Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Проектная работа "По следам Робинзона Крузо"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Проектная работа "По следам Робинзона Крузо"

Выбранный для просмотра документ Остров Робинзона.ppt

библиотека
материалов
Работу выполнил: Ракосеев Алексей, ученик 7 класса МОУ СОШ №1 пгт Серышево
Проблемный вопрос А существовал ли остров Робинзона в действительности, и есл...
Гипотеза Возможно в основу романа Даниеля Дефо «Робинзон Крузо» положены собы...
Географическое положение острова Если внимательно прочитать текст романа, то...
Рельеф острова «Когда я взобрался на вершину холма, что стоило мне немалых ус...
Климат На острове хорошо прослеживались сезоны года: сухие и влажные. Март –...
Растительность Природа острова необычайно богата, влажный субэкваториальный к...
Вывод : Проанализировав все имеющиеся данные можно предположить, что Даниель...
Литература http://soleans.spb.ru/country/trinidad/  http://www.zoohall.com.ua...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Работу выполнил: Ракосеев Алексей, ученик 7 класса МОУ СОШ №1 пгт Серышево
Описание слайда:

Работу выполнил: Ракосеев Алексей, ученик 7 класса МОУ СОШ №1 пгт Серышево

№ слайда 2 Проблемный вопрос А существовал ли остров Робинзона в действительности, и есл
Описание слайда:

Проблемный вопрос А существовал ли остров Робинзона в действительности, и если да , то где он расположен?

№ слайда 3 Гипотеза Возможно в основу романа Даниеля Дефо «Робинзон Крузо» положены собы
Описание слайда:

Гипотеза Возможно в основу романа Даниеля Дефо «Робинзон Крузо» положены события реально происходившие, то тогда в действительности должен существовать остров с такой природой.

№ слайда 4 Географическое положение острова Если внимательно прочитать текст романа, то
Описание слайда:

Географическое положение острова Если внимательно прочитать текст романа, то мы видим, что остров Робинзона должен находиться в Атлантическом океане, где то возле устья Ориноко в Карибском море.

№ слайда 5 Рельеф острова «Когда я взобрался на вершину холма, что стоило мне немалых ус
Описание слайда:

Рельеф острова «Когда я взобрался на вершину холма, что стоило мне немалых усилий, мне стала ясна моя горькая участь. Я был на острове. Кругом со всех сторон тянулось море, за которым нигде не было видно земли, если не считать торчавших в отдалении скал, да маленьких островков поменьше моего, лежавших милях в десяти к западу…». Посреди острова находился высокий и крутой холм, местность была болотистой и низменной. На другой стороне острова была прекрасная долина. Берег, на котором поселился Робинзон был пологим. Но пройдя немного, можно было видеть как скалы нависали над берегом.

№ слайда 6 Климат На острове хорошо прослеживались сезоны года: сухие и влажные. Март –
Описание слайда:

Климат На острове хорошо прослеживались сезоны года: сухие и влажные. Март – первая половина апреля: шли дожди, Солнце находилось в зените Май – половина августа – сухо, Солнце перемещается к северу Вторая половина августа – половина октября – дождь, Солнце в зените. Октябрь – февраль – сезон засухи, Солнце перемещается к югу В течение всего года было довольно тепло.

№ слайда 7 Растительность Природа острова необычайно богата, влажный субэкваториальный к
Описание слайда:

Растительность Природа острова необычайно богата, влажный субэкваториальный климат благоприятен для развития многих тропических видов, здесь росло много экзотических растений, но были такие, которые Робинзон знал – это виноград, сахарный тростник и т.д. Очень много плодов имело экзотическую форму. Цветы отличались самыми красивыми расцветками.

№ слайда 8 Вывод : Проанализировав все имеющиеся данные можно предположить, что Даниель
Описание слайда:

Вывод : Проанализировав все имеющиеся данные можно предположить, что Даниель Дефо описал природу острова Тобаго. Таким образом, можно сделать вывод, что в действительности остров с такими природными условиями есть на Земле.

№ слайда 9 Литература http://soleans.spb.ru/country/trinidad/  http://www.zoohall.com.ua
Описание слайда:

Литература http://soleans.spb.ru/country/trinidad/  http://www.zoohall.com.ua/findex.php?page=http://www.zoohall.com.ua/leftframes/zanimatelno/10.htm Интернет – энциклопедия «Википедия»

Выбранный для просмотра документ Остров Робинзоно Крузо сегодня.ppt

библиотека
материалов
Остров Робинзона Крузо сегодня
Гипотеза: Остров Робинзона Крузо является диким уголком природы Есть на карт...
Экосистема острова уникальна, из-за чего он занесен в специальный реестр ЮНЕС...
Сегодня, три столетия спустя, остров Робинзона Крузо, как он был назван в 196...
Здесь находится единственная на острове деревня – Сан-Хуан-Баутиста. Деревня,...
Иногда каждому человеку хочется оказаться в таком месте, где никто и ничто не...
Тот, кому нравится ненавязчивый познавательный туризм, может осмотреть местны...
Здесь каждый турист найдет себе занятие по вкусу Если Вас привлекает активный...
Вывод: Вот такое оно, это удивительное место под названием Остров Робинзона К...
Литература: http://www.interfax.by/article/9083 http://copypast.ru/2009/06/16...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Остров Робинзона Крузо сегодня
Описание слайда:

Остров Робинзона Крузо сегодня

№ слайда 2 Гипотеза: Остров Робинзона Крузо является диким уголком природы Есть на карт
Описание слайда:

Гипотеза: Остров Робинзона Крузо является диким уголком природы Есть на карте места, которые притягивают своей первозданностью и уединенностью. К таким относится остров Робинзона Крузо Остров, имеющий вулканическое происхождение, омывают холодные тихоокеанские воды. Его скалы круто обрываются к океану. Самой верхней точкой является гора Юнке (915 метров). Большая часть поверхности покрыта буйной растительностью

№ слайда 3 Экосистема острова уникальна, из-за чего он занесен в специальный реестр ЮНЕС
Описание слайда:

Экосистема острова уникальна, из-за чего он занесен в специальный реестр ЮНЕСКО как "заповедник биосферы мирового значения". Здесь насчитывается 180 особых видов флоры и фауны, в том числе колибри, восхищающие любителей птиц. Вместе с двумя другими островами он образует чилийский архипелаг Хуан-Фернандес.

№ слайда 4 Сегодня, три столетия спустя, остров Робинзона Крузо, как он был назван в 196
Описание слайда:

Сегодня, три столетия спустя, остров Робинзона Крузо, как он был назван в 1966 году для привлечения туристов, остается практически таким же изолированным от всего мира. До него нелегко добраться – именно поэтому путешественники не так уж рвутся попасть сюда, несмотря на всемирную известность героя Дефо. Двухмоторный Dormier пытается совершать сюда ежедневные рейсы из Сантьяго, но нередко этому мешают капризы погоды и выбоины на посадочной полосе. Эта единственная полоса и ветхий барак – вот и весь аэродром. Он был построен на единственном кусочке острова с плоским рельефом, между двумя скалами. Здесь уже несколько лет буйно цветут маки. Как сюда попало это растение, никто объяснить не может. Сегодня, три столетия спустя, остров Робинзона Крузо, как он был назван в 1966 году для привлечения туристов, остается практически таким же изолированным от всего мира. До него нелегко добраться – именно поэтому путешественники не так уж рвутся попасть сюда, несмотря на всемирную известность героя Дефо. Двухмоторный Dormier пытается совершать сюда ежедневные рейсы из Сантьяго, но нередко этому мешают капризы погоды и выбоины на посадочной полосе. Эта единственная полоса и ветхий барак – вот и весь аэродром. Он был построен на единственном кусочке острова с плоским рельефом, между двумя скалами. Здесь уже несколько лет буйно цветут маки. Как сюда попало это растение, никто объяснить не может.

№ слайда 5 Здесь находится единственная на острове деревня – Сан-Хуан-Баутиста. Деревня,
Описание слайда:

Здесь находится единственная на острове деревня – Сан-Хуан-Баутиста. Деревня, в которой проживает 600 островитян, располагается в бухте Камберленд – единственном месте, где могли швартовать свои корабли корсары. Здесь всего две асфальтированные дороги. В конце одной из них находится кладбище. Главным ресурсом островитян остаются лангусты. Люди постоянно живут здесь с 1877 года – тогда швейцарский граф Альфред фон Родт, взявший остров в концессию, высадился здесь с 37 поселенцами, среди которых было 7 детей и 10 женщин, чтобы ловить здесь лангустов, которые и по сей день остаются главным богатством нынешних обитателей острова

№ слайда 6 Иногда каждому человеку хочется оказаться в таком месте, где никто и ничто не
Описание слайда:

Иногда каждому человеку хочется оказаться в таком месте, где никто и ничто не может помешать ему отдохнуть. Путешествие на Остров Робинзона Крузо именно для таких, пресыщенных "цивилизованным" отдыхом, туристов. В настоящее время любой турист, посетивший Остров Робинзона Крузо, может попробовать пожить почти той же жизнью, что и шотландец Александр Селькирк. Это не путешествие по "местам боевой славы" моряка-отшельника и не театрализованное представление на тему "Жизнь Робинзона Крузо". Приключение начнется тогда, когда Вы сами этого захотите.

№ слайда 7 Тот, кому нравится ненавязчивый познавательный туризм, может осмотреть местны
Описание слайда:

Тот, кому нравится ненавязчивый познавательный туризм, может осмотреть местные достопримечательности: Пещеру Александра Селькирка Площадку в дебрях, с которой шотландский моряк Александр Селкирк (прообраз Робинзона Крузо) высматривал какое-нибудь спасительное судно. Она находится на высоте 550 м над уровнем океана. На ней установлена мемориальная доска в честь Робинзона. Несколько месяцев назад посетившие остров шотландские моряки водрузили по соседству маленький памятник своему земляку. Испанский форт Санта-Барбара, служивший в 1749 году для отражения нападений пиратов. (Кстати, свидетельством того, что уединенный архипелаг в свое время приглянулся пиратам, является то, что на нем до сих пор нередки находки кладов и пиратских предметов обихода) Место, где во время первой мировой войны в 1915 году английскими кораблями "Орама", "Глазго" и "Кент" был потоплен немецкий броненосец "Дрезден" Разнообразные военные реликвии: испанские пушки, ядра, чилийские морские регалии войны с Перу 1879 года.

№ слайда 8 Здесь каждый турист найдет себе занятие по вкусу Если Вас привлекает активный
Описание слайда:

Здесь каждый турист найдет себе занятие по вкусу Если Вас привлекает активный отдых, то можно заняться альпинизмом, плаванием в чистейших водах залива, подводной охотой, многочасовыми путешествиями по окрестным тропическим лесам. Если Вам хочется просто понежиться на берегу, то в Вашем распоряжении прекрасные песчаные пляжи, самый великий океан планеты и хорошая погода в течение всего года.

№ слайда 9 Вывод: Вот такое оно, это удивительное место под названием Остров Робинзона К
Описание слайда:

Вывод: Вот такое оно, это удивительное место под названием Остров Робинзона Крузо, последнее прибежище романтиков XXI века. Путешествие сюда идеально подходит для тех, кто не испытывает ни в чем недостатка. Оно подарит Вам незабываемые впечатления от фантастических пейзажей, даст отдых ушам от сотового телефона, глазам - от телевизора или монитора, душе - от пресыщенности благоустроенной жизнью, а звезды, которые Вы увидите над ночным океаном, всегда останутся в вашем сердце.

№ слайда 10 Литература: http://www.interfax.by/article/9083 http://copypast.ru/2009/06/16
Описание слайда:

Литература: http://www.interfax.by/article/9083 http://copypast.ru/2009/06/16/prototip_robinzona_kruzo__zhizn_na_neobitaemom_ostrove_6_foto.html  http://www.geofun.ru/robinzoni-rozhdennie-vtoroy-mirovoy-voynoy.htm

Выбранный для просмотра документ По следам Робинзона Крузо_презентация для учителя.ppt

библиотека
материалов
По следам Робинзона Крузо Учебный проект Автор: Ракосеева Светлана Владимиров...
Творческое название проекта: Необычные места нашей планеты
Цели проекта: Способствовать формированию компетентности в сфере самостоятель...
Методические задачи: Используя отрывок из романа Д.Дефо «Робинзон Крузо» попы...
Основополагающий вопрос Остров Робинзона – миф или реальность? Вопросы учебно...
Этапы и сроки проведения проекта выбор тем исследований – 1 урок, 15 минут; ф...
Результаты исследования: Презентация «Остров Робинзона» Информационный бюллет...
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 По следам Робинзона Крузо Учебный проект Автор: Ракосеева Светлана Владимиров
Описание слайда:

По следам Робинзона Крузо Учебный проект Автор: Ракосеева Светлана Владимировна, учитель географии МОУ СОШ №1 пгт Серышево Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует. И. Гете

№ слайда 2 Творческое название проекта: Необычные места нашей планеты
Описание слайда:

Творческое название проекта: Необычные места нашей планеты

№ слайда 3 Цели проекта: Способствовать формированию компетентности в сфере самостоятель
Описание слайда:

Цели проекта: Способствовать формированию компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности. Способствовать приобретению навыков самостоятельной работы с большим объемом информации, умений увидеть проблему и наметить пути ее решения

№ слайда 4 Методические задачи: Используя отрывок из романа Д.Дефо «Робинзон Крузо» попы
Описание слайда:

Методические задачи: Используя отрывок из романа Д.Дефо «Робинзон Крузо» попытаться установить остров на Земле, на котором жил главный герой. Научиться грамотно, оценивать достоверность полученной информации Научиться устанавливать причинно-следственные связи, выделять главное, обобщать, систематизировать. Развивать навыки проектной деятельности. Научиться работать с литературными описаниями природы и объектов, устанавливать связи.

№ слайда 5 Основополагающий вопрос Остров Робинзона – миф или реальность? Вопросы учебно
Описание слайда:

Основополагающий вопрос Остров Робинзона – миф или реальность? Вопросы учебной темы: 1. А существовал ли остров Робинзона в действительности, и если да , то где он расположен? 2. Есть ли на Земле, остров или острова с названием «Робинзон Крузо»? 3. Каков остров Робинзона Крузо сегодня? Учебный предмет: география Участники: учащиеся 7 –х класса

№ слайда 6 Этапы и сроки проведения проекта выбор тем исследований – 1 урок, 15 минут; ф
Описание слайда:

Этапы и сроки проведения проекта выбор тем исследований – 1 урок, 15 минут; формирование групп – 1 урок, 10 минут; обсуждение плана работы групп – 1 урок, 15 минут самостоятельная работа групп по поиску информации – 1 неделя; подготовка школьниками отчета о проделанной работе – внеурочное время; защита полученных результатов – 40 минут.

№ слайда 7 Результаты исследования: Презентация «Остров Робинзона» Информационный бюллет
Описание слайда:

Результаты исследования: Презентация «Остров Робинзона» Информационный бюллетень «Где находится остров Робинзона?» Презентация «Остров Робинзона Крузо сегодня»

Выбранный для просмотра документ Устный журнал.doc

библиотека
материалов

Ракосеева Светлана Владимировна, учитель географии МОУ СОШ №1 пгт Серышево Амурская область



Устный журнал "По следам Робинзона"

Цель: развитие познавательного интереса к предмету и повышение творческой активности учащихся.

Задачи:

- Научить работать учащихся с литературными источниками для поиска географической информации.

- Научиться грамотно, оценивать достоверность полученной информации

- Научиться устанавливать причинно-следственные связи, выделять главное, обобщать, систематизировать.

- Развивать навыки проектной деятельности.

Оборудование: физическая карта полушарий, физическая карта океанов, рисунки кораблей, рисунок острова Робинзона, выставка книг, мультимедийная презентация, компьютер, проектор.

ХОД УРОКА

Учитель: Читая замечательный роман Д.Дефо «Робинзон Крузо», вы наверно задумывались над тем, существовал ли этот мужественный герой в действительности, и если да, то где расположен этот остров, который лег в основу произведения?

Ответ на этот вопрос попытался найти Ракосеев Алексей

(выступление учащегося с презентацией «Остров Робинзона»)
Учитель: Да Робинзон- это не вымысел . В основу романа положен действительный факт. Изменена лишь фамилия героя. Но где тогда находится настоящий остров Робинзона, в каком океане его нужно искать. Над этой проблемой работал Сузун Николай

(выступление учащегося с информационном бюллетенем « Но где, же настоящий остров Робинзона Крузо?)

Учитель: И так мы нашли остров с одноименным названием – это один из групп островов архипелага Хуан Фернандес, остров Мас-а-Тьера, переименован в остров Робинзона Крузо. Площадь этого острова 144*23 км. По особенностям рельефа он гористый. Климат там мягкий, океанический. Огромное разнообразие растений, свыше 100 видов. Растения уникальны, это пальма, разные виды папоротники и цветы. А в водах острова кипит жизнь: здесь водятся черепахи, морские львы, лангусты, тюлени. Обитают на острове и знаменитые козы – потомки тех, которых оставили здесь в 1563г.
2 февраля 1709 г военные английские корабли «Дюк» и «Дюшес» обнаружили на острове человека, им оказался Александр Селькирк. Он зарос густой бородой, с длинными волосами, одежда была сшита из козьих шкур. Матрос провел на острове почти 5 лет – с 1704 – 1709 г. Он тщетно пытался объяснить капитану, кто он, так как мог произнести лишь нечленораздельные звуки, отдаленно напоминающие английский язык. Александр Селькирк был матросом на судах английского военного флота. В сентябре 1703 г. Он вышел в плаванье в грабительский пиратский рейс. Эскадра захватила у берегов Перу нагруженные золотом испанские корабли и двинулась в обратный путь, но, поврежденный штормом корабль, стал на якорь возле острова Мас-а-Тьерра, где произошел раздор между капитаном и помощником (Селькиром). В результате последнего высадили на необитаемом острове с небольшим запасом пороха и пуль. Сначала им овладело отчаяние и безразличие, но он пересилил себя и начал приспосабливать свой быт к условиям жизни на безлюдном острове. «Если меня что-то и спасло, – так это труд», – говорил он позже.
Цель нашего журнала в форме заочного путешествия – достичь берегов необычного острова Робинзона, посмотреть, как он выглядит сейчас, кто там живет, чем занимается население? А поможет нам Гаращук Анастасия.

(выступление ученицы с презентацией «Остров Робинзона сегодня »)

Учитель: Итак, мы на острове. Нам предстоит еще его изучить. Я предлагаю вам пофантазировать, представить свое морское путешествие и дома написать стихи, сказку, рассказ, составить презентации, бюллетени, а помогут вам в этом замечательные книги и сеть Интернета.


Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров834
Номер материала ДВ-203858
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх