Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Рабочие программы / Программа профильного спортивно-туристического клуба

Программа профильного спортивно-туристического клуба

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:


Утверждаю

Директор МБОУ ЕСШ №7

им.О.Н. Мамченкова

Е.А. Верижникова

________________________

« 20 » апреля 2016года


ПРОГРАММА

ПРОФИЛЬНОГО СПОРТИВНО-ТУРИСТИЧЕСКОГО

КЛУБА «ОПТИМИСТ»

В ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ


Спортивно-туристический клуб «Оптимист» создан на базе Муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 7 им. О.Н. Мамченкова» города Елизово со дня её основания с 1979 года. Туристы школы - неоднократные победители и призёры краевых соревнований, из года в год передают традиции подрастающему поколению. Основная категория детей, занимающихся в туристском клубе - подростки в возрасте 10-17 лет. Время проведения профильного спортивно-туристического лагеря в летней оздоровительной кампании (июнь – июль, в две смены, продолжительностью - 21 день - каждая) с 1995года. В спортивно-туристическом клубе ребята обучаются основам туризма, краеведения, безопасности деятельности при проведении экскурсий, походов, лагерей. Туристская деятельность обладает огромным воспитательным потенциалом. Умственное, морально-этическое, физическое, экологическое, патриотическое, эстетическое воспитание находят в ней место. Школьники получают возможность определить для себя профессиональные ориентиры, развить в себе многие необходимые в жизни качества.

Спортивный туризм – это способ оздоровления всего организма, повышение его выносливости, эмоциональная и психологическая закалка. Это особые отношения между людьми, требующие для успешного решения групповых задач повышенного внимания друг к другу. Это способ поверить в себя, свои силы, свои возможности, понять цену настоящей дружбы.

1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ.


В последнее время очевидна тенденция к ухудшению состояния здоровья населения России, что не может не отражаться отрицательно на физических возможностях детей и подростков. Это связано с событиями, происходившими в нашей стране, с увеличением частоты проявлений разрушительных сил природы, числа промышленных аварий и катастроф, опасных ситуаций социального характера и отсутствием навыков разумного поведения в повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях.

К сожалению, двигательная активность детей разного возраста находится на очень низком уровне. Среднесуточный её объём у большинства школьников ниже гигиенических норм на 30-35%. Для поддержания здоровья и обеспечения нормального развития школьников требуется только организованных занятий 6-15 часов в неделю. А с учётом общей подвижности это время должно быть удвоено. Анализ современного положения в стране свидетельствует о том, что постоянно увеличивается число бездомных и больных детей, растут детская наркомания и алкоголизм. Подросткам нечем заняться, особенно в летний период. Поэтому вопрос организации полноценного отдыха, укрепления здоровья, подготовки подрастающего поколения к труду, к умению действовать в чрезвычайной ситуации имеет первостепенное значение. И одним из важных средств решения данной проблемы является спортивно-прикладной туризм. Можно сказать, что туризм – составная часть здравоохранения, физической культуры, средство духовного, культурного и социального развития личности.


2. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Детско-юношеский туризм является одной из наиболее эффективных оздоровительных технологий, способствующих формированию здорового образа жизни и общества в целом, что имеет большое государственное значение в воспитании подрастающего поколения.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что детско-юношеский и молодёжный туризм – важный способ передачи новому поколению накопленного человечеством жизненного опыта и материально-культурного наследия, формирования ценностных ориентаций, нравственного оздоровления и культурного развития нации, один из путей социализации личности.

Принимая во внимание, что будущее поколение страны в современных экономических условиях не должно терять нравственные ориентиры, скатываться в криминальную среду, алкоголизм и наркоманию, необходимо развивать туризм во всех его формах и видах.


3. ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ.

Целью работы профильного лагеря «Оптимист» является:

  1. Подготовка к краевым соревнованиям юных туристов-краеведов Камчатки.

  2. Пропаганде здорового образа жизни, физкультуры, туризма.

  3. Воспитывать подрастающее поколение в патриотическом духе.

  4. Способствовать развитию у подростков тех социально значимых знаний, навыков и умений, которые в дальнейшем определяет их успех во взрослой жизни, умение принятия верных решений в экстремальных ситуациях, умение руководить.


4.ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ.

Обучающие:

1. Обучение туристической технике:

-наведение навесной и параллельной переправы;

-преодоление спусков и подъёмов при помощи страховки;

-преодоление завалов, чащобных участков, болотистых мест;

-оказание доврачебной помощи в полевых условиях.

2. Формирование специальных навыков и знаний:

-организация жизни в полевых условиях;

-ориентирование на местности;

-проведение спасательных операций на воде;


Развивающие:

  1. Развитие силы и выносливости подростков.

  2. Развитие координации

  3. Развитие внимательности и быстроты.

Воспитательные:


  1. Формирование у подростка способности общественно-полезного существования в коллективе в условиях похода.

  2. Эстетическое воспитание:

- знакомство с историей и культурой родного края;

- посильная экологическая помощь природе тех мест, где проходит туристический маршрут.

Прохождение туристического маршрута позволяет научить подростков бережному отношению к природе, её богатствам; ощутить и понять всю красоту Земли Русской, поднять из глубины души подростка истинные патриотические чувства. Именно на это нацелена эколого-краеведческая работа, проводимая подростками во время прохождения туристического маршрута.

Трудовое воспитание: формирование установки на самообслуживание; сформирование готовности к труду. Находясь, в лагере и во время движения по туристическому маршруту подростки занимаются обеспечением своей жизнедеятельности. Подобные обстоятельства превращают в сознании подростка трудовые навыки из обузы в необходимость. Во время работы подросткового спортивно-туристического лагеря ставятся следующие задачи:

-подготовка к краевому туристическому слёту

-оздоровление подростков через занятия физкультурой и закаливания

-пропаганда туризма как активного массового вида отдыха

-волонтёрская работа на туристском маршруте


5. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ.

Нарушения поведения детей и подростков, их социальная дезадаптация является актуальной проблемой, и имеет чётко выраженную тенденцию к росту. Отклонения от общепринятых социальных и морально-нравственных норм поведения подростков ставят серьёзные задачи перед семьёй; школой и обществом в целом.

Концепция строится на следующих принципах:

1. Социальная защищённость подростка из социально неблагополучной семьи. Эта категория подростков является особенно обездоленной в летний каникулярный период. Социально неблагополучная семья не создаёт необходимых условий для полноценного отдыха подростков, тем самым в летний период подростки, представляя собой группу риска, являются потенциальными правонарушителями. Немаловажный фактор, когда дети из неполных семей не имеют возможности полноценного отдыха в летний период времени.

Поэтому одним из критериев отбора подростков в спортивно-туристический лагерь является семейный фактор, т.е. принадлежность подростка к социально неблагополучной семье.

2. Воспитательная работа в лагере носит развивающий, комплексный характер, используются программы, направленные на формирование у подростков чувства ответственности, взаимопомощи, правильной оценки и соотношение своих сил и возможностей. Для этого привлекаются квалифицированные педагоги, инструкторы детско-юношеского туризма имеющие большой опыт работы.

В настоящее время мы сталкиваемся с множеством проблем по организации отдыха подростков в летнее время. Программа туристско-спортивного лагеря позволяет решить эту проблему. Для этого хотим, чтобы дети не были ущемлены и имели возможность заниматься, как и их сверстники на компьютере, умели делать фильмы о своих походах, просматривать множество фотографий, которые мы в течение года снимаем, на компьютере, так как печатать фотографии очень дорого.


6.ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ.


Содержательная часть программы включает в себя следующие направления:

1.Основные мероприятия по отработке навыков туристской техники.

а). Организация занятий и технической подготовки по топографии, работа с верёвками, карабинами, вязка узлов.

б). Организация и проведение спортивных соревнований по туристской технике «Полоса препятствий», ориентирование на местности, определение азимута, прохождение азимутального маршрута, абрисная съёмка.

в). Знакомство с основами безопасности жизнедеятельности, поисково-спасательными работами, наведение «Бабочки», «Ромба», «Паутины».

г). Организация занятий и проведение соревнований по преодолению сложных естественных препятствий, наведение навесной переправы, переправа по верёвке с перилами, переправа через реку вброд, транспортировка «пострадавшего» на сопровождающем.

д). Организация занятий и проведение соревнований «подъём-траверс-спуск» по перилам, движение по узкому лазу, переправа через реку с использованием шеста, лазание по канату, движение по кочкам, по жердям, установка палатки, разжигание костра, укладка рюкзака.


2.Основные мероприятия по ознакомлению юных спасателей.

а). Организация занятий по транспортировке пострадавшего по пересечённой местности, вязка носилок.

б). Знакомство с действиями при аварийной ситуации на переправе через реку на резиновой лодке.

в). Организация и обучение навыкам спуска пострадавшего по крутому травянистому склону в беседке с сопровождающим.


3.Основные мероприятия по ознакомлению с курсом выживания в экстремальных условиях или приближённых к ним.

а). Картография: пользование компасом, определение местонахождения сторон света по природным признакам.

б). Знаки спортивного ориентирования, топографические знаки.

в). Обучение навыкам первой медицинской помощи.


4.Правила организации и проведения туристских походов.


а). Разработка маршрута, смета расходов.

б). Требование к туристскому снаряжению, укладка рюкзака, расчёт продуктов питания.

в). Гигиена туриста, доврачебная помощь пострадавшему.

5.Основные спортивно-оздоровительные мероприятия

а). Использование комплекса оздоровительных мероприятий закаливающего характера.

б). Проведение спортивных соревнований.

в). Организация и проведение эстафет.

г). Двухдневные походы, подготовка фоторепортажей.

д). Многодневный туристический поход, подготовка фотографий для фильма.


6.Основные культурно-досуговые мероприятия

а). Организация и проведение конкурсов туристской песни, вечеров, встреч с бардами.

б). Посещение бассейна.

в). Посещение краеведческого музея.

г). Посещение Кроноцкого заповедника.

д). Выезд на экскурсию в г. Петропавловск-Камчатский.

е). Посещение районной библиотеки.

ж). Просмотр дисков, фотографий походов. Учимся делать фильмы на компьютере.


В одну смену в спортивно-туристском лагере «Оптимист» должно быть 15 человек. Распорядок дня предусматривает: 3,5 часа – отработка навыков по туристской технике, 2 часа – спортивно-оздоровительные мероприятия.


  1. МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ.


1.Подготовительный этап:

Разработка программы деятельности лагеря с подпрограммами воспитательной, психологической, социальной и других видов работ. Детальная разработка отдельных положений программы туристического похода.

а). Составление финансовой сметы.

б). Итоговое определение группы.

в). Теоретический курс занятий.

г). Организация практических занятий.


Подготовка работников к работе:

а). Составление программ и планов воспитательной работы.

б). Организация и проведение непосредственной работы по подготовке материально-технической базы лагеря, оснащение необходимым туристическим инвентарём и другими материалами.

в). Организация транспортного обслуживания.


2.Основной этап:

а). Осуществление жизнедеятельности лагеря:

б). Организация распорядка дня.

в).Организация воспитательной, психологической, трудовой деятельности.

г). Организация питания.

д). Организация досуга.


3. Завершающий этап.

а). Закрытие смены.

б). Анализ работы лагеря, подготовка отчёта о проделанной работе.

в). Подготовка отчёта о походе.

г). Освещение подготовки деятельности и итогов работы в средствах массовой информации.


8. МАТЕРИАЛЬНО ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.


Спортивно-туристский клуб «Оптимист» находится на территории МБОУ ЕСШ № 7 им. О.Н. Мамченкова г. Елизово. Школа имеет в своём арсенале стадион с беговыми дорожками, оснащён полосой препятствия, бумом, рукоходом, прыжковыми ямами, перекладинами для подтягивания, два футбольных поля, яма для прыжков в длину с разбега.

В спортивном зале школы натянуты параллельные верёвки для отработки техники туризма, канат, шведская стенка, перекладина, брусья. В наличии имеются мячи: волейбольные, футбольные, баскетбольные. В помещении школы имеется легкоатлетический манеж, тренажёрный зал с теннисным столом. Туристам предоставляется возможность заниматься в любую погоду.

Учащиеся также отрабатывают туристскую технику на пересечённой местности лыжепрокатной базы 34км.


9. ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ЗАТРАТЫ.


Общие затраты по проведению двух летних смен спортивно-туристского лагеря «Оптимист» составляют рублей (см. смету № 1).


10. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.


В результате реализации данной программы ожидается:

а). Формирование положительных установок у подростков, профилактика правонарушений.

б). Оздоровить и закалить подростка физически и духовно.

в). Привить любовь, бережное и гармоничное отношение к окружающей природе, родному краю.

г). Развить такие личностные качества, как уверенность в себе, своих силах, умение принять правильное решение в любой экстремальной ситуации, достойно выйти из неё самому и оказать помощь другому. Научиться общению со сверстниками, здоровому образу жизни и активному проведению досуга.

11. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Бардин К.В. Азбука туризма. М., Просвещение, 1973

  2. Верба И.А., Голицын С.М., Куликов В.М., Рябов Е.Г. Туризм в школе. М., «Физкультура и спорт», 1983

  3. Кодыш Э.Н., Соревнования туристов. М., «Физкультура и спорт», 1990

  4. Кодыш Э.Н., Константинов Ю.С., Кузнецов Ю.А. Туристские слёты и соревнования. М., Профиздат, 1984

  5. Константинов Ю.С., Туристские слёты и соревнования учащихся. М., ЦДЮТиК МО РФ, 2000

  6. Куприн А.М., С картой и компасом. М., Издательство ДОСААФ СССР, 1981

  7. Лесогор Н.А., Толстой Л.А., Толстая В.В. Питание туристов в походе. М., Пищевая промышленность. 1980
















8


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Рабочие программы
Просмотров15
Номер материала ДБ-363622
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх