Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Проектная работа по теме:"Герои рязанцы. Ф.А.Полетаев"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Проектная работа по теме:"Герои рязанцы. Ф.А.Полетаев"

библиотека
материалов









МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №59»









Проектная работа

на тему:



Их именами названы улицы города Рязани:

«Улица Ф.Полетаева»



Выполнила: ученица 4 «В» класса

Сенина Анастасия



Руководитель: Лукинская О.В.

учитель начальных классов





Рязань 2015г.





Содержание



I. Введение

II. История моей улицы

2.1. Жизнь и деятельность Ф.Полетаева.

2.2. Подвиг героя.

2.3 Награды героя.

2.4 Высокая оценка заслуг

III. Заключение

3.1 Мои выводы

3.2 Мои предложения

IV. Литература































Если человек не любит старые улицы, старые дома,

значит у него нет любви к родному городу.

Если человек равнодушен к памятникам истории,

он, как правило, равнодушен к своей стране.

Д.С.Лихачев.

I. Введение

Если быть предельно честными, то, наверное, мало кто знает, в честь кого названы большие улицы и небольшие улочки в наших городах. Порой мы ежедневно ходим по давно знакомым улицам и даже не задумываемся, почему улица носит то или иное название? Как называлась раньше и почему? Кому посвящены памятники и мемориальные доски? Кто из знаменитых людей ходил и жил на улицах наших городов?

Улицы - немые свидетели и хранители истории наших городов. Названия улиц небезъязыки, они о многом могут рассказать сведущему человеку. Многие улицы названы в честь писателей и поэтов, композиторов, коммунистических деятелей, знаменательных дат и праздников, героев гражданской и Великой Отечественной войн.

Я люблю свой город, где родилась, город, где живут мои самые близкие люди – мои родители. Мы с друзьями часто гуляем по улицам нашего города. Я хочу рассказать о улице, которая носит имя Фёдора Андриановича Полетаева.

Любовь к Отечеству зарождается с малого - с любви к своему дому, улице, городу, краю. В настоящий момент в нашей стране стоит большая проблема – как воспитать патриота и гражданина Родины? Думаю, что эту задачу можно решить через воспитание обучающихся на примере героического прошлого нашего города, края, улиц. Надеюсь, что, изучив боевое прошлое нашей малой Родины, у многих молодых современных людей проявится патриотическое сознание, чувство верности своему Отечеству, уважение к старшему поколению.

Актуальность моей работы заключается в том, что каждый житель нашего города Рязани должен не только знать название улиц, но и знать историю её создания.

Объект исследования: улица Ф.А.Полетаева города Рязани.

Предмет исследования: жизнь и подвиг Ф.А.Полетаева

При работе я поставила гипотезу:

Если каждый житель г.Рязани, с детских лет будет интересоваться и знать историю своего города, историю улиц, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любви к нему.

Главная цель моей работы:

собрать и изучить информацию об истории названия улицы Полетаева в городе Рязани.

Задачи:

1. Изучить историю названия улицы.

2. Познакомиться с биографией Фёдора Андриановича Полетаева .

3. Узнать о подвиге героя.

4. Рассказать о результатах исследования ученикам моего класса.

Сроки исследования.

Январь – апрель 2015 года.


Методы исследования:

- чтение литературы, поиск информации в сети Интернет

- знакомство с газетными статьями прошлых лет

- встречи с ветеранами

- обращение в библиотеку



Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении предметных недель, олимпиад, классных часов.

Исследовательская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы.

Исследование велось по направлениям: история, краеведение.

II. История улицы.

2.1. Жизнь и деятельность Ф.Полетаева.

Одной из задач моего исследования было знакомство с литературой о жизни Ф.Полетаева. Вот что мне удалось узнать.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\59042179_poletaev_1.jpg



Федор Андрианович Полетаев родился 14 мая 1909 г. в селе Катино Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне Скопинский район) в крестьянской семье Андриана Дмитриевича и Марфы Даниловны Полетаевых. В шестилетнем возрасте лишился отца. Мать одна воспитывала троих детей.

Полетаев окончил 2 класса школы первой ступени села Катино. Работал в своем хозяйстве, батрачил. В 1923 г. Ф.А. Полетаев переехал в Павлово-Посадский район Московской области, где работал вначале сезонным рабочим — резчиком торфа на торфоучастке Скворцы, затем грузчиком на торфопредприятии первой в стране торфяной электростанции им. Р.Э. Классона в поселке Электропередача (с 1946 г. — город Электрогорск). Грузчики прокладывали узкоколейку к торфокартам, вывозили торф, после чего сами разбирали рельсы и переносили на другое место.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\vo500.jpg



В 1929 г. Полетаев женился на Марии Никаноровне Калининой. Молодая семья вернулась в село Катино, где создавался колхоз «Новая жизнь».

В мае 1931 г. в семье родилась дочь Александра, а в июне этого года Полетаев был призван в Красную Армию. Служил в артиллерийском полку Московской Пролетарской стрелковой дивизии ездовым артиллерийского расчета, затем в отделении хозроты полка. Во время службы получил специальность кузнеца, окончил четвертый и пятый классы школы. После окончания службы в ноябре 1933 г., забрав из села Катино семью — жену, дочь Александру и сына Михаила, родившегося во время его службы в армии, — переехал в Краснодарский край, станицу Стармышастовскую. Работал в колхозе имени Г.М. Кржижановского кузнецом, трактористом, комбайнером.

В январе 1935 г. семья вернулась на родину, в то время — Горловский район Московской области. Полетаев работал кузнецом в селе Катино, механизатором в Горловской МТС, затем — кузнецом и трактористом в селах Петрушино, Марьино, Рудинка этого района. В семье родилось еще трое детей: Валентина (1936), Николай (1938), Михаил (1940). Старший сын Михаил умер от полиомиелита.

В августе 1941 года Фёдор Полетаев был мобилизован. Воевал в 28-м гвардейском артиллерийском полку, 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Участник битвы за Москву. Весной-летом 1942 года воевал на Дону.

2.2. Подвиг героя.



Летом 1942 года переписка с женой оборвалась, жена получила серенький конверт с извещением о том, что муж погиб в бою. Но это было не так…

Летом 1942 года дивизия, которая вела боя на Дону, попала в окружение, после чего раненый солдат был взят в плен. И начались два долгих года переездов из одного лагеря военнопленных в другой, которые находились в Польше, Югославии и в Италии.

Город Генуя – был одним из центров партизанского движения. Здесь против немецких оккупантов сражалось несколько бригад Сопротивления. Летом 1944 года Полетаев вместе с группой военнопленных совершил побег и вскоре стал бойцом бригады «Орест» в составе партизанской дивизии «Пинан Чикеро», отряда Нино Франки. Итальянцы переиначили его фамилию на свой лад – Поетан. Русский солдат быстро завоевал любовь и глубокое уважение партизан.

Высокий, богатырского телосложения, обладавший большой физической силой, «Федор» был скромным, очень дисциплинированным солдатом.

В бою он был страшен – ненависть переполняла его душу после того, что довелось перенести ему в плену.

2 февраля около Канталупо был бой, очень важный для судьбы партизанских соединений, расположенных в этом районе. Наша группа (всего несколько десятков) остановила врага (их было около 200). Фашисты залегли за поворотом дороги на окраине Канталупо. Времени нельзя было терять – к врагу могло подойти подкрепление.

Тогда во весь рост поднялась могучая фигура Федора. Он крикнул товарищам: «За мной!» и выбежал на дорогу, строча из автомата. Таким дерзким и неожиданным было это нападение, что фашисты стали бросать оружие. И вдруг раздался выстрел. Федор упал на снег, но мы уже бросились вперед, воодушевленные подвигом героя, и окончательно сломили врага.

В том бою с нашей стороны погиб только один Федор, ценой своей жизни давший нам возможность одержать славную и важную победу.





2.3 Награды героя.

В 25 апреля 1947 года в Генуе прошел митинг, на котором представитель итальянского правительства вручил советскому консулу для передачи семье героя бронзовую пятиконечную звезду – знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады.

Другой наградой была золотая медаль «За военную доблесть». На обратной стороне золотого диска было выгравировано его имя – Федор Александр Поетан (по таким именем сражался Ф.А. Полетаев в партизанском отряде) Золотая медаль – высшая и очень почетная награда итальянского Сопротивления.

Он, иностранец, стал Национальным Героем Италии.

Только 26 декабря 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Фёдору Полетаеву за героизм и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе отряда итальянских партизан в период Второй мировой войны было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Произошло это благодаря тому, что советский писатель и общественный деятель Сергей Смирнов, изучив документы и фотографии, доказал, что человек, носивший имя Фёдор Поэтан, является советским солдатом

Фёдором Андриановичем Полетаевым.



2.4 Высокая оценка заслуг

24 декабря 1970 г. в Рязани, на улице, носящей имя героя, открыт памятник Ф. А. Полетаеву. В Италии ему также установлены памятники. Построено нефтеналивное судно "Федор Полетаев", во многих городах есть улицы с именем героя.


http://www.tpp-inform.ru/userdata/2014/1399543105_1.jpg



C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\AZ012797_enl.jpg



III.Заключение

3.1 Мои выводы

Нам, молодым, которым жить и творить в 21 веке, не безразлична судьба нашей Родины.

И хотелось бы обратиться ко всем людям словами А.Е.Ферсмана: «Познайте свою гору и речонку! Не бойтесь, что малы эти горушки и речки, ведь из малого вырастает большое».

Подводя итог нашей работы мы можем сделать следующие выводы:

  • Давно отгремела Великая Отечественная война. Восстановлены города, сёла, возведены памятники героям – солдатам, которые победили фашизм. Нельзя вернуть погибших на фронте и в тылу, нельзя залечить раны в душе ветеранов, но увековечить память об этих героях можно – в названиях улиц.

  • Если каждый житель города Рязани с детских лет будет интересоваться и знать историю своего города, историю своей улицы, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любовь к нему.

  • Теперь я с гордостью могу ходить по улицам родного города.


C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\i.jpg

Изучение исторического прошлого города, края, улицы играет огромное значение для воспитания будущего поколения. Моя исследовательская работа способствовала формированию у обучающихся нравственных и патриотических качеств человека, уважения к героическому прошлому наших предков. Знание и понимание истории своего края, города, улицы позволяет осознать, какие процессы происходят в непосредственной близости, и помогает каждому учащемуся почувствовать себя частичкой малой и большой Родины.

3.2 Мои предложения:

  1. Предлагаю каждому ученику провести небольшое исследование об истории названия его улицы.

  2. Предлагаю провести классный час, на котором все обучающиеся нашего класса получат возможность познакомиться с жизнью и подвигом Фёдора Полетаева.



Две любви

К России, к Италии

Неразрывно слились в твоем сердце

Вместе с ненавистью к нацистам.

Ты вошел к ним в тыл и крикнул:

«Эй, сдавайтесь!» - и встал над снегом,

Поливая врага огнем.

«Этот подвиг был беспримерен

Он решил судьбу сраженья»-

Было сказано при присуждении

Золотой медали тебе.

Только ты не услышал этого,

Ты лежал на снегу неподвижно

Снег тебе перед смертью казался

Белым, словно московский снег.


Не кричу я сегодня «Воскресни!»

Я сегодня к слепцам обращаюсь

Поглядите на русскую землю,

Чье сияние луны достигает,-

Угасить вы его собирались.

Федор! Ты был лучом в том сиянье,

И слепцы не гадали, не знали,

Что они в арестантских вагонах

Завезли советскую доблесть

К партизанам нашей земли.

Федор! Нынче твоя годовщина!

Федор! Слышишь мое «Спасибо!»

Вся Италия вместе со мною

Говорит спасибо тебе!




Литература



  1. Большая Советская энциклопедия

  2. "В огне сражений". Козлов Н.А.

  3. Герои Советского Союза.

  4. Краткий библиографический словарь. Т. 1. М., 1987; Т. 2. М., 1988.

  5. "Hадёжный щит Родины" Боровых А.Е.
































































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров288
Номер материала ДВ-444773
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх