Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проект ученика 9 класса "История семьи в годы Великой Отечественной войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Проект ученика 9 класса "История семьи в годы Великой Отечественной войны"

библиотека
материалов

Содержание

Введение………………………………………………………………………........

Теоретическая часть ………………………………………………………………

Практическая часть (работа с архивом)………………………………………….

Заключение...............................................................................................................

Информационные ресурсы.......................................................................................

Приложения………………………………………………………………..............






















ВВЕДЕНИЕ

Война, война, прошла война, 
Минуло с той поры уже пол века. 
Но в памяти людей живёт она, 
Земля полита кровью человека…

Война закончилась 70 лет назад, а память о ней живет до сих пор. И будет жить всегда. Пока мы будем о ней говорить, и чтить память о погибших на этой войне. Великая Отечественная война пришла в каждый дом, в каждую семью. Все мужчины встали в строй, на защиту Родины. В тылу остались дети, женщины и старики. Война закончилась 70 лет назад, а память о ней живет до сих пор. И будет жить всегда.

Близится праздник День Победы. Мало из тех, кто сражался за Родину, дожил до этого дня. Не дожили до этого дня и члены нашей семьи, которые завоёвывали победу не только на фронте, но и в тылу.




















Проблема: сегодняшняя молодежь мало знает о Великой Отечественной войне, не задумывается, какой след оставила война в их семьях?

Гипотеза: память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если каждый человек будет знать и помнить о войне и передавать это по наследству.

Тема исследования: «Великая Отечественная война в истории моей семьи».

Цель исследования:

Собрать и систематизировать материал о том, как жили наши предки во время Великой Отечественной войны, какой вклад они внесли в приближение Победы.

Задачи исследования:

  • изучить основы  родословия;

  • познакомиться с историей Великой Отечественной войны;

  • подготовить домашний альбом по теме "Члены моей семьи в годы Великой Отечественной войны";

  • собрать и систематизировать материал о том, как жили мои предки во время Великой Отечественной войны, какой вклад они внесли в приближение Победы.

  • проследить события их жизни после войны.

 Объект исследования: семья в годы Великой Отечественной войны.

Практическая значимость работы: в воспитании уважения к предшествующим поколениям;

   Формы работы:

работа с фотоархивом семьи, с документами

беседа с родственниками

обработка  информации

Автор работы: Никифоров Артем



Этапы и методы исследования.

Введение в проект. Изучение истории Великой Отечественной войны на уроках истории. Знакомство с основными этапами и событиями Великой Отечественной войны.

Основной этап. Сбор материала по изучению истории семьи в годы Великой Отечественной войны. Оформление презентаций.

Заключительный. Презентация материалов проделанной работы.

Ожидаемые результаты

  • приобретение навыков поисково-исследовательской работы;

  • расширение знаний о Великой Отечественной войне;

  • сохранение памяти о суровых годах жизни своих предков;

  • удовлетворенность от общения с родителями, родственниками, ветеранами войны, одноклассниками.












Актуальность

Говорят, что в третье, тысячелетье 
Изменилось всё на Огромной планете: 
Изменились законы, изменились понятья, 
Увлеченья, пристрастья, виды занятий 
Что другая растёт молодежь и что ей 
Никакого нет дела до дедовских дней,

будто ей наплевать на историю в целом, 
Что ей памятью в ней душа оскудела… 

В словаре С.И.Ожегова война - «это вооружённая борьба между государствами или народами, между классами внутри государства»…

а в действительности война - это боль, страдания, кровь, смерть, голод, разруха, страх и ужас, слёзы и плач…

Счастье нашего поколения в том, что ужасы войны мы знаем лишь по книгам и кинофильмам…

Эта война 1941-1945 названа Великой не только из-за её огромных людских потерь (свыше 26 миллионов человек), материального ущерба, разрушений, но и из-за поистине великого патриотизма советского народа, поборовшего фашистскую Германию. Наш народ смог не только противостоять вероломному нападению противника, но и отстоять свою Родину в тяжелейшей борьбе против захватчиков. Память о прошлом не должна быть избирательной. Она не может постоянно напоминать об одних событиях и поверхностно скользить по другим. Ведь незабываемы подвиги героев фронта - от маршала и генерала до рядового солдата; их слава бессмертна. Актуальность темы состоит в том, что воспринимая исторические знания о лучших традициях российского народа, о героической борьбе, подвигах, талантах, воспитывать нас - подрастающее поколение как нравственных и ответственных сынов и дочерей Отечества, уважающих свою страну и хранящих память о ветеранах.

За послевоенное время родились и выросли несколько поколений россиян. Возраст ветеранов, воевавших на фронте, превышает 80 лет. Их становится с каждым днём всё меньше. Существует угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины. 

Я родился в счастливое, мирное время, но много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной, ни одну семью нашей страны…

Я всегда слышал в нашей семье, что у меня был замечательный прадед, который был участником Великой Отечественной войны. Однажды мамин папа показала мне военный билет и боевые награды моего прадеда. Мне захотелось самому собрать материал из архивов о моём прадедушке и рассказать о нём всем.  



















Памяти моего прадеда посвящается…E:\дед 001.jpg

  Я не знал своего прадедушку Лячина Ивана Егоровича, потому что он умер, когда меня ещё было на свете. Но в нашей семье, сохранились фотографии, военные награды, благодарности за отличные боевые действия прадедушки в, его Великой Отечественной войне.

Мой прадедушка Лячин Иван Егорович родился 30 января 1912 года в Зырянском районе Томской области.

До войны прадедушка работал в колхозе конюхом. Пахал землю, сеял рожь.

Со слов моего деда Лячина Геннадия Ивановича, прадедушка был не грамотным, не умел читать и писать, но был очень трудолюбивым.

До войны в семье моего прадеда Ивана Егоровича и прабабушки Марии Павловны было четверо детей, две дочери и два сына. Прабабушка Мария Павловна не работала, сидела дома с детьми.

На начало войны моему прадеду было 29 лет.

22 июня 1941 года Великая Отечественная война пришла в каждый дом, в каждую семью. Все мужчины встали в строй, на защиту Родины. В тылу остались дети, женщины и старики.

Уже в первые дни, после вторжения Германии на территорию СССР, мой прадед был призван в ряды Красной Армии. И призыв в армию, прадед, будучи человеком убежденным и ответственным,- воспринял, как должное.

Из архивных документов, я узнал, что мой прадед Лячин Иван Егорович, был призван в ряды Красной Армии в звании младшего сержанта, конносвязную роту связи 209 стрелкового Зайсанского Краснознаменного полка 162 стрелковой Средне - Азиатской дивизии.

Выписка из архивных документов: « 28 июня 1941 года в боях в районе города Ржев Тверской области, нес службу связного штаба полка. При форсировании реки Сож сопровождал штабные документы, которые при переправе, во время бомбежки затонули. Рискуя жизнью вытащил из воды эти документы и в срок доставил пакет в штаб». В этом бою прадедушка был тяжело ранен, но свой долг выполнил до конца. После выздоровления снова вернулся на фронт. C:\Users\Пользователь\Desktop\дедушка\Новая папка\filterimage (1).jpg

15 октября 1943 года он служил в Смоленском направлении Центрального Белорусского фронта, нес службу связного штаба полка. В декабре 1943 года

был тяжело ранен в ногу, лечился в госпитале и опять вернулся на фронт.

При освобождении Польши 19 августа 1944 года при форсировании через реку Висла, ведя полк пополнение, попал под бомбежку и сильный обстрел противника, взял на себя командование полка и выстоял бой и команду привел в полном порядке.

7 мая 1945 года в городе Польша встретил День Победы.

Из наградного листа моего прадеда Лячина Ивана Егоровича, C:\Users\Пользователь\Desktop\дедушка\filterimage (2).jpg

«Активный участник Отечественной войны с 1941 года, в боях за социалистическую Родину. Отлично нес службу по охране штабных документов и ежедневно доставлял в штаб дивизии.

За проявленное мужество в борьбе с фашистскими захватчиками мой прадед был награждён орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», орденом «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги». http://www.openclass.ru/sites/default/files/ckeditor/20408/images/11(1).jpg


C:\Users\Пользователь\Desktop\дедушка\Новая папка\filterimage.jpg



Орден Красной Звезды

В годы Великой Отечественной войны орден Красной Звезды стал одной из самых массовых наград. Около трех миллионов человек получили его за мужество и стойкость в боях с фашистскими захватчиками.

Медаль «За боевые заслуги» C:\Users\Пользователь\Desktop\дедушка\filterimage (1).jpg

hello_html_68b2e1d.gif












Медалью «За боевые заслуги» награждались все, кто «в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для их жизни, содействовал успеху боевых действий на фронте». Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» стали самыми массовыми боевыми наградами. Награждение ими чаще всего происходило по горячим следам только что совершенного подвига, ибо право награждения во время войны принадлежало командирам полков всех родов войск. hello_html_5533bab0.gif

Медаль «За отвагу» - ВЫСШАЯ СОВЕТСКАЯ НАГРАДА
Мой прадед Лячин Иван Егорович, награжден Орденом Отечественной войны II степени 
Орден « Отечественной войны» 2-й степени
C:\Users\Пользователь\Desktop\дедушка\Новая папка\filterimage (1).jpg

В статуте данного ордена указывалось, что учреждается он для вручения «Отличившимся в боях за Советскую Родину» в Отечественной войне против захватчиков. Им награждаются лица рядового и начальствующего состава Красной армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.

 
№ наградного документа: 86 
дата наградного документа: 06.04.1985
http://podvignaroda.mil.ru/img/awards/award9_2-sm.png

записи: 1516082081


Мой прадедушка любил жизнь и верил в Победу, и эта вера помогла ему и всем солдатам, всему народу одержать победу над фашистами.

В августе 1945 году мой прадед вернулся домой в Томскую область, где его ждала жена и дети. Нельзя забыть сказать несколько слов о прабабушке, которая осталась дома с детьми в годы Великой отечественной войны. Прабабушка в годы войны продолжала жить в Томской области. Работала в колхозе и воспитывала четверых детей. Редко в деревню приходили известия с фронта. Тревога и беспокойство были в их жизнях во время войны. Постоянно на фронт отправлялись продовольственные вагоны. От их деревни тоже. Поздно вечером прабабушка садилась у печки и вязала носки, варежки, шарфы и другие теплые вещи, чтобы отправить на фронт.

Прабабушка Лячина Мария Павловна награждена медалью «Труженик тыла».

После войны мой прадед работал на конезаводе в Томской области конюхом, ухаживал за лошадьми. После войны в семье моего прадедушки родилось еще трое детей, в том числе и мой дедушка Лячин Геннадий Иванович 1951 года рождения. Мой прадедушка Лячин Иван Егорович оставил после себя большую «родовую веточку». Кроме семерых детей, у него 14 внуков (в том числе моя мама Анна Геннадьевна), 20 правнуков (в том числе Я и мои братья Егор и Гордей) и 4 праправнука. И наш долг сохранить память о нём. E:\дед.jpg

Мой прадедушка умер 20 сентября 1990 года, ему было 78 лет.

Мама по праву гордится своим дедом, и я даже завидую ей, потому что она слушала его рассказы о войне. 
- «Про военные подвиги дед не любил разглагольствовать, не любил, и вспоминать тяжелые первые годы отступления, - вспоминает мама, - «О таких делах вспоминать неохота!» Охотнее дедушка рассказывал о своих друзьях однополчанах. Многие из них так и не вернулись домой. Дед часто вспоминал свой последний бой. Их полк отражал атаки фашистских танков и самоходных орудий. Наступление немцев захлебнулось, встретив упорное сопротивление наших солдат. Но противник бросал в атаку все новые силы.»
Вероятнее всего, он вспоминал войну, но никогда не говорил о ней, или рассказывал, но очень неохотно, самую малость. Его больше волновало мирное «настоящее», чем военное прошлое, и огромная надежда на то, что этого больше никогда не повторится!

Мой дедушка с гордостью рассказывает о своем отце Лячине Иване Егоровиче стараясь передать нам правнукам историю своей семьи. D:\дедушка\фотки2.jpg

Мой дедушка Геннадий Иванович бережно  хранит несколько военных фотографий и наградные документы моего прадедушки. В семье свято чтится и хранится светлая память о Лячине Иване Егоровиче, как о человеке жизнерадостном, веселом, никогда не унывающем. Может быть, именно эти прирожденные качества, помогли прадедушке пройти всю войну и вместе с советским народом победить фашизм.

Моя прабабушка Мария Павловна умерла 1 июля 2006 года, не дожив один месяц до своего девяностолетия, мне довелось еще увидеть ее. Я помню, как моя прабабушка нянчилась со мной, когда мы приезжали летом в гости в город Томск, к бабушке и дедушке. У меня остались только светлые воспоминания о нашей прабабушки.

Каждый год 9 мая, в нашей семье считается великим праздником и днем памяти нашего отца, деда и прадеда Лячина Ивана Егоровича. Каждый год 9 мая мой дедушка Геннадий Иванович в городе Томске, ходит на митинг с портретом своего отца участника Великой Отечественной войны.

Война – это великий урок для всех людей. Мы должны помнить героев, которые отдали свою жизнь за нас, за мир и счастье на земле.

Заключение

         Для каждого человека семья – это самое ценное, что есть в жизни. Человек должен не только знать родственников, но знать историю своего рода. История семьи – это корни, без которых человек не может существовать.

          Теперь уже нет нашего старшего поколения, но история рода не обрывается, она продолжается в детях. А значит, и в памяти семейной. Историю творят не только герои, но и простые люди.

          Я очень горжусь своим прадедушкой.

Как капля в море, как песчинка в пустыне, так и моя семья – это одна из миллионов страниц очень интересной и увлекательной книги под названием История России.

 Низкий поклон от благодарных потомков, которые, надеюсь, никому не дадут переписать историю этой войны и не отдадут ВАШУ ПОБЕДУ!


  • http://w40.am15.net/img/ie_img_fix.gifhttp://w40.am15.net/img/ie_img_fix.gif













Информационные ресурсы

Сайт «Подвиг народа»

http://podvignaroda.mil.ru/?#

«Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов»

























Россия

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

муниципальное бюджетное образовательное учреждение

"Ватинская общеобразовательная средняя школа"

д. Вата

E:\герой\202665_original.jpg







Проект

Великая Отечественная война

в истории моей семьи


Автор:

Никифоров Артем Иванович,

учащийся 9 класса

муниципального бюджетного образовательного учреждения "Ватинская общеобразовательная средняя школа" д. Вата

Руководитель:

Никифорова Анна Геннадьевна,

учитель технологии муниципального бюджетного образовательного учреждения "Ватинская общеобразовательная средняя школа" д. Вата








д. Вата, 2015 год






д. Вата, 2015 г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 Война закончилась 70 лет назад, а память о ней живет до сих пор. И будет жить всегда. Пока мы будем о ней говорить, и чтить память о погибших на этой войне. Великая Отечественная война пришла в каждый дом, в каждую семью.

 Близится праздник День Победы.  Мало из тех, кто сражался за Родину, дожил до этого дня. Не дожили до этого дня и члены нашей семьи, которые завоёвывали победу не только на фронте, но и в тылу.

За послевоенное время родились и выросли несколько поколений россиян. Возраст ветеранов, воевавших на фронте, превышает 80 лет. Их становится с каждым днём всё меньше. Существует угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины.  

 

    Я родился в счастливое, мирное время, но много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной, ни одну семью нашей страны…

 

Автор
Дата добавления 15.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1252
Номер материала 484815
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх