Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка "Чай! Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка "Чай! Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!"

библиотека
материалов







ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

ЧАЙ! КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, КРЕПОК, АРОМАТЕН!

Разработал:

МАРТЫНЮК Л.В.

г. Сосногорск 2006 г.



ЗАДАЧИ:

  1. познакомить детей с историей возникновения обычая чаепития, расширить знания о чае;

  2. способствовать развитию мышления, памяти, реализации творческих  способностей;

  3. воспитывать культуру общения, эстетический вкус детей.


Предварительная работа:

  1. подбор детьми частушек, информации об истории возникновения обычая чаепития и о чае;

  2. изготовление пригласительных билетов для гостей праздника.


Оборудование:

плакат с названием мероприятия, столы, скатерти, посуда для чаепития, угощения, самовар, кокошники и разноцветные передники, пригласительные билеты, музыкальное сопровождение.


У ручья зачерпнул



Быстро бьющей, журчащей воды


Как вскипает, гляжу,


Бирюзово-зеленую пыль.

I , ,,

Только жаль, не могу Чашку вкусного чая налить И послать далеко - Человеку, влюбленному в чай.


Китайский поэт Бо-дзюй-и

Сегодня у нас пойдет разговор о чае. Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный - чай. Его

пьют повсюду. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней. Посмотрите по сторонам, вы видите плакаты с а высказываниями ученых, поэтов, путешественников о целебных свойствах

чая. На столе вы видите выставку чая, выпускаемого у нас и привезенного ото всюду. Это говорит о значении чая в нашей жизни



Чай - хозяин здесь законно.


Чай с почетом мы встречаем Смело пей побольше чаю.


Друг я другу, враг - врагу!


Я болезни истребляю,

Я здоровье берегу,


Нету друга лучше чая!


-


Дайте чаю мне стакан!

Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листья вечнозеленого растения растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться в горы. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу напитка из этих листьев, и ощутили мгновенный прилив свежих сил».

Родиной чайного растения считается Юго-Восточная Азия. Чаю нужно много тепла и влаги, ему нужны красноземные почвы. Чай выращивают 33 страны. Но самый хороший чай дают кусты горных плантаций. На земном шаре таких плантаций - четыре, в Индии, Японии, Китае и на Шри-Ланке.

Чайное растение живет сто лет. Сбор листа начинают, когда чайному кусту исполняется четыре года. С конца апреля до сентября трудятся сборщики чая, аккуратно срывая листья. Если чайный куст не обрезать, вырастет дерево высотой до 15 метров. Хороший чай можно получить лишь из молодых, только что развившихся побегов, потому высота чайного куста не должна выше полутора метров.

Сбор листа очень трудная работа. Чаеводы обходят с корзинами куст за кустом, собирая молодые листья. Работают с рассвета до позднего вечера, дорожа каждой минутой. Сборщиков жжет солнце, они мокнут под дождем и от утренней росы. Чаеводы называют чай «зеленым золотом», его сбор не легче добычи золота.

Давайте посмотрим, каков путь чая от плантации до нашего стола. Чайный куст - вечно зеленое растение. Круглый год у чайных кустов хлопочут люди: мотыжат землю, удобряют ее, пропалывают сорняки, подрезают кусты, окружают плантации ветрозащитными полосами.

«Чай усиливает дух, смягчает сердце, утоляет жажду, освежает тело» - такое описание чая дается в одной древней китайской книге.

Чай горячий, ароматный

на вкус весьма приятный,

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет

С благодарностью весь мир Славит чудо - эликсир!

Впервые чай стали пить в Китае. Распространению чая способствовал китайский император Кленг Лон, владевший фабрикой чайной посуды. На чашках, которые там изготавливались, были написаны стихи, которые воспевали славу этого напитка.

Гоню обратно я огни

Впервые с сотворенья

Ты звал меня?

Чаи гони,

Гони, поэт, варенье.

В 1654 г. В Китай был послан боярский сын Федор Байков. Вернувшись назад, он поведал, что чай выращивают и производят китайцы. И вот из Москвы в Китай отправился первый караван за чаем. Его везли 11тыс.км на верблюдах, телегах, санях, переплавляли на паромах по рекам. Около года караван добирался до Москвы. Добрая слава чая ширилась. Но его было мало, да и был он дорог. Чай все больше распространялся в нашей стране. Для крестьян он не был доступен, поэтому возникло выражение «чайком побалуемся», потому что его пили в особых случаях.

Исполняется частушка:

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отраду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял тогда налил водички, Всыпал чай я весь в горшок, И приправил перцу, луку,

Да петрушки корешок.

Г ости с барином плевались,

Сам он важно озверел

И, отправив, на конюшню, Меня выпороть велел.




Разлил варево по плошкам, Хорошенько размешал, Остудил его немножко,

На господский стол подал.

Долго думал, удивлялся Чем же мог не угодить? А потом-то догадался, Что забыл я посолить.




Самая северная в мире плантация чая находится в России в Краснодарском крае. «Северный чай» с маркой «Краснодарский» - самый ароматный. Родина «Краснодарского чая» - горный поселок Солох, расположенный в 60 км от Сочи. Именно здесь более 70 лет назад, один из крестьян Иов Кошман заложил первую в этом крае плантацию. Многие не верили, что чай может расти высоко в горах, переносить снегопады, заморозки. Несколько раз посадки действительно погибали, но отдельные кустики сохранились, от них то и пошли выносливые «Краснодарские» чайные растения.

А сейчас мы узнаем с вами, как проходят в разных странах чайные церемонии.

АНГЛИЯ

Рекордсмены - чаеманы, пожалуй, англичане, выпивающие 1800 чашек чая в год. Считается, что чай в Англию завезли в 1650 г. На первых порах не все знали, как обращаться с чайным листом китайского растения. Некоторые делали из него салат.

Англичане пьют очень крепкий чай (обычно с молоком). Причем больше любят мужчины, чем женщины.

.


Английский писатель Джорж Оруэлл писал о приготовлении чая в Англии, выделяя несколько правил, считавшихся золотыми:

- Чай следует заваривать в фарфоровом чайнике;


  • Чайник следует подогреть, но не споласкивая горячей водой;

  • Чай нужно класть сразу в заварной чайник. Чаинки должны свободно


плавать в чайнике, иначе они никогда хорошо не заварятся;

- Надо всыпать заварку в кипяток, а не наоборот (вода должна кипеть);


- Англичане пьют чай без сахара, т.к. сахар перебивает вкус;

  • Сначала наливают в чашку чай, а затем молоко.

  • Пьют чай из высокой чашки;

- Чаю положено быть горьким;

- Никогда не пьют чай из блюдец.



ЯПОНИЯ


В XV веке сложился целый ритуал чаепития - «тяною». Многие считают, что именно в Японии, чайный ритуал достиг своей высшей формы.

У каждой японской семьи была «чайная комната», где происходила церемония чая (чаепития). Эта комната обставлена просто, даже бедно, по принципу «нехватка лучше, чем излишество». В ней выдержано все в


спокойных тонах, кроме всегда ослепительно белой скатерти. Украшением


комнаты служили цветы в вазе, иногда один цветок. Везде и во всем была


идеальная чистота, включая дорожку, которая вела в чайную комнату. Эту дорожку могли украшать цветы или осенние листья. Металлические вещи полагалось чистить слегка, но не до блеска. Чайная комната носила название «приют фантазий».

:

Принадлежности для чайной церемонии все те же, что и несколько веков назад: металлический чайник, деревянная ложечка, керамическая чаша и венчик для сбивания пены.

.

Существует 2 типа чайной церемонии: изготовление густого и жидкого чая. Густой чай готовится в большой керамической чаше. Каждый отпивает из нее, обтирает край и передает соседу. Жидкий чай готовится персонально для каждого гостя. Подать гостю чашку полагалось с поклоном и обязательно левой рукой. Чайная церемония в Японии проходит неторопливо, празднично, красиво.


КИТАЙ

В мире известно три китайские школы приготовления чая: Тан, Сун, Мин.

Тан - первая школа - была самой примитивной. Листья пропаривались, растирались в ступке, из них делали плитки и варили их вместе с рисом, молоком, солью и апельсиновой коркой, а иногда и с луком.

Сун - вторая школа - характеризовалась тем, что чай размельчали в мелкий порошок и всыпали в горячую воду. Эта школа сменилась третьей школой.

Мин - третья школа. Ведь мало вырастить хороший чай, нужна еще хорошая вода, без избытка солей. Воду китайцы берут из горных районов, но хорошей воды мало, нужен хороший кипяток.


Китайцы готовят чай в три срока кипения: в первый срок кипения следует класть - соль; во второй - чай; в третий влить в котел полный ковш холодной воды, чтобы осадить чай или «оживить юность воды». Китайцы не кипятят воду дважды, остывая, кипяченая вода уже не годится для чая. Чай после завтрака не должен преть - это его портит. Остаток чая лучше вылить, заварить свежий.

Ложечки хороши серебряные, они полезнее. С чая нельзя снимать пенку, именно здесь больше всего легких эфирных масел, смол и других веществ, формирующих аромат.



РОССИЯ


И вот мы дошли до российских чаепитий. Для чайной церемонии в России был свой интерьер - это столы, тяжелые стулья, фарфоровые чашки и блюдца, обязательно самовар, кусочки сахара. Гости садились тесно друг к другу, и начиналась общая беседа. Старики делались доверчивее к молодым, а молодые становились внимательнее к старикам:

Дед: «Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключиться,

Чаем можно подлечиться.

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней,

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью - лучший друг!»



Чтобы от чая получить истинную пользу нужно его правильно хранить, приготовлять и пить. Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. Его хранят в фарфоровой или стеклянной чайнице.

Согрев заварной чайник, или ополоснув его крутым кипятком, в него засыпают сухую заварку. Затем в чайник заливают кипяток, а сверху прикрывают салфеткой, отверстие носика должно быть закрытым, чтобы вместе с паром не улетучились ароматические вещества.

Чай с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более кипятить. Не надо и укрывать его, ибо от этого чай тоже портится.



На столе у нас пирог Пышки и ватрушки,

Так споем же под чаек, Чайные частушки.

В пляске не жалей ботинки

Предлагай-ка чай друзьям,

Если в чашке есть чаинки Значит письма пишут нам.

Самовар-то блестит кипя Чай в нем так и пенится, Погляди-ка на себя

Ну и отраженьице.

Подавай мне чашку чаю, Ведь тебе не жалко чай, В чае я души не чаю, Наливай горячий чай.




А еще добавляют в чай листья смородины, малины. Чай помогает травам, травы - чаю.

Утром чай, в обед и ужин.

Вот каков его товар,

Он всегда нам очень нужен!

Ну, спасибо, самовар!

Самовар-то греется,

Вот-вот закипит,

Надо чтобы вовремя Стол наш был накрыт.

Вот уже струится пар,

Закипает самовар.

Песня: «Наш красавец - самовар».

р

Дорогие друзья, время зря не тяните на чай все спешите!!



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Сценарий внеклассного мероприятия «Чай! Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!»  предназначен для учителей и воспитателей начальной школы. Может использоваться в организации внеклассной работы, работе с родителями.

Форма: празднично-конкурсная программа

Возраст: учащиеся  1 - 4 классов

Цель: развитие толерантности в межличностном общении и взаимодействии

Задачи: Познакомить детей с историей возникновения обычая чаепития, расширить знания о чае; способствовать развитию мышления, памяти, реализации творческих  способностей; воспитывать культуру общения, эстетический вкус детей.

Предварительная работа:

подбор детьми частушек, информации об истории возникновения обычая чаепития и о чае; изготовление пригласительных билетов для гостей праздника.

Оборудование:

 

Плакат с названием мероприятия, столы, скатерти, посуда для чаепития, угощения, самовар, кокошники и разноцветные передники, пригласительные билеты, музыкальное сопровождение

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров239
Номер материала 315370
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх