183995
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыРазработка Классного часа Письма военных лет

Разработка Классного часа Письма военных лет

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Письма военных лет. Пусть говорят солдатские письма...


Цель:

  1. Расширить знания детей о войне; заинтересовать неизвестными историческими фактами; воспитывать уважение к защитникам Родины; развивать патриотические чувства и опыт нравственного поведения личности, побуждение интереса к истории своей страны.

  2. Способствовать формированию у воспитанников представлений об истории переписки, о письмах военных лет, как неотъемлемой части истории нашей страны и нашего народа.


Оборудование:

компьютер, мультимедийный проектор, экран, диск с презентацией «Письма военных лет. Пусть говорят солдатские письма...» (собственная разработка), видеоклип «Журавли. 9 мая»


Предварительная подготовка:

создание выставка рисунков, посвященных Дню Победы, выставка творческих работ воспитанников «Письмо солдату на фронт», подбор материалов и разработка проекта «Письма военных лет. Пусть говорят солдатские письма...» (презентации и сценарий). Создание видеоклип «Журавли. 9 мая».

Перед началом проигрывается клип

Сидят приглашенные гости, учащиеся.


Преподаватель: (Слайды 1, 2.)

67лет назад 9 мая прогремел салют в честь победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, но отзвуки той войны до сих пор живут в каждом сердце. Нет такой семьи, которую не затронула бы война. Как ждали писем с фронта, эти маленькие желтые треугольнички были залогом того, что приславший их: муж, сын, брат, любимый жив и здоров, а значит, есть надежда увидеть его живым. Было так страшно, когда переставали приходит с фронта письма, значит человек пропал без вести или убит.

Письма военных лет они хранят память о тех днях. В них было все: короткие, скупые рассказы о войне и стихи, фотографии, если была возможность сняться у фронтового фотографа, вырезки из фронтовых газет, слова любви к близким, в них была заключена на тот момент - жизнь!


Учащаяся. (Слайд 3.)

Давно уже закончилась война, отгремели ее последние выстрелы, все меньше остается ветеранов, которые могут рассказать о пройденных фронтовых дорогах, и тем дороже для нас становятся те реликвии, что хранятся в семьях бывших солдат Великой Отечественной: документы, фотографии, заметки.

Письма с фронта — это особая часть наследия. Их писали в перерыве между боями, отправляли из госпиталей, опускали на станциях. Написанные порой на оберточной бумаге или казенном бланке накладной, они трудно и долго добирались до адресата. Простота, искренность и краткость содержания этих посланий вызваны войной.


( Звучит музыка. На авансцену выходит Автор, на табуретке лежит стопка солдатских писем, стоит граненный стакан, накрытый кусочком черного хлеба. В углу стоит экран, проецирующий кадры).

Преподаватель: Солдатские письма. Теперь они, сохранившиеся, стали уже семейными реликвиями. В рамку бы их да на стену, на самое видное место: читайте, молодые, помните и гордитесь вашими дедами, а может и прадедами – прошли ведь не то, что годы, многие десятилетия.

( замолкает. Подходит к табуретке, зажигает свечу)

Преподаватель: Солдатские письма… Пришло время, когда они обрели вес и цену архивного документа. Но вернемся мысленно на несколько десятилетий назад, туда, в «сороковые - роковые», представим себе солдата на фронте или перед отправкой на фронт, перед боем, перед атакой на вражеские позиции, когда он не знает, будет ли жив через час, или после боя – во время короткого затишья, когда радостное сознание, что на этот раз пуля тебя миновала, омрачается горечью потерь. За войну, даже за короткое время пребывания на передовой, он привык к потерям, но каждая новая смерть – рубец на сердце, предупреждение: следующий – ты.


Первый солдат:

25 октября 1941 г.

«Здравствуй, моя Варя! Никогда я не про­жил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда - на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек ста­реет, а небо - вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут. Про­йдет время, люди залечат раны, люди пос­троят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.

Твой Иван Колосов».

( музыка усиливается)


Второй солдат:

7 декабря 1941 г.

«Дорогая Маша! Вот я и на фронте. Уже слышу стрельбу в соседнем лесочке. Там наши моряки отбивают очередную атаку фашистов. Враг настойчиво рвется вперед. Но ты поверь мне, Москву мы не отдадим ни за что. Разгром врага под Москвой неминуем. Это будет нача­лом его полного разгрома. Перед нами стоит благородная задача - очистить советскую зем­лю от фашистских варваров, чтобы наши дети - будущее нашей Родины - жили спокойно и не знали, что такое война. Я уверен в нашей побе­де. Мне скоро выпадет счастье бить врага. Дорогая жена! Помни, в этой битве я либо буду героем, либо погибну за великое дело нашего народа.

Целую, твой Георгий».

( музыка усиливается)


Третий солдат:

( проецируется слайд)

Привет в родной поселок Энем, мамаше, брату Александру и Валентину.

Я получил от вас письмо. Спешу сообщить, что пока жив, здоров, продолжаю со своими товарищами бить озверелых фашистов в том же духе, с той же силой. Что я делаю на фронте? Нахожусь вразвед-

подразделении. Я разведчик, а это значит лазить по немецкой обороне, узнавать замыслы противника. Иногда ставится задача — взять паленого “языка”. Мы и берём. За одного пленного фрица я получил орден Красной Звезды. Работа очень интересная, хотя порой и опасная. Я подал заявление в кандидаты партии. Думаю, что скоро примут. Обо мне не горюйте. Скоро кончится война, тогда заживём хорошо.

Ваш сын Константин



Учащаяся:

Жди меня, и я вернусь,

Только очень жди.

Жди, когда наводят грусть

Серые дожди.

Жди, когда снега метут,

Жди, когда других не ждут.

Позабыв вчера.


Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть,
Скажет: Повезло.

Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать,

Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.


Учитель. (Слайд 12.)

Письма о войне... Они писались в минуты затишья между боями, в окопах, в воронках из-под бомб. Авторы не думали, что через столько лет их мысли о войне будут опубликованы, поэтому они не обращали внимания ни на стиль своих писем, ни на язык - не до того было им тогда.

Мы гордимся тем, что в семейных архивах сохранились письма с фронта. Эти письма являются частью истории нашего народа и нашей страны.


(Слайд 13,14,15.)

День за днем и год за годом шли солдатские треугольники с фронта в тыл. И каждый раз, читая эти строки, испытываешь трепет от встречи с Памятью. Эти страницы бесценны. И чтобы Память жила вечно, каждый гражданин нашей страны должен знать историю своей семьи, биографии своих родственников, защитников нашего Отечества, хранить письма военных лет.


Слава и павшим, и живым! (Минута Памяти)


3



Краткое описание документа:

Письма военных лет. Пусть говорят солдатские письма...

 

Цель:

1.      Расширить знания детей о войне; заинтересовать неизвестными историческими фактами; воспитывать уважение к защитникам Родины; развивать патриотические чувства и опыт нравственного поведения личности, побуждение интереса к истории своей страны.

2.      Способствовать формированию у воспитанников представлений об истории переписки, о письмах военных лет, как неотъемлемой части истории нашей страны и нашего народа.

 

Оборудование:

компьютер, мультимедийный проектор, экран, диск с презентацией «Письма военных лет. Пусть говорят солдатские письма...» (собственная разработка), видеоклип «Журавли. 9 мая»

 

Предварительная подготовка:

создание выставка рисунков, посвященных Дню Победы, выставка творческих работ воспитанников «Письмо солдату на фронт»,  подбор материалов и разработка проекта «Письма военных лет. Пусть говорят солдатские письма...» (презентации и сценарий). Создание  видеоклип «Журавли. 9 мая».

Перед началом проигрывается клип

 

Сидят приглашенные гости, учащиеся. 

Общая информация

Номер материала: 474400

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.