Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проектно-исследовательская работа "Лук - от семи недуг"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проектно-исследовательская работа "Лук - от семи недуг"

библиотека
материалов







Проектно - исследовательская работа

«Лук – от семи недуг»

(Экология и здоровье)





H:\DCIM\103BBKDC\BKDC0449.JPG



Выполнила:

Бадмаева Элина Александровна

16 апреля 2006 г, I-ДУ 541406

2 «б» класс

МОКУ «Вознесеновская СОШ

им. И. В. Гермашева»

д/а: Целинный район,

с. Вознесеновка, ул. Победы,13.

Научный руководитель:

Емельяненко Татьяна Николаевна

учитель начальных классов

МОКУ «Вознесеновская СОШ

им. И. В. Гермашева»





2014 г.

Оглавление



    1. Введение

    2. Основная часть

1. Что такое лук?

2. Лечебные свойства лука

    1. Исследовательская часть. Результаты анкетирования

    2. Заключение

    3. Список литературы

    4. Приложение





























I. Введение

Уже традиционная и, кажется, неизбежная волна гриппа и ОРВИ накрыла нашу республику. Не обошла она стороной и меня, и мою семью. Заболела я простудным заболеванием. У меня поднялась высокая температура, был заложен нос. Мама подала микстуру, у которой был специфический вкус, и добавила: «Давай, закапаем сок лука в нос».

Мне стало смешно. Я спросила у мамы: «Что можно вылечить луком?». И каково было мое удивление, когда я услышала ответ мамы. Оказывается, луком можно вылечить ангину (заболевание горла), насморк и угар (угар – это когда надышишься углекислым газом).

И микстура, о которой я говорила раньше, оказывается, была соком лука с мёдом.

Что такое лук? Почему лук может лечить? Я то ведь знаю о нём, что из него пекут пироги и добавляют, как приправу в пищу. А вот от мамы я услышала, что лук – это лекарство. Я много раз слышала по телевидению, дома, в школе: «Для профилактики гриппа употребляйте в пищу лук» и задумалась: «Действительно ли лук имеет лечебные свойства?».

На дворе весна, а наш организм так ослаб, нехватка витаминов. И вот именно сейчас мне пришла идея, а не вырастить зеленый лук на подоконнике.

Цель исследования:

Вырастить зеленый лук на подоконнике и познакомиться с его лечебными свойствами.

Задачи исследования:

  1. Изучить условия выращивания лука в комнате.

  2. Провести наблюдение за выращиванием лука.

  3. Выяснить значение лука в жизни человека.

Объект исследования: Экология и здоровье.

Гипотеза Предполагаю: лук можно вырастить в домашних условиях зимой. Лук полезен для здоровья.

II. Основная частьhttp://im7-tub-ru.yandex.net/i?id=228956713-00-72&n=24

  1. Что такое лук?


Латинское видовое название лука в переводе с кельтского означает «голова», что связано с формой луковицы. Русское название «репчатый» происходит от слова «репка», так как луковицы по форме похожи на корнеплод репы – овощного растения, которое издавна возделывали на Руси.

Луковица – это стебель с листьями, которые природа по своей прихоти немного изменила. Сочные чешуи луковицы – это бесцветные листья, полные сладкого сока. Они крепко пришиты к твердому донцу. А на донце есть укороченный стебель. Луковица для растений – как для нас рюкзак с продуктами. С нею можно хоть куда – и в пустыню, где сушь и жара, или в горы, где вместо почвы одни камни.

У нас в стране выращивают более 200 видов лука: порей, батун, шалот, шнитт и др. самый распространенный - лук репчатый, многолетнее травянистое растение.

В луке имеется специфическое эфирное масло с резким запахом, раздражающее слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей.

















  1. Лечебные свойства лука

Лук обладает фитонцидными (противомикробными) свойствами и

применяется для предупреждения и лечения инфекционных заболеваний. Так как фитонциды лука убивают бактерии, луком лечат такие заболевания: ангина, грипп, туберкулез, вдыхая при этом свежеприготовленную кашицу лука. Кашица, постоявшая даже несколько минут, уже не обладает фитонцидными свойствами, т.к. фитонциды лука быстро улетучиваются. При насморке в ноздри закапывают луковый сок или делают ингаляции, а также закладывают в ноздри ватные тампоны.

Лук одно из народных лекарственных универсальных средств: так как все части лука выделяют фитонциды (противомикробные вещества), а в перьях луковицы есть витамины.

Ведь не зря же в народе появились пословицы:

Лук семь недугов лечит.

Лук от семи недуг.

Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук.

Без лука не обходится ни одна кухня мира. В калмыцкой кухне без него не сварить вкусного, ароматного бульона. Перед добавлением в бульон рекомендуют разрезать луковицу пополам и слегка обжарить на сковороде без масла. Овощи и фрукты были не так обильны в рационе калмыков, хотя там, где это было возможно, калмыки охотно их использовали в пищу, даже

дикорастущие. Калмыки употребляли в пищу дикий лук, дикое просо.

С приходом весны организм человека испытывает нехватку витаминов и становится восприимчив к простудным заболеваниям. Приходится покупать дорогостоящие лекарства, я рекомендую использовать народные

лекарственные средства.







III. Исследовательская часть. Результаты анкетирования

Я предложила своим одноклассникам вырастить на подоконнике для себя витамины и защитить свой организм от простуды, выяснить: при каких условиях быстрее можно будет получить урожай зеленого лука.

10 февраля

Мы приготовили стаканчики с водой, посадили в них луковицы донцем вниз, т.к. из нижней части – донца растут корни и поставили в классе на окно, а один стаканчик в темное место и начали ухаживать.

12 февраля

В стаканчике с водой луковица пустила корешки.

Каждый день мы осматривали наши луковицы, ухаживали за ними: поворачивали стаканчики с луком. И вот, наконец!

15 февраля

В стаканчике с водой у луковицы появились трубчатые листочки. Мы продолжали наблюдение.

H:\DCIM\103BBKDC\BKDC0452.JPG






17 февраля

Появились желто-зеленые листочки у луковицы в стаканчике, который стоит в темном месте, но растение уже хорошо укоренилось.

Ухаживая за нашими растениями, мы много читали дополнительной литературы. H:\DCIM\103BBKDC\BKDC0454.JPG





21 февраля измерили длину пера у луковиц:

-в стаканчике с водой высота пера - 8см 5мм,

- в стаканчике с водой, в темном месте – 7см.

Надо отметить, что цвет пера луковиц разный: в стаканчике с водой он светлый, а в стаканчике с водой, который находится в темном месте цвет пера – ярко желтый.

3 марта мы вновь измерили длину пера и, оказалось, что за 7 дней лук заметно подрос. Длина пера стала:

-в стаканчике с водой -17 см;

- в стаканчике с водой, в тёмном месте – 15 см

В этот день мы срезали перо луковиц, помыли и угостили учащихся школы свежими витаминами. При этом у всех стали пощипывать глаза, а специфический запах эфирного масла разнесся по всему классу. Но, несмотря на эти маленькие неудобства, мы были на какое-то время защищены от болезнетворных микробов.

H:\DCIM\103BBKDC\BKDC0501.JPGH:\DCIM\103BBKDC\BKDC0495.JPG








Нам стало интересно узнать, что же произойдет с луком после того, как обрезали перо. Уже на следующий день стрелки лука вновь тронулись в рост.

Продолжая свои наблюдения, мы стали ждать день сбора следующего урожая. Луковицы стали расти быстрее и, уже к 6 марта высота пера лука стала:

- в стаканчике с водой – 9 см;

- в стаканчике с водой, в темном месте – 8 см;

Стали замечать, что по мере роста зеленых листьев происходят изменения в луковице. Луковица становится день ото дня все меньше и меньше. В конце четвертой недели она стала совсем маленькой и пустой. Значит, питательные вещества, которые находятся в мясистых чешуях, переходят в листья.

Последний раз мы измерили высоту пера 17 марта. За 9 дней лук заметно вырос:

- в стаканчике с водой – на 20 см;

- в стаканчике с водой, в темном месте – на 16 см;

Цвет пера в стаканчике с водой, который стоял в темном месте, желтый, листья выросли длинные и бледные. Сделали вывод, что лук любит свет.

20 марта мы срезали перо всех луковиц и отнесли в школьную столовую.

Наш эксперимент закончился.

H:\DCIM\103BBKDC\BKDC0499.JPG

H:\DCIM\103BBKDC\BKDC0503.JPG









H:\Фото\Фото0132.jpg













IV. Заключение

Таким образом, в течение месяца я произвела (с помощью одноклассников) обрезку луковиц дважды и пришла к выводу, что домашние условия позволяют вырастить растения (в нашем случае – зеленый лук), которое можно применять в качестве профилактики простудных заболеваний, получить необходимые витамины для организма без особых затрат. Так же, наблюдая за растениями, я выяснила, что для их ускоренного роста необходим свет, перо будет длиннее и цвет его темнее.

Выгонка репчатого лука на перо не требует больших физических затрат. Нет необходимости создавать для его выращивания особых условий: он отлично растет в комнате. Достаточно посадить луковицу в банку с водой и через 3-4 недели можно снимать урожай.

Опыт выращивания лука в домашних условиях меня многому научил. Я узнала об истории, видах и сортах этого растения, о лекарственных свойствах этого замечательного и неприхотливого растения.

«Лук от семи недуг» - в этой поговорке отразился вековой народный опыт. С давних времен были известны целебные свойства лука.

Не будем забывать о рекомендациях наших бабушек, которые советовали употреблять лучок каждый день для аппетита и на здоровье.















V. Список использованной литературы

  1. Я познаю мир. Детская энциклопедия растения «Издательство АСТ» Л.А. Багрова. 2011 г.

  2. Газета «Народный целитель» №36 (457) – 2006 г.

  3. Детская энциклопедия «Кирилла и Мефодия» CD-ROM

  4. Лагутина Л., Лагутина С. Чеснок и лук от семи недуг. – М.: Профиздат, 2010. – 80 с. – (Питание и здоровье).

  5. Н. Надеждина «Где щи, там и нас ищи» Москва, 2009 г.

  6. Детская газета №4 2008 г.

  7. Серия «Эрудит». Мир растений ООО «Издательство Мир книги», 2010







































VI. Приложение

Загадки:

  1. Сидит дед, во сто шуб одет,

Кто его раздевает, тот слезы проливает.

  1. Его разрежешь только раз,

И слезы потекут из глаз.

  1. Прежде чем его съели,

Все наплакаться успели

Поговорки, пословицы:

  1. Кто лук поедает, тот здоровым бывает

  2. Горе луковое

  3. Лук – зеленый друг

  4. Лук – от семи недуг


Лук, лук, лук,

Ты наш зеленый друг.

Ты быстрей расти

И здоровью помоги!

Кулинарные рецепты калмыцкой кухни «Суп Будан»

Приблизительно на 5 порций: 300-400 г говядины; 100 – 150 г муки; 1-2

луковицы (по вкусу); 500-600 г картофеля; 100 г сметаны; соль по вкусу.

Баранину нарезают мелкими кусочками, заливают водой и варят до

полуготовности, затем добавляют картофель, и лук, нарезанный кольцами и

варят до полной готовности. Суп заправляют мукой, разведенной бульоном,

и доводят до кипения. При подаче к столу в него добавляют сметану.

Махан шёлтаган (мясной бульон)

На 5 порций: 1,5 кг мяса говяжьей или бараньей грудинки; 3 луковицы; 2 моркови. Нарубленные куски хорошо промытой баранины или говядины вместе с реберными косточками кладут в котел, заливают холодной водой и варят до готовности, снимая периодически пену. Для придания бульону

золотистого цвета добавляют морковь, лук, лавровый лист, черный перец

горошком и соль по вкусу. При подаче куски мяса укладывают на тарелку,

посыпают луком. Отдельно в пиалах подают бульон.

Баранина отварная

1 кг мяса, 700 г лук, а соль, перец, лавровый лист, 250-300 г тузлука

Мясо нарезают на кусочки, варят в небольшом количестве воды до

готовности. В конце варки добавляют соль, лук, лавровый лист. Готовую

баранину выкладывают на тарелку, сверху посыпают нарезанным луком с

зеленью. Отдельно подают тузлук, он готовится так: берут бульон, в

котором варилось мясо, добавляют перец, соль, лук и по вкусу уксус.


ЛУК – ЗЕЛЕНЫЙ ДРУГ

(Сказка)

Жили-были луковицы. Весной они почувствовали потепление. Им очень хотелось выйти на свет попить. Стали луковицы думать, как им познакомиться с ребятами. Однажды пришли они в школу. Целый день слушали ответы детей, интересовались жизнью учащихся. Дети им очень понравились. Стали луковицы думать, как с ними подружиться. Предложили поиграть с ними в игру «Как растут растения». Все долго играли. Показывали сначала растения маленькие, а потом – как они становятся все выше и выше.
«Хотите увидеть, как мы вас будем радовать? – спросили луковицы. – Приготовьте баночки, землю, воду. Посадите нас, ухаживайте. Начинайте наблюдать, сравнивать, рисовать, как мы изменяемся. Будем вас лечить, ведь недаром говорят: «Лук – от семи недуг». Мы будем вас радовать своими росточками. Нам очень нужны свет, вода и тепло. Нарисуйте наши портреты».
И выросли удивительные растения на окне. Это очень полезный овощ, в нем много витаминов. Лук защищает здоровье человека. Дети вырастили богатый урожай, приготовили вкусные салаты, дружно ели и благодарили друг друга.
Зеленому другу сказали: «Спасибо!»
Попрощались до встречи на огороде. Впереди лето – мы будем дружить с овощами.
Добра желай – добро и делай!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

         Уже традиционная и, кажется, неизбежная волна гриппа и ОРВИ накрыла нашу республику. Не обошла она стороной и меня, и мою семью. Заболела я простудным заболеванием. У меня поднялась высокая температура, был заложен нос. Мама подала микстуру, у которой был специфический вкус, и добавила: «Давай, закапаем сок лука в нос».

          Мне стало смешно. Я спросила у мамы: «Что можно вылечить луком?». И каково было мое удивление, когда я услышала ответ мамы. Оказывается, луком можно вылечить ангину (заболевание горла), насморк и угар (угар – это когда надышишься углекислым газом).

         И микстура, о которой я говорила раньше, оказывается, была соком лука с мёдом.

         Что такое лук? Почему лук может лечить? Я то ведь знаю о нём, что из него пекут пироги и добавляют, как приправу в пищу. А вот от мамы я услышала, что лук – это лекарство. Я много раз слышала по телевидению, дома, в школе: «Для профилактики гриппа употребляйте в пищу лук» и задумалась: «Действительно ли лук имеет лечебные свойства?».

 

          На дворе весна, а наш организм так ослаб, нехватка витаминов.  И вот именно сейчас мне пришла идея, а не вырастить зеленый лук на подоконнике.

Автор
Дата добавления 25.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров544
Номер материала 337252
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх