Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классный час "Березовский - город русского золота"

Классный час "Березовский - город русского золота"

  • Классному руководителю

Название документа золото березовского.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Урал – «благородный» край державы «А ведь с чего все началось? Искал Ерофей М...
Находка Ерофея Маркова Коренное рудное золото на Урале было открыто крестьяни...
Находка Ерофея Маркова Лишь через два года пробирному мастеру Ермолаю Рюмину...
Первый рудник На месте находки Ерофеем Марковым куска кварца с желтыми вкрапл...
Хранение первого золота Хранилось и перевозилось добытое золото в кубышке - м...
Родился Лев Брусницын в 1784 г. До нас дошел аттестат, в котором указано, что...
Справка: Сейчас, как мы знаем, в природе существует два вида золота: коренное...
Экспозиция Березовского музея золота
Физические свойства золота Чистое золото — мягкий металл жёлтого цвета. Золот...
Открытие Л. Брусницына Брусницын внимательно искал руду сам, и обратил вниман...
Из воспоминний Л. Брусницына Впоследствии он писал об этом дне: "Я беру из ре...
Значение труда Л. Брусницына Труд Брусницына произвёл полный переворот в русс...
ЗНАЧЕНИЕ БРУСНИЦЫНА ДЛЯ РОССИИ В России, помимо открытия самого россыпного зо...
Золотопромывальная машиа БРУСНИЦЫНА
Вывод Широкое применение механизированного поточного способа Брусницына, и ег...
НАГРАДЫ И РЕГАЛИИ БРУСНИЦЫНА В 1823 г за открытие на территории Берёзовского...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Урал – «благородный» край державы «А ведь с чего все началось? Искал Ерофей М
Описание слайда:

Урал – «благородный» край державы «А ведь с чего все началось? Искал Ерофей Марков дурмашки да строганцы и нашел в той яме золотые комышки. Вроде и просто, а как подумаешь, - большая это редкость, чтоб в здешнем жильном золоте отдельно комышек найти. Золото у нас, поди-ка, полосовое, полосами в земле лежит и крепко в тех полосах заковано...» - Павел Петрович Бажов

№ слайда 2 Находка Ерофея Маркова Коренное рудное золото на Урале было открыто крестьяни
Описание слайда:

Находка Ерофея Маркова Коренное рудное золото на Урале было открыто крестьянином Ерофеем Марковым. В документах Екатеринбургской Канцелярии главного заводоуправления записано: «1745 года мая 21 дня ...раскольник Марков ...усмотрел между Становой и Пышминской деревнях дороги наверху земли светлые камешки, подобные хрусталю, и для вынятия их в том месте землю копал глубиною в человека, сыскивая лучшей доброты камней. Только хороших не нашел и между оными плиточку как кремешок, на которой знак с одной стороны в ноздре как золото и тут же между камешками нашел таких же особливо похожих на золото крупинки три или четыре, а подлинно не упомнит». Опробованием образца и было установлено, что на Урале есть золото.

№ слайда 3 Находка Ерофея Маркова Лишь через два года пробирному мастеру Ермолаю Рюмину
Описание слайда:

Находка Ерофея Маркова Лишь через два года пробирному мастеру Ермолаю Рюмину удалось в песке, взятом на указанном Марковым месте, найти «малый знак золота». 23 сентября 1747 года, исследовав взятые образцы, асессор Юдин подтвердил: это именно то, что искали! А уже 28 сентября 1747 года Горная Канцелярия решила: «На оном месте для оказывающегося по пробе знатного металла велеть работу производить до октября месяца сего года.., а будущего 1748 года с начала майя месяца в тех шурфах работу производить сильною рукой...»

№ слайда 4 Первый рудник На месте находки Ерофеем Марковым куска кварца с желтыми вкрапл
Описание слайда:

Первый рудник На месте находки Ерофеем Марковым куска кварца с желтыми вкраплениями-блестками возник первый в России рудник по промышленной добыче золота. В 1754-1914 гг. на Березовских промыслах его было добыто 3504 пуда, в том числе 44,8 % - рудного.

№ слайда 5 Хранение первого золота Хранилось и перевозилось добытое золото в кубышке - м
Описание слайда:

Хранение первого золота Хранилось и перевозилось добытое золото в кубышке - массивном медном изделии, похожем на фляжку, с хитрым внутренним замком в крышке. На стенках по обеим её сторонам было шесть гнезд, в которых расплавленным сургучом ставили печати императорского дворца. Седьмая печать с двуглавым орлом и славянским письмом помещалась на крышке. Именно отсюда и пошли выражения: «хранить за семью печатями» и «хранить деньги в кубышке».

№ слайда 6 Родился Лев Брусницын в 1784 г. До нас дошел аттестат, в котором указано, что
Описание слайда:

Родился Лев Брусницын в 1784 г. До нас дошел аттестат, в котором указано, что он «из мастеровых детей». Его дед и отец всю жизнь работали в Горном промысле, в том числе и на золотых приисках Урала. Детские годы Брусницына прошли с лотком в руках, а начинали работать дети с 10 -11 лет! ЛЕВ ИВАНОВИЧ БРУСНИЦЫН

№ слайда 7 Справка: Сейчас, как мы знаем, в природе существует два вида золота: коренное
Описание слайда:

Справка: Сейчас, как мы знаем, в природе существует два вида золота: коренное (рудное, или ломовое) и россыпное (песошное). До Брусницына добывали на Руси только ломовое (рудное) золото. А о россыпном золоте и то, оно есть в Российской земле, на Урале не знали.

№ слайда 8 Экспозиция Березовского музея золота
Описание слайда:

Экспозиция Березовского музея золота

№ слайда 9 Физические свойства золота Чистое золото — мягкий металл жёлтого цвета. Золот
Описание слайда:

Физические свойства золота Чистое золото — мягкий металл жёлтого цвета. Золото обладает высокой теплопроводностью. У золота низкое электрическое сопротивление. Золото — очень тяжёлый металл. Среди металлов по плотности занимает шестое место. Золото — очень мягкий металл: твёрдость по сравнима с твёрдостью ногтя. Золото также высокопластично.

№ слайда 10 Открытие Л. Брусницына Брусницын внимательно искал руду сам, и обратил вниман
Описание слайда:

Открытие Л. Брусницына Брусницын внимательно искал руду сам, и обратил внимание на отвалы, которые скопились около толчейных или промывальных фабриках.     В 1814 г., занимаясь просмотром "откидных песков прежней рудной протолчки" на отвалах Первопавловской фабрики, он заметил две небольшие крупинки золота, которые заметно отличались от тех, которые здесь находили. Так была открыта первая богатейшая промышленная золотая россыпь, в бассейне речки Берёзовка и Пышма.

№ слайда 11 Из воспоминний Л. Брусницына Впоследствии он писал об этом дне: "Я беру из ре
Описание слайда:

Из воспоминний Л. Брусницына Впоследствии он писал об этом дне: "Я беру из речки на пробу песку - и что же, какое счастие: во время накладки еще песку нахожу сам кусок золота в 8 1/2 золотников; промыв же взятый песок, одну тачку в три пуда, получаю золота 2 золотника ... Эта находка решила все; с ней все сомнения вон". Справка. Золотником называлась мера веса. 1 золотник - это 4,2658 грамма

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Значение труда Л. Брусницына Труд Брусницына произвёл полный переворот в русс
Описание слайда:

Значение труда Л. Брусницына Труд Брусницына произвёл полный переворот в русской золотой промышленности, и вызвал первую «золотую лихорадку» на россыпном золоте. Россыпное золото, добываемое по способу Л. И. Брусницына, стало обходиться на Урале вчетверо дешевле жильного (рудного), а объёмы добычи возросли многократно. Только за одно лето 1815 г, «при работе не усиленной» (только в светлое время суток), на Берёзовских песках удалось добыть золота примерно 10% от годовой добычи всех 30 рудников, разрабатывавших только коренные жилы.

№ слайда 15 ЗНАЧЕНИЕ БРУСНИЦЫНА ДЛЯ РОССИИ В России, помимо открытия самого россыпного зо
Описание слайда:

ЗНАЧЕНИЕ БРУСНИЦЫНА ДЛЯ РОССИИ В России, помимо открытия самого россыпного золота и новейшей (на то время!) технологии его добычи, Брусницыным, его учениками, соратниками и единомышленниками, была разработана целая серия машин и механизмов для золотодобычи. Сам Брусницын изобрёл « ручное приспособление для протирки песков вертлюгами", которое значительно увеличивало производительность, что явилось основой его знаменитой «золотопромывальной машины Брусницына».

№ слайда 16 Золотопромывальная машиа БРУСНИЦЫНА
Описание слайда:

Золотопромывальная машиа БРУСНИЦЫНА

№ слайда 17 Вывод Широкое применение механизированного поточного способа Брусницына, и ег
Описание слайда:

Вывод Широкое применение механизированного поточного способа Брусницына, и его дальнейшее многократное усовершенствование, привело к увеличению добычи золота в России в сотни раз ! Благодаря Брусницыну, Российская Империя с 1823 году стала ведущей мировой державой XIX века по добыче золота ( 47% мировой добычи золота в 1845 г), и удерживала первенство целых тридцать лет ( вплоть до 1854 г !).

№ слайда 18 НАГРАДЫ И РЕГАЛИИ БРУСНИЦЫНА В 1823 г за открытие на территории Берёзовского
Описание слайда:

НАГРАДЫ И РЕГАЛИИ БРУСНИЦЫНА В 1823 г за открытие на территории Берёзовского рудника второй богатейшей золотоносной россыпи, Брусницын получил высокое звание Горный техник Берёзовских казённых золотых промыслов, утверждённое Указом Горного Правления. В 1835 г. он был произведен в обер-штейгеры. В 1845 г, возрасте 61 года, проработав в Горном деле России 50 лет, Лев Иванович Брусницын, был отправлен в отставку на пенсию, с серебряной медалью для ношения на шее. И всё! Ни орденов, ни почетных званий, ни премий, ни юбилеев. Ничего. Даже его портрета до нас не сохранилось !

Название документа золото.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

1 июня 1745 года (по старому стилю 21 мая) было открыто первое месторождение российского золота на Урале.

2 слайд — находка Ерофея Маркова

Крестьянин-раскольник Ерофей Марков в долине реки Березовка близ Екатеринбурга заложил глубокий шурф и, взяв хорошую добычу самоцветов, увидел, что среди рыжего песка поблескивал кусочек кварца с желтой «змейкой». Так было открыто первое месторождение российского золота.

Ерофей Марков едва не поплатился за свою бесценную находку головой. За обнаруженную им золотую пластинку казна заплатила пытливому рудознатцу 42 копейки. По тем временам - хорошие деньги. Но когда на указанном им месте государевы люди не нашли обещанных самородков, то беднягу чуть не упекли на долгий срок в острог.

 Крестьянин Ерофей Марков не был профессиональным кладоискателем. Рудознатец наткнулся на золото случайно, навеки, вписав свое имя в историю России.

После 4-го слайда (первый рудник)

Что и говорить, люди на Урале никогда не гнушались смотреть под ноги! Так, в 1829 году четырнадцатилетним крепостным Павлом Поповым при промывке золота в Адольфовом логе был найден первый алмаз; двумя годами позже Яков Коковкин открыл изумрудную жилу на речке Токовой; самородок золота весом около 36 килограммов в 1842 году нашел мастеровой Миасского завода Никифор Сюткин.

В основном все эти люди - просто баловни судьбы, которым случайно улыбнулась фортуна. Впрочем, довольно часто эти находки оборачивались и против глазастых «искателей». Например, тому же Маркову не поверили, когда он указал место, где нашел золото, в результате чего крестьянин был взят под стражу.

Трагедией закончилась и находка четырехкилограммового самородка тринадцатилетней Катериной Богдановой в районе Верх-Нейвинских заводов. Дело в том, что они принадлежали клану Демидовых, а по существовавшему тогда закону после обнаружения золота завод могли изъять в пользу государства. Поэтому Богданова была запорота до потери рассудка. Чтобы молчала…

Несмотря на открытие Маркова, вплоть до конца XVIII века золото в нашем крае находили в основном «бугорщики», которые занимались тем, что разоряли древние могильные курганы - «бугры». Но куда значительней для истории золотого промысла на Урале значит имя горного мастера Льва Ивановича Брусницына. Он-то не находил пудовых золотых самородков и алмазов, но благодаря смекалке и наблюдательности совершил открытие такой значимости, которое стало поворотным в отрасли.


Слайд № 10 — открытие Брусницына


 Брусницын знал, что за рубежом добывают золото из песков, и много думал: "не скрывается ли подобное богатство как в чужих землях в недрах наших земель". 
От размышлений он перешел к делу и добился выделения специальной партии для разведки песочного золота.    Все дело, однако, испортил начальник партии, который требовал  бить шурфы "у самых подошв гор", где не было россыпного золота.  Естественно такие поиски могли дать лишь отрицательный результат.   Горное начальство получило рапорт : "… Никакого открытия не сделано. .. Истраченные деньги три тысячи рублей ассигнациями взысканы с заводоуправления и запрещено впредь искать золото в долинах…". 
Официальный запрет поисков золота в долинах обозначал запрещение вообще поисков россыпного золота.    Однако Лев  Брусницын не сдался. Он обладал характерной чертой русских людей - упорством в достижении поставленной цели,   и невзирая на официальный запрет,  лично принялся за поиски.  
Брусницын стал внимательно искать руду сам, и обратил внимание на отвалы, которые скопились около толчейных или промывальных ( а сегодня их  называют обогатительные) фабриках.    
В 1814 г., занимаясь просмотром "откидных песков прежней рудной протолчки" на отвалах Первопавловской фабрики, он заметил две небольшие крупинки золота, которые заметно отличались от тех, которые здесь находили.  Лев Иванович стал искать источник тех золотинок.   По словам окружающих, Брусницын явно чудил – вместо того, чтобы отправить речной песок на толчейную фабрику, а затем последующую промывку, он сразу стал пески промывать, отбрасывая крупные гальки.  Занимался он этим день за днём, вплоть до ночи,  беря пробы в разных местах.   Все заметили – он стал очень задумчив, а стариков – горняков помногу раз расспрашивал, где и какие работы вели когда-то у реки.   
Незадолго до этого Брусницын женился, и теперь фабричные острословы подшучивали, что он больше времени проводит с лотком, чем с молодою женою. 
Методом проб и ошибок, наконец, было найдено место, где стали встречаться золотинки, подобные найденным ранее.  Так была открыта первая богатейшая промышленная золотая россыпь, в бассейне речки Берёзовка и Пышма. 

Название документа кроссворд золото.docx

Поделитесь материалом с коллегами:














1














2





















































3









































4













5












6

































7








8


9











10












































11















































12

















По горизонтали:

2. Фамилия жителя села Шарташ, открывшего в Березовском первое месторождение золота.

4. Первооткрыватель золотых россыпей на Урале в районе Уфалейских заводов.

6. Государственное учреждение 18 века, которое руководило всеми горными разработками – горная …..

7. Трещина земной коры, заполненная какой-либо горной породой или сама горная порода, заполняющая такую трещину.

10. Благородный металл жёлтого цвета, город Березовский считается его родиной.

11. Горнопромышленное предприятие для добычи полезных ископаемых(преимущественно руды) подземным или открытым способом.

12. Автор сказа “Золотые дайки”, в котором рассказывается о березовском золоте.

По вертикали:

1. Кем был Ерофей Марков по своему социальному сословию?

3. Сосуд, характерными признаками которого являются широкие бока, в котором хранилось и перевозилось золото.

4. Наша малая Родина.

5. Что ставили на стенках и крышке сосуда для золота расплавленным сургучем?

8. Скопление ценных минералов в рыхлых обломочных отложениях.

9. Единица измерения массы золота русской системы мер.

11. Вид полезных ископаемых, природное минеральное образование, содержащее соединения полезных компонентов (минералов, металлов)

Название документа ответы к кроссворду.docx

Поделитесь материалом с коллегами:














1к

















2м

а

р

к

о

в
















е



















с



















т



3к
















ь



у
















я



б












4б

р

у

с

н

и

ц

ы

н








5п



е




и



ш





6к

а

н

ц

е

л

я

р

и

я


н



к









ч



е







а






7ж

и

л

а



з


8р


9з












т


10з

о

л

о

т

о












ь



в


с


л















с


с


о










11р

у

д

н

и

к


ы


т










у





и


п


н










д





й


ь


и









12б

а

ж

о

в






к














Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В 2015 году исполнилось 270 лет с того знаменательного дня, когда  крестьянин-раскольник Ерофей Марков в долине реки Березовка близ Екатеринбурга заложил глубокий шурф и, взяв хорошую добычу самоцветов, увидел, что среди рыжего песка поблескивал кусочек кварца с желтой «змейкой». Так было открыто первое месторождение российского золота. На классном часе дети узнают об истории первого рудника, про открытие Львом Брусницыным первого рассыпного золота. Школьнике не просто слушают учителя, но и разгадывают кроссворд по ходу презентации. В конце урока можно организовать его проверку.

Автор
Дата добавления 18.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров357
Номер материала 570025
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх