Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока «Устный выборочный пересказ текста публицистического стиля повествовательного характера»(7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка урока «Устный выборочный пересказ текста публицистического стиля повествовательного характера»(7 класс)

библиотека
материалов

Тема урока:

«Устный выборочный пересказ текста публицистического стиля повествовательного характера».

Цель: формировать у школьников навыки устного пересказа текста публицистического стиля повествовательного характера; развивать речь учащихся; воспитывать интерес к истории.

Ожидаемые результаты: учащиеся определяют стиль текста, указывают в нем характерные стилевые черты; составляют сложный план текста; пересказывают текст, используя элементы описания внешности человека и сохраняя авторские средства выразительности.

Оборудование: тексты для пересказа.

Тип урока: комбинированный.


Ход урока


  1. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ

  • Проверка домашнего задания.

II. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ. ОБЪЯВЛЕНИЕ темы и цели урока

Подумав как следует, мысль излагают,

А стен без фундамента не воздвигают!

(Саади)

Да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет», а что сверх этого, то от лукавого. (Матфей)

  1. ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ

  • Чтение текста для пересказа учителем.

  • Выполнение тестовых заданий к тексту.

(Этот вид работы помогает учащимся лучше запомнить текст.)

  • Повторное чтение текста учителем.

  • Устный пересказ текста учащимися.

Текст

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ДЖОРДАНО БРУНО

Он родился близ маленького городка Нолы, неподалеку от Неаполя, в 1548 году. Отец, Джованни Бруно, бедный дворянин, служивший в войсках неаполитанского вице-короля, дал сыну при крещении имя Филиппо в честь наследника испанской короны.

Нола находится в нескольких милях от Неаполя, на полдороге между Везувием и Тирренским морем; она всегда считалась одним из самых цветущих городов. Десятилетний Бруно покинул Нолу^ и поселился в Неаполе, у своего дяди, содержавшего там учебный пансион. Здесь он брал частные уроки у монаха Теофило да Вайрано.

В 1562 году Бруно отправился в богатейший монастырь Неаполя Сан-Маджоре. В 1566 году он дал монашеский обет и получил имя Джордано.

Огромная эрудиция, глубочайшее знание сочинений Аристотеля, его арабских, еврейских и христианских комментаторов, древних и новых философов и ученых, комедиографов и поэтов — все это было результатом десяти лет обучения в монастыре.

Благодаря своему гению и усиленному труду Бруно еще в мо^ настыре окончательно выработал свое самостоятельное и совершенно независимое от учения церкви миросозерцание, однако ему приходилось скрывать свои убеждения, что не всегда удавалось.

Способного юношу, отличавшегося необыкновенной памятью, возили в Рим к папе: показать будущую славу доминиканского ордена.

В 1572 году Бруно получил сан священника. В Кампанье, в провинциальном городе Неаполитанского королевства, молодой Бруно впервые отслужил свою обедню. В то время он жил недалеко

от Кампаньи, в монастыре Св. Варфоломея. Получив определенную свободу, он читал труды гуманистов, сочинения итальянских философов о природе, а главное, познакомился с книгой Коперника «Об обращении небесных тел».

В 1575 году местный начальник ордена возбудил против него расследование. Было перечислено 130 пунктов, по которым брат Джордано отступил от учения католической церкви.

Собратья по ордену яростно набросились на Джордано. Предупрежденный кем-то из друзей, он бежал в Рим, затем в Геную, оттуда — в Венецию. Наконец он прибыл в Женеву. Там земляки дали ему работу корректора в местной типографии. Но уже первые выступления Бруно на диспутах навлекли на него подозрения. Он был отлучен от церкви, подвергнут унизительному обряду покаяния и сразу же после освобождения из тюрьмы, в конце августа 1579 года, уехал из Женевы. Он перебрался в Тулузу, где стал читать курс философии.

В конце лета 1581 года Бруно прибыл в Париж. Лекции принесли ему славу. Здесь он издал свои первые книги. Приятный во всех отношениях собеседник — эрудированный, остроумный, галантный,— он свободно говорил по-итальянски, по-латыни, по-французски и по-испански и немного знал греческий язык.

Однако самые счастливые годы своей жизни он провел в Англии (начало 1583 года — октябрь 1585). Благосклонность английской королевы простиралась до того, что Бруно мог во всякое время входить к ней без доклада. (404 сл.) (По И. Мусскому)



  • Бруно высказывал ряд догадок, опередивших эпоху и обоснованных лишь последующими астрономическими открытиями: о том, что звёзды — это далёкие солнца, о существовании неизвестных в его время планет в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу. Бруно не первый задумывался о множественности миров и бесконечности Вселенной.


  • Был осуждён католической церковью как еретик и приговорён светским судом Рима к смертной казни через сожжение. В 1889 году, спустя почти три столетия, на месте казни Джордано Бруно был воздвигнут памятник в его честь.

Иллюстрации, посвященные Дж.Бруно, на доске

Вопросы к тексту.

1.Джордано Бруно родился

А в небольшом городке

Б в столице

В в деревне

2. Отец его был

А неимущим крестьянином

Б небогатым дворянином

В бедным священником

3.При крещении Бруно дали имя

А Теодоро

Б Джордано

В Филиппо

4. Начальное образование Бруно получил

А в пансионе у своего дяди

Б в монастыре

В посредством самообразования

5. В 1562 году он получает сан священника

А в Тулузе

Б в Ноле

В в Неаполе

6. Джордано возили к папе в Рим как

А нового священника монастыря

Б будущую славу доминиканского ордена

В еретика, отступившего от учения католической церкви

7. Свою первую обедню он отслужил

А в Кампанье

Б в Неаполе

В в Париже

8. Местный начальник ордена полагал, что брат Джордано отступил от учения католической церкви

А по 110 пунктам

Б по 120 пунктам

В по 130 пунктам

9. В Женеве земляки предложили Джордано работу

А корректора в местной типографии

Б профессора в местном университете

В священника в местном монастыре

10. Бруно был отлучен от церкви потому, что

А был слишком талантливым, ему не дали сделать карьеру

священника из зависти

Б спорил с учителями церкви

В имел свое мировоззрение, свой взгляд на устройство мироздания

11. Текст представляет собой

А описание

Б повествование

В рассуждение

12. Текст написан в стиле

А художественном

Б разговорном

В публицистическом

  • Уч-ся обмениваются тетрадями и проверяют тесты, ставят оценки.

  • Просмотр эпизода художественного фильма «Джордано Бруно» К.Понти, снятого в 1973 году (1час 36минута - 1час 50 минут). Перед фильмом – задание уч-ся и вопросы.


  1. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Подобрать текст для контрольного аудирования в художественном или публицистическом стиле, составить к нему вопросы .

V. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА. Рефлекесия

Беседа с учащимися.

Как вы думаете, что нужно для того, чтобы наиболее точно

пересказать текст?

Необходимо ли для этого развивать память?

Как вы развиваете память?

Что вы делаете для того, чтобы улучшить качество своей

речи?

Краткое описание документа:

Тема урока:

«Устный выборочный пересказ текста публицистического стиля повествовательного характера».

Цель: формировать у школьников навыки устного пересказа текста публицистического стиля повествовательного характера; развивать речь учащихся; воспитывать ин­терес к истории.

Ожидаемые результаты: учащиеся определяют стиль текста, указывают в нем характерные сти­левые черты; составляют сложный план текста; пересказывают текст, используя элементы описания внешности человека и сохраняя авторские средства вырази­тельности.

Оборудование:  тексты для пересказа.

Тип урока:   комбинированный.

 

Ход урока

 

I.                   АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ

üПроверка домашнего задания.

IIМОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ. ОБЪЯВЛЕНИЕ темы и цели урока

Подумав как следует, мысль излагают,

 А стен без фундамента не воздвигают!

(Саади)

Да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет», а что сверх этого, то от лукавого. (Матфей)

III.           ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ

üЧтение текста для пересказа учителем.

üВыполнение тестовых заданий к тексту.

(Этот   вид   работы   помогает   учащимся   лучше   запомнить текст.)

üПовторное чтение текста учителем.

üУстный пересказ текста учащимися.

Текст

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ДЖОРДАНО БРУНО

Он родился близ маленького городка Нолы, неподалеку от Неаполя, в 1548 году. Отец, Джованни Бруно, бедный дворянин, служивший в войсках неаполитанского вице-короля, дал сыну при крещении имя Филиппо в честь наследника испанской короны.

Нола находится в нескольких милях от Неаполя, на полдороге между Везувием и Тирренским морем; она всегда считалась одним из самых цветущих городов. Десятилетний Бруно покинул Нолу^ и поселился в Неаполе, у своего дяди, содержавшего там учебный пансион. Здесь он брал частные уроки у монаха Теофило да Вайрано.

В 1562 году Бруно отправился в богатейший монастырь Неа­поля Сан-Маджоре. В 1566 году он дал монашеский обет и получил имя Джордано.

Огромная эрудиция, глубочайшее знание сочинений Аристоте­ля, его арабских, еврейских и христианских комментаторов, древ­них и новых философов и ученых, комедиографов и поэтов — все это было результатом десяти лет обучения в монастыре.

Благодаря своему гению и усиленному труду Бруно еще в мо^ настыре окончательно выработал свое самостоятельное и совершен­но независимое от учения церкви миросозерцание, однако ему при­ходилось скрывать свои убеждения, что не всегда удавалось.

Способного юношу, отличавшегося необыкновенной памятью, возили в Рим к папе: показать будущую славу доминиканского ордена.

В 1572 году Бруно получил сан священника. В Кампанье, в провинциальном городе Неаполитанского королевства, молодой Бруно впервые отслужил свою обедню. В то время он жил недалеко

от Кампаньи, в монастыре Св. Варфоломея. Получив определенную свободу, он читал труды гуманистов, сочинения итальянских фило­софов о природе, а главное, познакомился с книгой Коперника «Об обращении небесных тел».

В 1575 году местный начальник ордена возбудил против него расследование. Было перечислено 130 пунктов, по которым брат Джордано отступил от учения католической церкви.

Собратья по ордену яростно набросились на Джордано. Пре­дупрежденный кем-то из друзей, он бежал в Рим, затем в Геную, оттуда — в Венецию. Наконец он прибыл в Женеву. Там земляки дали ему работу корректора в местной типографии. Но уже первые выступления Бруно на диспутах навлекли на него подозрения. Он был отлучен от церкви, подвергнут унизительному обряду покая­ния и сразу же после освобождения из тюрьмы, в конце августа 1579 года, уехал из Женевы. Он перебрался в Тулузу, где стал чи­тать курс философии.

В конце лета 1581 года Бруно прибыл в Париж. Лекции при­несли ему славу. Здесь он издал свои первые книги. Приятный во всех отношениях собеседник — эрудированный, остроумный, галантный,— он свободно говорил по-итальянски, по-латыни, по-французски и по-испански и немного знал греческий язык.

Однако самые счастливые годы своей жизни он провел в Ан­глии (начало 1583 года — октябрь 1585). Благосклонность англий­ской королевы простиралась до того, что Бруно мог во всякое время входить к ней без доклада. (404 сл.)                                                                       (По И. Мусскому)

üВопросы учителя о том, знают ли ученики об ученом.

üГоды жизни 1548-1600,  итальянский монах-доминиканец(католический монашеский орден), философ и поэт, космолог

 

üКосмология  (космос + логос) — раздел астрономии, изучающий свойства и эволюцию Вселенной в целом. Основу этой дисциплины составляют математика, физика и астрономия.

 

üБруно высказывал ряд догадок, опередивших эпоху и обоснованных лишь последующими астрономическими открытиями: о том, что звёзды — это далёкие солнца, о существовании неизвестных в его время планет в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу. Бруно не первый задумывался о множественности миров и бесконечности Вселенной.

 

üБыл осуждён католической церковью как еретик и приговорён светским судом Рима к смертной казни через сожжение. В 1889 году, спустя почти три столетия, на месте казни Джордано Бруно был воздвигнут памятник в его честь.

Иллюстрации, посвященные Дж.Бруно, на доске

Вопросы к тексту.

1.Джордано Бруно родился

          А в небольшом городке

          Б   в столице

          В  в деревне

2.  Отец его был

А неимущим крестьянином

Б  небогатым дворянином

В  бедным священником

3.При крещении Бруно дали имя

 А Теодоро

Б  Джордано

В  Филиппо

4.  Начальное образование Бруно получил

 А в пансионе у своего дяди

Б  в монастыре

В  посредством самообразования

5.  В 1562 году он получает сан священника

 А в Тулузе

 Б   в Ноле

В   в Неаполе

6.  Джордано возили к папе в Рим как

А нового священника монастыря

Б  будущую славу доминиканского ордена

В  еретика, отступившего от учения католической церкви

7.  Свою первую обедню он отслужил

А  в Кампанье

Б  в Неаполе

В  в Париже

8.  Местный начальник ордена полагал, что брат Джордано отсту­пил от учения католической церкви

А по 110 пунктам

Б  по 120 пунктам

В   по 130 пунктам

9.  В Женеве земляки предложили Джордано работу

А корректора в местной типографии

Б   профессора в местном университете

 В  священника в местном монастыре

10.  Бруно был отлучен от церкви потому, что

А был слишком талантливым, ему не дали сделать карьеру

священника из зависти

 Б  спорил с учителями церкви

В   имел свое мировоззрение, свой взгляд на устройство миро­здания

11.  Текст представляет собой

 А описание

Б   повествование

В  рассуждение

12.  Текст написан в стиле

А художественном

Б  разговорном

В   публицистическом

üУч-ся обмениваются тетрадями и проверяют тесты, ставят оценки.

üПросмотр эпизода художественного фильма «Джордано Бруно» К.Понти, снятого в 1973 году (1час 36минута -  1час 50 минут). Перед фильмом – задание уч-ся и вопросы.

 

IV.           ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Подобрать текст для контрольного аудирования в художественном или публицистическом стиле, составить к нему вопросы .

V.   ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА. Рефлекесия

Беседа с учащимися.

Автор
Дата добавления 23.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1279
Номер материала 406107
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх