Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / "Радужная газета" Выпуск №3

"Радужная газета" Выпуск №3


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_7f56210b.gifhello_html_m3ce968e2.gif3, январь 2014 г. Зимние забавы


hello_html_mcdca6d1.png

Объединение «Юный журналист»

МОУ Яблоневской ООШ



3, январь 2014 г. Зимние традиции




Третий номер нашей газеты мы решили посвятить русским зимним традициям, истории возникновения праздников и обрядов. А так же расскажем о зимних играх и забавах. Познакомим с праздничными мероприятиями и конкурсами, проведёнными в нашей школе.

hello_html_m9a18b55.png

Всей семьею в этот вечер

Соберемся за столом.

Скажет мама:

-Может, свечи

Ради праздника зажжем?

Электричество погасим,

Обойдемся без него.

И торжественно украсим

Общий ужин в Рождество. Пусть огонь веселый скачет

Над малиновой свечой,

И подсвечник тихо плачет

Стеариновой слезой.

hello_html_m224d8c5.png

C:\Users\Белко-белко\Searches\Desktop\копилка\100PHOTO\фото старое игры\нов год.jpg














3, январь 2014 г. Зимние традиции


Рождественские традиции

Рождество - это праздник подлинной человечности и доброты, высоких нравственных идеалов, которые в наши дни открываются и осмысливаются вновь. Вы знаете, кто нарисовал первую рождественскую открытку? А зачем в Рождество звонят в колокола, и что символизируют свечи? hello_html_m58ade484.png


Колокольчики. Колокольный звон в Святки пришел к нам из зимних языческих праздников. Когда Земля была холодна, считалось, что солнце умерло, а злой дух очень силен. Чтобы изгнать злого духа, нужно было сильно шуметь. До наших дней сохранилась рождественская традиция звенеть колокольчиками, одновременно петь и кричать. На Святках в церквях всего мира раздается колокольный звон.

Рождественская елка для птиц. Рождественская елка для птиц - скандинавская традиция. Люди пытаются разделить свою радость в праздник Рождества с другими живыми существами. Непосредственно в Рождество или накануне птицам выносят семена или крошки хлеба. Это примета, что новый год будет удачным. Праздник на улице добавляет веселья празднику в доме. hello_html_609ba35a.png

Рождественские подарки. У этой традиции много корней. Святой Николай традиционно считается дарителем подарков. В Риме была традиция дарить подарки детям на праздник Сатурналии. В качестве дарителя подарков может выступать сам Иисус, Санта Клаус, Бефана (итальянский Санта Клаус женского пола), рождественские гномы, различные святые. Согласно старой финской традиции, подарки разбрасывает по домам человек-невидимка. hello_html_4da6b899.png

Ветка поцелуев. До появления рождественской елки в середине девятнадцатого столетия в Англии была так называемая "ветка поцелуев". Она имела форму двойного кольца, украшенного гирляндами, зелеными ветвями, падубом, плющом, яблоками, грушами, зажженными свечами и омелой. Если девушка случайно оказывалась под этой веткой, ее позволялось поцеловать.

hello_html_7da264b8.png


Страничку подготовили: Ермишкина Кристина и Кирюшечкина Анастасия (9 класс)

3, январь 2014 г. Зимние традиции

Рождественская елка – история и традиции.hello_html_165d7229.gif

Сейчас разукрашенная елка ассоциируется с празднованием Нового года, но в Европе она известна как рождественская елка. Исследователи утверждают, что впервые елка стала символом Рождества на территории современной Германии еще в VIII веке, но тогда хвойное дерево не украшали. hello_html_3c8fe4a6.png

Однажды срубили огромный дуб, росший в священной роще на протяжении столетий. Когда срубленный могучий великан падал, он под своей тяжестью повалил все деревья, и лишь росшая рядом с ним молодая ель осталась нетронутой. Так чудом сохранившуюся елочку объявили чудом, святым деревом, а ее спасение – как большое чудо.

Традиция наряжать елку была связана с именем Мартина Лютера, так как именно он первым ввел обычай зажигать на рождественской елке свечи. Легенда описывает, как поздним вечером Мартин Лютер шел домой, и долго думал над текстом новой проповеди. Увидев проблески звезд посреди еловых зарослей, Мартин Лютер почувствовал, как его охватывает благоговение. А чтобы показать своей семье, как выглядело вдохновившее его событие, Мартин Лютер поставил в главной комнате своего дома рождественскую елку, крепко прикрепил к ее хрупким веточкам восковые свечи, а затем зажег их.

История Нового года в России

У нас этот праздник стойко ассоциируется с 1 января, пушистой красавицей ѐлкой, наряжѐнной разноцветными игрушками, Дедом Морозом и его внучкой Снегурочкой. Сложно даже представить, что когда-то Новый год праздновался совершенно по-иному, а большинство новогодних атрибутов появилось гораздо позже. История нового года в России очень интересна.

Возьмѐм дату начала нового года. Язычники, например, считали, что новый год начинается в дни весеннего равноденствия и отмечали 1 марта, с началом первого весеннего месяца. hello_html_3ec2bc30.png

С приходом к царствованию Петра I история нового года в России получила новый виток: царь выдал указ о ведении летоисчисления от Рождества Христа. А Новый год предписывалось праздновать, подобно другим христианским народам, 1 января, украшая дворы сосновыми ветками, паля из оружия и зажигая костры из соломы или хвороста. Новшества царя были сохранены и после его смерти, к ним добавились ещѐ балы-маскарады, главной интригой которых было избежать узнавания до конца вечера.

Подготовила Сычёва Софья (9 класс)


3, январь 2014 г. Это интересно знать!


Дед Морозhello_html_24e2dd97.png

В Новый год приходит Дед Мороз и дарит детям подарки, которые приносит в мешке за спиной. Часто изображается в синей, серебристой или красной шубе, расшитой узорами, в шапке (а не в колпаке), с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей, на лыжах или передвигается пешком.

Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Его дыхание — сильная стужа. Его слѐзы — сосульки. Иней — замѐрзшие слова. А волосы — снежные облака. Супруга Мороза — сама Зима. Помощники — Мароссы (Трескуны). Зимой Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы — непременно бревно треснет. Очень не любит Мороз тех, кто дрожит и жалуется на стужу. А бодрым и весѐлым дарует крепость телесную и кто знает, да и часто и не догадывается, жаркий румянец. Дед Мороз — сказочный персонаж славянского фольклора: богатырь, кузнец, который сковывает воду "железными" морозами. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна. Но чаще Мороз — старик с длинной седой бородой, бегающий по полям и стуком вызывающий ужасные морозы. От удара Мороза по углу избы трескается бревно.

Дед Мороз, как персонаж русских народных сказок и обрядов, связан с тем периодом, когда «солнце поворачивает на лето, зима на мороз», то есть с зимним солнцестоянием. Он Владыка зимнего холода и в этом своем качестве он, прежде всего, Повелитель Вод, которые именно в зимние холода предстают перед людьми во всех своих ипостасях: снега, льда, инея, пара, тумана и текущей подо льдом воды рек, озер и морей. hello_html_m5e82775c.png

Дед Мороз сковывает льдом водоемы, покрывает снегами леса и поля, украшает снегом и инеем ветви деревьев. Будучи Владыкой Зимы, Дед Мороз несет с собой не только холод, снег и лед, но и ночь, тьму, так как световой день зимой в северных широтах предельно короток, а ночь велика. Как Владыка Ночи Дед Мороз повелевает Звездами и Луной, ему подчинено Зимнее Небо, он украшает его сполохами Северного Сияния.

Дед Мороз является разносторонним персонажем, воплотившим в себе представления славян о зимнем времени года. Суровый климат воспринимался как данность, неотъемлемая часть окружающего мира, потому в приходе зимы видели и положительные стороны. Наиболее известный образ Деда Мороза запечатлен в народной сказке «Морозко» и поэме Н. Некрасова «Мороз, Красный Нос».


Подготовила Чижикова Алина (8 класс)

3, январь 2014 г. Это интересно знать!

hello_html_7d0970d3.png

Снегурочка

Снегурочка - образ еще более загадочен, чем Дед Мороз. Этот уникальный образ встречается лишь в русском фольклоре. Хотя, есть предположение, что Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка. У Деда Мороза появилась внучка Снегурка или Снегурочка, героиня многих русских сказок, снежная девочка. hello_html_6ab1fbdb.png

Образ Снегурки известен по народной сказке о сделанной из снега и ожившей девочке. Эта снежная девочка летом идет с подружками в лес по ягоды или теряется в лесу (и в этом случае ее спасают звери, привез ее на себе домой), или тает, прыгая через костер. Снегурочка как сезонный (зимний) персонаж погибает с приходом лета…

Снегурочка - воплощение застывших вод вообще и вод Северной Двины. Она чаще всего одета только в белые одежды. Орнамент выполняется только серебряными нитями. Головной убор - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом. RTEmagicC_snegurka_07hello_html_5c72fb36.png

В 1873 году появляется пьеса-сказка А.Н. Островского о девушке, вылепленной из снега. Он немного изменяет сюжет одноименной народной сказки, здесь она – дочка Мороза, которая хочет попасть к людям. Эта девушка быстро завоевала любовь народа и стала героиней новогодних праздников.

Правда, молоденькая девушка годилась скорее не в дочки, а во внучки старому деду, но с тех пор она стала прекрасной помощницей щедрого деда. 30 января - день деда Мороза и Снегурки.


Подготовила Столярова Елизавета (5 класс)


3, январь 2014 г. Это интересно знать!


Рождественские колядки

Рождество Христово с древности богато на обычаи. К ним относятся и строгий пост до первой звезды в Сочельник 6 января, и зажжение свечи на подоконнике в ночь на 7 января, которая была как бы знаком, что Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф могут в этом доме найти пристанище, и, конечно, колядки, у колядок нет авторов, они часто неграмотны литературно, но великолепны по своему смысловому строю, по искренности и радостной доброте. hello_html_370f2500.png

Колядка - это маленький Рождественский рассказ о величайшем событии и прославление главных лиц ночи.



Коляда, коляда

Коляда, коляда,

Накануне Рождества!

Тетенька добренька,

Пирожка-то сдобненька

Не режь, не ломай,

Поскорее подавай,

Двоим, троим,

Давно стоим,

Да не выстоим!

Печка-то топится,

Пирожка-то хочется!

Ты, хозяин, не томи

Ты, хозяин, не томи,

Поскорее подари!

А как нынешний мороз

Не велит долго стоять,

Велит скоро подавать:

Либо из печи пироги, hello_html_35f48bee.png

Либо денег пятачок,

Либо щей горшок!

Подай тебе Бог

Полный двор животов!

И в конюшню коней,

В хлевушку телят,

И в избушку ребят,

И в подпечку котят!

Коляда, коляда

Коляда, коляда,

Ты подай пирога,

Или хлеба ломтину,

Или денег полтину,

Или курочку с хохлом,

Петушка с гребешком!

Отворяйте, хозяева, сундучки,

Вынимайте пятачки!

По копеечке давайте

Колядовщикам! hello_html_m4e3288df.png






Подготовила Чурикова Светлана. (4 класс)

3, январь 2014 г. Мы путешествуем!

hello_html_5b9fec6.png

Наша поездка в музей города Кораблино на Рождественскую ёлку.

На приглашение откликнулись все учащиеся начальных классов. В музее нас встретили просто замечательно. Сначала мы оказались в волшебной комнате, которую освещали яркие звёзды. Было ощущение, что над нами открытое небо. Среди звёзд особенно ярко горела только одна. Она указала нам путь в сказочный зал, где всем предстояло увидеть замечательную историю о Рождестве. hello_html_m43c02699.png

После кукольного представления с нами проводились игры. Мы перетягивали канат, передавали игрушки друг другу, собирали головоломки, из которых получались рождественские открытки. hello_html_m678388e2.png

Затем нам показывали старинные игрушки, которыми была украшена рождественская ёлка. Они отличались от современных шаров своей формой, надписями.

Под самой ёлкой мы нашли сундучок с кофетами и с удовольствием полакомились сладостями.

Вот такой чудесный праздник нам устроили работники музея. Мы получили незабываемые впечатления!

hello_html_m56a7f178.png


Статью подготовили Николаев Павел и Чурикова Светлана (4 класс)


3, январь 2014 г. Как мы готовились к Новому году!

hello_html_5c72fb36.png

Новый год – самый любимый праздник. Учащиеся нашей школы вели активную подготовку к новогоднему утреннику: украшали классы, мастерили поздравительные открытки, ёлочные украшения, рисовали красочные плакаты.Фото1571hello_html_m65316a30.pngD:\фото школа\Фото1569.jpg

Фото1550

Кроме того, мы узнали, что рисунки можно делать не только на бумаге, но и на снегу с помощью обычной краски. Но любоваться такими картинами долго не пришлось, так как их быстро скрыл вновь выпавший снег.

Фото1607


Самые маленькие учащиеся нашей школы приняли участие в конкурсе «Лучший снеговик». Ребята разделились на команды и работа закипела. Через несколько минут вокруг школы уже красовались снеговики. Каждый имел свою особенность. Дети были довольны своей работой. Ведь все они стали победителями.

hello_html_m36c5f4c7.png

Фото1601


Подготовила Чижикова Алина (8 класс)

3, январь 2014 г. Занималки!



Народные поговорки и приметы.hello_html_24e2dd97.png



Если зимою вьюги - летом ненастье.

Зима - не лето, в шубу одета.

Зима без снега, лето без хлеба

Зима лодыря морозит.

Если снег мелкий и не скоро сходит, будет дождливый год.

Иней на Николу — к урожаю на следующий год.

Коли 1 февраля погода ясная — весна будет ранней.

Кольцо вокруг солнца - к ненастью.

Кошка на печи - ко стуже, а кошка на полу - к теплу.

Лед почернел, лес шумит - жди оттепель.

Летом пролежишь, а зимой с сумой побежишь.

Много снега - много хлеба.

hello_html_502fec0e.png

Приходит сынок к маме и говорит:

- Мам там ёлка горит

- Сынок она не горит, а сияет.

Прибегает сынок к маме и говорит:

- Мам там уже занавески сияют.


Подготовил Николаев Павел (4 класс)


Главный редактор: Столярова Н. А.

Заместитель главного редактора: Сычёва Софья

Выпускающий редактор и компьютерная верстка:

Чижикова Алина, Столярова Лиза.

Адрес редакции: 391221, Рязанская область,

Кораблинский район, с. Яблонево,

Улица Молодёжная, дом 2

Тираж 10 экземпляров



Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров117
Номер материала ДВ-467548
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх