Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Публицистический очерк о репрессированном Галякае Минязеве
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Публицистический очерк о репрессированном Галякае Минязеве

библиотека
материалов

Заголовок: 85-ая весна

Автор: Гульфира БАЙБУЛАТОВА, кандидат филологических наук, доцент НФ БашГУ

Судьба, горькая судьба… Куда только она не забрасывает человека и какие только печали-мучения не приносит. Одному дарит кучу радости, другого окутывает суетой и горестью. Бог каждого одаривает жизнью, а судьбу и дорогу в будущее каждый выбирает сам. Кто-то шагает по широкой, гладкой дороге, но она не всегда окзывается дорогой справедливости, а давно истоптанной лживой и злой; у других – дорогаузкая, извилистая и ухабистая, она то заставляет подниматься вверх, то наоборот, падать вниз. Эту дорогу могут осилить только самые смелые и сильные духом люди. Идущим по такой тропе, наверно,уготованы самые тяжелые испытания и неожиданные радости. Порой, бывает, что и радости укутаны горем, пока не развяжешь этот сверток горя, не добьёшься счастья…


Дуля Галякаевна родилась 2 апреля 1930 года в деревне Аткуль Калтасинского района седьмым ребенком в семье. Родившимся в 30-ые годы, довелось испытать много горести: репрессии 30-ых годов, рассвет тоталитарных режимов, голод и холод, а после – Великая Отечественная война.

Отца Дуля Галякаевна совсем не помнит, когда на него повесили клеймо «враг народа» и арестовали, девочке было всего 2 года. Мама с четырьмя детьми (трое умерли еще младенцами) остается одна. Трудолюбивая и сильная женщина старалась изо всех сил, чтобы дети не голодали, были одеты и обуты. «Возможно, именно из-за того, что мама была очень сильной и выносливой женщиной, я не помню, чтобы мы голодали или же, как другие, ели гнилую картошку», – говорит Дуля Галякаевна.

Если вспомнить жертв политических репрессий и то, что пережили их родные – волосы становятся дыбом. Без вины виноватый Галякай Миназев – один из них. Он был одним из основателей, затем председателем колхоза «Новая жизнь», что в Калтасинском районе. Несмотря на то, что дом был полон детьми, добровольно и один из первых сдал корову в колхоз.

«Добросовестный руководитель, неравнодушен к чужому горю, чужой беде», – говорили о нем односельчане.

В один из ненастных октябрьских дней, ГалякайМиназев был арестован за антисоветскую пропаганду и агитацию. Среди односельчан нашлись и клеветники, признав вину председателя, 7 человек поставили свою подпись. В итоге Миназев был осужден тройкой ГПУ на 10 лет.

В силу того, что я была совсем маленькой, не понимала, за что арестовали отца, и что мы теперь стали семьей «врага народа». Все насмешки, издевательства терпела мама. Даже сейчас, спустя много лет, когда все это вспоминаю, становится так жалко маму, что слезы сами по себе наворачиваются на глаза. Поражаюсь ее терпению и мудрости. Она старалась, чтобы мы не чувствовали сиротство, оберегала нас от всяких злых языков. А ведь, если подумать, наверно и ее душа болела немало, немало пролила она горьких слез. Но я никогда не видела материнских слез, не слышала, чтобы она жаловалась на судьбу – так сумела она прятать боль глубоко в сердце. Многим односельчанам она запомнилась обаятельной, человечной, щедрой, добросовестной, – продолжает свой рассказ Дуля Галякаевна, вытирая слезы.

Галякай Миназев отсидел назначенные 10 лет, но самое печальное – ему не суждено было больше вернуться в родную деревню, обнять жену и детишек. Но я твердо уверена в одном: в нем до последнего дыхания жила надежда на то, что когда-нибудь обязательно вернется в родные места, ведь такие сильные духом личности, как Галякай Миназев, не думали о смерти, ибо слишком сильное было желание жить.

В 1942 году, отсидев положенный срок, Галякай Миназев направился домой, но, так как шла Великая Отечественная война, его дорога была оборвана. На какой фронт его отвезли, как он погиб – об этом ничего не известно.

Дуля Галякаевна всю жизнь жила с мыслью вернуть доброе имя отца… Передо мной лежат множество писем. Они были направлены нашей героиней в различные инстанции с единственной целю – узнать о дальнейшей судьбе отца. Ни одно из писем не осталось без ответа. Вчитываюсь в первое из них: «21 сентября 1940 года осужденный Миназев Г. М. был переведен на работу в «Бурлаг» (станция Известковая Дальневосточнойжелезной дороги). Дальнейшими сведениями о его судьбе не располагаем. По данному вопросу советуем обратиться в управление внутренних дел г. Хабаровска».

Не теряя надежды, Дуля Галякаевна вскоре обратилась и туда. Ответ не заставил себя ждать: «Ваш отец был освобожден 17 ноября 1942 года.Дальнейшими сведениями о его судьбе не располагаем. В те годы, освобожденных из тюрьмы, минуя военкоматы, отправляли на фронт. Для выяснения дальнейшей его судьбы советуем обратиться в Центральный архив г. Подольска Московской области». В ответе на запрос в Центральный архив то же самое: «Миназев Г. М. в списке умерших от ран и без вести пропавшихне числится».

Вот так, клевета и бесчеловечность втоптали имя человека в грязи, навсегда растоптали его мечты, сломали судьбу.

Как сообщаетКомитет государственной безопасности Башкирской ССР: «Миназев Галякай, 1894 года рождения, уроженец д. Н-Аткулево Калтасинского района БАССР, был необоснованно арестован 24 октября 1932 года по ложному обвинению в антисоветской агитации и пропаганды». Комитет уведомляет о том, что 12 июня 1989 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года Ваш отец реабилитирован. Ниже отмечается, что «На основании Совета Министров СССР № 1655 от 8 сентября 1955 года Вы имеете право на получение 2-х месячной заработной платы отца исходя из существующего к дню реабилитации месячного оклада по должности занимаемой до ареста».

Так компенсируетсяСоветом Министров СССР душевные раны, затянувшиеся на долгие годы, а может быть и навсегда, боли, страдания и мучения, словно человеческая жизнь измеряется деньгами…

Годы cловно река: быстро текут и не возвращаются. Дуле Галякаевне 2 апреля исполнится 85 лет. Хоть и детство было омрачено печальными событиями, зато взрослую жизнь она прожила вполне достойно и счастливо.

В 1987 году Дуля Галякаевна из Калтасов со своей семьей переехала в Нефтекамск. Дальнейшая ее судьба уже связана с этим городом.

В 1951 году она выходит замуж за Шайдуллина Нуруллу Шайдуллиновича. С ветераном Великой Отечественной войны, дошедшим до Берлина, кавалером орденов Славы II и III степеней, Красной Звезды и II степени Отечественной войны они прожили счастливо, вырастили троих детей. Они были опорой друг для друга, плечом к плечу прожили 60 лет. К сожалению, Нуруллы Шайдуллиновича не стало 4 года назад…

Память – удивительная штука: вот-вот печальные воспоминания режут душу и тут же, вспомнивсчастливые и добрые времена, лицо наполняется радостью:

Слава Богу, дети живы здоровы, обзавелись семьями, живут в достатке, – говорит довольно улыбаясь Дуля Галякаевна.

Смотрю в добрые, но печальные глаза Дуля инэй… Сколько в них мудрости, благородства и терпения. Она остается добрым другом и советчиком для своих детей и внуков. Рядом с ней всегда уютно и спокойно.

Накануне юбилея хочется пожелать любимой маме троих детей, дорогой нэнэйке шести внуков и восьми правнуков здоровья, долгих лет жизни и счастливой старости.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров129
Номер материала ДВ-563160
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх