Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Работа классного руководителя по здоровьюсбережению через интеграцию народного творчества в учебном процессе с(к)к 8 вида
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Работа классного руководителя по здоровьюсбережению через интеграцию народного творчества в учебном процессе с(к)к 8 вида

библиотека
материалов

Направление

«Коррекционная работа в образовательном учреждении»


Авилова Татьяна Николаевна

классный руководитель 1 - 4

специального (коррекционного)

класса 8 вида

МОУ Мулянская сош

Пермского района


Работа классного руководителя по здоровьесбережению

через интеграцию народного творчества в учебном процессе с(к)к VIII вида.

Основная масса учащихся, в дальнейшем получившая коррекционный образовательный маршрут восьмого вида, поступившая в школу, имеет ослабленное здоровье. Обучаясь, в классах нормы, прежде, чем сменить учащимся образовательный маршрут, к концу первого года обучения, здоровье таких детей еще больше ухудшается: замедляется рост и торможение в развитии ребенка, он переживает и испытывает разного рода стрессы: школьная дезадаптация, отсутствие ощущения безопасности в новом обществе и в окружающем мире в целом, не успевание и неусвоение предлагаемого учебного материала, введение дополнительных дисциплин и частая смена преподающих педагогов, смена учебных кабинетов, стрессовая тактика педагогических воздействий. Все вышеперечисленные факторы влекут за собой перегрузку учащихся: физическую, психическую, эмоциональную.

Сменив образовательный маршрут нормы на коррекционный маршрут восьмого вида, ко мне в класс поступили 12 человек. Из них дети с легкой умственной отсталостью – 10 человек, и два «Особых ребенка». Все дети в классе с отставанием в психическом развитии, с низким уровнем готовности к обучению.

Передо мной встала проблема сохранения здоровья детей в учебном процессе и высокого процента успеваемости и качества обученности. У меня возникло огромное желание помочь детям сохранить и укрепить их здоровье, через занятия народным творчеством на различных уроках в образовательном процессе и через занятия в кружках.

Результаты не заставили себя долго ждать. Наблюдая и анализируя жизнь и деятельность детей моего класса, отмечаю, что психологический климат у детей стал благоприятнее, взаимоотношения основаны на взаимной симпатии, дети уверены в поддержке товарища, педагога. Чувствуют себя уютно и спокойно, дети стали намного организованнее, целеустремленнее, у них улучшилась память, появилась осознанная мотивация к познанию нового, сократились пропуски уроков по болезни острыми респираторными заболеваниями до минимума. За последние два года фактически дети не болели, поэтому, и не пропускают занятия. За 2011 – 2012г не было ни одного пропуска урока по данному виду заболеваний. В 2012 – 2013 г – всего было пропущено 27 уроков. Имея к обучению особые ограничения, каждый такой ребенок и весь класс в целом, достиг высоких результатов в обучении по коррекционной программе восьмого вида и весь класс в целом имеет стабильную успеваемость. За 2012 – 2013 учебный год успеваемость по всем предметам составила 100%; качество обученности по письму и развитию речи – 87.5%, по чтению и развитию речи - 87.5%, по математике – 86,5%, по труду, ИЗО, музыке 100%.

  • настроение хорошее, взаимоотношения основаны на взаимной симпатии, дети уверены в поддержке товарища, педагога, родителей. Чувствуют себя уютно и спокойно, ученики успешно вступают в учебный диалог, адекватно оценивают ответы одноклассников, аргументируют свою позицию, дают советы. Стала уверенней

  • Научилась работать в коллективе

  • Узнала о событиях рождества Христова

  • Стал добрее, почувствовал плечо друга

  • Почувствовал ответственность за общее дело

  • Возможность приносить радость

  • Возможность причаститься, покаяться в грехах

  • Почувствовать себя в роли актёра- кукловода

Кукольный приобщает детей и взрослых к народной культуре, формирует духовные и нравственные ценности

Дети охотно участвуют в разноуровневых и разноплановых мероприятиях: выставки рисунков и декоративно-прикладного искусства, театральные, литературные конкурсы и концерты, фольклорные фестивали, предметные олимпиады (участвуют не со своим возрастом, а с более младшим возрастом детей классов нормы). За 2011-2012 учебный год имеются высокие результаты:

  • Всероссийский фестиваль-конкурс «Алмазные грани». Диплом, благодарственное письмо;

  • Всероссийский форум-фестиваль «Зеленая планета - 2011». Диплом лауреата.

  • I Краевая, тематическая олимпиада по краеведению «Рысенок» 2011г. Два диплома за I место, благодарственное письмо;

  • II Краевая, тематическая олимпиада по краеведению «Рысенок» 2012г. Два диплома за I, диплом за II место, благодарственное письмо;

  • Региональный конкурс-игра «Почемучка» 2012г. Сертификаты.

  • Краевой конкурс «Доброе слово» 2011г. Диплом за I место, благодарственное письмо, сертификаты;

  • Краевой фестиваль «Экология. Творчество. Дети» 2012г. Диплом III степени, грамота, свидетельства, всего 9, благодарственное письмо;

  • Краевой конкурс рисунков «Моя православная Пермь» 2012г. Сертификаты.

  • Краевой конкурс поделок «Многообразие вековых традиций», 2011г. Благодарственные письма.

  • Краевой фестиваль «Сочельник» 2012г. Диплом.

  • Краевой фестиваль «Покров» 2011г. Диплом, благодарственное письмо.

  • Районный конкурс «Открой дверь в сказку» 2011г, грамота.

  • Районная выставка ИЗО «Тайна звездных миров» 2011г, грамота

Большое внимание уделяю духовно-нравственному развитию и воспитанию учащихся. Приобщаю детей к прекрасному для более полного достижения национального воспитательного идеала учащихся с учетом их особенностей и запросов семей.

В своей работе использую различные виды и формы организации учебного процесса: урок, фронтальная работа, индивидуальная работа, работа в парах и группах, коллективная работа. Использую следующие методы обучения: словесные, наглядно-образные, практические. Технологии обучения: игровые, здоровьесберегающие; информационно-коммуникационные; проблемно-поисковые; личностно-ориентированные; технологии разноуровневого и дифференцированного обучения, ИКТ.

Все дети моего класса мастерят своими руками, рисуют, поют, на уроках музыки, так же все без исключения занимаются в моем кружке «Живуля» (ранее он назывался «Горенка»).

Обладая знаниями о психофизических особенностях развития данной категории детей, их поведенческих и познавательных особенностях, сложностях адаптации в среде нормально развивающихся сверстников, организую целенаправленную здоровьесберегающую и коррекционную работу в течение учебного процесса. (??Разрабатываю интегрированный коррекционный курс «Народное детское творчество».)

Считаю, что именно народное творчество является одним из наиболее привлекательных свойств, для организации обучения детей с задержкой психического развития на уроках гуманитарной направленности. Курс предполагает интеграцию предметов учебного плана с(к)о 8 вида: трудовое обучение, музыка, чтение и развитие речи, ИЗО и дополнительное образование. Интегрированность этих предметов во всем своем многообразии является ведущей в ходе формирования художественной культуры детей с отклонениями в развитии, где красной нитью проходит тема здоровьесбережения. (или в коррекционном курсе «Народное творчество»)

Целью является: приобщение детей с ослабленным здоровьем и ограниченными возможностями в обучении к духовному развитию русского народа, знакомство с традиционной народной культурой, осуществление коррекционной работы через развитие мелкой моторики, музыкальности учащихся, через дыхательные упражнения и разработку артикуляционного аппарата.

Изучение курса включает в себя образовательные, коррекционные, развивающие и здоровьесберегающие, воспитательные задачи.

Коррекционные:

  • корректировать отклонения в интеллектуальном развитии;

  • корректировать нарушения звукопроизносительной стороны речи;

  • оказать помощь в самовыражении учащимся С(К)К 8 вида через выступление

в спектаклях, концертах;

  • способствовать преодолению неадекватных форм поведения, снятию эмоционального напряжения;

  • содействовать приобретению навыков свободного общения с окружающими.

Воспитательные:

  • воспитывать уважительное отношение к детям и взрослым, к своей семье;

  • воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни, ценностного отношения к прекрасному;

  • способствовать преодолению неадекватных форм поведения, снятию эмоционального напряжения;

  • содействовать приобретению навыков искреннего, глубокого и свободного общения с окружающими, развивать эмоциональную отзывчивость;

  • активизировать творческие способности.



Образовательные:

  • читать текст вслух целыми словами осознанно, правильно и громко выделяя главную мысль произведения, делая выводы;

  • читать выразительно, соблюдать паузы между предложениями, с необходимой интонацией;

  • развивать чувство ритма, речевую активность, звуковысотный слух, музыкальную память и способность реагировать на музыку, совершенствовать певческие навыки;

  • формировать знания о песенном фольклоре с помощью изучения репертуара, а так же в процессе собственной исполнительской деятельности;

  • познакомить с русскими народными играми, сопровождаемые считалками, скороговорками, песнями, попевками;

  • дать представление о труде, быте, народных ремеслах и росписью, одежде крестьян, активно развивать самостоятельные предметные изображения, учит рисовать по подражанию действиям учителя и по образцу после показа разные предметы.

Развивающие:

  • развивать музыкальный слух, ритм и интонацию;

  • развивать певческий голос, творческие способности, воспитывать художественный вкус учащихся;

  • в рисунке стремится верно и выразительно передавать простейшую форму, основные пропорции общее строение и цвет предметов;

  • владеть навыками смешения красок, выразительно использовать теплые и холодные цвета, свободно работать кистью, мелками; без напряжения проводить широкие и тонкие мазки, согласовывать цвет декоративных элементов и цвет фона в узоре.


Здоровьесберегательные?

Музыкально-эстетическая деятельность занимает одно из ведущих мест в ходе формирования художественной культуры детей с отклонениями в развитии. Среди различных форм учебно-воспитательной работы музыка и народное пение, народное творчество является одним из наиболее привлекательных видов деятельности для умственно отсталого ребенка, т.к. распространены и доступны.

Музыка более доступно воздействует на деятельность ученика непосредственно в момент восприятия. Наряду с осознаваемыми процессами в ходе музыкального восприятия имеет место возникновение бессознательных психических реакций. В коррекционной работе использую специально подобранный народный песенный материал, музыкальные произведения, которые, воздействуют на аффективную сферу ребенка, способную развивать высшие психические функции, к которым относятся мышление, воля, мотивация.

Под музыкальностью подразумевается умения и навыки, сочетающие в себе слухоречевое координирование, адекватную реакцию на музыкальные переживания произведения, соотнесение двигательной активности с ритмом и темпом. Соотношение речевого аппарата, его артикуляционной активности с силой и подачей голоса (например, пропевание и проговаривание наиболее трудных слов, словосочетаний, выражений на уроках музыки и чтения с разной интонацией). Формирование данных умений и навыков позволяет восполнить проблемы в обучение и здоровьесбережении учащихся.

В учебном процессе использую интегрированное типы уроков и построение уроков. Песенный и игровой репертуар подбираю либо с активизирующим, либо с успокаивающим эффектом в зависимости от эмоционального состояния детей.

На уроках и занятиях стараюсь создать теплую эмоциональную атмосферу.

Перед началом занятий большое внимание уделяется:

разминке артикуляционного и голосового аппарата. Четкое, грамотное и выразительное произношение звуков и слов, скороговорок, закличек позволяет корректировать нарушения звукопроизносительной стороны речи и исправлению косноязычия в целом;

дыхательным упражнениям, которые укрепляют стенки гортани, голосовые связки, делают голос сильным и зычным, что необходимо при пении и во время игр, на уроке чтения. Например, ученик должен четко и внятно отвечать на вопросы учителя; при пересказывании текста, рассуждать, доказывая свою точку зрения; работая в диалогах, в данном случае тоже нужен сильный и правильный голос и т.д.

Благодаря музыкальным занятиям у детей развивается музыкальный слух, умение чувствовать в пении соседа, чувствовать темп, ритм, навыки устной речи,

Немаловажно при пении правильно брать дыхание, что благотворно сказывается на физическом здоровье учащихся, ведь каждый второй ребенок имеет речевые проблемы, заикание. Через скороговорки, поговорки и пение уменьшается данный недостаток.

На уроках музыки и во время физкультминуток выполняем резкие и систематические вдохи носом, очищающие легкие выдохи ртом, сопровождаемые поворотами туловища, наклонами вперед. ? Практикуем «цепное» пение (на языке ребят «выстраивание речки голосов». и правильное дыхание при нем. Все вышеперечисленные упражнения помогают сохранить здоровье ребенка, снижают уровень заболеваемости гриппом и вирусными инфекциями.

В процессе реализации творческих задач на занятии корректирую недостатки мелкой моторики рук путем использования пальчиковых игр, которые являются неотъемлемой частью фольклорных игр. В связи с этим развивается аналитико-синтетическая деятельность и деятельность сравнения, обогащаются и совершенствуются представления.

Занимаясь в кружке «Живуля», мастерим кукол, играем в игры, ставим спектакли. Поставили спектакль «Уличный театр Петрушки», сняли по нему фильм, отправили на краевой форум-фестиваль «Зеленая планета 2011». Являемся лауреатами не только краевого, но и Всероссийского форума-фестиваля «Зеленая планета 2011 г. Кукол для спектаклей мастерим все вместе, сообща, используя различный подручный материал. Не все сразу получается. Трудно дается кроить, а некоторым учащимся держать в руках ножницы и иглу, шить одежду, но научаемся. Много положительных эмоций получаем от совместного труда. Незабываемой была поездка с выступлением вертепа в детский приют «Радуга» города Перми. Мы не только выступили, но и поиграли с ними в народные игры, смастерили и подарили им тряпичные игрушки ангелочков и «Зайчика на пальчик» со сладким гостинцем. По ходу занятий знакомимся с народными праздниками, (имеем общее представление). Дети вместе с родителями являлись участниками некоторых краевых праздников в 2011-2012г ездили на Масленицу, участвовали в Сочельнике, Покрове. Праздники являются мощным фактором положительного воздействия на эмоциональную сферу ребенка, уравновешивание деструктивных нервно – психических процессов, дают детям возможность проявить свои творческие способности, развитию творческого потенциала и самовыражению ребенка. Активно участвовать в них вместе с родителями, учителем.

По силе своего воздействия опосредованная через творческую деятельность коррекционная работа направленная на общее развитие детей, коррекцию недостатков познавательной деятельности, мыслительных операций и личностных качеств оказывается не менее эффективной, чем прямые коррекционные занятия.

Но самое главное, через пение, выступление в кукольном театре, в концертах дети самовыражаются: принимают участие во всех школьных и всевозможных праздниках, получают заслуженные аплодисменты.

Для того чтобы корректировать свою работу, отслеживать результаты усвоения, в течение года провожу анкетирование и опрос учащихся, по результатам которого вношу изменения в программный материал.

Главный вывод по результатам анализа анкет – дети охотно, с желанием занимаются, любят выступать перед родителями и вместе с родителями, перед школьниками, зрителями поселка.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что реализация задач по сохранению здоровья на уроках народного творчества позволяет обеспечивать непрерывность специальной педагогической поддержки детей с отклонениями в психическом развитии в образовательном процессе в целом.



Краткое описание документа:

Сменив образовательный маршрут нормы на коррекционный маршрут  восьмого вида, ко мне в класс поступили 12 человек. Из них дети с легкой умственной отсталостью – 10 человек, и два «Особых ребенка». Все  дети в классе с отставанием в психическом развитии, с низким уровнем готовности к обучению.

Передо мной встала  проблема  сохранения здоровья детей в учебном процессе и высокого процента успеваемости и качества обученности. У меня возникло огромное желание  помочь детям сохранить и укрепить   их здоровье, через занятия  народным творчеством на различных уроках в образовательном процессе и  через занятия в  кружках.

Результаты не заставили себя долго ждать.  Наблюдая и анализируя жизнь и деятельность детей моего класса, отмечаю, что психологический климат у детей стал благоприятнее, взаимоотношения основаны на взаимной симпатии, дети уверены в поддержке товарища, педагога. Чувствуют себя уютно и спокойно, дети стали намного организованнее, целеустремленнее, у них улучшилась память, появилась осознанная мотивация к познанию нового, сократились пропуски уроков по болезни острыми респираторными заболеваниями до минимума. За последние два года фактически дети не болели, поэтому, и не пропускают занятия. За 2011 – 2012г не было ни одного пропуска урока по данному виду заболеваний. В 2012 – 2013 г – всего было пропущено 27 уроков. Имея к обучению особые ограничения,  каждый такой  ребенок и весь класс в целом, достиг высоких результатов в обучении по коррекционной программе восьмого вида и весь класс в целом имеет стабильную успеваемость. За 2012 – 2013 учебный год успеваемость по всем предметам составила 100%; качество обученности  по письму и развитию речи – 87.5%, по чтению и развитию речи - 87.5%, по математике – 86,5%, по труду, ИЗО, музыке 100%.

Автор
Дата добавления 16.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров197
Номер материала 308008
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх