Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Рабочие программы / Разработка Учебно - методического комплекса "Безопасность жизнедеятельности" для специальности 23.02.03 (190631) «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Разработка Учебно - методического комплекса "Безопасность жизнедеятельности" для специальности 23.02.03 (190631) «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

библиотека
материалов



ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ «МУРОМСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО – ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

(ГБПОУ ВО «МПГК»)


УТВЕРЖДАЮ:

ДИРЕКТОР КОЛЛЕДЖА

_____________В.В. ВОЛКОВ


Учебно-методический комплекс

по дисциплине

«Безопасность жизнедеятельности»

для профессий:

23.02.03 (190631) «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»










Муром, 2015 г.














ОДОБРЕНА

МК профессиональных дисциплин

Протокол № ____

Председатель МК

___________С.В. Лабутов

«___»___________20___г.



Составлена в соответствии с

Государственными требованиями

к минимуму содержания и уровню

подготовки выпускника по специальности 23.02.03 (190631) «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

Зам. директора по УР

__________В.С. Антонова «___»__________20___г.













































Автор: С.И. Зинченко - преподаватель-организатор ОБЖ


Рецензенты: _____________ В.М. Еганов – главный инженер ОАО «Трансавто»






Рецензия

на учебно-методический комплекс дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» для студентов специальностей 23.02.03 (190631) «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»,

разработанный преподавателем Зинченко С.И.

Учебно-методический комплекс (УМК) учебной дисциплины разработан в соответствии с Федеральным государственным стандартом по специальностям 23.02.03 (190631) «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», а также примерной программой учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».

Изучение дисциплины рассчитано на 102 час, обязательным из которых являются 68 часов (34 часа предусмотрены рабочей программой на самостоятельное изучение студентами отдельных тем). Дисциплина изучается в 5 семестре. В соответствии с рабочим учебным планом промежуточная аттестация по дисциплине проводится в форме дифференцированного зачета.

Учебно-методический комплекс дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» содержит:

- рабочую программу дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»;

- требования к результатам освоения учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»;

- календарно-тематический план по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»;

- методические рекомендации по выполнению практических работ;

- комплект контрольно-измерительных материалов для проведения промежуточной аттестации учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»;

- методические рекомендации по проведению самостоятельной внеаудиторной работы студентов по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»;

- тематику рефератов для студентов по учебной дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»;

- перечень и оснащение кабинетов;

- дидактический материал и наглядные пособия, электронные учебники, аудио и видео материалы;

- перечень основной учебно-методической и дополнительной литературы.

К положительной стороне содержания учебно-методического комплекса следует отнести его практическую направленность (34 часа практических работ), что развивает и формирует у студента: умение организовывать и проводить мероприятия по защите населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций; знания правил приема на военную службу, обращения со стрелковым оружием; умение оказывать первую помощь. Учебно-методический комплекс также содержит примерный перечень вопросов к промежуточной аттестации студентов по дисциплине.

Настоящую учебно-методический комплекс дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» можно рекомендовать к применению для организации учебного процесса в техникуме по специальностям 23.02.03 (190631) «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»


Рецензент____________________________________________________
_______________________________________________________________


ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ


ОП.05 Безопасность жизнедеятельности

для специальности Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

1. Техник должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

2. Техник должен обладать профессиональными
компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной
деятельности:

ПК 1.1. Организовывать и проводить работы по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта.

ПК 1.2. Осуществлять технический контроль при хранении, эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте автотранспорта.

ПК 1.3. Разрабатывать технологические процессы ремонта узлов и деталей.

Организация работы первичных трудовых коллективов.

ПК 2.1. Планировать и организовывать работы по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта.

ПК 2.2. Контролировать и оценивать качество работы исполнителей работ.

ПК 2.3. Организовывать безопасное ведение работ при техническом










Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Владимирской области «Муромский промышленно–гуманитарный колледж»

(ГБПОУ ВО «МПГК»)




Утверждаю:

Директор ГБПОУ ВО «МПГК»

________________В.В.Волков







РАБОЧАЯ ПРОГРАММА



дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»

для профессии: 23.02.03 (190631) «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»
































ОДОБРЕНА

МК профессиональных дисциплин

Протокол № ____

Председатель МК

___________С.В. Лабутов

«___»___________20___г.



Составлена в соответствии с

Государственными требованиями

к минимуму содержания и уровню

подготовки выпускника по специальности 23.02.03 (190631) «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

Зам. директора по УР

__________В.С. Антонова «___»__________20___г.









































Автор: С.И. Зинченко - преподаватель-организатор ОБЖ


Рецензенты: _____________ В.М. Еганов – главный инженер ОАО «Трансавто»









СОДЕРЖАНИЕ

стр.

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 6


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 11


4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 12






































1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»


1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 23.02.03 (190631) «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.


1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

уметь:

- организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

- предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и в быту;

- использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;

- применять первичные средства пожаротушения;

- ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;

- применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;

- владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности экстремальных условиях военной службы;

-оказывать первую помощь пострадавшим.


знать:

- принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;

- основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и в быту, принципы снижения вероятности их реализации;

- основы военной службы и обороны государства;

- задачи и основные мероприятия гражданской обороны;

- способы защиты населения от оружия массового поражения;

- меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

- организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;

- основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям;

- область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;

- порядок и правила оказания первой медицинской помощи пострадавшим.



1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 102 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 68 часов;

самостоятельной работы обучающегося 34 часа.









































2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ



2.1. Объём учебной дисциплины и виды учебной работы



Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

102

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

68

в том числе:


практические занятия

33

зачёты

1

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

34

в том числе:


домашние работы

34

Итоговая аттестация в форме зачёта

1







2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»


Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объём часов

Уровень усвоения

Раздел 1. Обеспечение безопасности в быту и на производстве


51


Тема 1 Обеспечение устойчивости объектов экономики

Содержание учебного материала

8

2



Принципы обеспечения устойчивости объектов экономики. Прогнозирование развития событий.

Оценка последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях.

Самостоятельная работа

4

Характеристика зон радиоактивного заражения после ядерного взрыва или аварии

Тема 2 Меры безопасности в жизнедеятельности
















Содержание учебного материала

8

Основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности мастера жилищно-коммунального хозяйства и быту. Принципы снижения вероятности их реализации.

Терроризм. Условия противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России.

Действия при обнаружении взрывчатых веществ и при угрозе теракта по телефону.

Задачи и основные мероприятия гражданской обороны.

Способы защиты населения от оружия массового поражения.

Меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах.

Практические занятия

10












Организация и проведение мероприятий по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций.

Организация и проведение аварийно-спасательных работ.

Использование средств индивидуальной защиты от оружия массового поражения.

Использование средств коллективной защиты от оружия массового поражения.

Принятие профилактических мер для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и в быту. Применение первичных средств пожаротушения

Самостоятельная работа

9

Современные средства поражения и их поражающие факторы.

Организация оповещение населения о чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

Построение и оборудование защитных укрытий от оружия массового поражения.

Изготовление ватно-марлевой повязки.

Тема 3 Оказание первой помощи

Содержание учебного материала

4


Порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим. Признаки жизни и смерти. Первая помощь при остановке сердца, утоплении и поражении током. Оказание помощи при ранениях и травмах.

Первая медицинская помощь при ожогах.

Первая медицинская помощь при переломах. Основные виды иммобилизации.

Практические занятия

3


Оказание первой помощи пострадавшим. Наложение повязок на ранения. Искусственное дыхание «Рот в рот» и «Изо рта в нос». Прямой массаж сердца.

Наложение первичной повязки: на голову «чепцом», на предплечье.

Наложение первичной повязки: на локтевой, коленный и голеностопный сустав.

Самостоятельная работа

4


Первая медицинская помощь при кровотечениях.

Первая медицинская помощь при синдроме длительного сдавливания и закрытых повреждениях.

Понятие о переломах и травматическом шоке.

Первая медицинская помощь при отморожениях, солнечном и тепловом ударах, утоплении и укусах ядовитыми змеями.



Зачёт по разделу «Обеспечение безопасности в быту и на производстве»

1


Раздел 2. Основы военной службы


51


Тема 2 Подготовка к военной службе




Содержание учебного материала

15

2

Основные понятия о воинской обязанности.

Организация воинского учета и его предназначение.

Первоначальная постановка граждан на воинский учет. Обязанности граждан по воинскому учету.

Обязанности граждан по воинскому учету

Обязательная подготовка граждан к военной службе.

Добровольная подготовка граждан к военной службе.

Увольнение с военной службы и пребывание в запасе.

Организация и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на неё в добровольном порядке.

Категория граждан, подлежащих призыву.

Правовые основы военной службы. Статус и права военнослужащих.


Льготы военнослужащих. Обязанности и ответственность военнослужащих.

Прохождение военной службы по призыву.

Специальные обязанности военнослужащего.

Требования воинской деятельности, предъявляемые к моральным, индивидуальным и психологическим качествам военнослужащих



Организация медицинского освидетельствования граждан при постановке их на воинский учет

Способы бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы

Перечень военно-учетных специальностей. Родственные полученной профессии военно-учетные специальности.

Размещение военнослужащих, распределение времени и повседневный порядок.

Организация караульной службы.

Строи военнослужащих и управление ими.

Практические занятия

11




Суточный наряд, обязанности лиц суточного наряда

Дежурный по роте. Обязанности дежурного по роте.

Дневальный по роте. Обязанности дневального по роте.

Часовой и его обязанности.

Порядок применения оружия часовым.

Строевые приемы и движение без оружия.

Воинское приветствие.

Прохождение военной службы по контракту.

Самостоятельная работа

11

Требование к гражданам, поступающим на военную службу по контракту

История создания Вооружённых Сил РФ.

Организационная структура Вооружённых Сил РФ.

Виды Вооруженных Сил РФ.

Другие войска РФ.

Отдельные рода войск Вооруженных Сил РФ.

Дни воинской славы России. Памятные даты побед русских воинов.

Ритуалы Вооружённых Сил РФ.

Альтернативная гражданская служба.

Права и ответственность военнослужащих.

Поступление на военную службу по контракту. Требования к кандидату.





Тема 2.2. Военно-учётные специальности

Содержание учебного материала

1

2


Область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы.

Практические работы

6

Применение профессиональных знаний в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией.

Изучение военной техники и организации её ремонта в воинских частях.

Владение способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы.

Основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учётные специальности, родственные профессии «Сервис домашнего и коммунального хозяйства», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»


Самостоятельная работа

6

Общевоинские Уставы Вооружённых Сил РФ:

-Устав Внутренней Службы;

- Дисциплинарный Устав;

- Устав Гарнизонной и караульной Службы;

- Строевой Устав.

Предупреждение гибели и травматизма военнослужащих при работе на военных объектах. Медицинское обеспечение. Меры безопасности при исполнении воинской обязанности. Обязательное государственное страхование

Итоговый зачёт

1

Всего

102







3. условия реализации программы дисциплины


3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Безопасность жизнедеятельности».


Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

-комплект учебно-наглядных пособий «Безопасность жизнедеятельности»;

- макеты автомата Калашникова;

- средства индивидуальной защиты;

- пневматические винтовки;

- общевоинские уставы;

- стенды, плакаты по гражданской обороне и основам военной службы.


Технические средства обучения:

- компьютер;

- мультимедиапроектор.



3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.


Основные источники:

1. Основы безопасности жизнедеятельности. 11 класс: учеб. для общеобразовательных организаций: базовый уровень /А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников ; под ред. А.Т. Смирнова. -2 –е изд. - М. : Просвещение, 2015-351 с.(8)л. Ил..

2.Топоров И.К. Основы безопасности жизнедеятельности.
Методические рекомендации. 10-11 кл. - М., 2010.

3. Смирнов А.Т., Мишин Б.И., Васнев В.А. Основы безопасности
жизнедеятельности. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни.
10-11 кл.-М., 2011.


Дополнительные источники:

  1. Смирнов А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности. - М.: «Просвещение», 2010.

  2. Воробьев Ю.Л. Основы безопасности жизнедеятельности. -М.: «Просвещение», 2009.

  3. 100 вопросов-100 ответов о прохождении службы солдатами и сержантами по призыву и по контракту: Сборник.- М.: «Просвещение», 2009

  4. Смирнов В.В., Армия государства Российского и Защита Отечества - М.: «Просвещение», 2009.

  5. Топоров И.К. Основы безопасности жизнедеятельности. Методические рекомендации..- М.: «Просвещение», 2010.


Интернет-ресурс:

1. Журнал МЧС «Основы безопасности жизнедеятельности», http://www.school-obz.org/

2. Преподавание ОБЖ: разделы статей фестиваля «Открытый урок», http://festival.1september.ru/articles/subjects/12/

























































4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины


Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:



Организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций


Экспертная оценка выполнения практического задания

Предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту

Экспертная оценка выполнения практического задания

Использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения

Экспертная оценка выполнения практического задания, результаты тестирования

Применять первичные средства пожаротушения

Экспертная оценка выполнения практического задания, результаты тестирования

Ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии

Экспертная оценка выполнения практического задания

Применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией

Экспертная оценка выполнения практического задания

Владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы

Экспертная оценка выполнения практического задания работы

Оказывать первую помощь пострадавшим


Экспертная оценка выполнения практического задания

Знания:



Принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьёзной угрозе национальной безопасности России


Экспертная оценка выполнения практического задания, результаты тестирования

Основные виды потенциальных опасностей и их последствий в профессиональной деятельности и в быту, принципы снижения вероятности их реализации

Экспертная оценка выполнения практического задания, результаты сдачи зачётов

Основы военной службы и обороны государства

Экспертная оценка выполнения практического задания, результаты тестирования

Задачи и основные мероприятия гражданской обороны

Экспертная оценка выполнения практического задания, результаты тестирования

Способы защиты населения от оружия массового поражения

Экспертная оценка выполнения практического задания, результаты тестирования

Меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах

Экспертная оценка выполнения практического задания, результаты тестирования

Организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на неё в добровольном порядке

Экспертная оценка выполнения практического задания, результаты тестирования

Основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащений) воинских подразделений, в которых имеются военно-учётные специальности, родственные профессиям СПО

Экспертная оценка выполнения практического задания

Область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы

Экспертная оценка выполнения практического задания, результаты тестирования

Порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим

Экспертная оценка выполнения практического задания, результаты тестирования



































Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Владимирской области «Муромский промышленно–гуманитарный колледж»

(ГБПОУ ВО «МПГК»)



Утверждаю

Заместитель директора

по учебной работе

_____________________

«____»______________г.



КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

на _____2015_______/_____2017___________учебный год


по дисциплине Безопасность жизнедеятельности


специальности , Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

Для 3-4 курса, группы ТО-312/412


Преподаватель Зинченко Сергей Иванович


Максимальное количество часов на дисциплину 102 часа


Общее количество часов по учебному плану на дисциплину 68 часов.


Из них дано:


В предыдущий семестр Планируется в этом учебном году

Практические занятия час. Практические занятия 34 час.

Лекции час. Лекции 34 час

Самостоятельные работы час. Самостоятельные работы 34 часа





План составлен в соответствии с учебной программой, утвержденной «____»__________ г.



План рассмотрен на заседании цикловой комиссии_______________________________________

_____________________________________________________________________________

Протокол от «____» _____________________г. №_______________.


Председатель цикловой комиссии ________________________________________________










занятий

Наименование разделов, тем, занятий

Количество часов

Максимальное

Самост. работа

Аудиторная работа

Практическая работа


Раздел 1. Обеспечение безопасности в быту и на производстве

51

17

17

17

1

Обеспечение устойчивости объектов экономики





1/1

Принципы обеспечения устойчивости объектов экономики.




4


Прогнозирование развития событий.





1/2

Оценка последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и



4



стихийных явлениях.






Характеристика зон радиоактивного заражения после ядерного взрыва


4



2

Меры безопасности в жизнедеятельности






2/1

Основные виды потенциальных опасностей и их последствия в



2



профессиональной деятельности товароведа и в быту.






Принципы снижения вероятности их реализации.





2/2

Терроризм. Условия противодействия терроризму как серьезной угрозе



2



национальной безопасности России.






Действия при обнаружении взрывчатых веществ и при угрозе терракта




2


по телефону





2/3

Задачи и основные мероприятия гражданской обороны.


2



2/4

Способы защиты населения от оружия массового поражения.




2

2/5

Меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при



2



пожарах.





2/6

Организация и проведение аварийно-спасательных работ.


2



2/7

Использование средств индивидуальной и коллективной защиты от




2


оружия массового поражения.





2/8

Применение первичных средств пожаротушения




2

2/9

Организация и проведение мероприятий по защите работающих и



2



населения от ЧС природного и техногенного характера





2/10

Изготовление ватно-марлевой повязки.




2


Современные средства поражения и их поражающие факторы.


2




Организация оповещение населения о чрезвычайных ситуациях


3









3

Оказание первой помощи





3/1

Порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим. Признаки



2



жизни и смерти. Первая помощь при остановке сердца, утоплении






и поражении током.





3/2

Первая помощь при переломах. Основные виды иммобилизации




1

3/3

Первая помощь при ожогах.



1


3/4

Наложение первичной повязки: на голову «чепцом», на предплечье.




1

3/5

Наложение первичной повязки: на локтевой, коленный и голеностопный сустав.




1


сустав.





3/6

Оказание первой помощи пострадавшим.



1



Первая медицинская помощь при кровотечениях.


2




Первая медицинская помощь при синдроме длительного сдавливания


2




и закрытых повреждениях.







Итоговый зачет по первому разделу



1























































































































































Календарные сроки изучения

Виды занятий

Наглядные пособия

Задания для самостоятельной работы студентов









сентябрь

лекция

презентация






сентябрь

лекция

презентация






сентябрь

самостоятельное







октябрь

лекция

презентация










октябрь

лекция

презентация






октябрь

практическое

презентация






октябрь

самостоятельное



октябрь

практическое

Противогазы, , ОЗК


октябрь

лекция

презентация






октябрь

самостоятельное



ноябрь

практическое

Противогазы, , ОЗК






ноябрь

практическое

Огнетушители


ноябрь

лекция

презентация






ноябрь

практическое

Марля, вата, ножницы


ноябрь

самостоятельное

огнетушители


ноябрь

самостоятельное











декабрь

лекция

презентация










декабрь

практическое



декабрь

лекция

презентация


декабрь

практическое

презентация


декабрь

практическое

презентация






январь

лекция

презентация


январь

самостоятельное



январь

самостоятельное







январь



































































занятий

Наименование разделов, тем, занятий

Количество часов

Максимальное

Самост. работа

Аудиторная работа

Практическая работа


Раздел 2. Основы военной службы

51

17

17

17

4

Подготовка к военной службе






1

Основные понятия о воинской обязанности.



1


2

Организация воинского учета и его предназначение.



1


3

Первоначальная постановка граждан на воинский учет.



1


4

Обязанности граждан по воинскому учету.



1


5

Обязательная подготовка граждан к военной службе.



1


6

Добровольная подготовка граждан к военной службе.





7

Увольнение с военной службы и пребывание в запасе.



1


8

Организация и порядок призыва граждан на военную службу и



1



поступления на неё в добровольном порядке.





9

Категория граждан, подлежащих призыву.



1


10

Правовые основы военной службы. Статус и права военнослужащих.



1


11

Льготы военнослужащих. Обязанности и ответственность военнослужащих.






военнослужащих.











12

Прохождение военной службы по призыву.



1


13

Специальные обязанности военнослужащего.



1


14

Требования воинской деятельности, предъявляемые к моральным,



1



индивидуальным и психологическим качествам военнослужащих





15

Организация медицинского освидетельствования граждан при постановке



1



их на воинский учет





16

Способы бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной



1



деятельности и экстремальных условиях военной службы





17

Перечень военно-учетных специальностей. Родственные полученной



1



профессии военно-учетные специальности.





18

Размещение военнослужащих, распределение времени и повседневный




1


порядок.





19

Организация караульной службы.




1

20

Суточный наряд, обязанности лиц суточного наряда




1

21

Дежурный по роте. Обязанности дежурного по роте.




1

22

Дневальный по роте. Обязанности дневального по роте.




1

23

Часовой и его обязанности.




1

24

Порядок применения оружия часовым.




1

25

Строи военнослужащих и управление ими.




1

26

Строевые приемы и движение без оружия.




2

27

Воинское приветствие.




1


Требование к гражданам, поступающим на военную службу по контракту.


1




История создания Вооружённых Сил РФ.


1




Организационная структура Вооружённых Сил РФ.


1




Виды Вооруженных Сил РФ.


1




Рода войск Вооруженных Сил РФ.


1




Другие войска РФ.


1








































































Календарные сроки изучения

Виды занятий

Наглядные пособия

Задания для самостоятельной работы студентов









февраль

лекция

Презентация


февраль

лекция

Презентация


февраль

лекция

презентация


февраль

лекция

презентация


февраль

лекция

презентация






март

лекция

презентация


март

лекция

презентация






март

лекция

презентация


сентябрь

лекция

презентация














сентябрь

лекция

презентация


сентябрь

лекция

презентация


сентябрь

лекция

презентация






сентябрь

лекция

презентация






сентябрь

лекция

презентация






сентябрь

лекция

презентация






сентября

практическое

презентация






сентябрь

практическое

презентация


сентябрь

практическое

презентация


сентябрь

практическое



декабрь

практическое



декабрь

практическое



декабрь

практическое



декабрь

практическое



декабрь

практическое



декабрь

практическое



октябрь

самостоятельное



октябрь

самостоятельное



ноябрь

самостоятельное



ноябрь

самостоятельное



ноябрь

самостоятельное



ноябрь

самостоятельное
















занятий

Наименование разделов, тем, занятий

Количество часов

Максимальное

Самост. Работа

Аудиторная работа

Практическая работа


Дни воинской славы России. Памятные даты побед русских воинов.


1




Ритуалы Вооружённых Сил РФ.


1




Альтернативная гражданская служба.


2




Права и ответственность военнослужащих.


1









5

Военно-учётные специальности





1

Основные виды вооружения, военной техники и специального




1


снаряжения, состоящих на вооружении(оснащении) воинских






подразделений, в которых имеются военно-учётные специальности,






родственные специальности «Сервис домашнего и коммунального






хозяйства»











2

Область применения получаемых профессиональных знаний при



1



исполнении обязанностей военной службы





3

Применение профессиональных знаний в ходе исполнения обязанностей




1


военной службы на воинских должностях в соответствии с профессией.





4

Изучение военной техники и организации её ремонта в воинских частях.




3

5

Владение способами бесконфликтного общения и саморегуляции в




1


повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы.






Общевоинские Уставы Вооружённых Сил РФ


1




Устав Внутренней Службы


1




Дисциплинарный Устав


1




Устав Гарнизонной и караульной Службы


1




Предупреждение гибели и травматизма военнослужащих при работе на


2




военных объектах. Медицинское обеспечение. Меры безопасности при






исполнении воинской обязанности. Обязательное государственное






Страхование.






Дифференцированный зачет



1



































































































Календарные сроки изучения

Виды занятий

Наглядные пособия

Задания для самостоятельной работы студентов

ноябрь

самостоятельное



ноябрь

самостоятельное



ноябрь

самостоятельное



ноябрь

самостоятельное











декабрь

практическое























декабрь

лекция

презентация






декабрь

практическое







декабрь

практическое



декабрь

практическое







декабрь

самостоятельное



декабрь

самостоятельное



декабрь

самостоятельное



декабрь

самостоятельное



декабрь

самостоятельное















декабрь








































































ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

«МУРОМСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО – ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

(ГБПОУ ВО «МПГК»)




Утверждаю:

Директор ГБПОУ ВО «МПГК»

________________В.В.Волков







КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»


для профессии: 23.02.03 (190631) «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»





























ОДОБРЕНА

МК профессиональных дисциплин

Протокол № ____

Председатель МК

___________С.В. Лабутов

«___»___________20___г.



Составлена в соответствии с

Государственными требованиями

к минимуму содержания и уровню

подготовки выпускника по специальности 23.02.03 (190631) «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

Зам. директора по УР

__________В.С. Антонова «___»__________20___г.































Автор: С.И. Зинченко - преподаватель-организатор ОБЖ


Рецензенты: _____________ В.М. Еганов – главный инженер ОАО «Трансавто»





1. Паспорт комплекта измерительных материалов

Результатом освоения учебной дисциплины ОП.04-06 Безопасность жизнедеятельности являются, подлежащие проверке:

умения:

-организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и

населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

-предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей

различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

-использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия

массового поражения;

-применять первичные средства пожаротушения;

-ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;

-применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей

военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной

профессией;

-владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в

повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

-оказывать первую помощь

знания:

- принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных

ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;

- основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и в быту, принципы снижения вероятности их реализации;

- основы военной службы и обороны государства;

- задачи и основные мероприятия гражданской обороны;

- способы защиты населения от оружия массового поражения;

- меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

- организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;

- основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям НПО;

- область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении

- порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим



Формой итоговой аттестации по учебной дисциплине является дифференцированный зачет.


Настоящий комплект контрольно-оценочных средств (КОС) может быть

использован в программах дополнительного профессионального образования (профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации)


1. 1. Область применения комплекта оценочных средств

Комплект оценочных средств предназначен для оценки результатов освоения общепрофессиональной дисциплины ОП 04-06 Безопасность жизнедеятельности

Таблица 1

Результаты обучения

Формы и

методы контроля

(освоенные умения, усвоенные знания)

и оценки результатов обучения


УМЕНИЯ:




. -организовывать и проводить мероприятия

Оценка

работы

на

по защите работающих и населения от

практическом

занятии.


негативных воздействий чрезвычайных




ситуаций;




-предпринимать профилактические меры

Оценка

работы

на

для снижения уровня опасностей

практическом

занятии.


различного вида и их последствий в




профессиональной деятельности и быту;




-использовать средства индивидуальной

Оценка

работы

на

и коллективной защиты от оружия

практическом

занятии.


массового поражения;




-применять первичные средства пожаротушения;

Оценка

работы

на


практическом

занятии.


-ориентироваться в перечне военно-

Оценка

работы

на

учетных специальностей и самостоятельно

практическом

занятии.


определять среди них родственные




полученной профессии;




-применять профессиональные знания в ходе

Оценка

работы

на

исполнения обязанностей военной службы

практическом

занятии.


на воинских должностях в соответствии с <




полученной профессией;




-владеть способами бесконфликтного общения

Оценка

работы

на

и саморегуляции в повседневной

практическом

занятии.


деятельности и экстремальных условиях




военной службы;




-оказывать первую помощь;

Оценка

работы

на


практическом

занятии.


ЗНАНИЯ:




-принципы обеспечения устойчивости объектов

Тестирование.



экономики ^прогнозирования развития событий

Оценка

выполнения

и оценки последствий при техногенных

домашнего задания.


чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях,

Оценка рефератов, докладов


в том числе в условиях противодействия





2. Комплект оценочных средств


Обеспечение устойчивости объектов экономики


1-й вариант


1. Под устойчивостью работы объектов экономики понимается:

А. способность объекта приносить стабильную прибыль;

Б. его способность выпускать установленные виды продукции в объемах и номенклатурах, предусмотренных соответствующими планами;

В. готовность руководителей к выполнению планового задания;

Г. его приспособленность к восстановлению в случаи повреждения;

Д. его приспособленность к безопасному труду работников предприятия


2.Мероприятия, проводимые по предупреждению ЧС:

а. прогнозирование ЧС;
б. повышение зарплаты работникам предприятия

В. профессиональная подготовка;
г. противоаварийная подготовка персонала;

д.провидение профилактических прививок на предприятии

Е. декларирование промышленной безопасности объекта;
ж. государственная экспертиза


3. Целью проведения мониторинга объекта и прилегающей территории является:

А. повышение точности и достоверности прогноза ЧС на основе объединения интеллектуальных, информационных и технологических возможностей различных ведомств и организаций

Б. повышение точности и достоверности оценки последствий ЧС на основе объединения интеллектуальных, информационных и технологических возможностей различных ведомств и организаций


4. Предотвращение опасных природных явлений включает в себя:

А. Предупреждение градобитий

В. Предупреждения ливневых осадков

Г. Установка устройств раннего обнаружения землетрясений

Д. Предупредительные спуски лавин


5. Предотвращение техногенных ЧС включает в себя:

а. повышение надежности технологического оборудования;

б. своевременный ремонт основных фондов;

в. использование роботов в производстве продукции;

г. создание и использование эффективных систем технологического контроля и диагностики


6. Профессиональная подготовка включает в себя:

А. Строгий кадровый отбор персонала при приеме на работу, проведение ежегодных аттестаций по знанию правил безопасной работы на предприятии;

Б. Первичный инструктаж по безопасным методам работы для вновь принятых или переведенных из одного цеха в другой работников (проводится мастером или начальником цеха);
В. Повышение квалификации рабочих по специальным программам в соответствии с «Типовым положением» (проводится обученными и аттестованными преподавателями).

7. Целью государственного надзора и контроля за объектом является:


А. проверка финансирования мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и готовности сил и средств к действиям в случае их возникновения

Б. проверка полноты выполнения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и готовности соответствующих должностных лиц, сил и средств к действиям в случае их возникновения

В. Осуществление государственного субсидирования мероприятий по предупреждению ЧС, подготовка соответствующих должностных лиц, сил и средств к действиям в случае их возникновения


8. Какие мероприятия проводятся для предупреждения и смягчения последствий террористических актов на объекте:

А. мероприятия по повышению физической стойкости объектов от террористических актов

Б. создание и использование систем оповещения населения о террористических актах

В. уточнение перечня объектов и систем жизнеобеспечения, наиболее вероятных для проведения на них террористических актов

Г. внедрение системы страхования ответственности за причинение вреда гражданам, в том числе и от аварий в результате террористических актов

Д. ежеквартальный инструктаж по планам ликвидации последствий террористических актов


9. Для профилактики терактов на объектах необходимы следующие меры:

А. Ужесточение пропускного режима при входе и въезде на территорию объекта;

Б. Установка систем спутникового наблюдения за объектом;

В. Проведение тщательного подбора и проверки кадров;

Г. Наличие специальных средств и приборов обнаружения взрывчатых веществ (ВВ);

Д. регулярная уборка территорий и помещений от хлама и мусора


10. Руководители предприятий обязаны планировать и проводить мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций на основании ФЗ:

А. №78-ФЗ от 21.05.92

Б. №68-ФЗ от 21.12.94

В. №88-ФЗ от 21.10.94

Г. №168-ФЗ от 21.12.98




2-й вариант



1. Профессиональная подготовка включает в себя:

А. Строгий кадровый отбор персонала при приеме на работу, проведение ежегодных аттестаций по знанию правил безопасной работы на предприятии;

Б. Первичный инструктаж по безопасным методам работы для вновь принятых или переведенных из одного цеха в другой работников (проводится мастером или начальником цеха);
В. Повышение квалификации рабочих по специальным программам в соответствии с «Типовым положением» (проводится обученными и аттестованными преподавателями).



2. Предотвращение техногенных ЧС включает в себя:

А. повышение надежности технологического оборудования;

Б. своевременный ремонт основных фондов;

В. использование роботов в производстве продукции;
Г. создание и использование эффективных систем технологического контроля и диагностики.


3. Предотвращение опасных природных явлений включает в себя:

А. Предупреждение градобитий

В. Предупреждения ливневых осадков

Г. Установка устройств раннего обнаружения землетрясений

Д. Предупредительные спуски лавин


4. Целью проведения мониторинга объекта и прилегающей территории является:

А. Повышение точности и достоверности прогноза ЧС на основе объединения интеллектуальных, информационных и технологических возможностей различных ведомств и организаций

Б. Повышение точности и достоверности оценки последствий ЧС на основе объединения интеллектуальных, информационных и технологических возможностей различных ведомств и организаций


5. Мероприятия, проводимые по предупреждению ЧС:

А. прогнозирование ЧС;
Б. повышение зарплаты работникам предприятия

В. профессиональная подготовка;

Г. противоаварийная подготовка персонала;

Д.провидение профилактических прививок на предприятии

Е. декларирование промышленной безопасности объекта;

Ж. государственная экспертиза.


6. Под устойчивостью работы объектов экономики понимается:

А. способность объекта приносить стабильную прибыль;

Б. его способность выпускать установленные виды продукции в объемах и номенклатурах, предусмотренных соответствующими планами;

В. готовность руководителей к выполнению планового задания;

Г. его приспособленность к восстановлению в случаи повреждения;

Д. его приспособленность к безопасному труду работников предприятия


7. Руководители предприятий обязаны планировать и проводить мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций на основании ФЗ:

А. №78-ФЗ от 21.05.92

Б. №68-ФЗ от 21.12.94

В. №88-ФЗ от 21.10.94

Г. №168-ФЗ от 21.12.98


8. Для профилактики терактов на объектах необходимы следующие меры:

А. Ужесточение пропускного режима при входе и въезде на территорию объекта;

Б. Установка систем спутникового наблюдения за объектом;

В. Проведение тщательного подбора и проверки кадров;

Г. Наличие специальных средств и приборов обнаружения взрывчатых веществ (ВВ);

Д. регулярная уборка территорий и помещений от хлама и мусора


9. Какие мероприятия проводятся для предупреждения и смягчения последствий террористических актов на объекте:

А. мероприятия по повышению физической стойкости объектов от террористических актов

Б. создание и использование систем оповещения населения о террористических актах

В. уточнение перечня объектов и систем жизнеобеспечения, наиболее вероятных для проведения на них террористических актов

Г. внедрение системы страхования ответственности за причинение вреда гражданам, в том числе и от аварий в результате террористических актов

Д. ежеквартальный инструктаж по планам ликвидации последствий террористических актов


10. Целью государственного надзора и контроля за объектом является:

А. проверка финансирования мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и готовности сил и средств к действиям в случае их возникновения

Б. проверка полноты выполнения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и готовности соответствующих должностных лиц, сил и средств к действиям в случае их возникновения

В. Осуществление государственного субсидирования мероприятий по предупреждению ЧС, подготовка соответствующих должностных лиц, сил и средств к действиям в случае их возникновения




Основы военной службы и обороны государства


1-вариант


1. Вооруженные Силы - это:

а. Вооруженная организация государства, одно из важнейших орудий политической власти;

б. Составная часть государства, защищающая его рубежи от нападения противника, владеющая современной военной техникой и вооружением;

в. Вооруженная система государства, обеспечивающая защиту его интересов, находящаяся в постоянной боеготовности для отпора возможной агрессии других государств.

Правильный ответ: а.


2. К видам Вооруженных Сил Российской Федерации относятся:

а. Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Военно-морской флот;

б. Сухопутные, воздушно-десантные, танковые, мотострелковые войска;

в. Ракетные стратегического назначения, артиллерийские, противовоздушной обороны, мотострелковые войска. Правильный ответ: а.


3. РВСН - это:

а. Род войск, оснащенный ракетно-ядерным оружием, для выполнения стратегических задач;

б. Род войск, оснащенный ракетно-ядерным оружием, для нанесения ответного удара по противнику;

в. Род войск, оснащенный ракетным оружием, для нанесения удара по противнику в любой точке земного шара.

Правильный ответ: а.


4. Сухопутные войска - это:

а. Вид войск преимущественно для ведения боевых действий на суше;

б. Вид войск для решения стратегических и локальных боевых задач;

в. Войска, обеспечивающие выполнение боевых задач при ведении военных действий.

Правильный ответ: а.


5. В состав Сухопутных войск входят:

а. Мотострелковые, танковые, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО, армейская авиация, части и подразделения специальных войск, части и учреждения тыла;

6. Пехотные соединения, бронетанковые войска, мобильные ракетные комплексы, армейская разведка, части и учреждения тыла;

в. Мотострелковые войска, стационарные ракетные и передвижные артиллерийские комплексы, инженерные войска, войска связи, истребительная авиация.

Правильный ответ: а.


6. ВВС - это:

а. Вид Вооруженных Сил для нанесения ударов по авиационным, сухопутным и морским группировкам противника, его административно-политическим, промышленно-экономическим центрам в целях дезорганизации государственного и военного управления, нарушения работы тыла и транспорта, а также ведения воздушной разведки и воздушных перевозок;

6. Вид войск для проведения боевых действий в воздухе, подавления живой силы и техники противника, переброски в заданные районы воздушно-десантных войск, поддержки в военных операциях частей и соединений ВМФ и СВ;

в. Род войск, обеспечивающий выполнение боевых задач в воздухе при ведении военных действий как на своей территории, так и на территории противника.

Правильный ответ: а.


7. Основу боевой мощи ВВС составляют:

а. Сверхзвуковые всепогодные самолеты, оснащенные разнообразным бомбардировочным, ракетным и стрелково-пушечным вооружением;

б. Истребительная и бомбардировочная авиация;

в. Личный состав ВВС, ВДВ, самолеты разных модификаций.

Правильный ответ: а.


8. ВМФ-это:

а. Вид вооруженных сил для нанесения ударов по промышленно-экономическим районам (центрам), важным военным объектам противника и разгрома его военно-морских сил;

б. Род войск, обеспечивающий выполнение боевых задач по разгрому военно-морских сил противника;

в. Вид войск, обеспечивающий решение стратегических и локальных боевых задач с применением специальной военной техники и вооружения.

Правильный ответ: а.


9. ВМФ состоит из следующих родов сил:

а. Подводных, надводных, морской авиации, береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты;

б. Соединения атомных подводных лодок, соединения эсминцев, крейсеров и ракетоносцев, эскадры средних и легких противолодочных кораблей;

в. Флотов, флотилий, военно-морских баз, морского десанта.

Правильный ответ: а.




10. В организационном отношении ВМФ России включает:

а. Северный, Тихоокеанский, Черноморский, Балтийский флоты, Каспийскую флотилию и военно-морскую базу в Санкт-Петербурге;

б. Черноморский, Балтийский, Дальневосточный, Каспийский флоты, Военно-морские базы в Санкт-Петербурге и Мурманске;

в. Северный, Тихоокеанский, Дальневосточный флоты, Черноморскую, Балтийскую, Каспийскую и Волжскую флотилии, военно-морские базы в Мурманске и Комсомольске-на-Амуре.

Правильный ответ: а.


2-й вариант


1. ВДВ - это:

а. Род войск для боевых действий в тылу противника;

б. Вид Вооруженных Сил для боевых действий в тылу противника;

в. Войска, обеспечивающие выполнение боевых задач на территории, занятой противником, с применением специальной военной техники.

Правильный ответ: а.


2. Воздушно-десантные войска состоят из:

а. Парашютно-десантных, танковых, артиллерийских, самоходно-артиллерийских подразделений, а также из частей и подразделений специальных войск и тыла;

б. Десантных, мотострелковых, самоходно-артиллерийских, авиационных подразделений, а также из частей инженерных и специальных войск;

в. Парашютно-десантных войск, частей и подразделений войск связи, артиллерийских, бронетанковых, а также радиационной, химической и биологической защиты.

Правильный ответ: а.


3. Тыл Вооруженных Сил - это:

а. Силы и средства, осуществляющие тыловое и техническое обеспечение армии и флота в мирное и военное время;

б. Вид войск, осуществляющий техническое обеспечение и вещевое снабжение армии и флота в военное время;

в. Род войск, осуществляющий обеспечение армии и флота военной техникой и вооружением в мирное время.

Правильный ответ: а.


4. Специальные войска предназначены:

а. Для выполнения специальных задач по обеспечению боевой и повседневной деятельности Вооруженных Сил;

б. Для выполнения первоочередных боевых задач при обороне или наступлении армии и флота;

в. Для выполнения задач по разгрому противника на его территории.

Правильный ответ: а.


5. Какие из перечисленных войск не относятся к специальным?

а. Мотострелковые, танковые, воздушно-десантные, морская пехота, противолодочная авиация;

б. Инженерные войска, войска связи, радиационной, химической и биологической защиты;

в. Радиотехнические части, топогеодезические подразделения, автомобильные, дорожные и железнодорожные, трубопроводные войска.

Правильный ответ: а.


6. Обороноспособность государства - это степень подготовленности:

а. Государства к защите от агрессии;

б. Вооруженных Сил к защите от агрессии;

в. Органов управления государства противостоять угрозам агрессии со стороны противника. Правильный ответ: а.


7. Под обороной государства понимается система:

а. Политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории;

б. Государства, вооруженная и обеспечивающая защиту его интересов от агрессии со стороны других государств;

в. Военных реформ, направленных на совершенствование Вооруженных Сил государства при подготовке их к вооруженной защите от агрессии.

Правильный ответ: а.


8. Законом РФ “О безопасности” установлено, что безопасность - это:

а. Состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз;

б. Такое состояние Вооруженных Сил, при котором исключаются любые агрессии со стороны других государств;

в. Условия, при которых постоянно сохраняется целостность и неприкосновенность территории государства.

Правильный ответ: а.


9. Силы обеспечения безопасности включают:

а. ВС РФ, Федеральные органы безопасности, органы внутренних дел, внешней разведки, налоговой защиты, службы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, формирования гражданской обороны, пограничные войска, внутренние войска, другие государственные органы обеспечения безопасности, действующие на основании законодательства;

б. Совет безопасности и Министерство обороны РФ, Сухопутные войска, ВВС, ВМФ, формирования местной обороны, общественные и добровольные организации, занимающиеся вопросами обеспечения безопасности граждан и организаций;

в. Главнокомандующего Вооруженными Силами, Совет безопасности, органы государственного управления субъектов РФ, добровольные объединения граждан.

Правильный ответ: а.


10. Одним из направлений проводимой в настоящее время военной реформы в России является:

а. Перевод комплектования Вооруженных Сил, других войск на контрактную основу;

б. Создание превосходства численности ВС РФ над ВС НАТО; в. Повышение эффективности участия Вооруженных Сил в урегулировании внутренних вооруженных конфликтов.

Правильный ответ: а.




Задачи и основные мероприятия гражданской обороны


1-й вариант


1. Гражданская оборона - это:

а. Система мероприятий по прогнозированию, предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в военное время;

б. Система обеспечения постоянной готовности органов государственного управления к быстрым и эффективным действиям по организации первоочередного жизнеобеспечения населения при ведении военных действий на территории Российской Федерации;

в. Система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении или вследствие военных действий.

Правильный ответ: в.


2. Выберите из приведенных задачи в области гражданской обороны:

а. Эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

б. Эвакуация раненых с места военных действий в безопасные районы;

в. Тушение пожаров в жилых и общественных зданиях в мирное время;

г. Борьба с пожарами, возникающими при ведении военных действий;

д. Обеззараживание населения, техники, зданий и территорий;

е. Воздвижение фортификационных сооружений в военное время;

ж. Руководство коммунальными службами в мирное и военное время;

з. Восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;

и. Проведение мероприятий по организации медицинского обслуживания населения;

к. Проведение мероприятий по светомаскировке.

Правильный ответ: а, г, д, к.


3. Органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям на территориальном уровне создаются:

а. При органах внутренних дел субъектов РФ;

б. При органах исполнительной власти субъектов РФ;

в. При военных округах на территории РФ.

Правильный ответ: б.


4. Ведение гражданской обороны на территории РФ или в отдельных ее местностях начинается:

а. С началом объявления о мобилизации взрослого населения;

б. С момента объявления или введения президентом РФ чрезвычайного положения на территории РФ или в отдельных ее местностях;

в. С момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения президентом РФ военного положения на территории РФ и в отдельных ее местностях.

Правильный ответ: в.


5. Начальником гражданской обороны образовательного учреждения является:

а. Специально уполномоченный представитель органов местного самоуправления;

б. Руководитель образовательного учреждения;

в. Один из заместителей руководителя образовательного учреждения, прошедший специальную подготовку.

Правильный ответ: б.


6. В состав сил и средств ГО общеобразовательного учреждения должны входить:

а. Пост радиационного и химического наблюдения;

б. Звено общественного питания;

в. Спасательные звенья;

г. Звено оказания первой медицинской помощи;

д. Звено материально-технического обеспечения;

е. Звено обслуживания защитного сооружения;

ж. Группа эвакуации и рассредоточения учащихся и преподавательского состава;

з. Противопожарное звено;

и. Звено связи и оповещения;

к. Звенья охраны общественного порядка;

л. Звено жизнеобеспечения.

Правильный ответ: а, в, г, е, з, и, к.


7. Спасательная группа общеобразовательного учреждения состоит из звеньев:

а. противопожарного, оказания первой медицинской помощи, спасательных;

б. связи и оповещения, обслуживания защитных сооружений, поста радиационного и химического контроля;

ъ. жизнеобеспечения, общественного питания, эвакуации и рассредоточения.

Правильный ответ: а.


8. Группа охраны общественного порядка общеобразовательного учреждения состоит из:

а. Звеньев безопасности дорожного движения, материально-технического обеспечения, спасательных;

б. Звеньев оказания первой медицинской помощи, эвакуации и рассредоточения, противопожарного;

в. Звена связи и оповещения, звеньев охраны общественного порядка.

Правильный ответ: в.


9. Главный критерий при оценке устойчивости организации к поражающим факторам ЧС

А) механический критерий

Б) морально-психологическая устойчивость

В) предел устойчивости организации

Г) инженерно-технический критерий

Д) специальный критерий


10. Обеспечение жизнедеятельности населения и оказание помощи пострадавшим относится к … функции ГО

А) социальной

Б) экономической

В) военно-экономической

Г)военной

Д) социально-политической


2-й вариант


1. Режимы функционирования системы РСЧС

повседневной деятельности

А) чрезвычайный

Б) функциональный

В) повышенной готовности

Г) наблюдения и контроля


2. Порядок подготовки населения в области защиты от ЧС определяется …

А) Советом по безопасности

Б) Президентом РФ

В) Правительством РФ

Г) Советом по обороне


3. Территория России в интересах защиты населения от ЧС поделена на ____ регионов МЧС.


4. Способность производства функционировать или же восстанавливать свою производственную деятельность после воздействия современных средств поражения или в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф называется …

А) инженерно-техническими мероприятиями

Б) устойчивостью

В) повышением устойчивости

Г) подготовка к устойчивости

Д) организационными мероприятиями


5. Начальник гражданской обороны в городе

А) начальник УВД города

Б) начальник штаба ГО-ЧС города

В) военком города

Г) глава городской администрации


6. Принцип организационной структуры РСЧС заключающийся в организации защиты населения на территориях республик, краев, областей, городов, районов, поселков, согласно административному делению РФ называется … принципом.

А) производственным

Б) территориальным

В) заблаговременным

Г) всесторонним

Д) региональным


7. Каждый уровень РСЧС имеет …

А) координационные органы

Б) силы и средства

В) радиационную защиту

Г) пожарную защиту

Д) резервы финансовых и материальных ресурсов


8. «Планирование и подготовка мероприятий ГО осуществляется в мирное время» является сутью принципа …

А) разумной достаточности и дифференцированности

Б) единства управления

В) заблаговременности

Г) приоритетности

Д) преемственности


9. РСЧС состоит из … подсистем.

А) республиканских и областных

Б) региональных и местных

В) краевых и областных

Г) территориальных и функциональных

Д) территориальных, региональных и объектовых


10. Основные направления совершенствования подготовки всех категорий населения в области ГО и защиты от ЧС

А) внедрение в процесс обучения современных технических средств массовой информации

Б) совершенствование навыков по организации и проведению мероприятий по ГО

выработка умений и навыков в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ

В) законодательное регламентирование необходимости подготовки и аттестования

практическое усвоение работниками в составе сил РСЧС своих обязанностей при действиях в ЧС




Способы защиты населения от оружия массового поражения


1-й вариант


  1. Что включает в себя инж.защита населения:

А) обучение населения правилам инженерной защиты

Б) накопление фонда защитных сооружений

В) проектирование современных средств защиты населения


2. Какие требования предъявляются к защитным сооружениям:

а) они должны обеспечивать защиту от ионизирующих излучений; радиоактивных, химических и отравляющих веществ; вирусов, продуктов горения и обрушений

б) они должны обеспечивать защиту от ионизирующих излучений, вирусов, сильного ветра, землетрясений, отравляющих веществ

в) они должны обеспечивать защиту от химических, отравляющих, бактериальных средств, высоких температур, наводнений и извержений вулканов


  1. Наиболее полную защиту от поражающих факторов современного оружия обеспечивает:

А) противорадиационное укрытие

Б) убежище

В) средства индивидуальной защиты

Г) счет в банке


  1. Убежище заполняется людьми по сигналам:

А) «Воздушная тревога!»

Б) «Спасайся кто может!»

В) «Радиационная опасность!»

Г) «Химическая тревога!»

Д) «Внимание всем!»


  1. Наименьшую защиту от поражающих факторов современного оружия обеспечивает:

А) Убежище

Б) противорадиационное укрытие

В) Укрытие простейшего типа


  1. По защищаемым органам СИЗ подразделяются на:

А) средства защиты органов дыхания

Б) средства защиты кожи

В) средства защиты органов зрения

Г) средства защиты продуктов питания


  1. По принципу защиты СИЗ делятся на:

А) терморегулирующие

Б) автоматические

В) фильтрующие

Г) гермитирующие

Д) изолирующие


  1. На чем основан принцип защитного действия фильтрующего противогаза:

А) на предварительной фильтрации вдыхаемого воздуха от вредных примесей

Б) на фильтрации выдыхаемого воздуха от вредных примесей

В) на регенерации выдыхаемого воздуха


  1. Может ли служить средством защиты гражданский противогаз с фильтром, наполненным активированным углем, в зоне заражения амаком:

А) да

Б) нет

В) да, но ограниченное время

Г) нет, но если нет ничего другого то можно


  1. Для усиления защитных свойств повседневной одежды в целях ее использования в зараженной зоне используют раствор:

А) воды, соды, растительного масла

Б) воды, хозяйственного мыла, уксуса

В) воды, хозяйственного мыла, растительного масла

Г) спирта, йода, вазелина


2-й вариант


1. Оповещение о чрезвычайной ситуации - это:

а. Заблаговременная информация населения о возможной опасности;

б. Сообщение населению и государственным органам управления о проводимых защитных мероприятиях, обеспечивающих безопасность граждан во время чрезвычайных ситуаций или в военное время;

в. Доведение до органов повседневного управления, сил и средств РСЧС и населения сигналов оповещения и соответствующей информации о чрезвычайной ситуации через систему оповещения РСЧС.

Правильный ответ: в.


2. Эвакуация - это:

а. Вывод населения из зоны чрезвычайной ситуации;

б. Вывод (вывоз) населения из очага поражения или из зоны чрезвычайной ситуации;

в. Организованный вывод (вывоз) населения, не занятого в производстве (в том числе учащихся), из городов в загородную зону.

Правильный ответ: в.


3. При объявлении эвакуации граждане обязаны взять с собой:

а. Личные вещи;

б. Хозяйственные принадлежности (стирающие, моющие и чистящие средства, посуду и т.д.);

в. Спальные принадлежности;

г. Документы;

д. Продукты питания;

е. Туалетные принадлежности (мыло, зубную щетку, зубную пасту и т.п.);

ж. Необходимый ремонтный инструмент (молоток, пассатижи, отвертку, топор и т. п.);

з. Средства индивидуальной защиты.

Правильный ответ: а, г, д, е, з.


4. Средства коллективной защиты - это:

а. Средства защиты органов дыхания и кожи;

б. Легкие сооружения для защиты населения от побочного действия атмосферы;

в. Инженерные сооружения гражданской обороны, защищающие от оружия массового поражения и других современных средств нападения.

Правильный ответ: в.


5. К коллективным средствам защиты относятся:

а. Противогазы;

6. Респираторы;

в. убежища;

г. Средства защиты кожи;

д. Противорадиационные укрытия (ПРУ).

Правильный ответ: в, д.


6. Сооружения для защиты людей от последствий аварий (катастроф) и стихийных бедствий в мирное время, а также от поражающих факторов оружия массового поражения и обычных средств нападения противника в военное время - это:

а. Радиационные укрытия;

6. Убежища;

в. Специальные подвалы.

Правильный ответ: б.

7. Из приведенных названий помещений определите относящиеся к основным и вспомогательным для убежищ:

а. Помещения дизельной электростанции;

б. Медпункт;

в. Помещение для отдыха людей;

г. Фильтровентиляционные камеры;

д. Помещения для баков с водой;

е. Отсеки для размещения людей;

ж. Кладовая;

з. Станции перекачки фекальных вод.

Правильный ответ: основные - б, в, е;

вспомогательные - а, г, д, ж, з.


8. От каких факторов оружия массового поражения защищает убежище?

а. От всех поражающих факторов ядерного взрыва;

б. От всех поражающих факторов ядерного взрыва, от химического и бактериологического оружия;

в. От химического и бактериологического оружия, а также радиоактивного заражения;

г. От ударной волны ядерного взрыва и обычных средств поражения.

Правильный ответ: б.


9. От каких поражающих факторов защищает противорадиационное укрытие?

а. От ударной волны, радиоактивного заражения и химического оружия;

б. От химического и бактериологического оружия;

в. От радиоактивного заражения.

Правильный ответ: в.


10. Из указанных средств защиты органов дыхания выберите индивидуальные:

а. Ватно-марлевая повязка;

б. Защитный костюм Л-1;

в. Фильтрующий противогаз;

г. Респиратор;

д. Противорадиационное укрытие;

е. Гражданский противогаз;

ж. Защитные очки;

з. Общевойсковой противогаз;

и. Убежище встроенное;

к. Изолирующий противогаз;

л. Специальные защитные перчатки;

м. Общевойсковой защитный комплект.

Правильный ответ: а, в, г, е, з, к.



Меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах


1-й вариант


1. Пожар это:

А) возгорание различных материалов и веществ с большим выделением тепла и дыма;
Б) процесс горения, обусловленный наличием горючего материала, окислителя и температуры;
В) неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Ответ: в.

2. Наибольшее количество пожаров в быту обусловлено:
А) неосторожным обращением человека с огнем;
Б) неправильной эксплуатацией печного отопления;
В) неисправностью и неправильной эксплуатацией электроприборов.

Ответ: а.

3. Самые опасные поражающие факторы пожара — это:
А) открытый огонь и пониженная концентрация кислорода;
Б) большое задымление;
В) температура среды и токсичные продукты горения.

Ответ: в.

4. Наибольшую опасность представляют пожары, возникающие:
А) в транспорте;
Б) в жилом секторе и общественных местах;
В) на объекте экономики.

Ответ: б.

5. Как правильно покинуть помещение, если в нем произошли пожар и задымление?
А) пригнувшись к полу;
Б) дыша через мокрую ткань;
В) используя оба указанные выше приема.

Ответ: в.

6. Горючая среда – это:

А) Среда, способная воспламеняться при воздействии источника зажигания

Б) Благоприятная среда

В) Неблагоприятная среда


Ответ: а

7. Источник зажигания – это:

А)Средство, изменяющее состояние окружающей среды

Б) Средство энергетического воздействия, инициирующее возникновение горения


Ответ: б


8. Окислители – это вещества и материалы, обладающие способностью:

А) Вступать в реакцию с горючими веществами, вызывая их горение, а также увеличивать его интенсивность

Б)Вступать в реакцию с горючими веществами, препятствуя их горению, уменьшая его интенсивность


Ответ: а


9. Пожар - это:

А) Неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства

Б) Контролируемое горение, не причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства


Ответ: а


10. Очаг пожара – это:

А) Место, специально оборудованное для разведения огня

Б) Место первоначального возникновения пожара


Ответ: б


2-й вариант


1. Опасные факторы пожара – это факторы пожара, воздействие которых может привести:

А) К травме, отравлению или гибели человека и (или) к материальному ущербу

Б) К снижению уровня общественной жизни и (или) другим опасным социальным явлениям

Ответ: а


2. К опасным факторам пожара, воздействующим на людей и имущество, относятся:

А) Пламя и искры; тепловой поток; повышенная температура окружающей среды; повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения; пониженная концентрация кислорода; снижение видимости в дыму

Б) Вода и песок; воздушный поток; пониженная температура окружающей среды; пониженная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения; повышенная концентрация кислорода; повышение видимости


Ответ: а


3. К сопутствующим проявлениям опасных факторов пожара относятся:

А) Осколки, части разрушившихся зданий, сооружений, строений, транспортных средств, технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;

Б) радиоактивные и токсичные вещества и материалы, попавшие в окружающую среду из разрушенных технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;

В) вынос высокого напряжения на токопроводящие части технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;

Г) опасные факторы взрыва, происшедшего вследствие пожара;

Д) воздействие огнетушащих веществ

Ответ: а,б,г


4. Условие применения противогаза фильтрующего типа - наличие кислорода в воздухе окружающей среды. При этом концентрация кислорода в воздухе должна быть:

А) Не менее 20,95%

Б) Не менее 17%

В) Не менее 15%


Ответ: б


5. Первичные средства пожаротушения – это:

А) Все подручные средства для борьбы с пожаром в начальной стадии его развития

Б) Переносные или передвижные средства пожаротушения, используемые для борьбы с пожаром в начальной стадии его развития


Ответ: а


6. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре предназначены:

А) Для защиты от воздействия неблагоприятных условий окружающей среды

Б) Для защиты личного состава подразделений пожарной охраны и людей от воздействия опасных факторов пожара


Ответ: б


7. Средства спасения людей при пожаре предназначены:

А) Для самоспасания личного состава подразделений пожарной охраны и спасения людей из разрушающегося здания, сооружения, строения

Б) Для самоспасания личного состава подразделений пожарной охраны и спасения людей из горящего здания, сооружения, строения

Ответ: б


8. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре подразделяются на:

А) Средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения

Б) Средства индивидуальной защиты пожарных

В) Средства профессиональной защиты пожарных и персонала


Ответ: а


9. Средства спасения людей с высоты при пожаре подразделяются на:

А) Индивидуальные средства

Б) Коллективные средства

В) Профессиональные средства

Ответ: а, б


10. Средства индивидуальной защиты органов дыхания подразделяются на:

А) Фильтрующие

Б) Изолирующие

В) Дезинфицирующие

Г) Дегазирующие

Д) Дезактивирующие


Ответ: а, б



Основы военной службы


1-й вариант


1. Вооруженные Силы - это:

А. Вооруженная организация государства, одно из важнейших орудий политической власти;

Б. Составная часть государства, защищающая его рубежи от нападения противника, владеющая современной военной техникой и вооружением;

В. Вооруженная система государства, обеспечивающая защиту его интересов, находящаяся в постоянной боеготовности для отпора возможной агрессии других государств.

Правильный ответ: а.


2. К видам Вооруженных Сил Российской Федерации относятся:

А. Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Военно-морской флот;

Б. Сухопутные, воздушно-десантные, танковые, мотострелковые войска;

В. Ракетные стратегического назначения, артиллерийские, противовоздушной обороны, мотострелковые войска. Правильный ответ: а.


3. РВСН - это:

А. Род войск, оснащенный ракетно-ядерным оружием, для выполнения стратегических задач;

Б. Род войск, оснащенный ракетно-ядерным оружием, для нанесения ответного удара по противнику;

В. Род войск, оснащенный ракетным оружием, для нанесения удара по противнику в любой точке земного шара.

Правильный ответ: а.

4. Сухопутные войска - это:

А. Вид войск преимущественно для ведения боевых действий на суше;

Б. Вид войск для решения стратегических и локальных боевых задач;

В. Войска, обеспечивающие выполнение боевых задач при ведении военных действий.

Правильный ответ: а.


5. В состав Сухопутных войск входят:

А. Мотострелковые, танковые, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО, армейская авиация, части и подразделения специальных войск, части и учреждения тыла;

Б. Пехотные соединения, бронетанковые войска, мобильные ракетные комплексы, армейская разведка, части и учреждения тыла;

В. Мотострелковые войска, стационарные ракетные и передвижные артиллерийские комплексы, инженерные войска, войска связи, истребительная авиация.

Правильный ответ: а.


6. ВВС - это:

А. Вид Вооруженных Сил для нанесения ударов по авиационным, сухопутным и морским группировкам противника, его административно-политическим, промышленно-экономическим центрам в целях дезорганизации государственного и военного управления, нарушения работы тыла и транспорта, а также ведения воздушной разведки и воздушных перевозок;

Б. Вид войск для проведения боевых действий в воздухе, подавления живой силы и техники противника, переброски в заданные районы воздушно-десантных войск, поддержки в военных операциях частей и соединений ВМФ и СВ;

В. Род войск, обеспечивающий выполнение боевых задач в воздухе при ведении военных действий как на своей территории, так и на территории противника.

Правильный ответ: а.


7. Основу боевой мощи ВВС составляют:

А. Сверхзвуковые всепогодные самолеты, оснащенные разнообразным бомбардировочным, ракетным и стрелково-пушечным вооружением;

Б. Истребительная и бомбардировочная авиация;

В. Личный состав ВВС, ВДВ, самолеты разных модификаций.

Правильный ответ: а.


8. ВМФ-это:

А. Вид вооруженных сил для нанесения ударов по промышленно-экономическим районам (центрам), важным военным объектам противника и разгрома его военно-морских сил;

Б. Род войск, обеспечивающий выполнение боевых задач по разгрому военно-морских сил противника;

В. Вид войск, обеспечивающий решение стратегических и локальных боевых задач с применением специальной военной техники и вооружения.

Правильный ответ: а.


9. ВМФ состоит из следующих родов сил:

А. Подводных, надводных, морской авиации, береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты;

Б. Соединения атомных подводных лодок, соединения эсминцев, крейсеров и ракетоносцев, эскадры средних и легких противолодочных кораблей;

В. Флотов, флотилий, военно-морских баз, морского десанта.

Правильный ответ: а.




10. В организационном отношении ВМФ России включает:

А. Северный, Тихоокеанский, Черноморский, Балтийский флоты, Каспийскую флотилию и военно-морскую базу в Санкт-Петербурге;

Б. Черноморский, Балтийский, Дальневосточный, Каспийский флоты, Военно-морские базы в Санкт-Петербурге и Мурманске;

В. Северный, Тихоокеанский, Дальневосточный флоты, Черноморскую, Балтийскую, Каспийскую и Волжскую флотилии, военно-морские базы в Мурманске и Комсомольске-на-Амуре.

Правильный ответ: а.






2-й вариант


1. ВДВ - это:

А. Род войск для боевых действий в тылу противника;

Б. Вид Вооруженных Сил для боевых действий в тылу противника;

В. Войска, обеспечивающие выполнение боевых задач на территории, занятой противником, с применением специальной военной техники.

Правильный ответ: а.


2. Воздушно-десантные войска состоят из:

А. Парашютно-десантных, танковых, артиллерийских, самоходно-артиллерийских подразделений, а также из частей и подразделений специальных войск и тыла;

Б. Десантных, мотострелковых, самоходно-артиллерийских, авиационных подразделений, а также из частей инженерных и специальных войск;

В. Парашютно-десантных войск, частей и подразделений войск связи, артиллерийских, бронетанковых, а также радиационной, химической и биологической защиты.

Правильный ответ: а.


3. Тыл Вооруженных Сил - это:

А. Силы и средства, осуществляющие тыловое и техническое обеспечение армии и флота в мирное и военное время;

Б. Вид войск, осуществляющий техническое обеспечение и вещевое снабжение армии и флота в военное время;

В. Род войск, осуществляющий обеспечение армии и флота военной техникой и вооружением в мирное время.

Правильный ответ: а.


4. Специальные войска предназначены:

А. Для выполнения специальных задач по обеспечению боевой и повседневной деятельности Вооруженных Сил;

Б. Для выполнения первоочередных боевых задач при обороне или наступлении армии и флота;

В. Для выполнения задач по разгрому противника на его территории.

Правильный ответ: а.


5. Какие из перечисленных войск не относятся к специальным?

А. Мотострелковые, танковые, воздушно-десантные, морская пехота, противолодочная авиация;

Б. Инженерные войска, войска связи, радиационной, химической и биологической защиты;

В. Радиотехнические части, топогеодезические подразделения, автомобильные, дорожные и железнодорожные, трубопроводные войска.

Правильный ответ: а.


6. Обороноспособность государства - это степень подготовленности:

А. Государства к защите от агрессии;

Б. Вооруженных Сил к защите от агрессии;

В. Органов управления государства противостоять угрозам агрессии со стороны противника. Правильный ответ: а.


7. Под обороной государства понимается система:

А. Политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории;

Б. Государства, вооруженная и обеспечивающая защиту его интересов от агрессии со стороны других государств;

В. Военных реформ, направленных на совершенствование Вооруженных Сил государства при подготовке их к вооруженной защите от агрессии.

Правильный ответ: а.


8. Законом РФ “О безопасности” установлено, что безопасность - это:

А. Состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз;

Б. Такое состояние Вооруженных Сил, при котором исключаются любые агрессии со стороны других государств;

В. Условия, при которых постоянно сохраняется целостность и неприкосновенность территории государства.

Правильный ответ: а.


9. Силы обеспечения безопасности включают:

А. ВС РФ, Федеральные органы безопасности, органы внутренних дел, внешней разведки, налоговой защиты, службы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, формирования гражданской обороны, пограничные войска, внутренние войска, другие государственные органы обеспечения безопасности, действующие на основании законодательства;

Б. Совет безопасности и Министерство обороны РФ, Сухопутные войска, ВВС, ВМФ, формирования местной обороны, общественные и добровольные организации, занимающиеся вопросами обеспечения безопасности граждан и организаций;

В. Главнокомандующего Вооруженными Силами, Совет безопасности, органы государственного управления субъектов РФ, добровольные объединения граждан.

Правильный ответ: а.


10. Одним из направлений проводимой в настоящее время военной реформы в России является:

А. Перевод комплектования Вооруженных Сил, других войск на контрактную основу;

Б. Создание превосходства численности ВС РФ над ВС НАТО; в. Повышение эффективности участия Вооруженных Сил в урегулировании внутренних вооруженных конфликтов.

Правильный ответ: а.




Порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим


1-й вариант

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ

ОСТРОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ИНСУЛЬТЕ

  1. При ослаблении деятельности сердечной мышцы или нарушении сердечного ритма может возникнуть:

А. Инсульт;

Б. Острая сердечная недостаточность;

В. Остановка сердца.

Правильный ответ: б.


2. Причиной сердечной недостаточности могут быть:

А. Ревматические поражения сердечной мышцы, пороки сердца, инфаркт миокарда, физическое перенапряжение, нарушение обмена веществ и авитаминозы;

Б. Внутреннее и наружное кровотечения, повреждение опорно-двигательного аппарата, переутомление, тепловой и солнечный удары;

В. Тяжелые повреждения, сопровождающиеся кровопотерей, размозжение мягких тканей,

раздробление костей, обширные термические ожоги.

Правильный ответ: а.


3. Для оказания первой медицинской помощи при острой сердечной недостаточности следует:

А. Обложить пострадавшего грелками;

Б. Дать пострадавшему валидол, нитроглицерин или корвалол;

В. Вызвать “Скорую помощь”;

Г. Побрызгать на лицо и шею пострадавшего прохладной водой и дать ему понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом;

Д. Придать пострадавшему удобное полусидящее положение и обеспечить приток свежего воздуха.

Разместите указанные рекомендации в необходимом порядке их выполнения.

Правильный ответ: д, г, а, б, в.


4. Инсульт происходит:

А. При ослаблении деятельности сердечной мышцы;

Б. При нарушении сердечного ритма;

В. При резком сокращении притока крови к одному из участков мозга.

Правильный ответ: в.


5. Причинами инсульта могут быть:

А. Мозговое кровотечение, блокирование кровеносного сосуда сгустком крови;

Б. Пороки сердца, инфаркт миокарда, сильное переутомление; в. Обширные внутренние кровотечения, повреждения головного и спинного мозга.

Правильный ответ: а.


6. Для оказания первой медицинской помощи при инсульте необходимо:

А. Проверить наличие дыхания и пульса, при их отсутствии начать реанимацию;

Б. Посадить пострадавшего в удобное для него положение и дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом;

В. Вызвать “Скорую помощь”;

Г. Обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха;

Д. Положить пострадавшего в удобное для него положение, ослабить тугую одежду на шее, груди, талии;

Е. Ногам пострадавшего придать возвышенное положение.

Выберите необходимые действия и разместите их в логической последовательности.

Правильный ответ: в, д, г, а.



2-вариант

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНЕНИЯХ


  1. Кровотечение - это:

А. Быстрое выделение крови из органов;

Б. Истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности их стенок;

В. Выход крови наружу из поврежденных органов.

Правильный ответ: б.


2. Кровотечение бывает следующих видов:

А. Венозное, артериальное, капиллярное, паренхиматозное, смешанное;

Б. Венозное, артериальное, легочное, носовое;

В. Поверхностное, глубокое, смешанное.

Правильный ответ: а.


3. Из приведенных примеров выберите характеризующие венозные кровотечения:

А. Кровь алого цвета вытекает из раны пульсирующей струей;

Б. Кровь сочится по всей поверхности раны и ее трудно остановить;

В. Кровь имеет темный цвет, не пульсирует, вытекает из раны спокойно, непрерывно.

Правильный ответ: в.


4. Временно остановить кровотечение можно несколькими способами. Выберите правильные:

А. Пальцевым прижатием артериального сосуда ниже места ранения;

Б. Наложением асептической повязки на место кровотечения;

В. Наложением жгута на 3 - 5 см выше раны;

Г. Пальцевым прижатием артериального сосуда выше раны;

Д. Максимальным разгибанием конечности;

Е. Наложением давящей повязки на место кровотечения;

Ж. Наложением жгута на 3 - 5 см ниже раны;

З. Максимальным сгибанием конечности;

И. Возвышенным (несколько выше грудной полости) положением поврежденной конечности;

К. Минимальным сгибанием конечности.

Правильный ответ: в, г, е, з, и.


5. Артериальное кровотечение из сосудов верхних и нижних конечностей останавливают в два этапа:

А. Прижимают артерию выше места повреждения к кости, а затем накладывают стандартный или импровизированный жгут;

Б. Прижимают артерию чуть ниже места повреждения, после остановки кровотечения накладывают давящую повязку.

Правильный ответ: а.


  1. Самый надежный способ остановки кровотечения при повреждении крупных

артериальных сосудов рук и ног:

А. Наложение давящей повязки;

Б. Пальцевое прижатие;

В. Наложение жгута;

Г. Максимальное сгибание конечности.

Правильный ответ: в.


3-й вариант


1. Какой метод можно использовать для остановки кровотечения из сосудов кисти или предплечья?

А. Максимально отвести плечи пострадавшего назад и зафиксировать их за спиной широким бинтом;

Б. Поместить в локтевой сустав валик из скатанной материи, согнуть руку в локтевом суставе и зафиксировать предплечье к плечу;

В. Согнуть руку в локтевом суставе и зафиксировать предплечье к плечу.

Правильный ответ: б.


  1. Из приведенных ответов выберите определяющие максимальное время наложения жгута летом и зимой:

А. 0,5 часа;

Б. 1 час;

В. 1,5 часа;

Г. 2 часа;

Д. 2,5 часа.

Правильный ответ: г - летом, в - зимой.


3. При внутреннем кровотечении необходимо:

А. Дать пострадавшему обезболивающее средство, наложить тугую повязку, вызвать “Скорую помощь”;

Б. Осмотреть пострадавшего, наложить тугую повязку, на поврежденное место наложить холод, вызвать “Скорую помощь”;

В. Осмотреть пострадавшего и обеспечить ему абсолютный покой, провести непосредственное прижатие области кровотечения, положить холод, вызвать “Скорую помощь”.

Правильный ответ: в.



4. Какую информацию необходимо указать в записке, прикрепляемой к жгуту?

А. Фамилию, имя, отчество пострадавшего, время получения ранения;

Б. Дату и точное время (часы и минуты) наложения жгута;

В. Фамилию, имя, отчество пострадавшего, время наложения жгута, фамилию, имя, отчество наложившего жгут.

Правильный ответ: б.


  1. Перед наложением давящей повязки на руку необходимо:

а. Промыть руку водой и обработать ее зеленкой;

б. Обработать руку йодом;

в. Обработать руку перекисью водорода или слабым раствором марганцовки.

Правильный ответ: в.


  1. Как правильно оказать помощь при глубоком и обширном ранении?

Выберите действия из предлагаемых и определите их очередность:

А. Дать успокаивающее лекарство пострадавшему;

Б. Продезинфицировать рану;

В. Обеспечить неподвижность поврежденной части тела;

Г. Измерить температуру;

Д. Остановить кровотечение;

Е. Наложить стерильную повязку;

Ж. Доставить пострадавшего в травматологический пункт

З. Дать пострадавшему обезболивающее средство.

Правильный ответ: д, б, е, в, з, ж.












Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Муромский промышленно–гуманитарный колледж»

(ГБПОУ ВО «МПГК»)







методические рекомендации по выполнению  

практических работ



дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»

для профессии: 23.02.03 (190631) «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»
















Преподаватель: Зинченко Сергей Иванович




Содержание

1. Введение

2. Пояснительная записка

3. Перечень практических  работ

4. Указания по выполнению практических  работ

5. Приложение

 

        

Пояснительная записка

Ведущей дидактической целью практических занятий является формирование практических умений, необходимых в последующей учебной деятельности и жизни.

В соответствии с ведущей дидактической целью содержанием практических занятий является решение разного рода задач, в том числе профессиональных (анализ проблемных ситуаций, решение ситуационных  задач, работа с измерительными приборами, средствами индивидуальной защиты, учебным  тренажером для реанимационных действий, работа с нормативными документами, инструктивными материалами, справочниками.

На практических занятиях студенты овладевают первоначальными  умениями и навыками, которые будут использовать в профессиональной деятельности и жизненных ситуациях.

Наряду с формированием умений и навыков в процессе практических занятий обобщаются, систематизируются, углубляются и конкретизируются теоретические знания, вырабатывается способность и готовность использовать теоретические знания на практике, развиваются интеллектуальные умения.

Данная дисциплина базируется на знаниях умениях и навыках, полученных студентами при изучении социально-экономических, естественнонаучных и общетехнических дисциплин и в процессе изучения прослеживается теснейшая ее связь с этими дисциплинами.

Перечень практических работ


п/п

Тема практической работы

1

Принципы обеспечения устойчивости объектов экономики. Прогнозирование развития событий.

2

Действия при обнаружении взрывчатых веществ и при угрозе терракта по телефону

3

Способы защиты населения от оружия массового поражения.

4

Использование средств индивидуальной защиты от оружия массового поражения.

5

Применение первичных средств пожаротушения

6

Изготовление ватно-марлевой повязки

7

Первая помощь при переломах. Основные виды иммобилизации

8

Наложение первичной повязки: на голову «чепцом», на предплечье.

9

Наложение первичной повязки: на локтевой, коленный и голеностопный сустав.

10

Размещение военнослужащих, распределение времени и повседневный порядок.

11

Организация караульной службы.

12

Суточный наряд, обязанности лиц суточного наряда

13

Дежурный по роте. Обязанности дежурного по роте.

14

Дневальный по роте. Обязанности дневального по роте.

15

Часовой и его обязанности.

16

Порядок применения оружия часовым.

17

Строи военнослужащих и управление ими

18

Строевые приемы и движение без оружия.

19

Воинское приветствие.

20

Требование к гражданам, поступающим на военную службу по контракту.

21

Основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении(оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учётные специальности, имеются военно-учётные специальности, родственные профессии «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Сервис в домашнем и коммунальном хозяйстве»

22

Применение профессиональных знаний в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских

23

Изучение военной техники и организации её ремонта в воинских частях.

24

Владение способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы.



Практическая работа №1, 2

I. Тема . Принципы обеспечения устойчивости объектов экономики. Прогнозирование развития событий.

II. Цель. Закрепление теоретических знаний по повышению устойчивости функционирования объекта экономики в условиях ЧС и приобретение практических умений по составлению плана-графика по повышению устойчивости объекта экономики в ЧС.

III. Задачи.

1.Закрепить понятия устойчивости работы объектов экономики.

2. Выявить факторы, определяющие устойчивость работы объектов.

3. Составить план-график по повышению устойчивости объекта экономики в ЧС.

IV. Время выполнения -4 часа

V. Оборудование. Учебник Э.А. Арустамов БЖД, тетради для практических работ, ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера»

VI. Задание.

1.Найти в ФЗ статью 14, прочитать её содержание.

2. Работа с учебником стр. 95-101. Прочитать текст. Ответить на вопросы письменно.

Что понимается под устойчивостью работы ОЭ?

Назовите основные этапы исследования устойчивости объекта экономики.

Какие объекты экономики относятся к категории опасных производственных объектов?

Назовите общие факторы, определяющие устойчивость работы объектов экономики.

На какие факторы обращается внимание при изучении зданий, сооружений?

Назовите мероприятия по защите работников в условиях ЧС различного характера.

Какие факторы влияют на устойчивость объектов?

Какие мероприятия способствуют повышению устойчивости инженерно-технического комплекса?

Каковы способы повышения надежности технологического оборудования?

  1. Составить план-график по повышению устойчивости объекта экономики в ЧС.


Объем

Стоимость

Источник финансирования

Основные материалы и их количество

Машины и механизмы

Рабочая сила

Ответственные исполнители

Сроки выполнения










VII Контрольные вопросы.

Тестирование.

VIII Литература

Арустамов,  Э. А. Безопасность жизнедеятельности [Текст] : учебник для среднего профессионального образования / Э. А. Арустамов, Н. В. Косолапова, Н. А. Прокопенко/ Изд. 9-е – М. : Издательский центр «Академия», 2010. –  С 83 – 89.



Практическая работа №3

I. Тема. Действия при обнаружении взрывчатых веществ и при угрозе терракта по телефону

II. Цель. Научит учащихся правильному обращению со взрывчатыми веществами, порядку действий при обнаружении взрывчатых веществ. Изучить меры безопасности при обращении с взрывчатыми веществами.

III. Задачи.

1. Изучить наиболее часто встречающиеся взрывчатые вещества и их отличия друг от друга

2. Изучить памятки по работе с взрывчатыми веществами.

3. Научится безопасным правилам обращения с ВВ

4. Изучить порядок действий при угрозе терракта по телефону

IV. Время выполнения -2 часа

V. Оборудование. Муляжи взрывных веществ и средств, памятки, плакаты, презентация

VI. Задание

1. Посмотреть учебную презентацию о взрывчатых веществах

2. Изучить памятку «Порядок действий при обнаружении взрывчатых веществ»

3. Выполнить практическое задание по действиям при обнаружении взрывчатых веществ

4. Выучить порядок действий при угрозе терракта по телефону, номера телефонов, по которым необходимо сообщать о такой угрозе

5. Провести практический разговор с условно неизвестным абонентом, который угрожает по телефону готовящимся терактом.

VII. Контрольные вопросы.

1. Назвать виды существующих взрывчатых веществ и их отличия друг от друга

2. Как действовать в различных ситуациях при обнаружении взрывчатых веществ

3. Основные правила переговоров с террористом по телефону

VIII. Литература. Наставление по проведению взрывных работ. Москва, изд.2010 года



Практическая работа №4

I. Тема. Способы защиты населения от оружия массового поражения.

II. Цель. Закрепление знаний и отработка практических навыков подготовки к выполнению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

III. Задачи.

1. Изучить Федеральный закон РФ от 22 августа 1995 г. N151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей"

2. Изучить организацию спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС.

3. Изучить способы разборки и обрушения стен и других конструкций

4. Научиться правильно оценить состояние дефор­мированных элементов зданий

5. Изучить меры безопасности при проведении спасательных работ

IV. Время выполнения - 1 час

V. Оборудование. ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", презентация на тему «Тактика действий аварийно-спасательных команд», носилки медицинские, макет разрушенного здания, материал для изготовления носилок из подручных средств

VI. Задание.

1. Изучить ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей"

2. Изучить перечень неотложных работ в зоне проведения аварийно-спасательных работ

3. Научиться правильно транспортировать пострадавших с подозрением на перелом позвоночника.

4. Вспомнить основные приемы и правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим

VII. Контрольные вопросы.

1. Что такое «Неотложные работы»?

2. Какие работы считают аварийно-спасательными?

3. В чем состоит специфика спасательных работ?

4. К каким опасностям надо быть готовым при проведении аварийно-спасательных работ? Какие меры предосторожности надо соблюдать?

5. Перечислите способы разборки и обрушения конструкций.

VIII. Литература. Федеральный закон РФ от 22 августа 1995 г. N151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", учебник «Медико-санитарная подготовка учащихся»

Практическая работа №5

I. Тема. Использование средств индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения.

II. Цель. Закрепление теоретических знаний о СИЗ кожи, СИЗОД, о медицинских средствах защиты и приобретение практических умений изготавливать и использовать индивидуальные средства защиты.

III. Задачи.

1. Закрепить знания о СИЗ, СИЗОД, о  медицинских средствах защиты.

2. Научиться изготавливать ватно-марлевую повязку.

3. Научиться использовать СИЗОД (противогаз, ВМП)

4. Научиться одевать ОЗК

IV. Время выполнения - 2 часа

V. Оборудование. Учебник БЖД, плакаты «Средства индивидуальной защиты», противогазы, вата, марля, ОЗК, ножницы, тетрадь для практических работ.

VI. Задание.

1. Записать в тетрадь СИЗ, СИЗОД, мед. средства защиты (учебник БЖД стр.83-89)

2. Изготовить ВМП

Для изготовления ВМП необходимо взять кусок марли размером 100 на 50см. на него кладем слой ваты толщиной 1-2см, края марли загибаем с обеих сторон и накладываем на вату, концы по длине разрезаем на 30-40см с каждой стороны. Повязка закрывает подбородок, рот, нос. (Рис.стр. 88)

3. Надеть противогаз, ОЗК

4. Надеть ВМП

VII Контрольные вопросы.

  1. СИЗ это?

  2. СИЗОД это?

  3. Перечислите СИЗОД.

  4. Перечислите СИЗ кожи.

  5. Перечислите медицинские средства защиты?

  6. Назовите порядок изготовления ВМП.

VIII Литература

 Арустамов,  Э. А. Безопасность жизнедеятельности [Текст] : учебник для среднего профессионального образования / Э. А. Арустамов, Н. В. Косолапова, Н. А. Прокопенко/ Изд. 9-е – М. : Издательский центр «Академия», 2010. –  С 83 – 89.



Практическая работа №6

I. Тема. Применение первичных средств пожаротушения.

II. Цель. Закрепление знаний о мерах пожарной безопасности и правилах безопасного поведения при пожарах. Приобретение умений использования первичных средств пожаротушения.

III. Задачи.

1.Изучить закон «О пожарной безопасности»

2.Изучить памятки по правилам безопасного поведения при пожарах.

3 Научиться пользоваться огнетушителем

IV. Время выполнения - 2 часа

V. Оборудование. Памятки, огнетушитель, учебный фильм, ФЗ «О пожарной безопасности» (Приложение 2)

VI. Задание

1.Просмотреть учебный фильм

2. Изучить ФЗ «О пожарной безопасности»

3. Законспектировать статьи, раскрывающие права, обязанности, ответственность граждан в области пожарной безопасности.

4. Изучить памятки.

5. Ответить на вопросы

6 . Практическое использование огнетушителя.

VII Контрольные вопросы.

  1. Перечислите поражающие факторы пожара.

  2. Как оказать помощь пострадавшим при пожаре, взрыве?

  3. Перечислите средства пожаротушения.

  4. Назовите ФЗ, который отражает права, обязанности, ответственность граждан в области пожарной безопасности

  5. Назовите алгоритм правил при пожаре в помещении.

VIII Литература

 Федеральный закон от 21 декабря 1994 г.  № 69-ФЗ О пожарной безопасности. Приложение 2

Практическая работа №7

I. Тема. Изготовление ватно-марлевой повязки.

II. Цель. Привить навыки изготовления простейших средств защиты органов дыхания.

III. Задачи.

1. Обучить способам изготовления простейших средств защиты

2. Закрепить знания о угрозах войны для гражданского населения

IV. Время выполнения- 2 часа

V. Оборудование. Презентация о простейших средствах защиты органов дыхания., ножницы, нитки, иголки, марля медицинская, вата медицинская.

VI. Задания.

1. Просмотр презентации об угрозах современной войны для населения и простейших средствах защиты органов дыхания

2. Изготовит ватно-марлевую повязку по эскизу

3. Выполнить норматив по изготовления ватно-марлевой повязки на время

4. Научиться правильно одевать ватно-марлевую повязку.

VII. Контрольные вопросы.

1. Назовите известные вам способы защиты органов дыхания от ядерного, химического и бактериологического оружия.

2. Назовите размер марлевого полотна для изготовления ватно-марлевой повязки.

3. Какова толщина ватного слоя в ватно-марлевой повязке

VIII. Литература. http://www.gorzdrav72.ru/maska/

Практическая работа №9

I. Тема. Способы остановки кровотечения. Правила наложения давящей повязки и жгута.

II. Цель. Закрепление знаний и отработка практических навыков оказания первой (доврачебной) помощи в местах поражения и чрезвычайных ситуаций.

III. Задачи.

1. Закрепить знания о видах кровотечений и их особенностях

2. Изучить способы временной остановки кровотечений

3. Освоить способ остановки кровотечений из крупных кровеносных сосудов

4. Научиться накладывать на рану давящую повязку и кровоостанавливающий жгут

IV. Время выполнения - 2 час

V. Оборудование: плакаты, презентация.

VI. Задание.

1. Выполнить учебную остановку крови из крупных кровеносных сосудов (разделится попарно и произвести остановку крови)

2. Выполнить временную остановку кровотечений:

- пальцевое прижатие крупных сосудов к кости;

- возвышенное положение конечности;

- максимальное сгибание конечности в суставе

- наложение сжимающией повязки;

- прижатия сосуда к ране.

3. Наложить давящую повязку.

4. Наложить жгут кровоостанавливающий.

VII. Контрольные вопросы:

  1. Назовите виды кровотечений

  2. Назовите способы остановки кровотечений

  3. Какой метод можно использовать для остановки кровотечения из сосудов кисти или предплечья?

  4. На какое время можно наложить жгут кровоостанавливающий летом и зимой.

  5. какие подручные средства можно использовать для наложения жгута кровоостанавливающего?

VIII. Литература. Учебник «Медико-санитарная подготовка учащихся», Москва «Просвещение», 2011., http://nmedicine.net/



Практическая работа №10

I. Тема. Оказание первой помощи при остановке сердца и инсульте.

II. Цель. Закрепление знаний о сердечно-сосудистой системе. Овладение навыками оказания первой помощи при остановке сердца и инсульте.

III. Задачи.

1. Закрепить знания: - об устройстве и работе сердца,

- заболеваниях сердца и факторах, влияющих на работу сердца.

2. Освоить приемы оказания первой помощи при различных типах инсульта

3. Овладеть приемами сердечно-легочной реанимации

IV. Время выполнения - 2 часа

V. Оборудование. Презентация, плакаты, медицинский манекен для отработки приемов оказания

помощи при сердечно-легочной реанимации.

VI.

1. Закрепить знания по устройству сердечно-сосудистой системы

2. Изучить отличия инсультов ишемического и геморрогического.

3. Отработка практических навыков первой помощи при инсульте.

4. Изучить правила проведения сердечно-легочной реанимации

5. Проведение непрямого массажа сердца

6. Проведение искусственной вентиляции легких способом «изо рта в нос»

7. Сочетание проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких

8. Изучить альтернативные способы проведения сердечно-легочной реанимации по методам Сильвестора и Каллистова.

VII. Контрольные вопросы.

1. Приведите понятия инсультов ишемического и геморрогического и назовите возможные причины их возникновения

2. Что такое клиническая смерть и реанимация, возможные причины

3. Перечислите правила проведения массажа сердца, вентиляции легких и сердечно-легочной реанимации.

VIII. Литература.. Учебник «Медико-санитарная подготовка учащихся». Москва, Просвещение, 2011 год.

Практическая работа №11,12



I. Тема. Оказание первой помощи при черепно-мозговой травме. Наложение повязок на повреждение головы человека.

II. Цели. Совершенствование знаний по медицинской подготовке. Изучение принципов оказания первой помощи при черепно-мозговых травмах.

III. Задачи.

1. Ознакомится с принципами оказания первой помощи при черепно-мозговых травмах.

2. Овладеть навыками действий при проведении первой помощи

IV. Время выполнения- 3 часа

V. Оборудование. Перевязочный материал, носилки, презентация по теме «Черепно-мозговые травмы»

VI. Задания

1. Изучить правила оказания первой помощи при черепно-мозговой травме

2. Произвести остановку кровотечения и наложить давящую повязку при ранениях головы.

3. Осуществит фиксацию головы и шейного отдела позвоночника при манипуляциях с пострадавшим, находящимся без сознания.

4. Наложить повязку на голову в виде «уздечки»

5. Наложить повязку на голову в виде «чепца»

6. Наложить повязку на глаз.

7. Наложить пращевидную повязку.

VII. Контрольные вопросы

1. Виды травм.

2. Назовите мероприятия первой помощи при ЧМТ

3. Правила транспортировки раненого при ЧМТ.

4. Назовите признаки ЧМТ.

5. Механизм сотрясения мозга

VIII. Литература. Учебник БЖД, «Академия», 2010 год.

Сайт http://www.pervayapomosh.com/article/pri_travme_golovy/



Практическая работа № 13,14

I. Тема. Оказание первой помощи при травмах груди и живота. 0казание первой помощи при повреждении позвоночника.

II. Цель. Совершенствование знаний по медицинской подготовке. Изучение принципов оказания первой помощи при травмах груди, живота, повреждении позвоночника

III. Задачи.

1. Изучить виды травм груди и живота

2. Ознакомится с принципами оказания первой помощи при травмах груди и живота

3. Изучить основные причины травм позвоночника

4. Ознакомится с принципами оказания первой помощи при травме позвоночника

IV. Время выполнения - 2 часа

V. Оборудование. Презентация по теме «Травмы груди и живота» , «Первая помощь при переломах позвоночника», перевязочный материал., носилки медицинские

VI. Задания.

1. Изучить виды травм груди и живота.

2. Изучить общие принципы оказания первой помощи при травме груди и живота.

3. Выполнить мероприятия по облегчению дыхания

4. Выполнить противошоковые мероприятия.

5. Оказать помощи при переломе ребер.

6. Оказать помощь при ранении груди (пневмоторакс)

7. Провести иммобилизацию позвоночника

8. Подготовить пострадавшего к переноске (транспортировке)

VII. Контрольные вопросы

1. Назовите виды травм живота

2. Назовите виды травм груди

3. Что нельзя делать, оказывая помощь при ранении живота

4. Назовите виды травм позвоночника

5. Перечислите основные мероприятия первой помощи при травме груди

VIII. Литература. 1. Учебник БЖД, «Академия», 2010 год

2. http://vitaportal.ru/pervaya-pomosch-ot-do-ya/okazanie-pervoj-pomoschi-pri-travmah-zhivota.html

3. http://www.medn.ru/statyi/Pervayaneotlozhnayapomosh14.html

4. http://studopedia.ru/view_ohranatruda.php?id=104



Практическая работа №15

I. Тема. Составление схемы порядка призыва граждан на военную службу

II. Цель. Формирование у обучающихся чувства гражданского долга служения Отечеству. Ознакомление с особенностями воинского призыва

III. Задачи.

1. Сформировать представления о времени, организации призыва граждан на военную службу, порядке освобождения и предоставления отсрочек от военной службы.

2. Развивать умение самостоятельно работать с текстом учебника.

3. Создать на уроке микроклимат, способствующий осознанию учащимися необходимости несения военной службы и их личной ответственности за защиту Отечества.

IV. Время выполнения - 1 час

V. Оборудование. Листы формата А4, карандаши, линейки, схемы

VI. Задачи.

1. Составить схему призыва на военную службу

hello_html_m70cbc84d.gif

2. Составить схему освобождения от военной службы





hello_html_m633a69dd.gif

3. Составить схему отсрочки от призыва на военную службу

hello_html_1ec1f8cc.gif



VII. Контрольные вопросы.

  1. Какой Федеральный закон осуществляет правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы?

  2. Кто и в каком возрасте подлежит призыву на военную службу?

  3. После достижения какого возраста граждан может быть принято решение об их призыве на военную службу?

  4. Кто из граждан освобождается от призыва на военную службу?

  5. Кому предоставляется отсрочка от призыва на военную службу?

VIII. Литература. 1. Статьи ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

2. Конституция Российской Федерации.

http://gov.spb.ru/gov/terr/krasnogvard/vesennij-prizyv-2013/organizaciya-i-poryadok-prizyva-na-voennuyu-sluzhbu/



Практическая работа №16

I. Тема. Составление таблицы классификации военной техники и (или) специального снаряжения

II. Цель. Закрепление теоретических знаний об основных видах вооружения, военной техники, специального снаряжения состоящих на вооружении ВС РФ, приобретение практических навыков разборки, сборки автомата Калашникова, стрельбы из пневматического оружия.

III. Задачи.

  1. Познакомиться с основными видами вооружения.

  2. Научиться разбирать, собирать автомат.

IV. Время выполнения - 1 час

V. Оборудование. Видеофильм, проектор, компьютер, тир, автомат, , тетради для практических работ.

VI. Задание.

1. Просмотреть видеофильм (Приложение 14)

2. Ответить на контрольные вопросы.

3. Разборка, сборка автомата.

4. Записать в тетрадях порядок разборки, сборки автомата.

5. Составить таблицы классификации военной техники и (или) специального снаряжения

VII Контрольные вопросы.

  1. Характеристика нового русского автомата.

  2. Что планируется в рамках государственной программы вооружения на 2011-2020г?

VIII. Литература.



Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Муромский промышленно–гуманитарный колледж»

(ГБПОУ ВО «МПГК»)













Методические указания по проведению самостоятельной внеаудиторной работы студентов


по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»




для профессии: 23.02.03 (190631) «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»















Преподаватель: Зинченко Сергей Иванович








Методические указания по проведению самостоятельной внеаудиторной работы студентов

На самостоятельную работу студентов отводится 16 часов учебного времени.

Самостоятельная работа включает:

  1. Изучение и конспектирование дополнительной литературы в соответствии с программой курса.

  2. Консультации преподавателя по наиболее сложным темам.

  3. Самостоятельное выполнение лабораторных работ, предложенных преподавателем.

На самостоятельную работу выносится:

Тема 1.1: Принципы обеспечения устойчивости объектов

экономики, прогнозирования событий и оценка

последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и

стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия

терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности

России.

1. Написание рефератов по темам на выбор:

1. Правила поведения и действия населения при техногенных ЧС.

Вопросы, отражаемые в реферате:

- общая характеристика и классификация ЧС техногенного происхождения

- аварии на радиационно опасных объектах

- аварии на химически опасных объектах

- аварии на объектах коммунального хозяйства

- аварии на транспорте

- аварии на гидротехнических сооружениях

2. Правила поведения и действия населения при природных ЧС.

Вопросы, отражаемые в реферате:

- характеристика ЧС природного характера

- ЧС геологического характера

- ЧС метеорологического характера

- ЧС гидрологического характера

- природные пожары

- природные ЧС биологического происхождения

3. Сделать сообщение: 1. Действия населения в условиях заражения

сильнодействующими ядовитыми веществами.

- дать представление о химическом оружии, видах боевых токсических отравляющих веществах

- рассказать о порядке действий при обнаружении признаков применения противником отравляющих веществ

- как надо выходить из зоны химического заражения.


Тема 1.2 Основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и в быту, принципы снижения вероятности из реализации.

Написание реферата на тему: 1. Безопасность при обращении с оружием на транспорте, со сжиженными газами.

Вопросы, отражаемые в реферате:

- Правила перевозки огнестрельного оружия на транспорте

- правила эксплуатации транспортных средств, работающих на сжиженном газе




Тема 1.3 Задачи, основные мероприятия Гражданской обороны

Написание реферата на тему: 1. Оповещение населения об угрозе жизни и здоровья людей и о порядке их действий в сложившейся обстановке

Вопросы, отражаемые в реферате:

- территориальные системы оповещения населения, порядок их использования

- варианты речевых сообщений по системам оповещения

- действия населения по сигналу «Внимание всем!»

- подготовка населения к эвакуации.


Написание доклада на тему: 1 .Современные обычные средства

поражения, используемые при террористических актах.

- что такое терроризм?

- какие цели преследуют террористы?

- какие виды боеприпасов используют террористы?


Тема 1.4 Способы защиты населения от оружия массового

поражения. Меры пожарной безопасности и правила безопасного

поведения при пожарах.

Написание реферата на тему: 1. 0гнетушащие средства. Правила, приемы и способы применения первичных средств в пожаротушении.

Вопросы, отражаемые в реферате:

- история развития средств пожаротушения

- виды огнетушащих средств, применяемых сегодня профессиональными пожарными и обычными гражданами

- правила, приемы и способы применения первичных средств в пожаротушении

- иллюстрации средств пожаротушения


Сделать сообщение на тему: 1. Коллективные средства

защиты.

- классификация средств коллективной защиты

- порядок заполнения убежищ

- правила поведения в убежище


Тема 2.1 Виды ран. Оказание первой помощи при ранениях и острой сердечной недостаточности.

Написание сообщения на тему:

1. Сердечно-сосудистая система.

2. 3аболевание сердечнососудистой системы.

Тема 2.2 Оказание первой помощи при черепно-мозговой травме.

Написание доклада на тему: 1 .Виды черепно-мозговой травмы

- виды травм

- правила оказания первой помощи при черепно-мозговых травмах

- особенности первой помощи при черепно-мозговых травмах


Написание сообщения на тему: 1 .Как предположить черепно-мозговую травму.


Тема 2.3 Оказание первой помощи при травмах груди, живота, в области таза, при повреждении позвоночника.

Написание доклада на тему: 1. Профилактика отравлений. Первая помощь при отравлениях.


Тема 3.1 Призыв граждан на военную службу.

Составить перечень требований, которым должен отвечать призывник

- изучить положения Устава внутренней службы Вооруженных Сил об общих обязанностях военнослужащих









































Тематика рефератов



1. Правила поведения и действия населения при техногенных ЧС.


2. Правила поведения и действия населения при природных ЧС.


3. Безопасность при обращении с оружием на транспорте, со сжиженными газами.


4. Оповещение населения об угрозе жизни и здоровья людей и о порядке их действий в сложившейся обстановке.


5. 0гнетушащие средства. Правила, приемы и способы применения первичных средств в пожаротушении.



































Перечень и оснащение кабинетов, мастерских, лабораторий

Наименование кабинета

Оснащение кабинета

Кабинет БЖД

  1. Рабочее место преподавателя:

- компьютер

- видео проектор

- сканер

-принтер

- интерактивная доска


2. Рабочее место студента

- учебники по БЖД

- опорные конспекты по темам































Дидактический материал и наглядные пособия, электронные учебники, аудио видео материалы

  1. Дидактический материал и наглядные пособия

- схемы и таблицы;

- электронные презентации;

-опорные схемы по темам;

2. Электронные учебники

1. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие

Анатолий Тихонович Смирнов, Роман Александрович Дурнев

Николай Алексеевич Крючек, Михаил Андраникович Шахраманьян

2. Smirnov_A._Bezopasnost_Jiznedeyateln.a4






Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Рабочие программы
Просмотров453
Номер материала ДВ-175937
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх