата добавления 18.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1614
Номер материала 570089
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх