Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Программа по предмету "Труд" (0 класс VIII вида)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Программа по предмету "Труд" (0 класс VIII вида)

библиотека
материалов

Труд


Пояснительная записка


Включение трудовой деятельности в программу начального обучения детей с выраженной умственной отсталостью продиктовано не только традиционным подходом к вопросам обучения и воспитания, но, главным образом, необходимостью включения таких детей в разнообразные виды доступной им деятельности.

Трудовая деятельность, так же, как и другие виды детской деятельности, обладает большими развивающими и коррекционными возможностями. Целенаправленное её использование как средства коррекции в процессе обучения детей с выраженной умственной отсталостью может обеспечить развитие их сенсомоторной сферы, мелкой моторики, координации движений обеих рук, зрительно-двигательной координации, восприятия, представлений об окружающем мире. Овладение операционной стороной деятельности позволяет ребёнку стать самостоятельным и умелым в удовлетворении своих насущных потребностей и, как следствие, стимулируется личностное развитие ребёнка. Лишь на этой основе формируются Я-позиция и уверенность в собственных силах и возможностях, развиваются элементы ответственности и самооценки. Таким образом, в процессе обучения детей выраженной умственной отсталостью трудовой деятельности на первый план выходят не столько образовательные задачи, сколько коррекционно-развивающие, воспитательные.

Задачами обучения детей выраженными интеллектуальными нарушениями труду являются:

- формирование положительного эмоционального отношения к труду;

- развитие интереса к деятельности и её результатам;

- формирование потребности в отражении действительности доступными изобразительными средствами (аппликация);

- формирование умения соотносить получаемые изделия с реальными объектами, явлениями, событиями;

- обучение приёмам и средствам аппликации, лепки;

- развитие восприятия основных свойств и отношений рукотворных объектов;

- обогащение, уточнение и закрепление представлений о предметах и явлениях окружающего мира;

- совершенствование мелкой моторики, зрительно-двигательной координации, координации движений обеих рук;

- воспитание адекватного отношения к результатам собственной деятельности и деятельности других, формирование основ самооценки.

Основной формой обучения труду является урок. В процессе обучения детей с выраженной умственной отсталостью он должен иметь несколько другую, отличную от классической, форму: независимо от решаемых в его процессе задач он должен быть комплексным, т.е. включать несколько видов деятельности. Такое построение работы позволит формировать у учащихся понимание того, что предмет может быть выполнен с помощью разных средств, в плоскости и объёме, и, несмотря на различия, это будет один и тот же предмет. Вся работа на уроках должна носить целенаправленный характер, способствовать развитию самостоятельности учащихся при выполнении трудовых заданий. Необходимо обращать особое внимание на соблюдение правил безопасности работы и гигиены труда при проведении практических работ.

В процессе обучения труду школьников с выраженной умственной отсталостью целесообразно использовать следующие методы и приёмы:

- совместные действия ребёнка и взрослого, действия по подражанию;

- действия школьников по образцу;

- действия с глиной и пластилином, природными материалами, бумагой и картоном, текстильными материалами, использование совместно с педагогом приёмов наклеивания, склеивания, соединения деталей для создания целостного образа изделия;

- выполнение изделий по натуре после предварительного тактильного и зрительного обследования;

- предварительное рассматривание, самостоятельное называние, показ по словесной инструкции педагога натуральных предметов, рисунков, картин, игрушек и т.п.;

- наблюдения на прогулках и экскурсиях за явлениями природы, предметами окружающего мира, живыми объектами для последующего изображения их в процессе лепки, аппликации;

- обыгрывание предметов, определение их функционального назначения, свойств и качеств для последующего более точного изображения на уроках труда;

- использование поделок и аппликаций в процессе других уроков.

Каждая тема может быть реализована в течение двух-трёх уроков. Содержание уроков планируется таким образом, чтобы учащиеся могли один и тот же материал изучить при постепенном его усложнении. В зависимости от возможностей детей по мере обучения можно замедлять или увеличивать темп прохождения материала.

Поскольку дети с выраженной умственной отсталостью представляют собой неоднородную по уровню психического развития, жизненному опыту, по возможностям овладения трудовой деятельностью группу, учитель отбирает содержание обучения для каждого класса с учётом уровня развития и психофизической особенностей детей.


Подготовительный класс

Задачи обучения и воспитания

Развивать у детей интерес к трудовой деятельности в целом, к собственным изделиям и поделкам.

Знакомить детей с разными материалами (бумага, картон, природные материалы, пластилин, глина, тесто, проволока) и их свойствами.

Учить детей работать по подражанию, образцу, словесной инструкции.

Учить использовать клей, салфетки, тряпочки, кисточку для клея, клеёнку, пластилин при соединении частей и деталей, изготовленных из природного материала.

Формировать умение работать аккуратно, пользоваться фартуком и нарукавниками, убирать рабочее место после завершения работы.

Знакомить со свойствами пластичных материалов (глина, тесто, пластилин мягкие, их можно рвать на куски, мять, придавать им различные формы).

Знакомить детей с приёмами работы с бумагой – складывание по линии, накладывание, примеривание, сгибание, отгибание, намазывание, наклеивание, склеивание частей.

Учить детей объяснять последовательность выполнения работы.

Учить доводить начатую работу до конца.

Формировать у детей элементы самооценки.

Четверть

Основное содержание работы

I

Знакомить детей с материалами для поделок; учить называть материалы и их свойства

Знакомить детей со свойствами глины и пластилина, с атрибутами, необходимыми для выполнения лепных работ (доска, клеёнка, стеки)

Учить выполнять различные действия с пластичными материалами – мять и разрывать на кусочки, соединять в целый кусок, раскатывать между ладонями прямыми движениями.

Учить детей лепить по подражанию и по образцу («Колбаска», «Баранки», «Колодец»)

Учить детей собирать природный материал для поделок, знакомить с его свойствами (репейник – цепкий, круглый, листья – сухие, ломкие)

Учить выполнять поделки из репейника («Неваляшка»), учить втыкать детали из природного материала в пластилиновую основу («Ёжик», «Бабочка»)

Знакомить детей с правилами и атрибутами, необходимыми при выполнении аппликации: клей, заготовка для аппликации, бумага для аппликации, кисточка, подставка для кисточки, тряпочка, клеёнка

Учить детей наклеивать простые заготовки: правильно пользоваться кисточкой, наносить на заготовку клей, переворачивать заготовку («Мячик», «Яблоко», «Гриб»)

II

Учить детей раскатывать столбики из пластилина различной толщины и длины в ладонях и на подкладной доске («Забор», «Лесенка»)

Учить выполнять заготовки полосок и столбиков путём сплющивания («Доски», «Дорожка»)

Учить детей укреплять изделия на подставке

Учить детей раскатывать пластичные материалы между ладонями круговыми движениями, выполнять ёлочные игрушки шарообразной и конической формы («Шарик», «Снеговик», «Сосулька») с использованием дополнительных материалов (нитки, фольга, щепки)

Формировать у детей умения наклеивать простые заготовки знакомых предметов, правильно пользуясь приёмами изготовления аппликации: использовать кисточку, наносить на заготовку клей, переворачивать заготовку, снимать излишки клея, прижимать заготовку салфеткой, придерживать заготовку одной рукой, действовать другой рукой («Помидор», «Машина»)

Учить детей проявлять эмоции в процессе работы, показывать друг другу свои работы («Ёлочка», «Фонарики на ёлке»)

III

Знакомить детей с проволокой и её свойствами (мягкость, гибкость, удержание формы)

Учить детей приёмам сгибания проволоки под углом, по кругу, вдвое, втрое, вчетверо

Учить сгибать контуры геометрических фигур путём накладывания проволоки на графическое изображение

Продолжать учить детей раскатывать пластичные материалы между ладонями прямыми и круговыми движениями, соединять края заготовок («Баранки», «Шарики»)

Учить детей раскатывать глину между ладонями круговыми движениями и расплющивать её, подражая действиям педагога («Печенье», «Блины», «Пирожки»)

Учить детей располагать аппликацию на всём пространстве листа бумаги по показу («Клубки для кошки», «Кубики для куклы», «Воздушные шары»)

Продолжать учить наклеивать простые предметы по показу, подготавливая детей к выполнению элементарной композиции («Цветок для мамы», «Бусы для куклы», «Листья на дереве»)

IV

Учить детей выполнять аппликацию из геометрических фигур и предметных форм («Предметное лото», «Домино»)

Учить детей наклеивать заготовки на карточки, выкладывать орнамент из геометрических фигур («Мои игрушки», «Платочек для мамы», «Разноцветный ковёр»)

Продолжать учить детей раскатывать пластичные материалы между ладонями прямыми и круговыми движениями, получая круглую и овальную формы («Овощи», «Фрукты»)

Учить детей выполнять из пластичных материалов поделки, используя одинаковые детали разной длины («Лесенка», «Пирамида»)


К концу года учащиеся должны научиться:

- называть материалы, используемые для выполнения поделок (пластилин, бумага, глина, проволока);

- называть основные цвета указанных материалов;

- называть операции, необходимые для обработки материала (пластилин лепят, бумагу сминают, проволоку сгибают);

- характеризовать основные свойства материалов;

- организовывать работу с опорой на образец изделия, показ учителем приёмов работы и его устную инструкцию;

- сопоставлять свою поделку с образцом;

- положительно относиться к результатам своей работы.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Основными условиями и факторами, способствующими продвижению психического развития детей с умеренными и глубокими нарушениями умственного развития, являются их собственная деятельность и сотрудничество со взрослым. Обучение должно носить практическую направленность, поскольку доступная ребёнку деятельность (предметная, игровая, коммуникативная, конструктивная, изобразительная, трудовая и др.) является, с одной стороны, источником знаний об окружающем мире, с помощью которого этот мир познаётся и преобразуется, а с другой – разные виды деятельности обеспечивают использование и закрепление умений, делают их индивидуальным достоянием каждого ребёнка, формируют его социальный опыт. Исходя из этого, основную цель обучения и воспитания детей с умеренными и глубокими нарушениями умственного развития можно сформулировать следующим образом: формирование каждого ребёнка как социально равноправной личности, способной самостоятельно (в меру своих возможностей), жить в обществе людей, пользоваться основными конституционными правами гражданина.

Основными задачами оказания коррекционной помощи учащимся с умеренными и глубокими нарушениями умственного развития являются:

охрана жизни и здоровья ребёнка, коррекция нарушений физического развития;

формирование представлений о себе как «я», значимой и равноправной личности для окружающих;

формирование коммуникативных умений и социальных контактов с окружающими людьми, адекватного поведения в социальной среде;

соблюдение правил нравственного поведения, необходимого для общения и сотрудничества;

формирование социально-бытовых, трудовых умений и навыков, обеспечивающих жизнедеятельность;

формирование элементарных практических знаний об окружающем природном и социальном мире, способствующих социальной абилитации и адаптации;

развитие творческих умений и чувств на основе доступных видов деятельности.

В рамках реализации цели и задач обучения и воспитания данной категории детей разработана настоящая программа начального обучения классов специального (коррекционного) отделения VIII вида для учащихся с умеренными и глубокими нарушениями умственного развития. Программа начального обучения рассчитана на четыре года обучения (1-4 классы) и включает в себя программы по математике, письму и развитию речи, чтению и развитию речи, ознакомлению с окружающим миром, рисованию, труду, ритмике. Программы содержат пояснительную записку, раскрывают задачи обучения и воспитания, примерное содержание того или иного предмета по годам обучения и предполагаемые результаты обучения. Предполагаемые результаты обучения определены для учителя, так как необходимо учитывать, что динамика овладения учебным материалом учащихся данной категории крайне низка и к ним не предъявляются требования обязательного усвоения всего содержания программы. Кроме того, программа составлена таким образом, что расширение объёма изучаемого содержания и увеличение степени его сложности происходит очень медленно. Изучаемый материал в течение всех лет обучения в начальной школе постоянно повторяется.

Программа рассчитана как на детей, владеющих устной речью, так и на детей с тяжёлыми нарушениями речи, так называемых «безречевых» (с несформированными или отсутствующими базовыми компонентами речи), частично или полностью понимающих речевые инструкции.

Автор
Дата добавления 24.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров321
Номер материала 575015
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх