Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Разработка единого Всекубанского классного часа "Имя Кубань" для 10-11 класса

Разработка единого Всекубанского классного часа "Имя Кубань" для 10-11 класса

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3 СТ, БРЮХОВЕЦКОЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БРЮХОВЕЦКИЙ РАЙОН









Всекубанский классный час

на тему: «Имя Кубани»



















Подготовил: учитель ОБЖ Грошев Виктор Викторович

Возраст участников мероприятия – 10-11 лет.











2016 год.



Единый  Всекубанский  классный час «Имя Кубани»


Цель классного часа: воспитание патриотов Кубани на примерах исторических событий и персоналий, героев современной жизни края, формирование умения прослеживать историческую взаимосвязь между явлениями и событиями прошлого и настоящего Кубани


Задачи:

  1. Формирования у подрастающего поколения позитивных духовно-нравственных ориентиров, гражданского самосознания, чувства любви и гордости за Родину.

  2. Мотивация поисковой и исследовательской деятельности учащихся,

осознание своей сопричастности с историей и современностью Кубани, отдание дани памяти и уважения знаменитым землякам, понимание единства судьбы каждого кубанца с Россией и родным краем.


Форма проведения: групповой минипроект, подготовленный по предварительному заданию, блиц-опрос, подготовленные учащимися сообщения по разделам темы классного часа , групповая работа.



Оборудование: Символы Краснодарского края (флаг, герб) компьютер, экран, наглядный материал (подготовленные учащимися), записи музыкальных произведений, мультимедийная презентация, видеоролики, интернет - ресурсы, ватманы, фломастеры, цветная бумага, ножницы, клей.


Структура мероприятия:

  1. Организационный этап. Слово учителя.

  2. Актуализация знаний:

  • представление проектной работы

  • блиц-опрос.

  1. Знакомство с новым материалом:

  • презентации учащихся,

  • сообщения учащихся,

  • эвристическая беседа.

  1. Коллективный минипроект.





Ход классного часа

Учитель: Сегодня у нас радостный праздник – первый школьный день. С праздником вас, ребята! С Днем Знаний! Этот праздник всех и каждого. Нет в нашей стране человека, которого он не касается. Прошли веселые каникулы, и мы собрались в нашем актовом зале. За лето вы отдохнули, подросли, окрепли и готовы к новому учебному году.



"Кубань - земля такая"

Кубань – земля такая:
Лишь первый луч скользнет –
И поле оживает,
И гром земной плывет,
И землю плуг срезает,
Как масло.
Круглый год
Здесь что-то засевают,
И что-то убирают,
И что-нибудь цветет.
Кубань – земля такая:
От края и до края
Две Дании войдет.
Омытая морями,
Укрытая в леса,
Пшеничными полями
Глядится в небеса.
А снежные вершины –
Как воина седины,
Как мудрость старины.
Кубань – земля такая:
В ней слава боевая
И слава трудовая
Цементом скреплены.
Цветет в Новороссийске
Священная земля.
И, словно обелиски,
Застыли тополя.
Кубань – земля такая:
От хлеба золотая,
Степная сторона.
Гостей она встречает,
И песни запевает,
И душу открывает,
Прозрачную до дна.
Казачка огневая,
Красива, молода,
Кубань – земля такая:
Однажды приласкает –
Полюбишь навсегда!
Кронид Александрович Обойщиков

Ведущий: Отчий край! Вишнёвые рассветы,

Двух морей и неба синева.

Для тебя кубанские поэты

Сохранили лучшие слова.

К. Обойщиков

Обойщиков Кронид Александрович

 

родился 10 апреля 1920 года в   станице Тацинской Ростовской области. Школьные годы, начиная с 5-го класса, прошли на Кубани – в Брюховецкой, Кропоткине, Армавире, Новороссийске. Вскоре после окончания средней школы поступает в Краснодарское военное авиационное училище и осенью 1940 года в звании младшего лейтенанта направляется в бомбардировочный полк Одесского военного округа.


С первого дня войны в качестве штурмана самолета Су-2 участвует в боевых действиях на Юго-Западном фронте. Более 30-ти боевых вылетов совершает в дни обороны столицы Украины Киева.
Награжден тремя орденами и семнадцатью медалями.



Учитель: Ребята и дорогие гости! Сегодня мы собрались вместе, чтобы 
поговорить о своей малой Родине, о родной стороне, в которой мы живем.
Кубань – это частица нашей великой Родины – России. И наш 
классный час мы посвящаем имени  Кубани.

Как вы думаете, о чём мы будем сегодня говорить? (ответы учащихся).

           Да, о людях, прославивших  Кубань. Немало на Кубани  славных памятников и достопримечательностей. И всё же главное богатство -  люди. Трудолюбивые, искренние, честные. Имена этих людей - пример для нынешних и будущих поколений. Наша слава и гордость. Чем же можно прославить свою малую Родину? (ответы учащихся).


А из чего складывается доброе и славное имя, о котором говорят из поколения в поколения?

  • Конечно из истории героических имен и событий нашего края.

  • А какое оно имя Кубани?

  • Патриотическое

  • Трудовое

  • Боевое

  • Духовное имя Кубани.

  • Молодое


Ведущий: Дорогие ребята, а  вам когда-нибудь хотелось заглянуть в прошлое? Сейчас мы отправимся в путешествие во времени, по страницам истории. Нам есть, что помнить и ценить, чем гордиться и дорожить.

Предоставляется слово учащимся:


Ученик 1: В августе 1792 года казаки-черноморцы поселились на новых, «пожалованных» Екатериной II,  землях куренными селениями или куренями, один из которых был Брюховецкий. 


Свое название станица получила от имени запорожского казака, кошевого атамана и впоследствии гетмана  левобережной Украины - Ивана Мартыновича Брюховецкого. Первых переселенцев на Кубань привел 34-летний куренной атаман Федор Таран. Брюховецкий курень в 1794 году привел на «пожалованную» рукой Екатерины 2 землю 34-летний куренной атаман Федор Таран. Было в нем тогда 69 семей, вместе с женами и детьми 376 душ.



Ученик 2: При жеребьевке мест для поселения куреня зимой 1794 года Брюховецкому  куреню выпало селиться «при вершине речки Албаши, при раздорах на старой дороге: Ирклиевскому с правой, а Брюховецкому с левой стороны…». Однако место было выбрано неудачно, с вскоре куренное селение перебралось с разрешения начальства на новые земли (верховья реки Малый Бейсуг), также оказавшиеся неудобными. В 1903 году селение перенесли к устью реки Бейсужок, к так называемому Великому кургану.

При первой переписи населения в Брюховецком курене значилось 481 человек, из них 303 мужчины.

Ученик 3: Антон Андреевич Головатый - казачий атаман, войсковой судья, один из основателей Черноморского казачьего войска. Вся история казачества Кубани до конца XVIII века неразрывно связана с именем войскового судьи Антона Андреевича Головатого. Это незаурядная, одаренная, самобытная личность.

Антон Головатый родился в местечке Новые Санджары Полтавской губернии в 1732 году (по другим источникам, в 1744 году) в богатой малороссийской семье. Учился в Киевской духовной академии, но мечтая о ратных подвигах, подался в Запорожскую Сечь. За храбрость, грамотность и живой ум молодого казака запорожцы окрестили его «Головатым».

Будучи человеком весёлым, остроумным, Головатый служил легко, быстро продвигаясь по службе – от простого казака до куренного атамана. За свои воинские подвиги был награждён орденами и благодарственными письмами от Екатерины II.

Ученик 4: Все мы знаем  слова гимна Краснодарского края. Автор этого шедевра – походный священник 1-го Кавказского полка Константин Оборазцов. Песня написана вдохновенно, залпом, видимо, в час затишья, перед боем, и посвящена казакам «в память боевой их славы».  Константину Образцову принадлежат еще несколько казачьих песен, посвященных казакам его полка.

Ученик 5: Имя простой кубанской женщины Епистинии Фёдоровны Степановой известно всему миру. Её материнский подвиг – в ореоле славы и бессмертия. На алтарь Великой Победы мать-героиня отдала жизни девяти своих сыновей. Прошло время, сыновья выросли. На Халхин-Голе погиб Фёдор, на Курской дуге – Илья, на Украине погиб партизанский разведчик Василий, на белорусской земле сложил свою голову Иван, Павел пропал без вести на Брянском фронте, Филипп испытал все муки фашистского концлагеря. Епистиния Фёдоровна похоронена в станице Днепровской на мемориале погибших в боях за Родину. На мраморных плитах мемориала высечены имена воинов, не вернувшихся с полей битв в родную станицу. И первыми – имена братьев Степановых – сыновей Епистинии Фёдоровны, СОЛДАТСКОЙ МАТЕРИ.

Приравняв материнский подвиг к подвигу солдата, Родина удостоила её боевого ордена Отечественной войны I степени.

В Тимашевске открыт Музей семьи Степановых, установлен монумент «Мать».

Ведущий: Знаменитые люди Кубани – это представители разных профессий. Это поэты, дирежёры, космонавты, спортсмены - олимпийские чемпионы и многие другие. Кто расскажет о таких людях?

Ученик 6: Есть много интересных людей, живущих с нами рядом. И вот что странно: мы с ними дружим, встречаемся, с удовольствием общаемся, но лишь с возрастом понимаем, какой необыкновенной души человек встретился в нашей жизни. Об одном из них мне хотелось бы рассказать особо…

Живет в станице Брюховецкой великолепный детский писатель Владимир Нестеренко. Его творчество знакомо не только жителям Краснодарского края. Талант кубанского писателя отмечен и признанными именами детской литературы Агнией Барто, Сергеем Михалковым, Валентином Берестовым. Стихи начал писать в школе, которые затем напечатала газета «Строитель коммунизма». К написанию стихов для детишек на одном из семинаров молодых поэтов Нестеренко подтолкнул московский поэт Георгий Ладонщиков. Окончив институт, Владимир Нестеренко год был учителем в школе, а осенью отправился служить в армию. Совету Ладонщикова рядовой пехотного полка Нестеренко последовал, когда уже проходил службу в армии в Хабаровске. Он начал печатать свои стихи в краевой газете «Молодой дальневосточник» и военной «Суворовский натиск». После службы поэт вновь приехал в Брюховецкий район, где поступил на работу в райком комсомола, а затем пришел на радио и в газету. Но Нестеренко всегда брал шефство над детским садом, где читал свои стихи. Сначала он читал из тетрадки, а в 1980 году в издательстве «Детская литература» появилась первая его книга «Веснушки». Скоро издали еще несколько книг, и Владимира Дмитриевича Нестеренко взяли в Союз писателей. Писателю из глубинки Кубани удалось заинтересовать известных столичных издателей. Своей «крестной матерью» Нестеренко считает Агнию Барто. Стихи для малышей Нестеренко сочиняет уже более 30 лет. В издательствах Краснодара, Ростова-на-Дону и Москвы уже опубликовали около 40 книг поэта. Тираж книг составил больше 2-х миллионов экземпляров. За 40 лет работы в детской литературе вышло более 60 книг. Произведения Нестеренко печатаются в хрестоматии и антологии детской литературы. На его стихи написали более 50 песен, он является автором детских журналов «Мурзилка», «Веселые картинки», «Муравейник». Веселые стишки Нестеренко, загадки, скороговорки вошли в однотомник «Путешествие с Мурзилкой», в котором собраны лучшие публикации журнала за его 70-летнюю историю. 


Ученик 7: Пономаренко Григорий Фёдорович

Русский композитор, песенник, баянист. Участник Великой Отечественной войны, награжден за боевые заслуги орденом Отечественной войны II степени. В 1972 году связал свою жизнь с Кубанью. Песни на его музыку знает вся страна. Всего 970 произведений.
С 1971 член Союза композиторов СССР. Заслуженный артист РСФСР, народный артист СССР, почетный гражданин Краснодара. В 1997г. его имя присвоено Краснодарской филармонии. В Краснодаре установлен
ему памятник и мемориальная доска на доме, где он жил.

Ученик 8: Захарченко Виктор Гаврилович

Народный артист России и Украины, доктор искусствоведения, профессор, генеральный директор ГНТУ «Кубанский казачий хор, художественный руководитель и главный дирижёр, композитор, общественный деятель. За заслуги перед Россией и Кубанью, за возрождение народного искусства награждался наградами Российской Федерации – 4 Ордена, Беларуси, Украины, Болгарии, Вьетнама, наградами общественных организаций, казачьих обществ России, ведомственными наградами - ФСБ, МВД, церковными орденами.  Герой труда Кубани. Почетный гражданин города Краснодар. 

Ученик 9: Москаленко Александр, золотой призер XXVII Олимпийских игр в Сиднее (Австралия) 2000г., серебряный призер по прыжкам на батуте XXVIII Олимпиады 2004г. в Афинах (Греция), шестикратный обладатель Кубка мира, двадцатикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, многократный России, заслуженный мастер спорта России. Занесен по спортивным результатам в книгу Гиннеса. Награжден медалью Герой туда Кубани.


Ученик 10: Караваева Ирина, золотой призер по прыжкам на батуте XXVII Олимпийских игр в 2000г. в Сиднее. Родилась в 1975г. в г. Краснодаре. Чемпион мира 1994г., 1998г., 1999г., 2005г., 2007г.  Чемпион Европы 1995г.,2000г., 2004г., 2006г., 2007г., 2010г..


Ученик 11: Кубанский поэт, лауреат литературных премий, почетный гражданин Краснодара. 
Иван Федорович Варавва родился 5 февраля 1925 года в хуторе Новобатайском Ростовской области в семье переселенцев с Кубани. С 1932 г. жил в Краснодарском крае. Награжден орденами Отечественной войны II и I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы» , «За взятие Берлина» , медалью «Герой труда Кубани» Умер Иван Федорович 13 апреля 2005 года в возрасте 80 лет. 


Ученик 12: Все вы знаете, что только завершилась летняя олимпиада в Рио. Всего же на Олимпиаде в Рио выступали 25 спортсменов, так или иначе представляющих кубанский спорт. Кубанские спортсмены завоевали 11 наград, из них восемь золотых медалей, одна серебряная и две бронзовые.

Беслан Мудранов, выиграл первое Российское золото в Рио. Российский дзюдоист и самбист. Олимпийский чемпион, призёр чемпионатов мира, чемпион Европы и России по дзюдо. Выступает в легчайшей весовой категории. 

Еле́на Серге́евна Веснина́   российская профессиональнаятеннисистка, заслуженный мастер спорта.  На Олимпиаде в Рио в паре с Екатериной Макаровой обыграла в финале швейцарскую пару Хингис - Бачински, тем самым впервые завоевав олимпийские медали для России в парных турнирах.

Ведущий: Наша малая родина славиться не только талантливыми поэтами и мастерами, но и отважными воинами

                  Над могилой, в тихом парке,

                  Расцвели тюльпаны ярко

                  Вечно тут огонь горит,

                  Тут солдат советский спит.

                  Мы склонились низко-низко

                  У подножья обелиска,

                  Наш венок расцвел на нем

                  Жарким, пламенным огнем.

                  Мир солдаты защищали,

                  Жизнь они за нас отдали

                  Сохраним в сердцах своих

                  Память светлую о них!

                          Нет! – заявляем мы войне

                          Всем злым и черным силам.

                          Должна трава зеленой быть,

                          А небо синим-синим.

                          Нам нужен разноцветный мир

                          И  все мы будем рады,

                          Когда исчезнут на земле

                          Все пули и снаряды.

                          За все, что есть сейчас у нас,

                          За  каждый наш счастливый час,

                          За то, что  солнце светит нам.

                          Спасибо доблестным солдатам,

                          Что отстояли мир когда-то,

                          Спасибо Армии Советской,

                           Нашим дедам и отцам!

Ученик 13: Зикран Евгений Андреевич родился в 1923 году в станице Брюховецкой, а погиб в 1944 году у латвийской деревушки Яунберзи.

Командир огневого взвода,лейтенант Зикран принял командование ротой. В этом бою он подбил три танка, а сам был сражен осколком снаряда.

24 марта 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ученик 14: Кривонос Александр Владимирович родился в 1923 году в селе Свободном. Ему было 18 лет когда началась война, и Александр добровольцем пошел в армию. Александр служил в разведке.

За храбрость, проявленную при выполнении боевых заданий командования при форсировании Днепра

А.В. Кривоносу 22 февраля присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году он трагически погиб в станице Брюховецкой.

Учитель3. Ребята время нашего классного часа подходит к концу и я хочу сказать, что вы – наследники нашей прекрасной Кубанской земли, еѐ истории, культуры, всех тех богатств, которые созданы руками старших поколений. Вам нужно бережно хранить щедрые нивы и луга, звонкие казачьи песни, память о защитниках Кубани.

Ведущий. Ребята, а какой вклад вы можете внести в богатство, социальное благополучие, имидж Краснодарского края? (Ответы детей).

Учитель3. Ребята, пройдет еще совсем немного лет и вы уже не игрой, а делом будете принимать участие в жизни нашей Кубани. Я верю, что каждый из вас принесет пользу нашей Родине.

Дети и молодежь – это будущее  Кубани, будущее  России! Ведь не зря поется в песне «Молодежь Кубани - это сила!» и венцом достойных дел школьников является губернаторский бал лучших учащихся края.

Ученик1.

Ты цвети моя Кубань.

Становись всё краше,

Не уронит честь казачью

Поколенье наше!

Ученик 2

Посмотрите вокруг: зачарует краса

 Нету края прекраснее нашего!

Золотятся хлеба, зеленеют леса

Даль морская лазурью окрашена

Ученик 3

А какие сады на Кубани у нас!

А какие девчата - красавицы!

Кубань это житница нашей страны,

Стихами и песнями славиться!

Учитель3. Мы  завершаем классный час и сейчас творческие группы нарисуют плакат о том, как они представляют себе  «Имя Кубани».

   Работа творческой группы. ( ватман, фломастеры, цветная бумага, ножницы, клей).

Пока ребята работают, мы с вами споем вместе песню «Молодежь Кубани - это сила!». (МР3)

Учитель. 

Вот и подошел к концу наш классный час. С сегодняшнего дня мы с вами, вмести со всеми жителями Кубани, включаемся в проект «Имя Кубани». Проект приурочен к 80-летию региона. «Его главная задача — выявление и популяризация социального, патриотического и историко-культурного наследия региона на примере жизни и деятельности кубанцев». В рамках проекта «Имя Кубани» выберут личностей, которые внесли значительный вклад в развитие региона. На первом этапе с помощью общественности выберут людей, которые внесли значительный вклад в развитие региона, начиная с 1937 года. На втором этапе из составленного списка экспертный совет отберет 25 имен в пяти номинациях: боевое, трудовое, духовное, благотворительное, молодое.


















Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров462
Номер материала ДБ-169801
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх