Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Разработка урока по роману М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" (анализ повести "Тамань") 9 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка урока по роману М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" (анализ повести "Тамань") 9 класс

библиотека
материалов

Разработка урока( 9 класс)

Тема урока: "И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов?" (анализ повести "Тамань")


Цель урока: анализ первой главы дневника Печорина, раскрытие внутреннего мира героя; проследить, как на фоне жизни простых людей резко выступает противоречивость Печорина

Задачи урока:

Обучающие:

  • отработка умения школьников анализа эпизода художественного текста;

  • выявление роли эпизода в составлении учащимися психологического портрета, данного в самораскрытии героя;

  • выявление средств выражения авторского замысла, поиск опорных моментов – «точек удивления»

Развивающие:

  • развитие способностей учащихся к оценке и интерпретации внутриличностного диалога героя;

  • развитие навыков сравнения, аргументирования.


Воспитательные:

  • определение ценности своей способности понимания подтекста художественного произведения, выраженного в правдивой исповеди героя, которая открывает историю души человеческой и тайну характера.

Оборудование и материал к уроку: текст, толковый словарь, фрагменты экранизации романа «Герой нашего времени» режиссёр С. Ростоцкий (1965г), раздаточный материал














Ход урока:

1.Организационный момент.

Вступительное слово учителя.

-Учитель сообщает о своём отношении к уроку как таковому, предлагает подумать о предстоящем уроке . Начало урока- поиск и осознание личностных проблем старшеклассников и возможности «объединения» их в данном художественном материале.(НЕ проговариваются конкретные проблемы конкретных учеников!) Учитель ставит перед классом вопросы определённого характера, которые позволяют личности решать свои внутренние проблемы сообща, но в то же время, не выходя за пределы своей интимности:

  • Что вы думаете о собственной жизни, какой её себе представляете?

  • Можно ли сказать, что вы живёте правильнее, чем другие?

  • Свободен ли человек в своих поступках, несёт ли он за них нравственную ответственность?


Повесть, к которой мы обращаемся на этом уроке, - дневник Печорина. Раздаточный материал: «Дневник – это записи личного характера, в которых человек, зная, что они не станут известны другим, может излагать не только внешние события, но и внутренние, сокрытые от всех движения своей души».


Повесть «Тамань» открывает журнал Печорина. Если раньше мы видели его со стороны, то теперь от него узнаём, о чём он думал, мечтал, чувствовал, делал. Повесть «Тамань» – это рассказ об одном приключении, произошедшем с ним во время следования в действующую армию.

Проблемный вопрос:

  • Прав ли Печорин, показывая в своем журнале относительность моральных ценностей? Как проявлялась эта проблема в первых повестях и каковы ответы на «вечные вопросы» (что такое любовь рок, характер)?

Вернёмся к этому вопросу и попытаемся ответить на него в конце нашего урока.


2. Проверка домашнего задания (Задание: кратко передать сюжет повести «Тамань», обмен впечатлениями )







3. Работа в проблемных группах:

Предлагается совместный поиск ответов на предложенный вопрос, поиск аргументов, коллективные ответы на предложенные вопросы по конкретному эпизоду.

Проанализируйте эпизод и ответьте на вопросы: Как раскрывается характер Печорина в этом эпизоде? Как воспринимает мир и относится к другим героям повести?

1-ая группа: Прочитайте диалог слепого и девушки-ундины ночью на берегу моря со слов «Так прошло около часа» до слов «Я насилу дождался утра». Как в этом эпизоде проявляется характер Печорина? Зачем ему нужно было «достать ключ» загадки контрабандистов?


2-ая группа: Прочитайте портрет девушки-ундины. Какие оценки дает ей Печорин и как это характеризует его самого? Какова роль пейзажа в раскрытии характеров героев повести «Тамань»?


3-ая группа: Проанализируйте эпизод схватки Печорина с девушкой в лодке. Дайте оценку поведению Печорина в этой сцене. Почему Печорин называет контрабандистов «честными»? Почему ему грустно в конце их истории? Что это проясняет в его характере? Почему активность героя приносит людям несчастье?


Творческое задание для всех групп:

  • На основе пересказов близких по стилю к пейзажам повести составьте литературную композицию: «Небо, море и земля как единый мир»


4.Анализ работы в группах

- анализ эпизода

-литературная композиция: «Небо, море и земля как единый мир»

-ответы на вопросы:

  • Какие черты романтического героя проявляются в поступках Печорина?

  • Как удалось Печорину победить в неожиданных обстоятельствах, угрожавших его жизни?

  • Как в художественных деталях проявляется мотив изгнанничества, тоски?

  • С какими стихами (строчками) М.Ю. Лермонтова можно обнаружить связь?

  • Какую позицию Печорина по отношению к окружающим людям подчеркивает автор?








Вывод:

-Печорин во власти предубеждений, но ведь он не предубежден в дурном, напротив, герой все переводит в возвышенную, поэтическую среду и наделяет все и всех нереальными качествами. Какими?

Романтический пейзаж (море, полный месяц, крутые волны) – иллюзорный мир;

Янко облекается в ореол удальства, благородного разбойника;

В слепом видится что-то мистическое;

Русалка окружена тайной ,загадкой

- Печорин, как человек эпохи романтизма, воспитанный на романтических романах с благородными стремлениями и высокими порывами, оказавшись вдали от шумной столицы, в Крыму не может иначе представлять жизнь. Но все в реальности оказалось не так. Реальная жизнь оказалась простой и грустной. Разгадка наступает, когда герой чуть не погибает.

русалка – «змеиная натура»:

таинственный слепой – жалкий слепец на самом деле;

отважный Янко – жестокий, плохой человек

-Весь надуманный романтический флер рассыпался и обнажился жестокий мир, в котором нет места слабым. Беспомощный слепой никому не нужен, и он , и старуха обречены. Вот оно, по-настоящему «нечистое» место

Без образа – «слепой» дом

безобразный – бездуховный

безбожный мир


5. Просмотр фрагментов фильма «Герой нашего времени» режиссёра С. Ростоцкого (1965г) (обмен впечатлениями)

-Роман «Герой нашего времени» - настоящий шедевр литературного творчества, т.к. образы, художественные находки и утверждения интерпретируются в других произведениях искусства, так происходит диалог культур. Талантливый режиссер С.Ростоцкий экранизировал роман.

Ответить на вопросы после просмотра фрагментов фильма:

  • Проанализируйте образы контрабандистов, совпало ли ваше представление после прочтения текста с образами, созданными режиссёром Ростоцким: Янко, слепой мальчик, ундина, старуха.






6.Подведение итогов:

Проанализируйте слова В.Г. Белинского: Вы видите человека с сильною волею, отважного, не бледнеющего никакой опасности, напрашивающегося на бури и тревоги, чтобы занять себя чем-нибудь и наполнить бездонную пустоту своего духа, хотя бы и деятельностию без всякой цели”.

Проблемный вопрос:

  • Прав ли Печорин, показывая в своем журнале относительность моральных ценностей? Как проявлялась эта проблема в первых повестях и каковы ответы на «вечные вопросы» (что такое любовь рок, характер)?

  • Вывод: никакие положительные качества характера (сила воли, мужество, находчивость, смелость, решительность) не приносят человеку удовлетворения и радости, если у него нет какой-то цели в жизни.

Поведение Печорина говорит об интересе, который пробудили в нём незнакомые люди, он не безразличен к окружающему, даже взволнован его необычностью. Он мгновенно схватывает все детали обстановки хаты, улавливает интонации в голосе, восхищается пейзажем и т.д. В «Тамани» он воспринимает рок, судьбу как поединок между жизнью и смертью, любовь – как игру, увлечение, фантазию.


7. Совместное заполнение таблицы

Внутреннее состояние Печорина

Разум

Герой подгоняет живой образ явившейся перед ним девушки под готовый литературный шаблон (он видит в ней гётевскую Миньону). Уверенность в силе своего разума при столкновении с действительностью оказывается всего лишь силой предубеждения»

Печорин сознательно и расчётливо включается в предложенную ему жизненную игру, пытается разгадать тайну происходящего

Страсть

Вспыхнувшая страсть тоже оказывается «слепой», не даёт герою знания и ощущения, соответствующего жизненной реальности.

Искреннее чувство к девушке увлекает его, игра отступает на второй план

Разум

Печорин открывает трагическую суть своего разума и чувств, которые остаются в кругу его романтической субъективности(печоринское «я»)

В свои права вступает ирония и самоанализ - и всё рушится

Трагичность личности Печорина- разрыве между разумом и чувствами.

Символична в этой связи в финале «Тамань» фигура брошенного всеми, плачущего слепого мальчика Янко. В таком положении оказывается и Печорин, когда жизнь, поманив, оставляет его ни с чем






8. Домашнее задание:

Перечитать повесть «Княжна Мери»

Творческое задание (по выбору обучающихся):

  • Составить литературную композицию

«Мир глазами Печорина» (презентация),

  • Сравнить стихотворение «Нищий» с повестью «Тамань»

«Кто более слеп в этой повести?»



6





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-092047

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"