Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Рабочие программы / Рабочая программа по ОБЖ 5-9 класс

Рабочая программа по ОБЖ 5-9 класс



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Разуменская средняя общеобразовательная школа №3

Белгородского района Белгородской области»


«Рассмотрено»

Руководитель МО учителей эстетического цикла

_________ Вишнякова Е.М.


Протокол №

От «27» мая 2015 г.


«Согласовано»

Заместитель директора

по УВР МОУ «Разуменская СОШ № 3»

________Литовецкая В.А.


« 29» мая 2015 г.


«Утверждаю»

Директор МОУ «Разуменская СОШ №3»

_________ Трухачев И.М.


Приказ №

От «29» августа 2015г.











Рабочая учебная программа

Белявского Виктора Ивановича

преподавателя-организатора ОБЖ,

по учебному предмету

«Основы безопасности жизнедеятельности»

на ступень среднего общего образования

(5 – 9 классы)

базовый уровень
















2015-2016 учебный год

  1. Пояснительная записка


Рабочая программа учебного курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (далее – ОБЖ) для 5-9 классов (далее – Рабочая программа) составлена на основе авторской образовательной программы под общей редакцией А.Т. Смирнова (программа по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» для 5-9 классов общеобразовательных учреждений, авторы А.Т. Смирнов, Б.О.Хренников, М.В. Маслов //Программы общеобразовательных учреждений. Основы безопасности жизнедеятельности.5-11 классы /под общей редакцией А.Т. Смирнова. - М.: Просвещение, 2009.).

УМК для 5 класса – Смирнов А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности: 5 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников; под общ. ред. А.Т. Смирнова. – 6 -е изд.- М.: Просвещение, 2009.

УМК для 6 класса -. Смирнов А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности: 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников; под общ. ред. А.Т. Смирнова. – 5 -е изд.- М.: Просвещение, 2010.

УМК для 7 класса -.Смирнов А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности: 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников; под общ. ред. А.Т. Смирнова. – 4 -е изд.- М.: Просвещение, 2010.

УМК для 8 класса - Смирнов А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности: 8 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников; под общ. ред. А.Т. Смирнова. – 3 -е изд.- М.: Просвещение, 2009.

УМК для 9 класса - Смирнов А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности: 9 кл.: учеб. для общеобразоват. Учреждений / А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников; под общ. ред. А.Т. Смирнова. – 3 -е изд.- М.: Просвещение, 2013.


Цели:

1. Освоение знаний о безопасном поведении человека в опасных и чрезвычайных ситуациях (ЧС) природного, техногенного и социального характера; здоровье и здоровом образе жизни (ЗОЖ).

2. Воспитание ценностного отношения к человеческой жизни и здоровью.

3. Развитие черт личности, необходимых для безопасного поведения в ЧС; бдительности по предотвращению актов терроризма; потребности в соблюдении ЗОЖ.

4. Овладение умениями оценивать ситуации, опасные для жизни и здоровья; действовать в ЧС; оказывать ПМП пострадавшим.

Задачи:

  1. Формирование у учащихся научных представлений о принципах и путях снижения фактора риска в деятельности человека и общества.

  2. Выработка умений предвидеть опасность и ЧС природного, техногенного и социального характера и адекватно противодействовать им.

  3. Формирование у учащихся модели безопасного поведения в условиях повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях.

Количество учебных часов:

Программа рассчитана на 35 часов, в том числе на контрольные по 4 часа и практические работы – по 5 часов соответственно. Преобладающей формой текущего контроля выступает письменный (самостоятельные и контрольные работы) и устный опрос (собеседование).

Формы организации учебного процесса при обучении ОБЖ:

-учебные и учебно-тренировочные занятия с элементами моделирования опасных и экстремальных ситуаций;

-семинары и круглые столы;

-индивидуальные консультации;

- внеклассная и внешкольная работа (участие во Всероссийской олимпиаде по ОБЖ, мероприятиях и соревнованиях в рамках детско-юношеского движения «Школа безопасности» и «Безопасное колесо», проведение Дня защиты детей, различные эстафеты и викторины по ОБЖ, встречи с ветеранами войны и труда, работниками военкоматов и правоохранительных органов, органов ГОЧС, ГИБДД, медицины; тематические выставки и выставки творческих работ учащихся и др.

Информация о ЭОР:

Использование электронно-образовательных ресурсов на уроках ОБЖ возможно при наличие ТСО (компьютера, проектора, интернета, дисков с видеофильмами), том числе сайта http://belclass.ru//


Требования

Требования направлены на формирование знаний и умений, востребованных в повседневной жизни, позволяющих адекватно воспринимать окружающий мир, предвидеть опасные и чрезвычайные ситуации и в случае их наступления правильно действовать.

Рубрика «Знать/понимать» включает требования к учебному материалу, который усваивается и воспроизводится обучающимися об основах здорового образа жизни, об опасных и чрезвычайных ситуациях, об оказании первой медицинской помощи.

Рубрика «Уметь» включает требования, основанные на более сложных видах деятельности, в том числе творческой: анализировать и оценивать, действовать, использовать, соблюдать и т.д.

В рубрике «Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни» представлены требования, нацеленные на обеспечение личной безопасности в повседневной жизни.

Требования разработаны на основании Госстандарта по ОБЖ в соответствии с обязательным минимумом и служат основой для  разработки и осуществления контроля качества образования по ОБЖ для государственной аттестации выпускников образовательных учреждений.

По окончании 5-9 класса обучающийся должен:

Знать/понимать:

основы здорового образа жизни; факторы, укрепляющие и разрушающие здоровье; вредные привычки и их профилактику;

правила безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях социального, природного и техногенного характера;

способы безопасного поведения в природной среде: правила безопасного поведения до и во время опасных природных явлений; меры безопасного поведения на водоёмах в различное время года.

Уметь:

действовать при возникновении пожара в жилище и использовать подручные средства для ликвидации очагов возгорания;

соблюдать правила поведения на воде, оказывать помощь утопающему;

оказывать первую медицинскую помощь при ожогах, отморожениях, ушибах, кровотечениях;

пользоваться средствами индивидуальной защиты (противогазом, респиратором, ватно-марлевой повязкой, домашней медицинской аптечкой) и средствами коллективной защиты;

вести себя в криминогенных ситуациях и в местах большого скопления людей;

действовать согласно установленному порядку по сигналу «Внимание всем!», комплектовать минимально необходимый набор документов, вещей и продуктов питания в случае эвакуации населения.

  Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

обеспечения личной безопасности на улицах и дорогах;

соблюдения мер предосторожности и правил поведения пассажиров в общественном транспорте;

пользования бытовыми приборами и инструментами;

проявления бдительности и поведения при угрозе террористического акта;

обращения (вызова) в случае необходимости в соответствующие службы экстренной помощи.

Содержание

программы учебного предмета ОБЖ (5 КЛАСС)

Раздел I. Безопасность и защита человека в опасных ситуациях

1. Человек, среда его обитания, безопасность человека (5ч.)

Роль городов в развитии человеческого общества. Особенности современных городов, их деление в зависимости от количества жителей. Система жизнеобеспечения современных городов. Наиболее характерные опасные ситуации, которые могут возникнуть в городе.

Система обеспечения жилища человека водой, теплом, электроэнергией, газом. Бытовые приборы, используемые человеком в повседневной жизни. Возможные опасные и аварийные ситуации, которые могут возникнуть в жилище, и меры по их профилактике.

Природные и антропогенные факторы, формирующие микроклимат города. Особенности природной среды в городе. Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека в городе с учетом окружающей среды.

Особенности социальной среды в городе с учетом его предназначения (город-столица, город-порт и др.). Зоны повышенной криминогенной опасности, зоны безопасности в городе. Правила безопасного общения с окружающими людьми в городе (со взрослыми и сверстниками, с незнакомым человеком).

Общие понятия об опасных и чрезвычайных ситуациях. Организация обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в городе. Основные службы города, предназначенные для защиты населения от опасных и чрезвычайных ситуаций.

2. Опасные ситуации техногенного характера (6ч.)

Дорога и ее предназначение. Участники дорожного движения.

Регулирование дорожного движения. Дорожная разметка. Дорожные знаки. Светофоры и регулировщики. Обеспечение безопасности дорожного движения.

Пешеход — участник дорожного движения. Общие обязанности пешехода. Меры безопасного поведения пешехода на дороге.

Пассажир, общие обязанности пассажира. Меры безопасного поведения пассажира при следовании в различных видах городского транспорта. Особенности перевозки пассажиров грузовым транспортом.

Транспортное средство и водитель.

Общие обязанности водителя. Велосипедист — водитель транспортного средства (велосипеда). Требования, предъявляемые к техническому состоянию велосипеда. Обязанности велосипедиста, правила его поведения на дороге.

Пожар в жилище и причина его возникновения. Пожарная безопасность, основные правила пожарной безопасности в жилище. Личная безопасность при пожаре.

Опасные и аварийные ситуации, которые могут возникнуть в жилище в повседневной жизни. Общие правила безопасного поведения в быту. Безопасное обращение с электроприборами, бытовым газом, со средствами бытовой химии. Соблюдение мер безопасности при работе с инструментами и компьютером. Профилактика травм при занятиях физической культурой и спортом.

  1. Опасные ситуации природного характера (2ч.)

Погода и ее основные показатели. Опасные природные явления (гроза, гололед, снежный занос, метель) и правила безопасного поведения до и во время опасных природных явлений.

Водоемы в черте города. Состояние водоемов в различное время года. Меры безопасного поведения на водоемах в различное время года.

4. Опасные ситуации социального характера (3ч.)

Криминогенные ситуации в городе. Меры личной безопасности при общении с незнакомыми людьми и профилактика возникновения криминогенной ситуации.

Некоторые общие правила безопасного поведения дома для профилактики криминогенных ситуаций. Безопасность у телефона. Воры в квартире. Нападение в лифте. Нападение в подъезде дома.

Безопасность на улице. Знание своего города и его особенностей. Умение предвидеть события и избегать опасные ситуации. Умение выбрать безопасный маршрут движения по городу, знание расположения безопасных зон в городе (отделение милиции, посты ГИБДД и др.). Умение соблюдать правила безопасности в общественном месте, в толпе. Взрывное устройство на улице.

Раздел II. Чрезвычайные ситуации

5. Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера (6ч.)

Чрезвычайные ситуации природного характера: землетрясения, наводнения, ураганы, бури, смерчи, сели, оползни, обвалы. Краткая характеристика чрезвычайных ситуаций природного характера, их последствия. Обеспечение личной безопасности в условиях чрезвычайной ситуации природного характера.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера: аварии на радиационно-опасных объектах, аварии на пожаровзрывоопасных объектах, аварии на химических объектах. Обеспечение личной безопасности в чрезвычайных ситуациях техногенного характера.

Организация защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Действия населения при оповещении об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.

Организация эвакуации населения.

Правила безопасного поведения при проживании на радиоактивно загрязненной местности.

Раздел III. Основы здорового образа жизни

6. Возрастные особенности развития человека и здоровый образ жизни (5ч.)

Здоровый образ жизни как система повседневного поведения человека, обеспечивающая совершенствование его физических и духовных качеств.

Основные составляющие здорового образа жизни. Режим дня и умение рационально распределять свое время как основные составляющие здорового образа жизни.

Значение двигательной активности и физической культуры для совершенствования физических и духовных качеств человека. Систематические занятия физической культурой.

Основные понятия о рациональном питании. Роль питания в сохранении и укреплении здоровья. Необходимые организму вещества: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные вещества, вода. Гигиена питания.

Потенциальные возможности человека, значение образа жизни и привычек для совершенствования духовных и физических качеств.

Вредные привычки (курение, употребление алкоголя), их отрицательное влияние на развитие способностей человека и его здоровье.

Табачный дым и его составляющие. Влияние табачного дыма на организм курящего и на окружающих. Возможные последствия постоянного курения для здоровья человека. Как уберечь себя от курения.

Алкоголь — наркотический яд. Влияние алкоголя на организм человека. Возможные последствия употребления алкоголя. Алкоголь и преступность.

Отношение человека, ведущего здоровый образ жизни, к употреблению спиртных напитков.

Собеседования на тему «Основы здорового образа жизни и профилактика вредных привычек».

Раздел IV. Основы медицинских знаний и оказание первой медицинской помощи

7. Первая медицинская помощь и правила ее оказания (8ч.)

Первая медицинская помощь, общее положение по оказанию первой медицинской помощи.

Ситуации, при которых следует немедленно вызывать «скорую помощь», правила ее вызова.

Содержание аптечки первой помощи, которую желательно иметь дома.

Последовательная отработка навыков в оказании первой медицинской помощи при ушибах, ссадинах, носовом кровотечении.

Отравления, пути попадания токсических веществ в организм человека. Общие правила оказания первой медицинской помощи при отравлениях.

По выбору преподавателя отрабатываются навыки по оказанию первой медицинской помощи при отравлении медикаментами, препаратами бытовой химии, кислотами, щелочами, никотином, угарным газом.


Содержание

программы учебного предмета ОБЖ (6 КЛАСС)

Раздел I. Безопасность человека в природных условиях

1. Подготовка к активному отдыху на природе (6ч.)

Природа и человек. Общение с живой природой — естественная потребность человека для развития своих духовных и физических качеств. Активный отдых на природе и необходимость подготовки к нему.

Ориентирование на местности. Способы определения сторон горизонта. Определение своего местонахождения и направления движения на местности.

Подготовка к выходу на природу. Порядок движения по маршруту. Определение места для бивака и организация бивачных работ. Разведение костра, заготовка топлива, приготовление пищи на костре.

Определение необходимого снаряжения для похода.

2. Активный отдых на природе и безопасность (5ч.)

Общие правила безопасности при активном отдыхе на природе.

Обеспечение безопасности в пеших и горных походах. Порядок движения походной группы. Выбор линии движения в пешем путешествии. Режим и распорядок дня похода. Преодоление лесных зарослей и завалов. Движение по склонам. Преодоление водных препятствий.

Подготовка и проведение лыжных походов, одежда и обувь туриста-лыжника, подбор и подготовка лыж. Организация движения, организация ночлегов. Меры безопасности в лыжном походе.

Водные походы. Подготовка к водному путешествию. Возможные аварийные ситуации в водном походе. Обеспечение безопасности на воде.

Велосипедные походы. Особенности организации велосипедных походов. Обеспечение безопасности туристов в велосипедных походах.

3. Дальний (внутренний) и выездной туризм, меры безопасности (6ч.)

Факторы, оказывающие влияние на безопасность человека в дальнем и выездном туризме. Акклиматизация человека в различных климатических условиях. Акклиматизация к холодному климату. Акклиматизация к жаркому климату. Акклиматизация в горной местности. Обеспечение личной безопасности при следовании к местам отдыха наземным видом транспорта (автомобилем, железнодорожным транспортом).

Обеспечение личной безопасности при следовании к местам отдыха водным или воздушным видом транспорта.

4. Обеспечение безопасности при автономном существовании человека в природной среде (4ч.)

Автономное пребывание человека в природе. Добровольная и вынужденная автономия.

Обеспечение жизнедеятельности человека в природной среде при автономном существовании. Сооружение временного укрытия из подручных средств. Добывание огня, обеспечение водой и пищей. Подача сигналов бедствия.

5.Опасные ситуации в природных условиях. (4ч.)

Опасные погодные условия и способы защиты от них. Обеспечение безопасности при встрече с дикими животными в природных условиях. Укусы насекомых и защита от них. Клещевой энцефалит и его профилактика.

Раздел II. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни

6. Основы медицинских знаний и оказание первой медицинской помощи (4ч.)

Вопросы личной гигиены и оказания первой медицинской помощи в природных условиях. Походная аптечка. Лекарственные растения.

Оказание первой медицинской помощи при ссадинах и потертостях. Первая медицинская помощь при ушибах, вывихах, растяжениях связок.

Оказание первой медицинской помощи при тепловом и солнечном ударах и отморожении. Первая медицинская помощь при ожогах.

Оказание первой медицинской помощи при укусе ядовитой змеи. Первая медицинская помощь при укусах насекомых.

7. Здоровье человека и факторы, на него влияющие (6ч.)

Здоровый образ жизни и профилактика утомления. Компьютер и его влияние на здоровье. Влияние неблагоприятной окружающей среды на здоровье человека. Влияние социальной среды на развитие и здоровье человека.

Влияние наркотиков и психоактивных веществ на здоровье человека.

Профилактика употребления наркотиков и психоактивных веществ. Стадии развития наркомании. Правила четырех «Нет!» наркотикам.


Содержание

программы учебного предмета ОБЖ (7 класс)

Раздел I. Безопасность и зашита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях

1. Общие понятия об опасных и чрезвычайных ситуациях природного характера

Различные природные явления и причины их возникновения.(3ч.)

Оболочка Земли: литосфера, атмосфера, гидросфера и биосфера. Географическая оболочка Земли. Круговорот веществ и энергии в географической оболочке. Общая характеристика природных явлений. Природные явления геологического, метеорологического, гидрологического, биологического и космического происхождения, их характеристика, возникновение опасности для жизнедеятельности человека.

Опасные и чрезвычайные ситуации. Общие понятия и определения.

Опасная ситуация, стихийное бедствие, чрезвычайная ситуация, общие понятия и определения. Чрезвычайные ситуации природного характера.


Раздел II. Чрезвычайные ситуации природного характера

2. Чрезвычайные ситуации геологического происхождения (7ч.)

Землетрясение. Причины возникновения землетрясения и его возможные последствия.

Геологические процессы, происходящие в литосфере Земли, в результате которых возникают землетрясения.

Очаг, магнитуда, эпицентр, интенсивность землетрясения. Определение интенсивности землетрясения, возможные последствия землетрясения. Основные районы на территории России, где вероятность землетрясений велика.

Защита населения от последствий землетрясений. Комплекс мероприятий, проводимых по защите населения от последствий землетрясений в рамках задач, решаемых РСЧС. Прогнозирование землетрясений. Определение наиболее сейсмоопасных районов на территории страны. Разработка способов повышения устойчивости зданий и сооружений, а также защиты от воздействия сейсмических волн. Организация оповещения населения. Обучение населения правилам безопасного поведения в сейсмоопасных районах. Организация аварийно-спасательных работ.

Правила безопасного поведения населения при землетрясении. Общие меры безопасности для населения, проживающего в сейсмоопасных районах. Правила поведения во время землетрясения в различных ситуациях: если землетрясение застало вас дома, на улице, в школе и др.

Правила безопасного поведения после землетрясения. Вулканы, извержение вулканов, расположение вулканов на Земле. Вулканы, места их образования, причины извержения вулканов. Типы вулканов: действующие, дремлющие и потухшие вулканы. Предвестники извержения вулканов. Последствия извержения вулканов.

Образование лавовых потоков, вулканических грязевых потоков, выпадение твердых вулканических продуктов, образование палящей вулканической тучи, выделение вулканических газов.

Организация защиты населения от последствий извержения вулканов.

Оползни, причины их возникновения. Классификация оползней

по занимаемой ими площади.

Последствия оползней. Организация защиты населения от последствий оползней.

Рекомендации населению по действиям при угрозе возникновения оползня.

Обвалы и снежные лавины, их причины и последствия. Организация защиты населения от последствий обвалов и снежных лавин. Общие рекомендации населению по действиям при угрозе обвалов и схода снежных лавин.

3. Чрезвычайные ситуации метеорологического происхождения (3ч.)

Ураганы и бури, причины их возникновения, возможные последствия. Циклоны, их строение, скорость перемещения; циклоны — причина возникновения ураганов и бурь.

Последствия ураганов и бурь. Характеристика разрушительной силы ураганов и бурь. Шкала Бофорта, определяющая силу ветра. Воздействие ветра на окружающую среду.

Мероприятия, проводимые в рамках задач, решаемых РСЧС, по защите населения от последствий ураганов и бурь.

Организация непрерывного наблюдения за состоянием атмосферы. Прогноз возникновения циклонов, их перемещения и возможные последствия. Осуществление заблаговременных и оперативных мероприятий. Организация оповещения населения об угрозе ураганов и бурь. Рекомендации населению по правилам поведения при получении штормового предупреждения о приближении урагана (бури).

Смерч, основные понятия и определения Характеристика смерча, разрушительная сила смерча и его возможные последствия Рекомендации населению по действиям при угрозе и во время смерча

4. Чрезвычайные ситуации гидрологического происхождения (7ч.)

Наводнения, виды наводнений и их причины

Природные явления гидрологического происхождения, вызывающие наводнения.

Наводнения, связанные со стоком воды во время половодья Наводнения, формируемые за счет паводка. Наводнения, вызываемые заторами и зажорами в руслах рек. Наводнения, связанные с ветровыми нагонами воды.

Возможные последствия наводнений

Основные мероприятия, проводимые по защите населения от последствий наводнений. Прогнозирование наводнений, строительство защитных сооружений, оповещение населения, организация эвакуации и спасательных работ, подготовка населения к действиям при угрозе и во время наводнения.

Рекомендации населению по действиям при угрозе и во время наводнения.

Сели и их характеристика, причины возникновения селей. Защита населения от селевых потоков. Рекомендации населению, проживающему в селеопасных районах.

Цунами. Общая характеристика цунами, причины их возникновения, возможные последствия. Организация защиты населения от последствий цунами Подготовка населения к безопасному поведению при угрозе возникновения цунами, во время цунами и после него.

5. Чрезвычайные ситуации биологического происхождения (4ч.)

Лесные и торфяные пожары, виды пожаров, классификация лесных пожаров Последствия лесных и торфяных пожаров для населения и окружающей среды.

Профилактика лесных и торфяных пожаров, защита населения от лесных пожаров.

Общие рекомендации по безопасному поведению при нахождении вблизи очага пожара в лесу.

Инфекционные болезни человека, причины их возникновения. Классификация инфекционных болезней по способу передачи инфекции от больного человека к здоровому.

Эпидемия, ее характеристика, опасность для населения. Эпидемический процесс и факторы, его определяющие

Противоэпидемические мероприятия и защита населения.

Характеристика некоторых наиболее распространенных инфекционных заболеваний и их профилактика

Комплекс мероприятий, проводимых для защиты населения от массовых инфекционных заболеваний. Правила личной гигиены для профилактики инфекционных заболеваний.

Раздел III. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни

6. Здоровый образ жизни и его значение для гармоничного развития человека (7ч.)

Психологическая уравновешенность, ее значение в формировании системы здорового образа жизни и обеспечения личной безопасности. Качества, необходимые для повышения уровня психологической уравновешенности. Психологическая уравновешенность и умение завести друзей.

Общие понятия и определение стресса. Стресс и стадии развития общего адаптационного синдрома. Влияние стресса на состояние здоровья человека. Содержание общих принципов борьбы со стрессом

Анатомо-физиологические особенности человека в подростковом возрасте.

Особенности развития организма человека в подростковом возрасте. Физическое развитие, индивидуальные особенности внешнего облика человека. Различия в развитии мальчиков и девочек. Соблюдение правил личной гигиены в подростковом возрасте

Особенности психического развития человека в подростковом возрасте.

Перестройка, происходящая в центральной нервной системе подростка, и формирование личности человека. Формирование основных качеств взрослого человека.

Формирование личности подростка при его взаимоотношениях со взрослыми

Значение правильного общения со взрослыми, особенно с родителями, для социального развития человека в подростковом возрасте. Конфликтные ситуации, которые могут возникнуть при общении подростка с родителями, и основные способы их разрешения. Умение слушать собеседника.

Формирование личности подростка при его взаимоотношениях со сверстниками. Рост потребности общения со сверстниками, пути достижения признания среди сверстников. Возможные конфликтные ситуации при общении со сверстниками, основные пути их разрешения. Личные качества, обеспечивающие более тесное общение со сверстниками

Формирование взаимоотношений со сверстниками противоположного пола.

Факторы, определяющие развитие взаимоотношений со сверстниками противоположного пола. Формирование социально значимых качеств для установления правильного взаимоотношения со сверстниками противоположного пола. Духовная и социальная зрелость и ее значение в определении стиля своего поведения с лицами противоположного пола

Взаимоотношения подростка и общества Ответственность несовершеннолетних.

Значение правового воспитания для социального развития подростка Правонарушения, совершаемые подростками, и их основные причины. Уголовная ответственность несовершеннолетних, предусмотренная Уголовным кодексом Российской Федерации.

7. Первая медицинская помощь и правила ее оказания (практические занятия) (4ч.)

Общие понятия и определения первой медицинской помощи, доврачебной помощи, первой врачебной помощи Общий порядок действий при оказании первой медицинской помощи. Когда необходимо вызывать «скорую помощь».

Оказание первой медицинской помощи при наружном кровотечении.

Первая медицинская помощь при незначительных ранах.

Первая медицинская помощь при сильном кровотечении.

Оказание первой медицинской помощи при артериальном кровотечении.

Оказание первой медицинской помощи при венозном кровотечении.

Оказание первой медицинской помощи при ушибах и переломах.

Транспортировка пострадавшего.


Содержание

программы учебного предмета ОБЖ (8 класс)

Раздел I. Обеспечение личной безопасности в повседневной жизни

1. Пожарная безопасность (3ч.)

Пожары в жилых и общественных зданиях, их возможные последствия. Основные причины возникновения пожаров в жилых и общественных зданиях. Влияние человеческого фактора на причины возникновения пожаров. Соблюдение мер пожарной безопасности в быту. Права и обязанности граждан в области пожарной безопасности. Правила безопасного поведения при пожаре в жилом или общественном здании.

2. Безопасность на дорогах (3ч.)

Причины дорожно-транспортного травматизма Организация дорожного движения. Правила безопасного поведения на дорогах пешеходов и пассажиров. Общие обязанности водителя. Правила безопасного поведения на дороге велосипедиста и водителя мопеда.

3. Безопасность на водоемах (3ч.)

Водоемы. Особенности состояния водоемов в различное время года. Соблюдение правил безопасности при купании в оборудованных и необорудованных местах. Безопасный отдых у воды. Оказание само- и взаимопомощи терпящим бедствие на воде.

4. Экология и безопасность (2ч.)

Загрязнение окружающей природной среды. Понятие о предельно допустимых концентрациях загрязняющих веществ. Мероприятия, проводимые по защите здоровья населения в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.


Раздел II. Чрезвычайные ситуации техногенного характера и безопасность населения

5. Чрезвычайные ситуации техногенного характера и их последствия (5ч.)

Общие понятия о чрезвычайной ситуации техногенного характера. Классификация чрезвычайных ситуаций техногенного характера по типам и видам их возникновения.

Потенциально опасные объекты экономики. Аварии на радиационноопасных, химически опасных и пожаровзрывоопасных объектах. Причины их возникновения и возможные последствия. Аварии на гидродинамических объектах. Рекомендации специалистов по правилам безопасного поведения в различных чрезвычайных ситуациях техногенного характера.

6. Организация защиты населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера (3ч.)

Способы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях техногенного характера. Организация защиты населения при авариях на радиационно-опасных и химически опасных объектах.


Раздел III. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни

7. Основы здорового образа жизни (8ч.)

Основные понятия о здоровье и здоровом образе жизни. Индивидуальное здоровье человека, его физическая и духовная сущность. Репродуктивное здоровье как общая составляющая здоровья человека и общества. Здоровый образ жизни и безопасность — основные составляющие здорового образа жизни. Здоровый образ жизни как необходимое условие сохранения и укрепления здоровья человека и общества и обеспечения их безопасности. Влияние окружающей природной среды на здоровье человека. Вредные привычки и их профилактика.

8. Основы медицинских знаний и оказание первой медицинской помощи (4ч.)

Общая характеристика различных повреждений и их последствия для здоровья человека. Средства оказания первой медицинской помощи при травмах и утоплении. Правила оказания первой медицинской помощи при отравлениях угарным газом, хлором и аммиаком.


Содержание

программы учебного предмета ОБЖ (9класс)

Раздел I. Основы безопасности личности, общества и государства

1. Национальная безопасность России в мировом сообществе (4ч.)

Россия в мировом сообществе. Страны и организации в современном мире, с которыми Россия успешно сотрудничает. Значение для России сотрудничества со странами СНГ. Роль молодого поколения России в развитии нашей страны.

Национальные интересы России в современном мире и их содержание. Степень влияния каждого человека на национальную безопасность России.

Основные угрозы национальным интересам России, влияние определенного поведения каждого человека на национальную безопасность России.

Значение формирования общей культуры населения в области безопасности жизнедеятельности для обеспечения национальной безопасности России.

2. Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера как угроза национальной безопасности России (3ч.)

Опасные и чрезвычайные ситуации, общие понятия и определения. Классификация чрезвычайных ситуаций, основные причины увеличения их числа. Масштабы и последствия чрезвычайных ситуаций для жизнедеятельности человека.

Чрезвычайные ситуации природного характера, их причины и последствия.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера, их причины и последствия.

3. Современный комплекс проблем безопасности социального характера (3ч.)

Военные угрозы национальной безопасности России. Внешние и внутренние угрозы национальной безопасности России. Роль Вооруженных Сил России в обеспечении национальной безопасности страны.

Международный терроризм — угроза национальной безопасности России.

Наркобизнес как разновидность проявления международного терроризма.

4. Организационные основы по защите населения страны от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени (3ч.)

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Основные задачи, решаемые РСЧС по защите населения страны от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Гражданская оборона как составная часть национальной безопасности и обороноспособности страны. Основные факторы, определяющие развитие гражданской обороны в настоящее время.

МЧС России — федеральный орган управления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Роль МЧС России в формировании культуры в области безопасности жизнедеятельности населения страны.

5. Основные мероприятия, проводимые в Российской Федерации, по защите населения от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени (5ч.)

Мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций. Основное предназначение проведения системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

Инженерная защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях. Централизованная система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях; единая дежурно-диспетчерская служба на базе телефона 01. Создание локальных и автоматизированных систем оповещения.

Эвакуация населения. Классификация мероприятий по эвакуации населения из зон чрезвычайных ситуаций. Экстренная эвакуация; рассредоточение персонала объектов экономики из категорированных городов Заблаговременные мероприятия, проводимые человеком при подготовке к эвакуации.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы в очагах поражения.

6. Основы государственной политики по организации борьбы с терроризмом и наркобизнесом (6ч.)

Виды террористических акций, их цели и способы осуществления.

Подразделение терроризма по видам в зависимости от целей, которые преследуют преступники. Международный терроризм и его основные особенности.

Законодательная и нормативно-правовая база по организации борьбы с терроризмом. Основные органы федеральной исполнительной власти, непосредственно осуществляющие борьбу с терроризмом. Основные задачи гражданской обороны по защите населения от террористических актов.

Система борьбы с терроризмом. Существующие в мировой практике формы борьбы с терроризмом. Организация информирования населения о террористической акции. Уголовная ответственность, предусмотренная за участие в террористической деятельности. Правила поведения при угрозе террористического акта.

Государственная политика противодействия распространению наркомании. Основные меры, принимаемые в России для борьбы с наркоманией. Наказания, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, за сбыт наркотических средств и за склонение к потреблению наркотических средств. Профилактика наркомании.


Раздел II. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни

7. Основы здорового образа жизни (3ч.)

Здоровье человека как индивидуальная, так и общественная ценность. Определение, данное здоровью в Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Основные факторы, оказывающие существенное влияние на здоровье человека. Взаимосвязь, существующая между духовной, физической и социальной составляющими здоровья человека.

Здоровый образ жизни и его составляющие. Роль здорового образа жизни в формировании у человека общей культуры в области безопасности жизнедеятельности.

Репродуктивное здоровье населения и национальная безопасность России.

8. Факторы, разрушающие репродуктивное здоровье Ранние половые связи и их последствия. (3ч.)

Инфекции, передаваемые половым путем. Понятия о ВИЧ-инфекции и СПИДе.

9. Правовые основы сохранения и укрепления репродуктивного здоровья (3ч.)

Брак и семья Роль семьи в воспроизводстве населения страны. Основные функции семьи Влияние культуры общения мужчины и женщины на создание благополучной семьи

Семья и здоровый образ жизни человека. Роль семьи в формировании здорового образа жизни. Основные положения Семейного кодекса РФ.

10. Основы медицинских знаний и оказание первой медицинской помощи (2ч.)

Первая медицинская помощь при массовых поражениях.

Первая медицинская помощь при передозировке при приеме психоактивных веществ.

Формы и средства контроля

Знания и умения учащихся оцениваются на основании устных ответов (выступлений), а также практической деятельности, учитывая их соответствие требованиям программы обучения, по пятибалльной системе оценивания.

1.     Оценку «5» получает учащийся, чей устный ответ (выступление), письменная работа, практическая деятельность или их результат соответствуют в полной мере требованиям программы обучения. Если при оценивании учебного результата используется зачёт в баллах, то оценку «5» получает учащийся, набравший 90 – 100% от максимально возможного количества баллов.

2.     Оценку «4» получает учащийся, чей устный ответ (выступление), письменная работа, практическая деятельность или их результат в общем соответствуют требованиям программы обучения, но недостаточно полные или имеются мелкие ошибки. Если при оценивании учебного результата используется зачёт в баллах, то оценку «4» получает учащийся, набравший 70 – 89% от максимально возможного количества баллов.

3.     Оценку «3» получает учащийся, чей устный ответ (выступление), письменная работа, практическая деятельность или их результат соответствуют требованиям программы обучения, но имеются недостатки и ошибки. Если при оценивании учебного результата используется зачёт в баллах, то оценку «3» получает учащийся, набравший 45 - 69% от максимально возможного количества баллов.

4.     Оценку «2» получает учащийся, чей устный ответ (выступление), письменная работа, практическая деятельность или их результат частично соответствуют требованиям программы обучения, но имеются существенные недостатки и ошибки. Если при оценивании учебного результата используется зачёт в баллах, то оценку «2» получает учащийся, набравший 20 - 44% от максимально возможного количества баллов.


Интернет ресурсы:

Сайты в помощь преподавателю-организатору ОБЖ


Название сайта

Электронный адрес

Совет безопасности РФ

http://www.scrf.gov.ru

Министерство внутренних дел РФ

http://www.mvd.ru/

МЧС России

http://www.emercom.gov.ru

Министерство здравоохранения РФ

http://www.minzdrav-rf.ru

Министерство обороны РФ

http://www.mil.ru

Министерство образования и науки РФ

http://www.ed.gov.ru

Министерство природных ресурсов РФ

http://www.mnr.gov.ru

Федеральная служба железнодорожных войск РФ

http://www.fsgv.ru

Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

http://www.mecom.ru/roshydro/pub/rus/index.htm

Федеральная пограничная служба

http://www.fps.gov.ru

Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности

http://www.gan.ru

Русский образовательный портал

http://www.gov.ed.ru

Департамент образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области

http://www.beluno.ru

Белгородский региональный институт ПКППС

http://ipkps.bsu.edu.ru/

Академия повышения квалификации работников образования

http://www.apkro.ru

Федеральный российский общеобразовательный портал

http://www.school.edu.ru

Федеральный портал «Российское образование»

http://www.edu.ru

Портал компании «Кирилл и Мефодий»

http://www.km.ru

Образовательный портал «Учеба»

http://www.uroki.ru

Журнал «Курьер образования»

http://www.courier.com.ru

Журнал «Вестник образования»

http://www.vestnik.edu.ru

Издательский дома «Профкнига»

http://www.profkniga.ru

Издательский дом «1 сентября»

http://www.1september.ru

Издательский дом «Армпресс»

http://www.armpress.info

Фестиваль педагогический идей «Открытый урок» (издательский дом «1 сентября»)

http://festival.1september.ru/

Энциклопедия безопасности

http://www.opasno.net/

Личная безопасность

http://personal-safety.redut-7.ru/

Образовательные ресурсы Интернета-Безопасность жизнедеятельности

http://www.alleng.ru/

«Мой компас» (безопасность ребёнка)


http://moikompas.ru/compas/bezopasnost_det

Информационно-методическое издание для преподавателей ОБЖ-МЧС России

http://www.school-obz.org/topics/bzd/bzd.html

Эконавт-CATALOG (электронный каталог интернет ресурсов по Охране трудa, Безопасности дорожного движения, Безопасности жизнедеятельности)

http://www.econavt-catalog.ru/

Портал Всероссийской олимпиады школьников

http://rusolymp.ru/

Образовательные ресурсы Интернета – Безопасность жизнедеятельности

http://www.alleng.ru/edu/saf.htm

Безопасность. Образование. Человек. Информационный портал ОБЖ и БЖД: Всё о Безопасности Жизнедеятельности

// http://www.bezopasnost.edu66.ru

Безопасность и выживание в экстремальных ситуациях

http:// www.hardtime.ru




Перечень УМК


Основная литература


1. Смирнов А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности: 5 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников; под общ. ред. А.Т. Смирнова. – 6 -е изд.- М.: Просвещение, 2009.

2. Смирнов А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности: 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников; под общ. ред. А.Т. Смирнова. – 5 -е изд.- М.: Просвещение, 2010.

4.Смирнов А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности: 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников; под общ. ред. А.Т. Смирнова. – 4 -е изд.- М.: Просвещение, 2010.

5.Смирнов А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности: 8 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников; под общ. ред. А.Т. Смирнова. – 3 -е изд.- М.: Просвещение, 2009.

6. Смирнов А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности: 9 кл.: учеб. для общеобразоват. Учреждений / А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников; под общ. ред. А.Т. Смирнова. – 3 -е изд.- М.: Просвещение, 2013.


Дополнительная литература


УМК под редакцией А.Т. Смирнова дополняют методические и справочные издания издательства «Просвещение»:


  1. В 2008 году издательство выпустило в свет учебно-методический комплект «Безопасность дорожного движения» для основной школы (под общей редакцией Смирнова А.Т.), который дополняет учебно-методический комплект «Основы безопасности жизнедеятельности». УМК «Безопасность дорожного движения включает:

  2. Игровые занятия в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности». А.А. Михайлов. 5 – 9 кл. – М.: Дрофа, 2009.

  3. Настольная книга учителя основ безопасности жизнедеятельности / Сост. Б.И. Мишин. – М.: АСТ: Астрель», 2003.

  4. Основы безопасности жизнедеятельности. Терроризм и безопасность человека. 5 – 11 кл.: учебно-методическое пособие / В.Н. Латчук, С.К. Миронов. - М.: Дрофа, 2004.

  5. Основы безопасности жизнедеятельности. Защита от чрезвычайных ситуаций: энциклопедический справочник. 5 – 11 классы / В.А. Акимов, Р.А. Дурнев, С.К. Миронов.- М.: Дрофа, 2008. - 285.

  6. Рыбин А.Л., Маслов М.В. Под ред. Смирнова А.Т. Обучение правилам дорожного движения. Методическое пособие. 5-9 кл.

  7. Рыбин А.Л., Маслов М.В. / Под. ред. Смирнова А.Т. Дорожное движение. Безопасность пешеходов, пассажиров, водителей. 5-9 классы. Пособие для учащихся общеобразовательных учреждений.

  8. Рыбин А.Л., Хренников Б.О., Маслов М.В. Безопасность дорожного движения. 5-9 классы. Учебно-наглядное пособие для учащихся. В 2 частях. Часть первая - (12 плакатов). Часть вторая - (12 плакатов).

  9. Смирнов А.Т., Маслов М.В., Мишин Б.И. Итоговая аттестация. Основы безопасности жизнедеятельности. Сборник заданий для проведения экзамена в 9 кл. (ко всем учебникам ОБЖ). Пособие для учителя.

  10. Смирнов А.Т., Хренников Б.О. и др. Основы безопасности жизнедеятельности. Справочник для учащихся. 5-11 кл.

  11. Смирнов А.Т., Хренников Б.О. Основы безопасности жизнедеятельности. 5-9 классы. Поурочные разработки. Пособие для учителей и методистов.

  12. Соловьев С.С. Основы безопасности жизнедеятельности. Алкоголь, табак и наркотики – главные враги здоровья человека. 5-11 кл.: учебно-методическое пособие / С.С. Соловьев. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2006.

  13. Справочник классного руководителя: внеклассная работа в школе по изучению Правил дорожного движения / авт.-сост. В.Е. Амелина. – М.: Глобус, 2006.


Мультимедийные пособия в помощь преподавателю – организатору ОБЖ

1. СD-ROM: электронная книга – «Здоровье» (психологические тесты). – М.: Издательский дом «Равновесие», 2004

2.СD-ROM:библиотека электронных наглядных пособий ОБЖ – 5 – 11 классы. Минобразование РФ. РЦЭМГО «Кирилл и Мефодий», 2003

3.D-ROM: мультимедиа - обучение - «БЖД. СПОРТ. ВОЕННОЕ ДЕЛО». М.: ООО «ИДДК ГРУПП», «Мультимедиа- издательство «Адепт», 2004

4. Тесты по основам безопасности жизнедеятельности. 5 класс. Электронное издание для обучения детей в диалоговом режиме. – М.: МЧС России, ООО «Кирилл и Мефодий», 2005.

5. Тесты по основам безопасности жизнедеятельности. 6 класс. Электронное издание для обучения детей в диалоговом режиме. – М.: МЧС России, ООО «Кирилл и Мефодий», 2005.

6. Тесты по основам безопасности жизнедеятельности. 7 класс. Электронное издание для обучения детей в диалоговом режиме. – М.: МЧС России, ООО «Кирилл и Мефодий», 2005.

7. Тесты по основам безопасности жизнедеятельности. 8 класс. Электронное издание для обучения детей в диалоговом режиме. – М.: МЧС России, ООО «Кирилл и Мефодий», 2005.

  1. Тесты по основам безопасности жизнедеятельности. 9 класс. Электронное издание для обучения детей в диалоговом режиме. – М.: МЧС России, ООО «Кирилл и Мефодий», 2005.
































Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Разуменская средняя общеобразовательная школа №3

Белгородского района Белгородской области»



«Рассмотрено»

Руководитель МО учителей эстетического цикла

_________ Вишнякова Е.М.


Протокол №

от «27» мая 2015 г.


«Согласовано»

Заместитель директора

по УВР МОУ «Разуменская СОШ № 3»

________Литовецкая В.А.


« 29» мая 2015 г.


«Утверждаю»

Директор МОУ «Разуменская СОШ №3»

_________ Трухачев И.М.


Приказ №

от «29» августа 2015г.










Приложение

к рабочей программе

по учебному предмету

«Основы безопасности жизнедеятельности»

5 класс







Составитель:

преподаватель-организатор ОБЖ

Белявский В.И.











2015

Приложение 1

Календарно-тематическое планирование 5 класс


п/п

Тема раздела

Тема уроки

Кол-во

часов

Плановые сроки прохождения

Фактические сроки прохождения

ЭОР

5 А

5 А

5 Б

I


Безопасность и защита человека в опасных ситуациях


16






1


Человек, среда его обитания, безопасность человека


5







1.1


Город как среда обитания


1


2.09

6.09.



презентация

1.2


Жилище человека, особенности жизнеобеспечения жилища


1


9.09

13.09




1.3


Особенности природных условий в городе

1


16.09

20.09




1.4


Взаимоотношения людей, проживающих в городе, и безопасность


1


23.09

27.09



презентация

1.5


Основы безопасности жизнедеятельности человека


1


30.09

4.10




2


Опасные ситуации техногенного характера


6







2.1


Дорожное движение, безопасность участников дорожного движения

1


7.10

11.10



презентация

2.2


Пешеход. Безопасность пешехода

1


14.10

18.10



презентация

2.3


Пассажир. Безопасность пассажира

Контрольная работа по разделу «Человек, среда его обитания, безопасность человека».

1


21.10

25.10



Контрольная работа по разделу

«Человек, среда его обитания, безопасность человека».

2.4


Водитель


1


4.11

8.11




2.5


Пожарная безопасность


1


11.11

15.11




2.6

Безопасное поведение в бытовых ситуациях


1


18.11

22.11




3


Опасные ситуации природного характера


2







3.1


Погодные условия и безопасность человека


I


25.11

29.11




3.2


Безопасность на водоемах


1


2.12

6.12




4


Опасные ситуации социального характера


3







4.1


Криминогенные ситуации и личная безопасность


1


9.12

13.12




4.2


Обеспечение личной безопасности дома


1


16.12

20.12




4.3


Обеспечение личной безопасности на улице

Контрольная работа по разделу «Опасные ситуации природного и социального характера».

1


23.12

27.12



Контрольная работа по разделу «Опасные ситуации природного и социального характера».

II


Чрезвычайные ситуации



6






5


Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера

6







5.1


Чрезвычайные ситуации природного характера

1


30.12

17.01




5.2


Чрезвычайные ситуации техногенного характера


1


13.01

24.01




5.3


Практическое занятия по отработке действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера


1


20.01

31.01




5.4

Практическое занятия по отработке действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера


1

27.01

7.02




5.5

Практическое занятия по отработке действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера


1

03.02

14.02




5.6

Практическое занятия по отработке действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера


1

10.02

21.02




III


Основы здорового образа жизни

7






6


Возрастные особенности развития человека и здоровый образ жизни

5







6.1


О здоровом образе жизни


1


17.02

28.02




6.2


Двигательная активность и закаливание организма — необходимые условия укрепления здоровья

1


24.02

7.03




6.3


Рациональное питание. Гигиена питания

1


3.03

14.03




6.4


Вредные привычки и их влияние на здоровье человека


1


10.03

21.03



Контрольная работа по разделу«Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера».

6.5


Здоровый образ жизни и профилактика вредных привычек (практические занятия)


1


17.03

4.04




IV


Основы медицинских знаний и оказание первой медицинской помощи


8






7


Первая медицинская помощь и правила ее оказания


8







7.1


Первая медицинская помощь при различных видах повреждений


1


31.03

11.04




7.2

Первая медицинская помощь при различных видах повреждений


1

7.04

18.04




7.3


Оказание первой медицинской помощи при ушибах, ссадинах, носовом

кровотечении (практические занятия)

1


14.04

25.04




7.4

Оказание первой медицинской помощи при ушибах, ссадинах, носовом

кровотечении (практические занятия)

1

21.04

2.05




7.5

Оказание первой медицинской помощи при ушибах, ссадинах, носовом

кровотечении (практические занятия)

1

28.04

8.05




7.6


Первая медицинская помощь при отравлениях (практические занятия) Контрольная работа по разделу «Основы медицинских знаний и оказание первой медицинской помощи».

1


5.05

16.05



Контрольная работа по разделу «Основы медицинских знаний и оказание первой медицинской помощи».

7.7

Первая медицинская помощь при отравлениях (практические занятия)

1

12.05

23.05




7.8

Первая медицинская помощь при отравлениях (практические занятия)

1

19.05

30.05





Всего часов

35







1 четв.

Контрольная работа по разделу «Человек, среда его обитания, безопасность человека».







2 четв.

Контрольная работа по разделу «Опасные ситуации природного и социального характера»».







3 четв.

Контрольная работа по разделу «Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера».







4

четв.

Контрольная работа по разделу «Основы медицинских знаний и оказание первой медицинской помощи».




















































Приложение 2

Контрольно-измерительные материалы

5 класс

Контрольные работы: Контрольная работа №1 «Город как источник опасности»; «Опасные ситуации в быту»; Контрольная работа №2 «Чрезвычайные ситуации на транспорте»; Контрольная работа №3»Ситуации криминогенного характера».

ТЕСТЫ по ОБЖ (5кл.) 1 вариант

1. Какие службы входят в систему обеспечения безопасности города:

а) милиция, служба городского пассажирского транспорта, служба газа;

б) «скорая помощь», служба спасения, милиция;

в) пожарная охрана, служба связи, городская справочная служба.

2. Затопление в жилище может произойти в результате:

а) засорения системы канализации;

б) неисправности запорных устройств (кранов);

в) неисправности электропроводки и освещения;

г) сквозных трещин в перегородках.

3. Вы пришли домой, поставили полный чайник на газовую плиту и, закрыв дверь на кухню, пошли смотреть телевизор. Вдруг почувствовали запах газа. На улице сумерки. Какова очередность ваших дальнейших действий:

а) включить свет и посмотреть, в чем причина утечки газа, открыть окно, пойти к соседям и позвонить в аварийную службу;

б) выключить телевизор, перекрыть газовый кран, открыть окно, плотно закрыть дверь в кухню;

в) зайти на кухню, перекрыть газовый кран, открыть окно, плотно закрыть дверь в кухню, пойти к соседям и позвонить в аварийную службу.

4. Какова правильная последовательность действий при пожаре:

а) попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для удаления дыма, позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре;

б) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых, если их нет, то позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре;

в) позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре, попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения.

5. Зонами опасности в метро являются:

а) турникеты на входе, эскалатор, перрон, вагон поезда;

б) вход и выход в (из) метро, площадка перед эскалатором;

в) вагон поезда, эскалатор, переходы с одной станции на другую.

6. При движении в вашем вагоне поезда появился сильный запах гари и дыма. Как вы будете действовать:

а) дернете за рукоятку стоп-крана;

б) сообщите проводнику, соберете вещи и перейдете в другой вагон;

в) сообщите проводнику, соберете вещи и будете ждать в купе указаний;

г) пойдете по соседним купе и будете сообщать о случившемся пассажирам.

7. Вы заходите в свой подъезд, слышите громкие крики, смех, шум и понимаете, что этажом выше на лестничной клетке находится пьяная компания. Как вы поступите:

а) будете спокойно подниматься домой;

б) будете ждать, пока они уйдут;

в) будете дожидаться взрослого знакомого человека, входящего в подъезд, и попросите проводить вас до квартиры.

8. Вы пришли домой и заметили, что в квартире кто-то побывал (распахнута дверь, выбито окно и т. п.). Ваши действия:

а) войдете в квартиру, осмотрите ее, установите, какие вещи исчезли, и сообщите об этом в милицию;

б) не будете входить в квартиру, а вызовете милицию по телефону от соседей;

в) войдете в квартиру и сразу сообщите в милицию по телефону 02.

9. Наиболее удобной обувью в походе считаются:

а) туристические ботинки, кеды, кроссовки;

б) сапоги резиновые или хромовые, легкие спортивные тапочки;

в) полуботинки, сапоги, туфли.

10. Приметами хоженой тропы могут быть:

а) высокая трава, наличие следов птиц и зверей;

б) примятая трава, следы от транспорта, следы деятельности человека;

в) растущие на тропе грибы, ягоды, сломанные ветки.

Ответ: 1-б, 2-а, 3-в, 4-б, 5-а, 6-б, 7-в, 8-б, 9-а, 10-б.


ТЕСТЫ по ОБЖ (5кл) 2 – вариант

1. Укажите, какие данные и в какой последовательности необходимо назвать при вызове по телефону службы безопасности:

а) номер телефона и адрес;

б) причину вызова, свои имя и фамилию, номер телефона и адрес;

в) адрес местожительства и номера рядом расположенных домов.

2. Запорным устройством в системе водоснабжения квартиры (дома) являются;

а) трубопроводы горячей и холодной воды;

б) батареи центрального отопления;

в) поплавковый клапан в сливном бачке туалета.

3. Нужно покидать здание (квартиру) после взрыва:

а) в любом случае;

б) если существует угроза обрушения конструкции здания;

в) если не разрушена лестничная клетка,

4. Для приведения огнетушителя ОХП-10 в действие необходимо:

а) поднести огнетушитель к очагу пожара, прочистить спрыск (отверстие), поднять рукоятку до отказа на 180 градусов, перевернуть огнетушитель вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания;

б) поднести огнетушитель к очагу пожара, перевернуть вверх дном, не трогая рукоятку, встряхнуть и направить струю на очаг загорания;

в) поднести огнетушитель к очагу пожара, поднять рукоятку до отказа на 180 градусов, не переворачивая его вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания.

5. В ненастную, сырую погоду вы едете в троллейбусе. В результате порыва ветра произошел обрыв контактного провода, который упал на крышу троллейбуса. Водитель открыл двери для выхода пассажиров. Как вы будете покидать троллейбус:

а) через окно;

б) через двери по ступенькам;

в) через дверь только прыжком.

6. При аварийной посадке самолета надо:

а) руки сложить на животе, согнуться и поджать ноги;

б) надеть спасательный жилет, руками упереться в спинку переднего сиденья, а голову зажать между коленями;

в) согнуться, наклонить голову как можно ниже и прикрыть руками, упереться ногами в спинку переднего сиденья.

7. По дороге из школы домой к вам подходит незнакомец и предлагает подвезти до дома. Как вы поступите:

а) вы с ним заговорите и начнете расспрашивать, где вы будете кататься;

б) скажете, что сейчас не можете, но с удовольствием покатаетесь в следующий раз и попросите позвонить вам по домашнему телефону, чтобы договориться о времени и месте встречи;

в) согласитесь покататься только 10—15 минут при условии, что он потом проводит вас домой;

г) скажете: «Нет. Я не поеду» — и отойдете или перейдете на другую сторону дороги.

8. Молодой человек интеллигентного вида подходит к вам и говорит, что является знакомым родителей и просит впустить его в квартиру, чтобы там подождать папу или маму и сделать им сюрприз. Ваши действия:

а) не впустите незнакомца в квартиру ни при каких обстоятельствах;

в) поднести огнетушитель к очагу пожара, поднять рукоятку до отказа на 180 градусов, не переворачивая его вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания.

б) спросите у незнакомца фамилию, имя, отчество папы и мамы, где они работают и, получив правильный ответ, впустите его в квартиру;

в) спросите у незнакомца более подробные сведения о родителях (например, откуда он их знает), после чего впустите в квартиру.

9. Возвращаясь вечером домой, вы будете:

а) идти кратчайшим путем, пролегающим через дворы, свалки и плохо освещенные места;

б) идти по освещенному тротуару и как можно ближе к краю дороги;

в) воспользуетесь попутным транспортом.

10. Как высушить резиновые сапоги в походе:

а) набить сапоги сухой травой или бумагой и поставить их недалеко от костра;

б) вбить в землю около костра колышки и повесить на них сапоги;

в) вытащить из сапог стельки и протереть внутри досуха тряпкой, поставить сапоги к теплу, но не к открытому огню.

Ответ: 1-б, 2-в, 3-б, 4-а, 5-в, 6-в,7-г, 8-а, 9-б, 10-в.


Приложение 3

Лист коррекции




класс

Название раздела, темы

Дата проведения по плану

Причины корректировки

Корректирующие мероприятия

Дата проведения по факту































































































Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Разуменская средняя общеобразовательная школа №3

Белгородского района Белгородской области»



«Рассмотрено»

Руководитель МО учителей эстетического цикла

_________ Вишнякова Е.М.


Протокол №

от «27» мая 2015 г.


«Согласовано»

Заместитель директора

по УВР МОУ «Разуменская СОШ № 3»

________Литовецкая В.А.


« 29» мая 2015 г.


«Утверждаю»

Директор МОУ «Разуменская СОШ №3»

_________ Трухачев И.М.


Приказ №

от «29» августа 2015г.










Приложение

к рабочей программе

по учебному предмету

«Основы безопасности жизнедеятельности»

6 класс






Составитель:

преподаватель-организатор ОБЖ

Белявский В.И.












2015

Приложение 1

Календарно-тематическое планирование 6 класс


п/п

Тема раздела

Тема урока

Кол-во

часов

Плановые сроки прохождения

Фактические сроки прохождения

ЭОР


6 А




I


Безопасность человека в природных условиях


25






1


Подготовка к активному отдыху на природе


6







1.1


Природа и человек


1


6.09.

6.09.



презентация

1.2


Ориентирование на местности


1


13.09

13.09



презентация

1.3


Определение своего местонахождения и направления движения на местности


1


20.09

20.09




1.4


Подготовка к выходу на природу


1


27.09

27.09




1.5


Определение места для бивака и организация бивачных работ


1


4.10

4.10




1.6


Определение необходимого снаряжения для похода


1


11.10

11.10



презентация

2


Активный отдых на природе и безопасность


5







2.1


Общие правила безопасности при активном отдыхе на природе

1


18.10

18.10




2.2


Подготовка и проведение пеших походов на равнинной и горной местности. Контрольная работа №1 «Подготовка к активному отдыху на природе».

1


25.10

25.10



Контрольная работа №1 «Подготовка к активному отдыху на природе».

2.3


Подготовка и проведение лыжных походов


1


8.11

8.11




2.4


Водные походы и обеспечение безопасности на воде

1


15.11

15.11




2.5


Велосипедные походы и безопасность туристов


1


22.11

22.11




3


Дальний (внутренний) и выездной туризм, меры безопасности

6







3.1


Факторы, оказывающие влияние на безопасность человека в дальнем и выездном туризме


1


29.11

29.11




3.2


Акклиматизация человека в различных климатических условиях


1


6.12

6.12



презентация

3.3


Акклиматизация человека в горной местности


1


13.12

13.12




3.4


Обеспечение личной безопасности при следовании к местам отдыха наземными видами транспорта


1


20.12

20.12




3.5


Обеспечение личной безопасности при следовании к местам отдыха водным транспортом. Контрольная работа №2 «Дальний (внутренний) и выездной туризм, меры безопасности».

1


27.12

27.12



Контрольная работа №2 «Дальний (внутренний) и выездной туризм, меры безопасности».

3.6


Обеспечение личной безопасности при следовании к местам отдыха воздушным транспортом


1


17.01

17.01




4


Обеспечение безопасности при автономном пребывании человека в природной среде


4







4.1


Автономное пребывание человека в природной среде


1


24.01

24.01




4.2


Добровольная автономия человека в природной

среде


1


31.01

31.01




4.3


Вынужденная автономия человека в природной среде


1


7.02

7.02




4.4


Обеспечение жизнедеятельности человека в природной среде при автономном существовании

1


14.02

14.02




5


Опасные ситуации в природных условиях

4







5.1


Опасные погодные явления.

1


21.02

21.02




5.2


Обеспечение безопасности при встрече с дикими животными в природных условиях.

1


28.02

28.02




5.3


Укусы насекомых и защита от них.


1


7.03

7.03




5.4


Клещевой энцефалит и его профилактика.


1


14.03

14.03




II


Основы медицинских знаний и здорового образа жизни


10






6


Основы медицинских знаний и оказание первой медицинской помощи


4







6.1


Вопросы личной гигиены и оказание первой медицинской помощи в природных условиях


1


21.03

21.03




6.2


Оказание первой медицинской помощи при травмах. Контрольная работа №3 «Опасные ситуации в природных условиях».

1


4.04

4.04



Контрольная работа №3 «Опасные ситуации в природных условиях».

6.3


Оказание первой медицинской помощи при тепловом и солнечном ударах, отморожении и ожоге

1


11.04

11.04




6.4


Оказание первой медицинской помощи при укусах змей и насекомых


1


18.04

18.04




7


Здоровье человека и факторы, на него влияющие

6







7.1


Здоровый образ жизни и профилактика утомления


1


25.04

25.04




7.2


Компьютер и его влияние на здоровье


1


2.05

2.05




7.3


Влияние неблагоприятной окружающей среды на здоровье человека


1


8..05

8.05




7.4


Влияние социальной среды на развитие и здоровье человека

Контрольная работа №4 «Здоровье человека и факторы, на него влияющие».

1


16.05

16.05



Контрольная работа №4 «Здоровье человека и факторы, на него влияющие».


7.5


Влияние наркотиков и психоактивных веществ на здоровье человека.


1


23.05

23.05




7.6

Профилактика употребления наркотиков и других психоактивных веществ.

1

30.05

30.05





Всего часов

35



Контрольная работа №1 «Подготовка к активному отдыху на природе».








Контрольная работа №2 «Дальний (внутренний) и выездной туризм, меры безопасности».








Контрольная работа №3 «Опасные ситуации в природных условиях».








Контрольная работа №4 «Здоровье человека и факторы, на него влияющие»


























Приложение 2


Контрольно-измерительные материалы

6 класс

Контрольные работы: Контрольная работа №1 «Подготовка к активному отдыху на природе»; Контрольная работа №2 «Дальний (внутренний) и выездной туризм, меры безопасности»; Контрольная работа №3 «Опасные ситуации в природных условиях», Контрольная работа №4 «Здоровье человека и факторы, на него влияющие».

Тест по ОБЖ 6 класс 1вариант

Тема: «Экстремальные ситуации в природных условиях» и «Смена климатографических условий»

1. Какую опасность называют потенциальной?

  1. самую большую

  2. возможную

  3. неожиданную

  4. маловероятную

2. Люди начинают ощущать кислородное голодание на высоте:

  1. 1500 м

  2. 2000 м

  3. 2500 м

  4. 3000 м

3. Акклиматизация происходит медленнее, если:

  1. закалять организм

  2. соблюдать режим питания

  3. ложиться спать когда хочется

  4. пить воду из стандартных источников или кипяченую

4. При подготовке к походу необходимо учитывать природные факторы. Какой фактор не является природным:

  1. климатические условия

  2. рельеф местности

  3. возможность стихийных бедствий

  4. загрязнение воды и почвы

5. Любая деятельность человека таит в себе скрытую, проявляющуюся лишь в определенных условиях, опасность:

  1. нет

  2. да

6. В личное снаряжение однодневного похода не входит:

  1. перочинный нож

  2. саперная лопатка

  3. фляга для воды

  4. полотенце и мыло

7. Шестеро ребят отправились в лыжный поход и ушли от поселка на 5-6 километров. Не сразу заметили, что один из них отстал. Как им лучше поступить:

  1. идти всем вместе

  2. послать на поиски самого старшего или опытного

8. Оставаться на месте аварии следует, если:

  1. нет уверенности, что будут искать именно здесь

  2. местность с густой растительностью

  3. известно местонахождение ближайшего населенного пункта

  4. есть раненые

9. Шум трактора слышен за:

  1. 2-3 км

  2. 3-5 км

  3. 10-15 км

  4. 15-20 км

10. Место, с которого все еще можно вернуться назад на место аварии, называется:

  1. точка возврата

  2. точка возвращения

  3. обратная точка


вопр.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

отв.

2

4

3

4

2

2

1

4

2

1

ОТВЕТЫ:




Тест по ОБЖ 6 класс 2 вариант

1.Укажите в перечне экстремальных ситуаций в природе ошибку

А. Вынужденное автономное существование

Б. Резкое изменение природных условий

В. Автономное существование туристской группы идущей по плановому маршруту

2. Что такое автономное существование?

А. Нахождение человека в сложных природных условиях, когда отсутствует возможность помощи от людей.

Б. Самостоятельное нахождение человека в природных условиях в процессе отдыха

В. Одиночество человека в природной или социальной среде

3. Какие из перечисленных черт входят в личностные факторы выживания? Укажите ошибку:

А. Физическое здоровье Б. Знания и умения ,приобретенные в процессе жизни

В. Внешность Г. Психологическая устойчивость

4.Что такое страх?

А. Один из стрессоров выживания Б. Ощущение наказания за проступок

В. Сигнальная система психики человека Г. Сильный испуг

5. Укажите требования предъявляемые к руководителю похода с школьниками

А. Не младше 18 лет, с соответствующим опытом Б. Не младше 21 года, с соответствующим опытом

В. Не старше 18 лет, с соответствующим опытом Г. Не младше 16 лет, с соответствующим опытом

6. Как называется большая сумка, которую туристы носят на спине?

А. Котомка Б. Авоська В. Торба Г. Рюкзак

  1. Где должен находиться самый опытный участник группы при движении?

А. В середине группы, чтобы координировать движение Б. В начале группы, чтобы принимать решения

В. В конце группы ,чтобы контролировать всю ситуацию Г. Где хочет

8.Сколько километров рекомендуется проходить в день?

А. 22-25 Б. 10-15 В. 30-35 Г. Не имеет значения

9.Найдите в перечне требований к месту летнего лагеря ошибку:

А. Наличие ровной площадки Б. Наличие красивого вида В. Наличие воды

10.Какой размер ширины плеч человека берется для расчета размеров временного укрытия?

А. 40 см Б. 50 см В. 60 см

Ответы на тест: 1.В 2.А 3.В 4.А 5.А 6.Г 7.Б 8. А 9.Б 10.Б




























Приложение 3


Лист коррекции


класс

Название раздела, темы

Дата проведения по плану

Причины корректировки

Корректирующие мероприятия

Дата проведения по факту





















































































































Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Разуменская средняя общеобразовательная школа №3

Белгородского района Белгородской области»



«Рассмотрено»

Руководитель МО учителей эстетического цикла

_________ Вишнякова Е.М.


Протокол №

От «27» мая 2015 г.


«Согласовано»

Заместитель директора

по УВР МОУ «Разуменская СОШ № 3»

________Литовецкая В.А.


« 29» мая 2015 г.


«Утверждаю»

Директор МОУ «Разуменская СОШ №3»

_________ Трухачев И.М.


Приказ №

От «29» августа 2015г.










Приложение

к рабочей программе

по учебному предмету

«Основы безопасности жизнедеятельности»

7 класс








Составитель:

преподаватель-организатор ОБЖ

Белявский В.И.









2015

Приложение 1


Календарно-тематическое планирование 7 класс


п/п

Тема раздела

Тема урока

Кол-во

часов

Плановые сроки прохождения

Плановые сроки прохождения

ЭОР

1

Безопасность и защита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях


3







1

Общие понятия об опасных и чрезвычайных ситуациях природного характера


3







1.1

Различные природные явления и причины их возникновения


1


2.09

5.09



презентация

1.2

Общая характеристика природных явлений


1


9.09

12.09




1.3

Опасные и чрезвычайные ситуации. Общие понятия и определения


1


16.09

19.09



презентация

2

Чрезвычайные ситуации природного характера


21







2

Чрезвычайные ситуации геологического происхождения


7







2.1

Землетрясение Причины возникновения землетрясения и его возможные последствия

1


23.09

26.09



презентация

2.2

Защита населения от последствий землетрясений


1


30.09

3.10



презентация

2.3

Правила безопасного поведения населения при землетрясении


1


7.10

10.10



презентация

2.4

Вулканы, извержение вулканов, расположение вулканов на Земле


1


14.10

17.10



презентация

2.5

Последствия извержения вулканов. Защита населения

Контрольная работа№1 «Землетрясения и вулканы»


1


21.10

24.10



Контрольная работа№1 «Землетрясения и вулканы»

2.6

Оползни, их последствия, защита населения


1


4.11

7.11




2.7

Обвалы и снежные лавины

1

11.11

14.11




3

Чрезвычайные ситуации метеорологического происхождения


3







3.1

Ураганы и бури, причины их возникновения, возможные последствия


1


18.11

21.11




3.2

Защита населения от последствий ураганов и бурь


1

25.11

28.11




3.3

Смерчи


1

2.12

5.12




4

Чрезвычайные ситуации гидрологического происхождения


7






4.1

Наводнения. Виды наводнений и их причины


1


9.12

12.12




4.2

Защита населения от последствий наводнений


1


16.12

19.12




4.3

Рекомендации населению по действиям при угрозе и во время наводнений

Контрольная работа№2 «Ураганы, бури, смерчи; Наводнения».

1


23.12

26.12



Контрольная работа№2 «Ураганы, бури, смерчи; Наводнения».

4.4

Сели и их последствия


1


30.12

16.01




4.5

Защита населения от последствий селевых потоков


1


13.01

23.01




4.6

Цунами и их характеристика


1


20.01

30.01




4.7

Защита населения от цунами


1


27.01

6.02




5

Чрезвычайные ситуации биологического происхождения


4






5.1

Лесные пожары и их характеристика


1

3.02

13.02




5.2

Торфяные пожары и их характеристика



1

10.02

20.02




5.3

Профилактика лесных и торфяных пожаров, защита населения


1

17.02

27.02




5.4

Эпидемии


1

24.02

6.03




3

Основы медицинских знаний и здорового образа жизни


11






6

Здоровый образ жизни и его значение для гармоничного развития человека


7






6.1

Психологическая уравновешенность


1

3.03

13.03




6.2

Стресс и его влияние на человека.

Контрольная работа№3 «Лесные и торфяные пожары, эпидемии».


1

10.03

20.03



Контрольная работа№3 «Лесные и торфяные пожары, эпидемии».

6.3

Анатомо-физиологические особенности человека в подростковом возрасте


1

17.03

3.04




6.4

Формирование личности подростка при его взаимоотношении со взрослыми


1

31.03

10.04




6.5

Формирование личности подростка при взаимоотношении со сверстниками


1

7.04

17.04




6.6

Формирование взаимоотношений со сверстниками противоположного пола


1

14.04

24.04




6.7

Взаимоотношения подростка и общества. Ответственность несовершеннолетних


1

21.04

8.05




7

Первая медицинская помощь и правила ее оказания (практические занятия)


4






7.1

Общие правила оказания первой медицинской помощи

1

28.04

15.05




7.2

Оказание первой медицинской помощи при наружном кровотечении

1

5.05

22.05




7.3

Оказание первой медицинской помощи при ушибах и переломах Контрольная работа№4 «Основы здорового образа жизни».

1

12.05

25.05



Контрольная работа№4 «Основы здорового образа жизни».

7.4

Общие правила транспортировки пострадавшего.

1

19.05

29.05





Всего часов


35







Контрольная работа№1 «Землетрясения и вулканы».

20 мин







Контрольная работа№2 «Ураганы, бури, смерчи; Наводнения».

20 мин







Контрольная работа№3 «Лесные и торфяные пожары, эпидемии».

20 мин







Контрольная работа№4 «Основы здорового образа жизни».

20 мин































Приложение 2

Контрольно-измерительные материалы

7 класс

Контрольные работы: Контрольная работа№1 «Землетрясения и вулканы; Контрольная работа№2 «Ураганы, бури, смерчи; Наводнения Цунами»; Контрольная работа№3 «Лесные и торфяные пожары и Эпидемии; Контрольная работа№4 Основы здорового образа жизни».

Тест по теме: «ЛЕСНЫЕ И ТОРФЯНЫЕ ПОЖАРЫ»

1.Каковы основные причины возникновения лесных пожаров?

А) жаркая погода;

Б) сухая погода ;

В) грозовые разряды ;

Г) небрежное отношение с огнем.

2.Каковы основные поражающие факторы лесных и торфяных пожаров?

А) огонь , задымление;

Б) высокая температура;

В) выгорание кислорода;

Г) выгорание углекислого газа и азота.

3.Какие вам известны меры по предупреждению лесных и торфяных пожаров?

А) запрещение посещения лесов без средств пожаротушения;

Б)запрещение разведения костров в лесу в пожароопасный сезон; В)разъяснительная и воспитательная работа среди местного населения; Г)временное прекращение доступа в лес населения и транспорта.

4.Что запрещено делать в пожароопасный сезон в лесу?

А) находиться в лесу, не имея первичных средств пожаротушения; Б)пользоваться открытым огнем и употреблять на охоте пыжи их легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

В) оставлять кроме специально отведенных мест промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал, заправлять горючим топливные баки работающих двигателей внутреннего сгорания;

Г) оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;

5.Что необходимо делать, оказавшись в зоне лесного пожара?

А) укрыться в яме (канаве, за камнем, за деревом) и переждать пожар;

Б) окунуться в ближайшем водоеме, накрыть голову и верхнюю часть тела мокрой одеждой и дышать через мокрый платок;

В) для преодоления нехватки кислорода пригнуться к земле;

Г) выходить из лесного пожара в наветренную сторону.

6 .В число природных пожаров не входят:

А) лесные пожары;

Б) пожары степных и хлебных массивов;

В) торфяные пожары;

Г)пожары в жилом секторе.

7.Наиболее часто пожары возникают:

А) на объектах экономики;

Б) в жилых и общественных зданиях;

В) на остановках общественного транспорта;

Г) в овощехранилищах.

8.В число основных отрицательных последствий пожара не входят:

А) тепловое излучение;

Б) высокая температура;

В) отравляющее действие продуктов горения;

Г) утрата эстетически привлекательного облика горевшего здания.

9.К взрывопожарным объектам не относятся:

А) предприятия нефтяной промышленности;

Б ) предприятия химической промышленности;

В) предприятия пищевой промышленности;

Г) предприятия деревоперерабатывающей промышленности.


Тест по теме: «ЦУНАМИ».

1.Цунами-это…….

А) покрытие окружающей поверхности слоем воды;

Б) смещение масс горных пород по склону под воздействием водных потоков;

В) гигантские океанические волны, возникающие обычно в результате подводных или островных землетрясений;

Г) гигантские океанические волны, возникающие в результате извержения вулканов.

2. От чего зависит разрушительная сила цунами?

А) от времени суток, года и температуры воздуха;

Б) от скорости волны;

В) от направления движения волны по отношению к берегу;

Г) от контура береговой линии, рельефа берега, берегового склона и шельфа.

3.Какие известны поражающие факторы цунами?

А) ударное воздействие волны;

Б) размывание;

В) наводнение;

Г) воздушная волна в океане

4.Что собой представляют вторичные последствия разрушительного воздействия цунами?

А) разрушение окон, дверей, крыш воздушной волной;

Б) пожары;

В) разрушение химически и радиационно -опасных объектов;

Г) разрушение коммунальных систем.

5.Какие организации занимаются прогнозированием и предупреждением о цунами?

А) организация Объединенных наций;

Б) Служба предупреждения о цунами в России;

В) международная служба о цунами;

Г) национальные службы стран, имеющих цунамиопасные побережья.

6.Что необходимо предпринять при заблаговременном оповещении о приближении цунами?

А) укрыться на крыше здания;

Б) включить телевизор, радио и выслушать сообщение и рекомендации, укрепить окна и двери нижних этажей, взять документы, запастись пищей и водой в герметичной таре;

В) перенести на верхние этажи ценные вещи, отключить воду, электричество;

Г) укрыться в безопасном месте или направиться в пункт сбора.

7. Что необходимо делать при внезапном приходе цунами, если есть возможность покинуть здание?

А) следовать в пункт сбора;

Б) оставаться в безопасном месте до тех пор(2-3часа), пока не пройдут все волны цунами;

В) при отсутствии возвышенности удалиться от берега на 2-3км;

Г) подняться на возвышенное безопасное место.

8.Что необходимо предпринять при внезапном приходе цунами, если нет возможности покинуть здание?

А) укрыться на крыше здания; Б) укрыться в здании, по возможности на верхнем этаже в безопасном месте;

В) закрыть двери на запоры.

9.Что необходимо предпринять, оказавшись в волне цунами?

А) не следует что-либо предпринимать, надо ждать помощи спасателей;

Б) набрать в грудь как можно больше воздуха, сгруппироваться и закрыть голову руками (при этом сбросить одежду и обувь);

В) приготовиться к возвратному движению волны;

Г) воспользоваться плавающими и возвышающимися предметами и выйти (выплыть) в безопасное место




















Приложение 3

Лист коррекции


класс

Название раздела, темы

Дата проведения по плану

Причины корректировки

Корректирующие мероприятия

Дата проведения по факту





































































































Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Разуменская средняя общеобразовательная школа №3

Белгородского района Белгородской области»



«Рассмотрено»

Руководитель МО учителей эстетического цикла

_________ Вишнякова Е.М.


Протокол №

от «27» мая 2015 г.


«Согласовано»

Заместитель директора

по УВР МОУ «Разуменская СОШ № 3»

________Литовецкая В.А.


« 29» мая 2015 г.


«Утверждаю»

Директор МОУ «Разуменская СОШ №3»

_________ Трухачев И.М.


Приказ №

от «29» августа 2015 г.










Приложение

к рабочей программе

по учебному предмету

«Основы безопасности жизнедеятельности»

8 класс







Составитель:

преподаватель-организатор ОБЖ

Белявский В.И.










2015

Приложение 1


Календарно-тематическое планирование 8 класс


п/п

Тема раздела

Тема урока

Кол-во

часов

Дата

по плану

Дата

по факту

ЭОР

1

Обеспечение личной безопасности в повседневной жизни


11








1

Пожарная безопасность


3







1.1

Пожары в жилых и общественных зданиях, их причины и последствия


1


2.09

3.09



презентация

1.2

Профилактика пожаров в повседневной жизни и организация защиты населения


1


9.09

10.09



презентация

1.3

Права, обязанности и ответственность граждан в области пожарной безопасности. Обеспечение личной безопасности при пожаре


1


16.09

17.09




2

Безопасность на дорогах


3







2.1

Причины дорожно-транспортных происшествий и травматизм людей


1


23.09

24.09



презентация

2.2

Организация дорожного движения. Обязанности пешеходов и пассажиров


1


30.09

1.10




2.3

Велосипедист-водитель транспортного средства

1


7.10

8.10



презентация

3

Безопасность на водоемах


3







3.1

Безопасное поведение на водоемах в различных условиях


1


14.10

15.10



презентация

3.2

Безопасный отдых у воды

Контрольная работа №1 «Пожарная безопасность, Безопасность на дорогах».


1


21.10

22.10



Контрольная работа №1 «Пожарная безопасность, Безопасность на дорогах»

3.3

Оказание помощи терпящим бедствие на воде


1


4.11

5.11




4

Экология и безопасность


2







4.1

Загрязнение окружающей природной среды и здоровье человека


1

11.11

12.11




4.2

Правила безопасного поведения при неблагоприятной экологической обстановке


1

18.11

19.11




2

Чрезвычайные ситуации техногенного характера и безопасность населения


12






5

Чрезвычайные ситуации техногенного характера и их последствия


9







5.1

Классификация чрезвычайных ситуаций техногенного характера


1


25.11

26.11




5.2

Аварии на радиационноопасных объектах и их возможные последствия


1


2.12

3.12




5.3

Обеспечение радиационной безопасности населения


1


9.12

10.12




5.4

Аварии на химически опасных объектах и их возможные последствия


1


16.12

17.12




5.5

Обеспечение химической защиты населения

Контрольная работа №2 «Экология и безопасность.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера и их последствия».


1


23.12

24.12



Контрольная работа №2 «Экология и безопасность.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера и их последствия».

5.6

Пожары на взрывопожароопасных объектах экономики и их возможные последствия


1


30.12

31.12




5.7

Обеспечение защиты населения от последствий аварий на взрывопожароопасных объектах


1


13.01

14.01




5.8

Аварии на гидротехнических сооружениях и их последствия


1


20.01

21.01




5.9

Обеспечение зашиты населения от аварий на гидротехнических сооружениях


1


27.01

28.01




6

Организация защиты населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера


3







6.1

Оповещение о чрезвычайных ситуациях техногенного характера


1


3.02

4.02




6.2

Эвакуация населения


1


10.02

11.02




6.3

Мероприятия по инженерной защите населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера


1


17.02

18.02




3

Основы медицинских знаний и здорового образа жизни


12






7


Основы здорового образа жизни


8






7.1


Общие понятия о здоровье как основной ценности человека


1

24.02

25.02




7.2


Индивидуальное здоровье, его физическая, духовная и социальная сущность


1

3.03

4.03




7.3

Репродуктивное здоровье — составная часть здоровья человека и общества.

Контрольная работа №3

«Организация защиты населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера; Основы здорового образа жизни».


1

10.03

11.03



Контрольная работа №3

«Организация защиты населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера; Основы здорового образа жизни».

7.4

Здоровый образ жизни как необходимое условие сохранения и укрепления здоровья человека и общества


1

17.03

18.03




7.5

Здоровый образ жизни и профилактика основных неинфекционных заболеваний

1

31.03

25.03




7.6

Вредные привычки и их влияние на здоровье


1

7.04

8.04




7.7

Профилактика вредных привычек


1

14.04

15.04




7.8

Здоровый образ жизни и безопасность жизнедеятельности


1

21.04

22.04




8

Основы медицинских знаний и оказание первой медицинской помощи


4






8.1

Первая медицинская помощь пострадавшим и ее значение (практические занятия)


1

28.04

29.04




8.3

Первая медицинская помощь при отравлении АХОВ (практические занятия)


1

5.05

6.05




8.3

Первая медицинская помощь при травмах (практические занятия) Контрольная работа №4 Основы медицинских знаний и оказание первой медицинской помощи.


1

12.05

13.05



Контрольная работа №4 Основы медицинских знаний и оказание первой медицинской помощи.


8.4

Первая медицинская помощь при утоплении (практические занятия)


1

19.05

20.05





Всего часов

35







Контрольная работа №1 «Пожарная безопасность, Безопасность на дорогах».


20 мин.







Контрольная работа №2 «Экология и безопасность.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера и их последствия».

20 мин.







Контрольная работа №3

«Организация защиты населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера; Основы здорового образа жизни».

20 мин.







Контрольная работа №4«Основы медицинских знаний и оказание первой медицинской помощи».

20 мин.














Приложение 2


Контрольно-измерительные материалы


8 класс

Контрольные работы: Контрольная работа №1 Пожарная безопасность, Безопасность на дорогах; Контрольная работа №2 «Экология и безопасность. Чрезвычайные ситуации техногенного характера и их последствия»; Контрольная работа №3«Организация защиты населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера; Основы здорового образа жизни»; Контрольная работа №4 «Основы медицинских знаний и оказание первой медицинской помощи».

ТЕСТ ПО ОБЖ 1 вариант

 1. Аммиак – это (выберите ответ):

а) бесцветный газ с резким удушливым запахом, легче воздуха;

б) бесцветный газ с резким запахом, тяжелее воздуха;

в) газ с удушливым запахом прелого сена, гнилых плодов.

2. Объект,  при аварии  или  разрушении  которого  могут  произойти  массовые  поражения  людей,  животных  и   растений  опасными    химическими  веществами,- то:

а)  химически  опасный  объект;

б)  пожароопасный  объект;

в)  гидродинамически опасный  объект;

3.  Противогаз  служит  для  защиты  органов  дыхания, лица и  глаз:

 а)  от  отравляющих,  радиоактивных  веществ  и  высоких  температур внешней  среды  при пожарах;

 б)  от  отравляющихся,  радиоактивных  веществ  и  бактериальных  средств;

 в)    от  радиоактивных  веществ  и  бактериальных  средств.

4.К коллективным  средствам  защиты относятся:

а) убежища и  противорадиационные  укрытия;

б) противогазы  и  респираторы;

в) средства  защиты  кожи  и респираторы  на  всех  работников  предприятий.

5. Хлор – это:

а) бесцветный  газ с резким  запахом (нашатырного спирта);

б) парообразное  вещество с запахом горького  миндаля, от которого появляется  металлический  привкус  во  рту;

в)  зеленовато-желтый  газ  с  резким  запахом.

6.При внезапном  затоплении  местности  до  прибытия  помощи  следует:

а) спуститься  на нижний  этаж  здания и  подавать  световые  сигналы;

б)  быстро  занять  ближайшее  возвышенное  место  и  оставаться  там до схода воды,  при этом  подавая  сигналы,  позволяющие   вас  обнаружить;

в)  оставаться  на месте  и ждать  указаний по  телевидению (радио),при этом  вывесить  белое  полотнище  или  цветное  полотнище, чтобы  вас  обнаружили.

7.При химическом  ожоге  щелочью  прежде  всего  необходимо:

а)  удалить, одежду, пропитанную  щелочью, и  промыть  кожу проточной  водой;

б)  дать обезболивающее  средство  и  доставить  пострадавшего в  медицинское учреждение.

8.Гидродинамическая авария  это:

 а) авария на химически опасных объектах, в  результате  которых  может  произойти  заражение  воды;

б)  авария  на  гидродинамических  объектах, в  результате которых  могут  произойти  катастрофические   затопления;

в) аварии на  пожаро - взрывоопасных  объектах, в  результате  которых  может произойти  взрыв.

9.К общим  принципам неотложной  помощи при  поражении опасными  химическими     веществами  относятся:

 а) ускоренное  выведение  из  организма  всосавшихся  ядовитых  веществ.

 б) проведение  дезинфекции в жилом  помещении,  где  находится  пострадавший;

 в) ускорение процесса  всасывания яда  в  жизненно  важные органы.

10.При аварии на химически опасном объекте вы оказались в зоне заражения. В каком направлении следует покинуть ее.

  1. По направлению ветра.

  2. Навстречу ветру.

  3. Перпендикулярно ветру.


ТЕСТ ПО ОБЖ 2 вариант

1.Авария-это……..

А) экстремальное событие на транспорте или производстве;

Б) опасное техногенное происшествие, не создающее на определенной территории угрозу для жизни и здоровья людей, но приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств;

В) опасное техногенное происшествие, иногда создающее угрозу для жизни людей, а также зданиям, сооружениям, транспортным средствам.

2.Катастрофа-это …….

А) аварийная ситуация на транспорте и производстве;

Б) техногенное происшествие, создающее на определенной территории угрозу для жизни и здоровья людей, не приводящее к разрушению зданий и сооружений, оборудования и транспортных средств;

В) крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб, другие тяжелые последствия.

3.Что необходимо предпринять при возникновении пожара в здании?

А) укрыться в здании и ждать помощи пожарных;

Б) оценить обстановку и определить, откуда исходит опасность, а также сообщить

в пожарную охрану о пожаре.

4.По каким причинам чаще всего происходят аварии на химически опасных объектах?

А) неблагоприятные погодные и климатические условия;

Б) высокий уровень износа основных производственных фондов, халатность промышленного персонала, отсутствие современных систем управления технологическими процессами.

5.Каковы основные причины аварий на объектах с ядерными компонентами?

А) неблагоприятные климатические условия;

Б) ошибочные действия персонала или преднамеренные нарушения правил эксплуатации, отказ оборудования из-за несовершенства конструкции установки, нарушения в технологии ее изготовления, монтажа или эксплуатации.

6.Что необходимо предпринять при внезапном затоплении до прибытия помощи?

А) не следует что-либо предпринимать, надо ждать помощи спасателей;

Б) быстро занять ближайшее возвышенное место и оставаться на нем до схода воды или до принятия спасателей, подавать сигналы, позволяющие обнаружить людей.

7.Какими могут быть последствия аварий на химически опасных объектах?

А) улучшение состава и структуры почвы выпавшими химикатами;

Б) заражение окружающей среды опасными ядовитыми веществами, массовые поражения людей, животных и растений.

8.Какие условия создают опасность возникновения ЧС техногенного характера?

А) наличие неподалеку от места жительства или работы крупных пресных водоемов;

Б) наличие вредных веществ в воздухе, водоеме, реках, прилегающих к месту проживания, превышающих предельно допустимые концентрации, наличие вблизи взрывоопасных объектов.

9.По каким причинам чаще всего возникают пожары в жилых и общественных местах?

А) в связи с жаркой и сухой погодой;

Б) неисправность электросети, утечка газа, неосторожное обращение и шалости детей с огнем, использование самодельных отопительных приборов.

10.Взрыв-это………..

А) событие, связанное с превращением одного вида энергии в другой;

Б) событие, происходящее внезапно с выделением большого количества энергии в ограниченном объеме.

















Приложение 3

Лист коррекции


класс

Название раздела, темы

Дата проведения по плану

Причины корректировки

Корректирующие мероприятия

Дата проведения по факту



































































































Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Разуменская средняя общеобразовательная школа №3

Белгородского района Белгородской области»



«Рассмотрено»

Руководитель МО учителей эстетического цикла

_________ Вишнякова Е.М.


Протокол № 5

от «27» мая 2015 г.


«Согласовано»

Заместитель директора

по УВР МОУ «Разуменская СОШ № 3»

________Литовецкая В.А.


« 29» мая 2015 г.


«Утверждаю»

Директор МОУ «Разуменская СОШ №3»

_________ Трухачев И.М.


Приказ №

от «29» августа 2015 г.










Приложение

к рабочей программе

по учебному предмету

«Основы безопасности жизнедеятельности»

9 класс






Составитель:

преподаватель-организатор ОБЖ

Белявский В.И.










2015


Приложение 1


Календарно-тематическое планирование 9 А класс


п/п

Тема раздела

Тема урока

Кол-во

часов

Плановые сроки прохождения

Фактические сроки прохождения

ЭОР




9 «А»

9 «Б»

9 «А»

9 «Б»


I


Основы безопасности личности, общества и государства

24







1


Национальная безопасность России в мировом сообществе

4







1.1

Россия в мировом сообществе

1

3.09




презентация

1.2


Национальные интересы России в современном мире

1


10.09





1.3


Основные угрозы национальным интересам и безопасности России

1


17.09




презентация

1.4


Формирование общей культуры населения в области безопасности жизнедеятельности

1


24.09




презентация

2


Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера как угроза национальной безопасности России

3







2.1


Опасные и чрезвычайные ситуации, общие понятия и определения, их классификация

1


1.10




презентация

2.2


Чрезвычайные ситуации природного характера, их причины и последствия

1


8.10





2.3


Чрезвычайные ситуации техногенного характера, их причины и последствия

1


15.10




презентация

3


Современный комплекс проблем безопасности социального характера

3







3.1


Военные угрозы национальной безопасности России


1


22.10




презентация

3.2


Международный терроризм ~ угроза национальной безопасности России.

Контрольная работа №1 «Национальная безопасность России в мировом сообществе; Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера как угроза национальной безопасности России».


1


5.11




Контрольная работа №1 «Национальная безопасность России в мировом сообществе; Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера как угроза национальной безопасности России».

3.3


Наркобизнес как разновидность проявления международного терроризма


1


12.11




презентация

4


Организационные основы по защите населения страны от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени


3







4.1


Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС)


1


19.11





4.2


Гражданская оборона как составная часть национальной безопасности и обороноспособности страны



1

26.11





4.3


МЧС России — федеральный орган управления в области зашиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций



1

3.12





5


Основные мероприятия, проводимые в Российской Федерации, по защите населения от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени


5






5.1


Мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций

1


10.12





5.2


Инженерная защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций


1


17.12





5.3


Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях


1


24.12





5.4


Эвакуация населения.

Контрольная работа №2 «Организационные основы по защите населения страны от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени».

1


31.12




Контрольная работа №2

«Организационные основы по защите населения страны от чрезвычайных ситуаций мирного и военного

времени».

5.5


Аварийно-спасательные и другие неотложные работы в очагах поражения

1


14.01





6


Основы государственной политики по организации борьбы с терроризмом и наркобизнесом

6







6.1


Виды террористических акций, их цели и способы осуществления



1

21.01





6.2


Законодательная и нормативно-правовая база по организации борьбы с терроризмом


1


28.01





6.3


Система борьбы с терроризмом



1


4.02




презентация

6.4


Правила поведения при угрозе террористического акта


1


11.02





6.5


Государственная политика противодействия наркотизму



1

18.02




презентация

6.6


Профилактика наркомании


1


25.02





II


Основы медицинских знаний и здорового образа жизни


11







7


Основы здорового образа жизни

3







7.1


Здоровье человека как индивидуальная, так и общественная ценность


1

4.03




презентация

7.2


Здоровый образ жизни и его составляющие

1


11.03





7.3


Репродуктивное здоровье населения и национальная безопасность России.

Контрольная работа №3

«Основы государственной политики по организации борьбы с терроризмом и наркобизнесом».



1

18.03




Контрольная работа №3

«Основы государственной политики по организации борьбы с терроризмом и наркобизнесом».

8


Факторы, разрушающие репродуктивное здоровье

3







8.1


Ранние половые связи и их последствия


1


25.03





8.2


Инфекции, передаваемые половым путем


1


8.04





8.3


Понятия о ВИЧ-инфекции и СПИДе

1


15.04




презентация

9


Правовые основы сохранения и укрепления репродуктивного здоровья


3






9.1


Брак и семья


1


22.04




презентация

9.2


Семья и здоровый образ жизни человека

1


29.04





9.3


Основы семейного права в Российской Федерации

1


6.05




презентация

10


Основы медицинских знаний и оказание первой медицинской помощи

2







10.1


Первая медицинская помощь при массовых поражениях. Контрольная работа №4

«Факторы, разрушающие репродуктивное здоровье;

Основы медицинских знаний и оказание первой медицинской помощи».


1


13.05




Контрольная работа №4

«Факторы, разрушающие репродуктивное здоровье;

Основы медицинских знаний и оказание первой медицинской помощи».

10.2

Первая медицинская помощь при передозировке и приеме психоактивных веществ.

1

20.05






Всего часов

35







Контрольная работа №1 «Национальная безопасность России в мировом сообществе; Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера как угроза национальной безопасности России».

20 мин.







Контрольная работа №2 «Организационные основы по защите населения страны от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени».

20 мин.







Контрольная работа №3

«Основы государственной политики по организации борьбы с терроризмом и наркобизнесом».

20 мин.







Контрольная работа №4

«Факторы, разрушающие репродуктивное здоровье;

Основы медицинских знаний и оказание первой медицинской помощи».

20 мин.














































Приложение 2

Контрольно-измерительные материалы

9 класс

Контрольные работы: Контрольная работа №1 «Национальная безопасность России в мировом сообществе; Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера как угроза национальной безопасности России»; Контрольная работа №2 «Организационные основы по защите населения страны от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени»; Контрольная работа №3 «Основы государственной политики по организации борьбы с терроризмом и наркобизнесом»; Контрольная работа №4«Факторы, разрушающие репродуктивное здоровье; Основы медицинских знаний и оказание первой медицинской помощи».

ТЕСТ по ОБЖ (9кл.)1 – вариант

1. Повреждение целостности тканей и нарушение функций, сопровождающиеся местной или общей реакцией организма, вызванное воздействием на человека факторов внешней среды, — это: а) рана; б) ушиб; в) травма.

2. Если кровотечение сопровождается излиянием крови во внутренние органы, полости и ткани, то оно называется:

а) полостным; б) внутренним; в) закрытым.

3. Что необходимо сделать с раной перед наложением давящей повязки:

а) обработать рану перекисью водорода или слабым раствором марганцовки;

б) промыть рану водой и обработать ее зеленкой;

в) обработать рану йодом.

4. Какова последовательность оказания первой помощи при ушибах:

а) на место ушиба приложить теплую грелку, обеспечить покой пострадавшему и доставить его в медицинское учреждение;

б) на место ушиба наложить холод, тугую повязку, обеспечить покой пострадавшему и доставить его в медицинское учреждение;

в) на место ушиба нанести йодную сетку, обеспечить покой пострадавшему и доставить его в медицинское учреждение.

5. Повреждение тканей, возникающее при повышении их температуры свыше 50 °С, — это: а) тепловой удар; б) солнечный удар; в) ожог.

6. Признаками перелома являются:

а) нарушение функции конечности, сильная боль при попытке движения ею, деформация и некоторое ее укорочение, подвижность костей в необычном месте;

б) тошнота и рвота, нарушение функции конечности, ее деформация и подвижность;

в) временная потеря зрения и слуха, появление сильной боли при попытке движения конечностью.

7. При закрытом переломе бедра необходимо:

а) попытаться определить подвижность ноги, согнув ее в коленном суставе, придать пострадавшему возвышенное положение;

б) дать обезболивающее средство, положить две шины: длинную, от подмышечной впадины до наружной лодыжки, и короткую, от промежности до внутренней лодыжки;

в) дать обезболивающее средство и наложить шину из подручного материала от подмышечной впадины до коленного сустава.

8. Один из признаков сотрясения головного мозга — это:

а) увеличение лимфатических узлов;

б) появление сыпи на руках и ногах;

в) покраснение кожи в области суставов;

г) нечеткость зрения и неодинаковые зрачки.

9. При укусах насекомых прежде всего необходимо:

а) промыть ранку спиртом или слабым раствором марганцовки;

б) аккуратно удалить жало, если оно есть;

в) дать пострадавшему 1—2 таблетки димедрола (супрастина, тавегила), а также 1—2 таблетки глюконата кальция;

г) на место укуса наложить холод.

10. Одной из составляющих здорового образа жизни является:

а) малоподвижный образ жизни;

б) небольшие и умеренные физические нагрузки;

в) оптимальный уровень двигательной активности;

г) курение и употребление алкоголя в небольших количествах.

Ответы:1-в, 2-в, 3-а, 4-б, 5-б, 6-в, 7-г, 8-б, 9-в, 10-а.


ТЕСТ по ОБЖ (9кл.)2 – вариант

1. Артериальное кровотечение возникает при:

а) повреждении какой-либо артерии при глубоком ранении;

б) поверхностном ранении в случае повреждения сосуда;

в) неглубоком ранении в случае повреждения любого из сосудов.

2. Способ остановки кровотечения приданием возвышенного положения поврежденной конечности главным образом применяется при:

а) любых ранениях конечности;

б) поверхностных ранениях в случае венозного кровотечения;

в) смешанном кровотечении.

3. Какова последовательность оказания первой помощи при растяжении:

а) наложить тугую повязку на поврежденное место, обеспечить покой поврежденной конечности, опустив ее как можно ниже к земле, и доставить пострадавшего в медицинское учреждение;

б) приложить холод и наложить тугую повязку на поврежденное место, обеспечить покой поврежденной конечности, придать ей возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение;

в) нанести йодную сетку на поврежденное место, обеспечить покой поврежденной конечности, придать ей возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

4. При ожоге необходимо:

а) убрать с поверхности тела горячий предмет, срезать ножницами одежду, на поврежденную поверхность на 5—10 минут наложить холод, здоровую кожу вокруг ожога продезинфицировать, на обожженную поверхность наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение;

б) убрать с поверхности тела горячий предмет, срезать ножницами одежду, поврежденную поверхность смазать йодом, а затем маслом, наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение;

в) убрать с поверхности тела горячий предмет, не срезая ножницами одежды, залить обожженную поверхность маслом, наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение.

5. При открытом переломе прежде всего необходимо:

а) дать обезболивающее средство;

б) провести иммобилизацию конечности в том положении, в котором она находится в момент повреждения;

в) на рану в области перелома наложить стерильную повязку;

г) остановить кровотечение.

6. При поступлении АХОВ в организм человека через рот прежде всего необходимо:

а) промыть желудок;

б) прополоскать рот водой;

в) очистить кишечник;

г) ввести абсорбенты.

7. При травматическом шоке прежде всего необходимо:

а) создать спокойную обстановку для пострадавшего (исключить раздражающие шумы), дать обезболивающее средство;

б) провести временную иммобилизацию, обеспечить полный покой пострадавшему, направить пострадавшего в лечебное заведение;

в) устранить действие травматического фактора, остановить кровотечение, обработать рану, наложить давящую повязку.

8. Какую роль играют витамины в развитии человека:

а) являются главным источником энергии;

б) являются строительным материалом;

в) обеспечивают устойчивость организма к воздействию болезнетворных микробов.

9. Средством развития быстроты являются упражнения:

а) с преодолением веса собственного тела;

б) требующие энергичных двигательных реакций;

в) на растягивание мышц.

10. Солнечные ванны летом лучше всего принимать:

а) до полудня;

б) утром;

в) после полудня; г)вечером.

Ответы:1-а, 2-б, 3-б, 4-а, 5-г, 6-б, 7-в, 8-в, 9-б, 10-а.









Приложение 3

Лист коррекции


класс

Название раздела, темы

Дата проведения по плану

Причины корректировки

Корректирующие мероприятия

Дата проведения по факту




















































































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Рабочие программы
Просмотров136
Номер материала ДВ-327633
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх