Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ БАШКИРСКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ БАШКИРСКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ







Подготовила: учитель башкирского языка и литературы МБОУ СОШ села Семилетка Аглетдинова Люция Рифовна


Семилетка

28.03.2014


























































Современные требования подталкивают педагогов к поиску инновационных форм деятельности, интерактивных методов, в том числе и к применению методов проектов.

Проекты дают возможность учащимся быть экспертами, сотрудничать с ровесниками, взаимодействовать со взрослыми, развивают умения, необходимые в жизни.

Многие умения, формирующиеся в процессе работы над проектом – те, что востребованы:

  • способность работать с другими;

  • принимать продуманные решения;

  • проявлять инициативу;

  • решать комплексные проблемы.

Это значит, что дети становятся социально адаптированными людьми. Не это ли еще одна актуальная задача современного образования. Суть метода - стимулировать интерес обучаемых к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний, и через проектную деятельность показать практическое применение полученных знаний. Другими словами, от теории к практике.

Для учителя метод проектов интересен тем, что выбор тематики необычайно разнообразен. На уроках родного языка он даёт возможность использовать самые неожиданные формы презентаций: от конспекта, буклета и дневника до создания газеты, журнала, кроссворда, сайта. Данная работа содержит некоторые методические приемы работы по проектной методике, в этом и состоит ее практическая направленность. Предназначена она для учителей, начинающих искать новые пути взаимодействия между преподавателем и учеником.

Выяснение исходной проблемы, формулирование цели и создание умозрительного образа проектного продукта – первые характерные особенности проекта. 

Ещё одно отличие проекта – предварительное планирование работы. Планирование, как правило, связано с изучением литературы и других источников информации, отбора информации; возможно, с проведением различных опытов, экспериментов, наблюдений, исследований, опросов; с анализом и обобщением полученных данных; с формулированием выводов и формированием на этой основе собственной точки зрения на исходную проблему и способы ее решения.

В современной методической литературе существует несколько разновидностей учебных проектов, которые возможно использовать на уроках башкирского языка:

  • информационный;

  • ролевой;

  • практико-ориентированный;

  • творческий;

  • исследовательский проекты.

Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью её анализа, обобщения и представления для широкой аудитории. Например, биографические данные того или иного писателя или поэта, создание книги, описание части речи по родному языку. К таким проектам можно отнести «Речевой портрет школьника», «Национальные семейные имена и прозвища: история и современность», «SMS как новый речевой жанр», «Особенности высказываний в непосредственном молодежном общении», «Моя родословная». 

В ролевом проекте учащиеся берут на себя роли литературных или исторических персонажей, выдуманных героев. Например, в начальных классах мы инсценируем эпизоды из сказок «Ялҡау кәзә», «Ата ҡаҙ менән төлкө», «Алтын балта» и т.д. Причем дети охотно изображают животных персонажей, нежели людей.

Практико-ориентированный проект по родному языку направлен на социальные интересы участников проекта. Например, для чего изучаются правила по родному языку , пригодится ли знание правил в современной жизни и т.п. Результатом разработки темы «Причины появления неологизмов в башкирском языке» может быть подборка материалов «Неологизмы двадцатого столетия» или составление словаря неологизмов. Так, в 5-м классе, где дети изучают башкирский язык как родной, при изучении фразеологизмов мы создали коллективный проект «Соматические фразеологизмы башкирского языка» (соматические – связанные с частями тела человека). При этом каждому ученику было дано персональное задание собрать фразеологизмы, например, кому-то связанные с головой, кому-то – руками, кому-то – зубами и т.д. Потом мы все вместе собрали и выпустили брошюру.

Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Творческий и ролевой проекты перекликаются между собой, например «Диалекты и литературный язык в нашей жизни». Продуктом реализации проекта могут быть альманахи, театрализованные представления произведений изобразительного или декоративно-прикладного искусства, видеофильмы.

Проекты распределяются и по продолжительности. Мини-проекты можно создать за один урок. Например, «Сказка о какой-либо части речи».
Краткосрочные проекты занимают от двух до четырех уроков. Например, «Уроки
доброты» по технологии заслуженного учителя В.С. Казыханова, «Мой образ учителя». Недельные проекты выполняются в группах. Работа идет под руководством учителя. Возможно сочетание классных форм работы с внеклассными формами (экскурсии). Годичные проекты могут выполняться как в группах, так и индивидуально. Часто эта работа проводится в рамках ученических научных обществ. Весь годичный проект – от определения проблемы и темы до презентации – выполняется во внеурочное время. Защита таких исследовательских работ в нашей школе проводится сначала на традиционных ежегодных школьных научно-практических конференциях, а победителей - на городских научно-практических конференциях. Работа над проектом проходит через следующие этапы:

1. Подготовительный этап.

2. Работа над проектом в группах.

3. Представление – защита проекта.

4. Оценка проекта (несколько уровней оценки).

5. Рефлексия – анализ меры своего участия в общем деле.

В своей работе я начала использовать метод проектов с 2010 года. Нашим первым опытом работы стал проект по теме «Сатирические произведения Ш.Бабича». Следующими были «Любовная лирика Р.Гарипова», «Жизнь и творчество Н.Наджми». При подготовке к таким проектам ребята сами выбирали стихи для заучивания наизусть, занимались изучением творчества данных поэтов. Этот проект состоит из четырех презентаций: чтением стихотворений, составлением буклета, выпуском стенгазеты, исполнением песен на стихи данных поэтов. Нам было трудно. Сейчас многое сделали бы по-другому: опыт приходит со временем. Мы «взрослели» вместе - ученики и учитель.

В начальном звене школы с учениками чаще всего делаем проекты-буклеты после обзорных блок-тем, например, по временам года. Во 2-м классе дети с удовольствием работали над проектом о зиме: красочно оформляли буклеты цветными карандашами, наклейками, цветной бумагой, подбирали стихотворения, рисунки, снежинки. В конце урока была организована выставка работ. Примерно такая же работа была проделана на тему “Әсәйем – бер генәм”. Начиная со 2-го класса, они всё охотнее и увереннее выполняют такие работы. Это и понятно. Кроме того, хочется проявить себя, продемонстрировать свой собственный взгляд, оригинальный подход к делу. Всё это делает самостоятельную работу привлекательной.

В 5-6 классах использую мини-проекты по написанию лингвистических сказок. Главное условие сказки - объяснение языковых законов, но с использованием сказочных элементов, волшебных превращений, определенных устойчивых выражений. Знание родного языка, знание лингвистического материала, всех условий написания той или иной орфограммы обязательно.

С учащимися 8 класса был разработан проект по теме «Мы - за чистоту языка». Как повысить речевую культуру? Культура должна соответствовать речевым нормам и не допускать разного рода ошибок. Уровень речевой культуры в современном мире падает. Данный проект помогает понять то, что язык - это не только средство общения, но и показатель общей культуры человека. Проект предполагает научить анализировать, сопоставлять, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности. Работа над проектом помогает сформировать коммуникативную, речевую, языковую компетенции. Предполагается на основе собранных данных, некоторых социологических исследований (наблюдений, анкетирования) создать сайт «Мы - за чистоту языка».

Метод проектов я использую в изучении родного языка, и в изучении литературы. Урок в 11 классе по теме «Жизнь и творчество Р.Бикбаева» в рамках 75-летнего юбилея поэта был проведен тоже в форме проекта. Предварительная работа: учащимся было дано задание найти и собрать материалы по разным направлениям творческой деятельности Р. Бикбаева, подготовить по ним презентации.

Подводя итог, могу сказать, что, работая над проектами - исследованиями, ребята овладевают навыками системной поисковой работы, они умеют выдвигать гипотезы (иногда спорные), они стараются доказательно отстаивать свою точку зрения, быть логичными и последовательными. А главный мой результат - все новое и новое желание моих учащихся работать творчески.




Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 490 251 материал в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.02.2018 249
    • DOCX 55 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Аглетдинова Люция Рифовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Аглетдинова Люция Рифовна
    Аглетдинова Люция Рифовна
    • На сайте: 4 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 26327
    • Всего материалов: 25