Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Публицистическая статья на тему "Человек и природа". 10-11 класс

Публицистическая статья на тему "Человек и природа". 10-11 класс

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов









ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА





АВТОР: ВАСИН АЛЕКСАНДР

МБОУ СОШ СЕЛА МАИС

НИКОЛЬСКОГО РАЙОНА

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ























2014-2015 УЧЕБНЫЙ ГОД



СРЕДА, в которой живёт человечество, - это часть земной природы. Взаимодействуя с ней, человек неизбежно изменяет её, к сожалению, чаще негативно, чем созидающе. Проблема обострялась с развитием человеческого общества и к двадцать первому веку стала чрезвычайной: именно теперь стали угрожающими те изменения, которые стали необратимыми. Это вымирание отдельных видов животного мира и, как следствие, нарушение природного баланса в животном мире, и глобальные изменения в атмосфере, грозящие изменением климата на планете Земля, последствия которого совершенно непредсказуемы и одиозны. И это только два примера.

Учёные давно занимаются этими проблемами. Их работы изложены как научным языком диаграмм и схем, так и популярно. Благодаря телевизионным программам, книгам, журналам в той или иной степени о них знает каждый. Однако далеко не каждый человек озабочен будущим своей голубой планеты и стремится помочь ей.

В данной работе я хочу поделиться своим видением проблемы взаимодействия человека с природой, опираясь, разумеется, на материалы, прочитанные или увиденные по телевизору. Некоторые факты мне были рассказаны родственниками.

Антропогенное воздействие человека на природу принято считать состоящим из шести факторов.

1.Разрушение биогеоценоза за счёт распашки целины или для строительства. Биогеоценоз – баланс обитания различных организмов на одном ареале. Одни из них перерабатывают минералы, обогащают почву отходами своей жизнедеятельности для повышения её плодородия. Другие служат кормом для других, более крупных и организованных животных. До времени почва сама в состоянии восстановиться после удара по ней, но всему наступает конец. И потому нам хорошо известны заболоченные и уже непригодные местности или засолённые пески, уже непригодные для жизни.

2. Загрязнение среды отходами деятельности человека. Это выбросы в атмосферу от ТЭЦ, от автомобилей, от объектов промышленности.

3. Отравление среды ядохимикатами, удобрениями. Широко известны такие последствия этого, как уменьшение численности птиц (в деревнях исчезают снегири и скворцы, это уже заметно, этого не скрыть). Отравление же человеческого организма за счёт применения, например, ядов от колорадского жука мне кажется совершенно не изученным предметом в нашем обществе.

4. Нещадная вырубка лесов. В РФ лесами занята самая большая площадь. Однако, в последние десять лет леса масштабно вырубают, санкционированно или нет. Я сам убедился в этом, наблюдая за тем, как в лесных массивах Городищенского района реальная местность совершенно не совпадает с изображением на картах: на месте густых лесов повсеместно идут вырубки, причём не цивилизованные (с уборкой сучьев, с последующим засаживание лесами замещения, а с засорением и заращиванием мелколесьем). При этом лесники, как я видел, занимаются таким «диким егерством», как сопровождением нахлынувших из городов охотников. Лесные просеки зарастают, не прочищаются, указатели сгнили, номера участков на них не читаются. Такое «хозяйствование» привело к тому, что летом 2010 года леса у нас повсеместно горели. Подобную же картину я видел на территориях Сызранского, Базарносызганского, Карсунского, Рузаевского и Никольского района. Заметим, что это четыре разных региона России, из чего следует, что проблема очень широка по своей печальной географии. Слышал мнение, что массовое выгорание лесов полезным явлением для оздоровления местности, с которым трудно согласиться, ибо пожар – это всегда тревога, урон, беда, опасность.

5. Человек наносит вред природе, даже просто гуляя по лесу. Он разводит костры, сжигая мелких животных, травяной покров и поросль. Но ещё вреднее то, что компании непременно оставляют за собой кучи мусора, состоящего из вреднейшего пластика, разложение которого длится годами и постепенно отравляет почву. В наших сёлах мусор выбрасывается в овраги, в речки, в лесополосы. Следы этого мусора я встречал даже вдали от жилья, в самых густых лесах, придорожные же лесополосы и лесочки приведены этим в ужасающее состояние.

6. Добыча полезных ископаемых. Терриконы в таких местностях долго зарастают дикими травами, называемыми в просторечии чертополохом.

Количество населения на конкретной территории сильно влияет на эти процессы. Уничтожаются целые природные сообщества и изменяется климат. Теперь антропогенные территории занимают более 60% суши нашей планеты.

Поздно человек понял, что он воздействует на природу, мягко говоря, плохо. Термин «экология» был введён немецким учёным Геккелем. А когда вопросы встали особенно остро, в конце двадцатого века, напротив, победное шествие капитализма по планете вкупе со сращиванием олигархии с властными структурами государств развязало руки мародёрам и браконьерам всех мастей.

Перейдём теперь к рассмотрению путей спасения природной среды от нас самих.

Всем понятно, что никто не будет призывать сейчас к отказу от материальных благ и удобств, как автомобили или полезные ископаемые. Это будет всегда. Хотя, заметим, что автомобильный бензиновый двигатель был изобретён сравнительно недавно, нет ещё и полутора веков (немецкий изобретатель Отто, конец девятнадцатого века). Однако от пластиковой упаковки нам следует срочно отказаться. В 1992 году впервые в нашу страну пришла пластиковая бутылка. Это казалось таким несказанным удобством. Однако она оказалась одноразовой и вскоре заполнила территорию РФ до отказа. Так же, как и пластиковые тарелки, стаканы, пакеты и прочее. Разумеется, за эту недешёвую упаковку оплачивают простые граждане, покупатели. За свои деньги - свою ускоренную смерть. Показателен такой пример: Городищенский пищепромкомбинат выращивал свою облепиху и черноплодную рябину, кормил вкусными лимонадами, вареньями, пряниками, конфетами, а теперь он гонит суррогатное пиво и выпускает … эту пресловутую пластиковую бутылку.

Вернёмся к вопросу об экологии. Из неё выделяется экология СОЦИАЛЬНАЯ, учение о взаимодействии общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей среды для настоящего и будущего поколения. Это учение получило правовую сторону – ОХРАНА ПРИРОДЫ. Это реакция на разрушительную деятельность человека на Земле, направленная на воспроизведение природных ресурсов, урон которым невозможно предупредить. Природоохранная деятельность разделена на три пути.

  1. Создание очистных сооружений, переработка мусора, сбор и утилизация отходов производства и так далее.

  2. Разработка и применение экологически чистых технологий производства, переход к безотходному производству.

  3. Продуманное рациональное размещение «грязных» производств



В недавнем советском прошлом для того, чтобы сдать проект производственного предприятия комиссии, осуществляющей приёмку, требовалось немало потрудиться, чтобы рассчитать все необходимые воздействия и предупредить их последствия. Например, льнокомбинат. В цехах, где треплют сырьё, должны непременно быть многочисленные вытяжки с фильтрами, в красильнях – ёмкости для сбора вытекающих жидкостей, на складах ГСМ и в гаражах – помещения и ёмкости для моторных и аккумуляторных отходов. Ничего от этого сложного и довольно «грязного» производства не должно было вытекать, уходить с дымом, просачиваться в почву. За промахи – тюремный срок. Я сомневаюсь, что это так в нынешних условиях дикого и неуправляемого бизнеса. Я читал брошюру инженера, который проектировал атомную электростанцию в Балаково (Аласюк Г.Я.) и выделял вопрос о её экологической безопасности в особую статью. Эти строительства проходили годами. Под Пензой в Леонидовке в сжатые сроки и наспех был построен завод по переработке химического оружия. «Несерьёзный» пластиковый его вид и короткие сроки возведения неслучайно вызвали возмущение и ужас местных жителей.

Добавим сюда ещё и размещение завода вблизи (всего пять км) от водохранилища, на территории населённого пункта и в 10 км от крупного города.

В качестве второго примера называю Красный Бор в Ленинградской области, так называемый «химический Чернобыль», против которого подписываются протесты по Интернету. Я тоже подписался.

Противоположным примером является город Волжский (на другом берегу от Волгограда) и город Димитровград Ульяновской области. В первом расположены предприятия резинового производства, которые выведены за черту города и снабжены всеми необходимыми охранными сооружениями, воздух города и обе реки – Волга и Ахтуба – не подвергаются вредному воздействию, а широкие проспекты, обилие библиотек, кинотеатров, спортивных сооружений поражают любого приезжего. Если же приедете в Димитровград, то не увидите этого «ядерного» института (ОЯИР), и даже не найдёте, если не спросите. Зато Вас поразят обширные водоёмы, полные рыбы, многочисленные учреждения культуры и окружающие леса, памятники малой архитектурной формы и чистота улиц. Разница в том, что эти города строились в советское время, а Леонидовский завод – в недавнее.

Подойдём теперь к самому главному выводу по вопросу взаимодействия человечества и природы. Человечество не должно становиться могильщиком природы и самого себя в качестве её части. Общество разумное, общество культурное не имеет ничего общего с толпой, которая управляется алчным или марионеточным (то есть управляемым внешними кругами) правительством. В начале двадцатого века в нашей стране работал видный учёный, который занимался этой проблемой серьёзно. Я не так часто встречаю его имя в литературе и никогда – в СМИ. Однако пришло время, когда к его учению нам просто необходимо обернуться и сделать его настольной книгой. Термин, которым он назвал разумное общество, которое живёт по закону – не вредить природе, рационально использовать её недра, воспроизводить потреблённое, искать экологические виды топлива, рассчитывать каждую попытку вмешательства в её естественный ход – НООСФЕРА. Этот учёный имеет мировое имя: академик Вернадский.

Пока мы далеки от такого общества, а насильно, как показывает история, ничего не создашь, нужны срочные меры, как усиление требований охраны природы к предприятиям, отмена пластиковой упаковки (ведь жили же без этого), требовать от местных администраций соблюдения мер к очистным сооружениям, к сбору отходов. Здесь безусловно нужны действия власти, а если власти не работают, то над ними нужен общественный контроль, происходящий от партий или организаций. Показательна деятельность такой организации, как GREENPEACE. Интернетное сообщество в защиту социальной справедливости и природы CHANGE.ORG также набирает свою силу. Хочу упомянуть популярное в республиках СССР движение. Наивное на первый взгляд, но такое притягательное в стремлении привлечь людей к здоровому образу жизни и к добрым поступкам. Оно известно под названием «ДЕТКА» и родилось от простого человека Порфирия Иванова. Привлекшее немало последователей, оно показало, что в народе даже в самое жестокое время войн и конкуренции живо стремление к доброму.

Для меня бесспорно, что в условиях дикого беспредела во всех сферах жизни, которое насаждается существующей властью в республиках бывшего СССР, все меры и даже отдельные «победы» не приведут к позитивному изменению в области охраны природы. Нужны серьёзные политические действия. Перспективными являются недавно появившиеся общественно-политические движения «За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны» и «За ответственную власть!»

НА ЗАЩИТУ СВОЕЙ ПЛАНЕТЫ ДОЛЖНЫ ВСТАТЬ ВСЕ РАЗУМНЫЕ ЛЮДИ, НА НЕЙ ЖИВУЩИЕ!





СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:

Васин Александр Павлович

17 июня 1998

442671 село Маис Никольского района Пензенской области, ул. Школьная, 23

МБОУ СОШ села Маис, 10 класс.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

  На предложенный Московским обществом испытателей природы литературный конкурс учащимся было предложено написать работу на тему защиты природы. Одна из работ, написанная учеником 10 класса Васиным Александром, выставлена на общее обозрение. В ней ученик грамотно рассматривает вопрос ввзаимодействия человечества с природой. Эта проблема относится к глобальным, то есть масштабы её особенно велики. Примечательно, что школьник подтверждает свои мысли реальными фактами из своего региона. Он, не перегружая текст цифрами и схемами, даёт ясную картину бедствий, которые приносит Земле неразумное её потребление. В конце работы он указывает на пути, по которым следует идти человечеству, чтобы защитить планету и её богатства.

Общая информация

Номер материала: 294249
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>