Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Проект «На гранитных обелисках имена»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект «На гранитных обелисках имена»

библиотека
материалов





Проект

«На гранитных обелисках имена»



hello_html_m4a8e9ab1.jpg







Учащая 2 класса «Д» МБУ лицея № 19 г.о. Тольятти Сычёва Елизавета

Руководитель: Паршина В.И., педагог МБУ лицея № 19;



Тольятти, 2014

Введение. В 2015 году исполнится 70 лет со дня Победы России в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Во все времена героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Для увековечивания имен погибших защитников Отечества в городах и селах России воздвигнуты памятники и обелиски. Вот и в нашем городе есть такой памятник «Борцам за свободу», посвященный героям Великой Отечественной войны. У него есть и второе название «Обелиск славы». 3 ноября 1978 года торжественной колонной на бронетранспортере от Самарского обелиска Славы был доставлен Вечный огонь и зажжен у подножья памятника «Борцам за свободу». Поэтому памятник на площади Свободы стали называть еще и обелиском славы.

На гранях обелиска установлены барельефы первого председателя Ставропольского горисполкома В.В. Баныкина, Героя Советского Союза Е.А. Никонова, Героя России В.П. Носова и Героя Советского Союза В.И. Жилина. А также, в 2015 году, исполняется 40 лет со дня реконструкции памятника.

Актуальность выбора данного проекта исследования состоит в желании узнать историю выбранного памятника и людей, изображенных на барельефах, прочитав соответствующую литературу. Поделиться полученными знаниями со своими сверстниками. Пробудить ответственность за сохранность памятников.

Объект исследования: «Обелиск славы»

Цель: Собрать и проанализировать информацию о памятнике «Борцам за свободу» («Обелиск славы»)

Задачи:

- Найти информацию в различных книгах, газетах, Интернете о памятнике, изучить ее и обобщить;

- Подготовить фотографии с изображением памятника для создания книжки-раскладушки;

- Провести внеклассный час памяти.

Результатами исследования станут:

- Популяризация полученных знаний о памятнике «Обелиск славы» среди учеников начальной школы;

- Создание книжки-раскладушки с изображением «Обелиск славы»;

- Компьютерная презентация о памятнике «Обелиск славы».

Оhello_html_m4fee761.jpgсновная часть. Площадь свободы – одно из самых красивых и людных мест в городе. Кто бы сюда не зашел - обязательно остановится у памятника, прочтет имена героев: Василий Васильевич Баныкин, Виктор Петрович Носов, Евгений Александрович Никонов, Василий Иванович Жилин. Народные герои не умирают. Светлая память о них остается навсегда в сердцах живых. В административном центре нашего города, на площади Свободы возвышается обелиск Славы, возведенный в честь героев, павших за свободу и счастье народа. (Обелиск – возникшее в Древнем Египте мемориальное сооружение в виде граненого (обычно квадратного в сечении), суживающегося к верху каменного столба с заостренной пирамидальной верхушкой). Первоначально планировалось, что в центре города будет площадь Пушкина и Пушкинский бульвар. Но в апреле 1957 года, благоустраивая новую городскую площадь, молодые работники завода «Строммашины» решили соорудить памятник борцам за свободу. Для сооружения памятника необходимо было 30 тысяч рублей. Эту сумму собирали на собственные средства, путём сдачи металлолома, макулатуры и т.п. Комсомольцы Ставрополя поддержали это предложение. В городе был объявлен конкурс проектов. Лучшим был признан проект главного архитектора города Михаила Сорокина. В связи с этим он был награжден путевкой на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. Уже 26 октября 1958 года состоялось торжественное открытие памятника «Борцам за свободу» с изображением на четырехгранной стеле барельефов героев Великой Отечественной войны: пехотинца В.И.Жилина, лётчика В.П.Носова, моряка Е.А.Никонова и первого ставропольского председателя горисполкома – В.В. Баныкина (убитого в 1918 году). С 7 ноября 1958 года все демонстрации и торжества стали проводиться возле обелиска «Борцам за свободу». Площадь стали называть по названию монумента, а бульвар стал Молодежным.

Вhello_html_m7994eeac.jpghello_html_51edd2d4.jpghello_html_76cb3ef2.jpgиктор Носов. Родился 26 марта 1923 года в городе Сенгилей Симбирской губернии в семье прокурора. Учился в Сенгилеевской и Новодевиченской школах, с детства увлекался авиацией. В 1939 г. Семья Носовых переехала в Ставрополь-на-Волгу (ныне Тольятти). Перед войной Виктор поступил в фабрично-заводское училище, работал монтером на радиоузле. В 1942 г. был зачислен в военно-морское училище им. Леванского, где он получил специальность летчика. В октябре 1944 г. младший лейтенант Носов прибыл в 51 минно-торпедный полк ВВС Балтийского флота, вооруженный американскими самолетами А-20 «Бостон». С 18 октября экипаж под командованием Носова принимал участие в боевых действиях полка. 22 декабря в составе боевой группы самолет Носова потопил в порту Либава транспорт противника водоизмещением 7 тысяч тонн. Совершил 6 боевых вылетов на поиск и уничтожение кораблей и траспортов противника в Балтийском море. 20 января 1945 года приказом командующего Балтийским флотом младший лейтенант Носов награжден орденом Боевого Красного Знамени. 10 февраля 1945 года ему присвоили очередное воинское звание лейтенанта. 13 февраля 1945 года экипаж в составе Виктора Носова, Александра Игошина, Федора Дорофеев совершил таран вражеского транспортного корабля водоизмещением 6000 тонн и погиб. …Воздушная разведка обнаружила три крупных транспорта противника. На их уничтожение вылетело несколько экипажей. Самолеты настигли противника, завязался бой…. Вдруг самолет Носова тряхнуло. С большим трудом летчику удалось выправить самолет, но не было никакой надежды дотянуть до ближайшего аэродрома. И экипаж решил: «Идем на таран!» В эфир ушли последние слова: « За нашу любимую Родину!». Виктор Носов направил свой горящий самолет на транспорт противника. Несколько мгновений, и бомбардировщик на полной скорости врезался в центр корабля. Раздался взрыв. Через несколько минут вражеский транспорт затонул. Это был первый в истории войны таран тяжелого бомбардировщика в Балтийском море. Звание Героя Российской Федерации Виктору Петровичу Носову присвоено посмертно Указом Президента РФ Б.Н Ельцина от 23 февраля 1998 г. № 187 за героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войне. Имя Носова носят и улицы в микрорайоне Шлюзовом и в г Калининграде. Памятник бесстрашному экипажу бомбардировщиков установлен в нашем городе на территории школы № 1 (ул. Мира, 121) и в Польше, в Гданьском воеводстве.

Еhello_html_m24c8120c.jpghello_html_m4b54c772.jpgвгений Никонов. Родился 18 декабря 1920 году в селе Васильевка Ставропольского района в крестьянской семье. В возрасте полутора лет потерял родителей, и вместе с братом и сестрой воспитывался тетей. В ноябре 1939 года был зачислен на военную службу, а в декабре 1940 года – торпедный электрик лидера «Минск». В августе 1941 года, в период боев за столицу Эстонии Таллин матрос Никонов добровольцем ушел на сухопутный фронт. В составе сводного отряда моряков Краснознаменного Балтийского флота он проявил себя умелым и храбрым разведчиком. Будучи раненым, отказался уйти в госпиталь и возглавил группу, которой было поручено разведать силы и намерения противника в районе хутора Харку волости Кейла. Никонов, собрав нужные сведения, глубокой ночью возвращаясь в отряд, был обнаружен немцами. Тяжело раненный моряк попал в плен. Фашисты долго выпытывали у него сведения о численности и расположении советских войск. Никонов молчал. Евгения били, кололи штыками, но он молчал. Фашисты, обозленные стойкостью моряка, привязали его к дереву и разожгли под ним костер. Но и эта пытка не сломила Никонова, он молчал. Он не сказал ни слова и только перед смертью крикнул: «Товарищи, отомстите!» Его крик был услышан бойцами отряда, которые бросились в атаку и выбили немцев из хутора. После боя бойцы отряда на окраине хутора под догоравшим деревом нашли обугленное, истерзанное тело боевого товарища. Похоронили Евгения на хуторе. После окончания войны его прах перенесли в таллинский парк Кадриог и установили памятник. Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-ой степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 сентября 1957 года за героизм и мужество, проявленные в бою с немецко-фашистскими захватчиками, краснофлотцу Никонову Евгению Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Евгения Носова названы улицы в волжских городах Нижнем Новгороде и Тольятти. Его имя увековечено на мемориальной доске с именами навечно зачисленных в списки экипажей кораблей, установленной на Аллее Славы в городе Кронштадт.

Вhello_html_m7b300236.jpgасилий Жилин. Родился 7 (20) августа 1915 года в селе Верхние Белозерки, ныне Ставропольского района Самарской области в крестьянской семье. Василий Иванович участник освободительного похода советских войск в Западную Уhello_html_m435d46a1.jpgкраину и в Западную Белоруссию. В боях Великой отечественной войны с 1942 года. Старшина роты 199 –го гвардейского полка 1-го Прибалтийского фронта. Звания Героя Советского союза был удостоен в марте 1945 года за храбрость и мужество, проявленные при форсировании Западной Двины. Точное описание подвига совершенного Жилиным в наградном листе звучит так: «24 июня 1944 года товарищ Жилин, переправившись вместе с ротой на левый берег реки Западная Двина, принимал активное участие в боях по расширению плацдарма. 24 июня в 21.00 противник, с целью сбросить наши подразделения в реку, крупными силами пехоты и танков при поддержке артиллерии предпринял многочисленные ожесточенные контратаки, продолжавшиеся до 9 часов 25 июля. В этом бою товарищ Жилин, будучи трижды ранен, продолжал оставаться в строю. 5 раз поднимал бойцов роты в атаку, идя сам впереди, а когда кончались патроны, гранатами и прикладом уничтожил более 30 гитлеровцев. В момент отражения одной из контратак поймал на лету и бросил обратно брошенную немцем гранату, которая разорвавшись, уничтожила 5 гитлеровцев». Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-ой степени и медалями. После возвращения с фронта В.И. Жилин работал инструктором в отделе физической культуры и спорта райисполкома, принимал активное участие в общественно-политической жизни города. 1947 году его не стало. Похоронен на Баныкинском кладбище Тольятти Самарской области. В 1958 году улица Клиническая г. Ставрополя переименована в ул. Жилина.

Бhello_html_m7b661db6.jpghello_html_4e15e587.jpgаныкин Василий Васильевич. В мае 1917 года в Ставрополе был избран Совет рабочих депутатов. Председателем совета стал фельдшер местной больницы Василий Васильевич Баныкин. Под его руководством в городе устанавливалась советская власть. В.В. Баныкин родился в 1888 году. Отец его, грузчик с Волги, не мог дать ему образования по своей бедности и отдал сына в ученики шорнику. Талантливый, трудолюбивый, Василий сам пробивал себе дорогу. Успешно окончил высшее начальное училище, фельдшерскую школу. Стал работать лекарем на пароходе, потом в больнице. И, наконец, поступил в университет на медицинский факультет. Энергичный председатель уисполкома развил кипучую деятельность. 8 июня 1918 года Самара была взята чехословацкими мятежниками. К власти возвратилась буржуазия. Василий Баныкин начал создавать так называемую «народную армию», куда шли офицеры царской армии, юнкера, дети помещиков, купцов, кулаков. Через неделю, после взятия Самары крупный отряд чехословаков и белогвардейцев вступил в Ставрополь. В.В. Баныкин не думал о себе и весь был в это время поглощен мыслями о спасении жителей города, партийно-советского актива, об эвакуации государственного имущества. Василий Васильев успел честно исполнить свой долг перед Родиной и народом. На окраине Ставрополя шла стрельба. Город занимали белые, начиналась кровавая расправа. Едва раздались первые выстрелы, как изо всех нор и щелей стали вылезать чины бывшей царской полиции. По их наветам каратели арестовывали и расстреливали коммунистов, советский актив, рабочих, крестьян. Баныкин спешил выйти из города, но на Первомайской улице к нему подбежал какой-то бандит и выстрелом в грудь убил первого председателя уисполкома. Родные похоронили Баныкина на городском кладбище. Его именем названа улица в нашем городе, вторая городская больница.

Такими стойкими и мужественными были наши земляки, которым благодарные потомки решили воздвигнуть памятник. В апреле 1975 году, при подготовке празднования 30-летней годовщины победы в Отечественной войне, памятник отреставрировали и видоизменили. Убрали декоративные каменные шары и цепи по краям, а также декоративные железные цепи по периметру. Облицевали памятник красным гранитом. Барельефы героев тольяттинские скульпторы А.Н. Пронюшкин и Н.И. Колесников выполнили в бронзе. Это первый монументальный памятник, установленный в перенесенном Ставрополе. По словам известного скульптора Александра Руковишникова, этот памятник «как стержень держит всю площадь Свободы». В наши дни площадь Свободы с монументом героев-тольяттинцев - это достопримечательность в центральной части города, где традиционно прогуливаются молодожены и проводятся городские мероприятия.



Заключение

В результате нашего исследования были достигнуты следующие результаты: класс получил новую информацию о памятнике «Обелиск славы». Узнали правила поведения при посещении памятника: осматривая памятники необходимо соблюдать чистоту и порядок. Эта работа научила меня добывать информацию из разных источников, работать с иллюстрированным материалом, изучать библиографические источники, фотографировать памятники. Я узнала о героях - ставропольчанах нашего города. В дальнейшем я решила продолжить изучение архитектурного ансамбля Площади Свободы.

Библиографический список:

Мельник С. Улицы памяти / 2-е изд., перераб. и доп. - Тольятти: Фонд "Духовное наследие", 2005. - 151 с.

Березий О. Память и памятники // Площадь Свободы. - 1997. - 17 сент. - С. 4.

Забродина Н. А. История в камне и металле // Вестник

Департамента культуры г. Тольятти. – Спецвыпуск «Музейное дело в Тольятти». – 2005. – С. 95-100.

Любославов М. Обелиск вечной славы // За коммунизм. - 1974. - 14, 18 июня.

Мельник С. Улицы памяти // Веста. - 2001. - Спецвыпуск. – С. 2, 4-5, 9. - Фото.

http://cls.tgl.ru/index.php?option=com_k2&view=item&layout=item&id=406&Itemid=229

http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=10625#ixzz36OIui8QY

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1377

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1349 http://cls.tgl.ru/index.php?option=com_k2&view=item&layout=item&id=406&Itemid=229

http://www.press-volga.ru/2012-09-23/1/

http://tlt.vkonline.ru/237549/article/sterzhen-derzhashij-ploshad-svobody.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%E5%EB%E8%F1%EA_%D1%EB%E0%E2%FB_%E2_%D2%EE%EB%FC%FF%F2%F2%E8


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В 2015 году исполнится 70 лет со дня Победы России в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Во все времена героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Для увековечивания имен погибших защитников Отечества в городах и селах России воздвигнуты памятники и обелиски. Вот и в нашем городе Тольятти есть такой памятник «Борцам за свободу», посвященный героям Великой Отечественной войны. У него есть и второе название «Обелиск славы». 3 ноября 1978 года торжественной колонной на бронетранспортере от Самарского обелиска Славы был доставлен Вечный огонь и зажжен у подножья памятника «Борцам за свободу». Поэтому памятник на площади Свободы стали называть еще и обелиском славы.

 

На гранях обелиска установлены барельефы первого председателя Ставропольского горисполкома В.В. Баныкина, Героя Советского Союза Е.А. Никонова, Героя России В.П. Носова и Героя Советского Союза В.И. Жилина. А также, в 2015 году, исполняется 40 лет со дня реконструкции памятника. 

Общая информация

Номер материала: 458447

Похожие материалы