Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Разработка урока по литературе "Дороги Пушкина"

Разработка урока по литературе "Дороги Пушкина"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Цели урока:

Оборудование.

ТЕМА "ДОРОГИ ПУШКИНА".

1. Углубить представление о Пушкине как
о великом русском национальном поэте.

  1. Познакомить учащихся с пушкинской те­
    мой в музыке и живописи.

  2. Раскрыть жизнь опального поэта.

Портрет А.С.Пушкина, репродукция кар­тины И.Е.Репина "Пушкин на лицейском экзамене"; выставка книг, рисунков учащихся по произведениям А.С.Пушкина; карта путешествий поэта; грамзапись


Ход урока.

I. Вступительное слово учителя.

1799 год. В Москве 26 мая (6 июня по новому стилю) родился АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН. Отец его, Сергей Львович, интере­совался литературой. У него была прекрасная библиотека. Умный и наблюдательный мальчик с детства тянулся к книге, рано за­интересовался литературой. Отец Пушкина говорил про сына: " В самом младенчестве он показал большое уважение к писателям". Он жадно читал произведения и, обладая замечательной памятью, многое усваивал наизусть.

Чтение: художественной литературы рано пробудило творческий дар будущего поэта. Он пробовал свои силы в разных жанрах: писал басни, стихотворения, поэмы, комедии. Эти первые опыты Пушкина, к сожалению, не сохранились. Однако последующие про­изведения до сих пор живут в наших сердцах. Нам сейчас трудно представить, что было такое время, когда на земле не было "Сказки о золотом петушке" и "Царя Салтана", "Руслана и Людмилы" и "Сказки о мёртвой царевне", "Зимнего вечера" и "Зимней дороги".

  1. Прослушивание записи романса Шебалина
    "Зимняя дорога".

  2. Деятельность учеников.

Ученик.

Дороги. Просёлочные дороги. Размытые осенью. Пыльные летом. Зимние дороги, теряющиеся в снежной мгле. Весенние - большие похожие на реки.

Дороги Пушкина. Дороги вечного путника. Дороги изгнанника. Дороги в заточение. Гонимый судьбой, гонимый самодержавием. Ведо­мый путеводной звездой.

Долго ль мне гулять на свете

То в коляске, то верхом, , То в кибитке, то в карете,

То в телеге, то пешком?

Не в наследственной берлоге,

Не средь отеческих могил,

На большой мне, знать, дороге

Умереть Господь сулил.

("Дорожные жалобы")

Учитель.

Вглядитесь в карту путешествий Пушкина, в эти дороги. На них осталась колея от кибитки. Эта колея пролегла по дорогам Руси... На скольких дорогах остался след, как оставил след Пушкин в сердце каждого. Сейчас мы вместе с Вами отправимся в путешествие вслед за Пушкиным.

Ученик.

Дороги Пушкина. Мимо холодных нечистых станций с забитыми, вечно виноватыми смотрителями, мимо бессчетных верстовых полоса­тых столбов, мимо нищих деревенек пролегла дорога

Пушкина.

Эта дорога вела его от заточения к заточению, от уединения к уединению. Дорога вечного невольника стала великой стезёй. Заточение влекло за собой уединение, где впервые встречался Пушкин с героями своих будущих произведений, где зрела в тишине мысль, где самые обычные простые слова сплетались в удивительные стихи.

Дороги Пушкина. Дороги пушкинской жизни.

Хоть тяжело подчас в ней бремя,

Телега на ходу легка.

Ямщик лихой, седое время,

Везёт , не слезет с облучка.

С утра садимся мы в телегу;

Мы рады голову сломать

И, презирая лень и, негу,

Кричим: пошёл!

("Телега жизни".)

Ученик.

Начало пути... Царскосельский Лицей. В 1816 году Пушкин писал Вяземскому:"...целый год ещё плюсов, минусов, прав, нало­гов, высокого, прекрасного! Целый год ещё дремать перед кафед­рой... Это ужасно!" Он согласился бы на всё, лишь бы граф Разумовский сократил время его заточения в Лицее.

О, с какой любовью вспоминал Пушкин это первое в жизни заточение! Каждый год, где б ни был поэт, с лицейскими друзьями или чаще оторванный от них, он празднует лицейскую годовщину. Так было и 19 октября 1825 года.

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен -

Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастье куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина,

Отечество нам Царское Село.

( "19 октября".)

Учитель.

Первое заточение, ставшее первым уединением, подарило поэту первые поэтические восторги. Пушкин вспоминал впоследствии: "Это было в 1815 году на публичном экзамене в Лицее. Как узнали мы, что Державин будет к нам, все мы взволновались. Державин был очень стар. Экзамен наш его очень утомил: "Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен в русской словесности. Тут он. оживился, глаза заблистали; он преобразился весь. Разумеется, читаны были его стихи. Он слушал с живостью необыкновенной. Наконец вызвали меня. Я прочёл мои "Воспоминания о Царском Селе", стоя в двух шагах от Державина... Не помню, как я окончил своё чтение, не помню, как убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять... Меня искали, но не нашли."

Просмотр картины Н.Е.Репина "Пушкин на лицейском экзамене".

Ученик.

Первое уединение подарило Пушкину и первую любовь: "Первую платоническую любовь, истинно поэтическую, возбудила в Пушкине сестра одного из лицейских товарищей, фрейлина Катерина Павловна Бакунина... Пушкин с пламенным чувством описал её прелести в своём стихотворении "К живописцу".

Прощаясь с Лицеем, поэт вглядывается в открывшуюся перед его друзьями, перед ним дорогу. И, может быть, вглядываясь в открывшуюся перед ним дорогу, юный! поэт с неюношеской тревогой смотрел в будущее: "Вся жизнь моя - печальный мрак ненастья".

Тяжёлые предчувствия не обманули Пушкина. Три года, про­ведённые в Петербурге, лишь оказались легкими и беззаботными. Он пишет здесь вольнолюбивые стихи, насыщенные декабристскими идеями: "Вольность" (1817), "К Чаадаеву" (1818), "Сказки" (1818), "Деревня" (1819) и эпиграммы на Александра I, Аракчеева, министра Галицына и др.

Всей России притеснитель,

Губернаторов мучитель

И Совета он учитель.

А Царю он - друг и брат.

Полон злобы, полон, мести,

Без ума, без чувств, без чести.

Кто же он? Преданный без лести,

... грошевой солдат. ("На Аракчеева")

Учитель.

Над Пушкиным надвигалась гроза, Его вольнолюбивые стихи попали в руки правительства, дошли и до царя. Александр I при встрече с директором лицея сказал: "Пушкин "наводнил Россию возмутительными стихами: вся молодёжь читает их наизусть... Пушкина надобно сослать в Сибирь".

Узнав об этом, друзья Пушкина - Карамзин, Жуковский, Чаадаев - стали ходатайствовать за поэта. В начале мая 1820 года поэт был отправлен в г., Екатеринослав.

Пушкина можно было сослать, но нельзя было сослать его поэзию. Молодые вольнодумцы повторяли в Петербурге пушкинские строки. Как жестоко просчитались гонители Пушкина! Они хоте­ли заставить поэта замолчать, но он был прежним. Нет, не преж­ним, он стал глубже, серьёзней.

В Каменке Пушкин встречался с будущими декабристами: Давы­довым, Охотниковым, Якушкиным. Тиран Воронцов хлопочет об изгнании Пушкина с юга.

Снова дорога. Снова за окном кибитки мелькают полосатые версты. Новое изгнание, теперь в родовое имение, в Михайловское, может быть, навсегда. Но Пушкин увозит: с собой не только память об обидах и тяжких испытаниях, но память о любимой и навсегда потерянной Воронцовой.

Звучит романс Кюи "Сожжённое письмо'.'

Ученик.

Михайловское... Отрезать Пушкина от мира и людей - таков был замысел самодержавия.

Неусыпная тайная слежка:

Но злобно мной играет счастье:

Давно без крова я ношусь,

Куда подует самовластье;

Уснув, не знаю, где проснусь.

Всегда гоним, теперь в изгнанье

Влачу закованные дни.

("К Языкову")

"Закованные дни"поэта,.. О смутных временах шептали Пушкину старые рощи Михайловского и Тригорского. Здесь, в этих рощах, встретил Пушкин Анну Керн. И до сих пор каждому, кто приходит сюда, слышится в дуновении ветра, в шелесте листвы...

Исполняется романс Глинки "Я помню чудное мгновенье".

Ученик.

"Закованные дни" поэта... Здесь, в Михайловском, Пушкин впервые задумывается о судьбах народов и царей. Он уходит к вольным временам Стеньки Разина, к смутным временам Бориса Годунова.

Смутные времена Бориса... Смутные времена

Николая I . После того как было подавлено восстание декабристов, новый Царь прощает Пушкина. Вот уж, действительно, не угадаешь, "куда подует самовластье".

Учитель.

И вот дорога в последнее названное заточение - в Петербург. Тюремщиком Пушкина становится император Николай I. Он был хитрее своих предшественников - он понимал, что оковы не сломили Пушкина. Он решает заковать пушкинскую мысль, он становится единственным цензором поэта. Но и здесь, в этом "душном, холодном"городе мысль поэта осталась неподвластной. Он не щадил ни "царей земных", ни "царей небесных". И вот но­вая дорога открывается перед ним. Пушкин едет в степи Орен­буржья. Из душного Петербурга туда, где бушевало пламя крестьян­ской войны Пугачёва.

И вот последняя дорога. Это дорога Пушкина на дуэль с Дан­тесом. Это начало новой дороги, народной тропы к Пушкину.

Под звуки записи симфонии Бетховена "Героическая" ученица выразительно читает "Памятник" А.С.Пушкина.

  1. Подведение итогов урока. Выставление оценок учащимся.

5. Задание на дом. Написать сочинение "Мой Пушкин".













hello_html_m7905b55b.gif





Краткое описание документа:

1799 год. В Москве 26 мая (6 июня по новому стилю) родился АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН. Отец его, Сергей Львович, интере­совался литературой. У него была прекрасная библиотека. Умный и наблюдательный мальчик с детства тянулся к книге, рано за­интересовался литературой. Отец Пушкина говорил про сына: " В самом младенчестве он показал большое уважение к писателям". Он жадно читал произведения и, обладая замечательной памятью, многое усваивал наизусть.

 

Чтение: художественной литературы рано пробудило творческий дар будущего поэта. Он пробовал свои силы в разных жанрах: писал басни, стихотворения, поэмы, комедии. Эти первые опыты Пушкина, к сожалению, не сохранились.  

Автор
Дата добавления 01.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров238
Номер материала 417285
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх