Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Разработка «Музыка на мольберте»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Разработка «Музыка на мольберте»

библиотека
материалов



Водопьянова Т.М.

Урок музыки в 5 классе

«Музыка на мольберте»



Я полечу в далекие миры,

в край вечной красоты,

солнца и фантазии,

в заколдованную страну...

М.-К. Чюрленис

Композитор и художник М. Чюрленис стал основоположником музыкальной живописи. Свои впечатления от сонат, фуг, прелюдий он выразил с помощью красок и создал созвучный им мир зримых образов. Плоскость картин позволяет как - бы остановить музыку во времени для ее обозрения. Он был музыкантом . художником, поэтом. .Во всей мировой живописи произведения этого мастера занимают особое место. Лучшие его произведения волнуют именно своей музыкальной живописью.



Фото М. К .Чюрлениса

Звучит Баллада № 1 Ф .Шопена – mp3

…Земля и море , таинственные звездные глубины и сияние солнца, сказочные поверья и народные предания. Всем этим наполнены картины и музыка великого художника и композитора Чюрлениса. Творчество М.К. Чюрлениса – величайший гимн природе, космосу, пытливому человеческому разуму.


« Лес»

"Написал море, где вдали исчезают корабли, но так как вода вышла слишком зеленая, то пару раз перечеркнув, кистью море превратил в луг , а корабли в губы, и у него литовская деревня." Слушая музыку природы, в своих произведениях он стремился передать ее вечную красоту и гармонию. Образы его произведений условны, ключ к ним - в символике народных легенд, в том особом слиянии фантазии и действительности, которое свойственно народному мироощущению.

«Покой»

В 1903 году пишет свою первую картину маслом « Музыка леса». Картина проста, образы ее понятны: Вертикальные стволы деревьев пересечены изогнутой ветвью, что создает подобие арфы в расплывчатой руке, изображает играющий на арфе ветер.

« Музыка леса».

Вопрос: Как вы думаете, к какому виду искусства относятся произведения с названиями «Соната солнца»?


ПАУЗА

Ответ: Это картины М. Чюрлениса, которым он дал музыкальные названия

“Соната солнца”

Вопрос: Фуга, что нам известно об этой музыкальной форме?

ПАУЗА


Ответ:

Слово «фуга», как известно, на латинском языке означает "бег, бегство, быстрое течение". Фуга в музыке - это полифоническое произведение, в котором главная тема имитируется во всех голосах и сопровождается противосложениями. Для разнообразия тему часто излагают в зеркальном обращении, или в сжатом виде (стретта), наслаивая на конец темы в одном голосе ее начало в другом.

Ноты фуги Баха

Вопрос:

Что такое соната?

ПАУЗА

Ответ:

Музыкальное произведение для одного или двух инструментов, состоящее из нескольких различных по характеру и темпу частей, объединенных общим художественным замыслом.

Ноты сонаты Л.Бетховена

«Соната солнца»

Аллегро — из хаоса появляются солнце, планеты. «Солнцем» становится изображение «гаснущих солнц» — это солнца с темными лучами (в проемах ворот в нижней части картины), а также объединение в одно целое исчезающих мелких солнц, тоже «гаснущих», с крыльями летящих птиц. И словно звучит аккомпанемент полету лучащихся дисков — счастливая художественная находка, которая призвана быть чем-то вроде модуляции из минора в мажор.

«Соната солнца»

Аллегро

«Фуга».

Центральный образ "Фуги" Чюрлениса, ее тему – ель, видим в нижней части картины, она доминирует. В верхней части картины – они увидели стретту ( сжатие темы) и ее зеркальное отражение . . Впечатление зрителя, полученное от изысканных линий и цветовых сочетаний, немедленно отвлекается от триады линия – форма – цвет и обращается к триаде мелодия – форма – тональность

«Соната солнца»

«Фуга».

Финал

Финал сонаты драматичен. Мёртвая тишина. Всё погружено в неподвижность. Давно не звенел, зарос паутиной колокол, изображённый на картине. Язык его безжизненно повис. И всё-таки Чюрлёнис оставляет нам надежду. На колоколе пробудилось маленькое лучистое солнышко. Настанет время, когда новый огромный мир родится под его животворящими лучами.

«Соната солнца»

Финал

«Соната моря».

В первой из картин. вид на побережье с высоты птичьего полета. Виден берег, дальние холмы. Деревья, растущие на этих дальних холмах, - очень маленькие, кажущиеся очень маленькими с большой высоты. Видна мелкая сеть волн. Как с самолета, когда он подлетает к городу на побережье


«Соната моря»1часть

Вторая картина видится глазами человека, который зашел, скажем, по колено в воду. На расстоянии вытянутой руки, нескольких вытянутых рук – волны, тени птиц, силуэты рыб, проплывающих у побережья. Это совсем другой взгляд на тот же участок моря и берега.

«Соната моря»2 часть

Наконец, третья картина

Большая волна развернута как пасть гигантская, какого-то чудища. Чюрленис демонстративно сделал все наоборот. Он повернул эти волны. Одну сделал больше и заставил ее как бы окаменеть. Он заставил окаменеть и пену. Пена застыла, и получился новый художественный эффект: вот сейчас обрушится эта тяжелая лавина камня на человека, не пенные когти, а тяжелые, грубые, гигантские куски застывшей лавы.


«Соната моря»3 часть

Очень интересна картина «Соната звезд» . Перед Чюрленисом стояла задача самой высокой трудности в живописи – показать бесконечность вселенной. Это задача 6 или 7 уровня. На картине звезд практически нет. Они вот в одной узкой дорожке в верхней части картины. С левого края до правого края протянута маленькая коричневая дорожка - и на ней звезды. Звездный путь. По этой дорожке идет ангел.. Для религиозного человека это символ безграничности – беспредельной протяженности и тяжести звездной дороги.

«Соната звезд» .

Образы Чюрлениса были одним из истоков поэмы Эдуардаса Межелайтиса "Человек". Неоднократно возвращаясь к его творчеству, Межелайтис создал и философско-поэтически цикл "Мир Чюрлениса", пронизанный желанием понять художника.

Портрет Э.Межелайтиса

Мир волшебный, где время струится, не старясь,

Сбросит нищего странника маску, - и в лад

Колокольням, встающим, как поднятый парус,

Грянет сердцебиеньем весенних сонат.

Мир - как шар одуванчика, трепетно нежный...

К нему тянет младенец ладошку свою...

Быть, не быть ли? - Как ворон, вопрос неизбежный

Реет в небе. Но шёпот иной узнаю...

Эдуардас Межелайтис «Живопись М.К.Чюрлениса»

« Соната Весны»

В картинах Чюрлениса почти всюду торжествует оптимизм, живая прекрасная природа и глубокая мысль Вся его жизнь, это постоянные поиски нового звука, новых красок, способных отразить красоту и гармонию мироздания.

Разве не назовёшь, всё, что он оставил нам, подвигом подлинно творческой личности: около 400 небольших произведений для фортепьяно, струнного оркестра и органа, две симфонии и 400 картин… Судьба отпустила Чюрлёнису скупых 35 лет.


« Похороны Солнца»( Похоронная симфония)

«Вселенная представляется мне большой симфонией; люди — как ноты», — писал художник. В гармоническом единстве соединяются у него живопись и музыка, музыка и поэзия», говорил Чюрленис.


« Стрелец»

«Создать образ мира! Звуками? Звуками! Но звуки увлажняются и превращаются в краски. Звучит голубая музыка неба, зеленая музыка леса, янтарная музыка моря, серебряная музыка звезд... Что же тут созидается? Да это же цветовая мелодия! Значит, с помощью одних только звуков не выразишь в совершенстве мира? Надо браться за краски, браться за живопись. Да. Холсты. Холсты. Холсты. Теперь он точнее, полнее — образ мира!.. Но что это? Пиано зазвучал синий. Форте — взметнулся зеленый... Краски обрели звучание. Их голоса сплетаются, сливаются в едином хоре, в одном оркестре. Словно скрипичные струны, запели мачты деревьев, строчки птиц, острые пики гор, плавные линии облаков. Струнами арфы зазвенела небесная лазурь. Что это? Звучащая живопись. В руке палитра и кисть. И вот палитра оставлена. Пальцы вонзаются в черные и белые клавиши. Рояль рассыпает звонкие янтарики..Музыка ли, краски, поэзия - это не важно! Важна суть. Важна мысль».

Из книги Э.Межелайтиса «Мир Чюрлениса»

« Сотворение мира»



Автор
Дата добавления 17.06.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров79
Номер материала ДБ-125196
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх