Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Разроботка урока (8 класс)

Разроботка урока (8 класс)

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока : Строение и работа сердца.


Цели урока : познавательные:

  • раскрыть связь строения сердца с его функцией;

  • дать понятие о сердечном цикле, причине неутомимости и высокой работоспособности сердца;

  • рассмотреть причину автоматизма сердца;

  • раскрыть роль нервно-гуморальной регуляции в работе сердца.

развивающие:

  • развивать умение делать выводы на основе полученной информации;

  • способствовать формированию у учащихся индивидуаль- ного стиля учебной деятельности, умения адекватно мыс- лить и действовать в условиях ситуации выбора;

  • развивать интеллектуальные способности, логическое мышление, навыки познавательной самостоятельной активности.


Оборудование: таблицы «Строение сердца» , «Фазы сердечного цикла»,

муляж сердца.



Девиз урока: «Человек должен верить , что непонятное можно понять, иначе он не стал бы размышлять об этом»

Сократ.


Проблема урока: «Почему сердце работает в течение всей жизни без

остановки?»


Ход урока.


1.Оргмомент.

2.Актуализация знаний.

- Что изучали на прошлом уроке?

- Что такое кровообращение?

- Какова роль кровообращения в жизни млекопитающих животных?

- Назовите органы кровообращения.

- Чем артерии отличаются от вен?

- Какую функцию выполняют капилляры?

3. Объяснение нового материала.

Сегодня мы продолжим изучение органов кровообращения, а именно рас- смотрим строение и работу сердца.

(Учащиеся записывают тему , девиз и проблему урока).

Слово «сердце» от слова середина. Расположено оно в грудной полости между правым и левым лёгким, и как бы немного смещено в левую сторону от средней линии груди. Вершиной сердце обращено вниз и доходит до пятого межреберья. Средняя масса сердца взрослого человека 250 г(ж) - 300 г(м). Но у тренированных к мышечной работе людей размеры сердца больше, чем у нетренированных.

Сердце – это полый мышечный орган, по форме напоминает конус. Мышечная стенка сердца состоит из трёх слоёв:

Эпикард наружный слой, состоит из соединительной ткани.

Эндокард - внутренний слой,образован клетками эпителия.

Миокардсредний слой. Это сердечная мышца, образована поперечно-поло- сатой мышечной тканью, которая обладает способностью сокращаться не- зависимо от воли человека.

Сверху сердце покрыто тонкой и плотной оболочкой, образующей около- сердечную сумку. Между эпикардом и сердечной сумкой находится полость, заполненная жидкостью, которая увлажняет сердце и уменьшает трение при его сокращениях.

Сердце человека четырёхкамерное. Сплошная перегородка делит сердце на две части – левую - артериальную и правую – венозную. Каждая часть состоит из двух отделов: предсердия и желудочка. Предсердия и желудочки соединяются между собой отверстиями. По краям отверстий располагаются створчатые клапаны: в левой части двухстворчатый, а в правой – трёхстворчатый . Со стороны клапанов, обращенных в полость желудочков, имеются специальные сухожильные нити. Эти нити удерживают клапаны и не дают им прогибаться в сторону предсердий. При сокращении желудочков створчатые клапаны закрываются и кровь в предсердия подняться не может. Вот таким образом створчатые клапаны обеспечивают ток крови в одном направлении – из предсердий в желудочки.

Между левым желудочком и отходящей от него аортой, а также между правым желудочком и отходящей от него лёгочной артерией тоже имеются клапаны. Из-за своеобразной формы створок они названы полулунными. Каждый полулунный клапан состоит из трёх листков, напоминающих кармашки. Свободным краем кармашки направлены в просвет сосудов. Полу- лунные клапаны обеспечивают ток крови только в одном направлении – из желудочков в аорту и легочную артерию. Поражение клапанов инфекцией (осложнеия гриппа, ангины) приводят к возникновению воспалительных руб- цов, спаек и клапаны пропускают кровь в обратном направлении – это приоб- ретенные пороки сердца. Поэтому во время болезни необходимо соблюдать щадящий режим и разумных физических нагрузок.

Посмотрите внимательно , одинакова ли толщина стенок сердца?(Нет, стенки предсердий тоньше, чем стенки желудочков).

Как вы думаете от чего это зависит? (Это связано с тем, что предсердия со- вершают небольшую работу. При их сокращении кровь поступает только в желудочки, а желудочки проталкивают кровь по всей длине кровеносных со- судов, т.е. совершают большую работу).

А почему стенки левого желудочка толще правого? (Левый желудочек совершает большую работу, он проталкивает кровь по сосудам большого круга кровообращения).

Да, действительно толщина мышечных стенок сердца зависит от нагрузки.

Итак, мы рассмотрели строение сердца. Как вы думаете, в чём заключается основная функция сердца? (Обеспечение непрерывного тока крови по сосудам).

Сердце – удивительный и надежный орган – насос, который неутомимо работает в течение всей жизни, без остановки и ремонта. Учёные подсчитали, что за сутки сердце перекачивает 10 тыс. литров крови и расходует на это та- кое количество энергии, которой хватило бы для поднятия груза весом 900 кг на высоту 14 метров. А ведь сердце работает непрерывно 70-80 и более лет! Кровью, которую перекачивает сердце в течение жизни человека, можно наполнить 4375 железнодорожных цистерн. А если бы сердце перекачивало не кровь , а воду, то из перекаченной им воды за 70 лет можно было бы создать озеро глубиной 2,5 м, шириной 7 км и длиной 10 км. Вы видите, что работа сердца очень значительна.

Вернёмся к проблеме урока. Так в чём же секрет неутомимости и высокой работоспособности сердца? Решить эту проблему вам помогут следующие вопросы, ответы на которые вы найдете самостоятельно в учебнике.По ходу чтения можно делать краткие записи, рисунки для использования их в отве- тах.

  • Как сокращается сердце?

  • Как питается сердце?

  • Откуда сердце получает энергию?

  • Как регулируется работа сердца?

( В процессе работы учитель на доске , а учащиеся в тетрадях заполняют схему «Причины неутомимости и высокой работоспособности сердца».

Приложение №1.

Для ответа на первый вопрос , откройте с. 130 учебника, прочитайте текст и результаты отразите в таблице «Сердечный цикл».


Фазы работы


Продолжитель- ность фазы

Состояние пред

сердий

Состояние же- лудочков

Состояние створч. клапан.

Состояние полу лун. клапанов

Первая

0,1 с

сокращаются

расслабляются

открыты

закрыты

Вторая

0,3 с

расслабляются

сокращаются

закрыты

открыты

Третья

0,4 с

расслабляются

расслабляются

открыты

закрыты

Сердечный цикл

0,8 с






Какой же можно сделать вывод ?

( Ученик у доски заполняет таблицу и делает вывод: сердечный цикл – это последовательность событий , происходящих во время одного сокращения сердца. Как видим из таблицы, он длится 0,8 с и состоит из трёх фаз.В течение одного сердечного цикла предсердия работают 0,1 с , а отдыхают – 0,7 с; желудочки работают 0,3 с , а 0,5 с отдыхают . Я считаю, что вот такая ритмичная работа, чередование труда и отдыха, и является одной из причин неутомимости и высокой работоспособности сердца).

Сердечный цикл прослушивается как сердцебиение. Запомните, сердечная мышца сокращается четко и точно 60 – 70 раз в минуту. Сердце за жизнь человека сокращается 25 млрд. раз. И вот такие небольшие промежутки отдыха, следующие за каждым сокращением , и дают возможность сердечной мышце отдохнуть и восстановить силы.

Запишите в тетрадях : сокращение сердца – систола, расслабление – диас- тола.

Хочу обратить ваше внимание на то, что частота сердечных сокращений зависит от характера деятельности человека. При физической нагрузке или во время спортивных занятий частота сердечных сокращений увеличивается за счёт сокращения паузы, или общего расслабления. Различна частота сокращений сердца у детей и взрослых: у детей до года – 100-200 ударов в мин., в 10 лет – 90 , в 20 и старше – 60-70 , после 60 лет число сокращений учащается и доходит до 90-95.

Приступаем к ответу на второй вопрос.

(Для выполнения ритмичной работы , сердце требует доставки большого количества питательных веществ, которые он получает с кровью. Поэтому сердце обильно снабжается кровью: в состоянии покоя в него попадает 250-300 см крови в минуту, а при тяжёлой физической работе – до 2000 см. От- сюда можно сделать вывод, что следующей причиной неутомимости сердца является усиленное снабжение мышц сердца кровью).

Воронежские физики и медики Сафонов и Якименко определили, что в течение одного сердечного цикла сердечная мышца совершает 40 последовательных движений. Но, как вы знаете, для совершения любой работы необходима энергия. Откуда же сердце получает энергию? Находим ответ на третий вопрос.

(Клетки мышечной ткани содержат много митохондрий, а кровь приносит к ним большое количество кислорода, поэтому в сердце идет интенсивный обмен веществ, в результате которого освобождается энергия , необходи- мая для его работы. Значит следующая причина неутомимости и высокой работоспособности сердца – интенсивный обмен веществ).

Но было бы ошибочно думать, что в целом организме сердце работает самостоятельно, независимо от общего состояния организма. Как же регулируется работа сердца? Находим ответ на последний вопрос.

(В процессе работы учащимися составляется и объяснятся опорная схема).

Приложение №2.

Действительно работа сердца находится под контролем центральной нервной системы , и его деятельность изменяется под влиянием возбуждения, которое поступает из головного мозга.Это позволяет сердечно-сосудистой системе постоянно приспосабливаться к меняющимся условиям внешней и внутренней среды. Ведь не зря философы и поэты отожествляют сердце с душой человека, полагая, что именно сердцем человек любит,ненавидит, чувствует и переживает. Горе, радость, волнения отражаются на сердечной деятельности. Деятельность сердца связана с психологическими переживаниями , эмоциями. Старайтесь, чтобы в вашей жизни было как можно больше положительных эмоций. Помните, что под воздействием их люди могут совершать колоссальную работу, поднимать тяжести, пробегать большие расстояния. А отрицательные эмоции, наоборот, снижают работоспособность сердца и могут привести к нарушению его деятельности.

С очень давних времён люди пытались познать свой организм, интересова- лись функциями различных органов и , конечно, работой сердца. Нет почти ни одного мыслителя древнего мира, который не затрагивал бы этот вопрос. Среди ярких имён эпохи Возрождения видное место занимает имя Андрея Везалия – врача, основателя научной анатомии.

Однажды Везалий вскрывал труп, чтобы установить причину его смерти. Каков же был ужас его и всех присутствующих, когда после вскрытия груд- ной клетки трупа они увидели слабо сокращающееся сердце! Везалия обвинили во вскрытии живого человека и приговорили к паломничеству в Палестину, из которой он не вернулся.

Но почему же всё-таки сокращалось сердце трупа? Неужели такой выдаю- щийся врач, каким был Андрей Везалий, принял за мертвеца живого человека? Ответить на этот вопрос не мог никто, даже сам Везалий, ведь уровень знаний той эпохи был ещё низок. Ответ на него человечество получило лишь только через три столетия. Оказывается , сердце – очень жи- вучий орган. Русский физиолог Кулябко в 1903 году оживил сердце трёхме- сячного ребёнка, умершего от пневмонии , через 20 часов после его смерти. А Брюхоненко сумел оживить сердце через 100 часов после наступления смерти.

Эти факты учёные объясняют тем, что сердце имеет собственный «встроенный» в него механизм, возбуждающий сокращения мышечных воло- кон. В сердце кроме обычных мышечных волокон есть скопления клеток и другого типа – уклейки , которые очень возбудимы. Их особенность состоит в том, что они обладают автоматизмом , т.е. возбуждение возникает в них самих, а не приходит из других участков нервной системы. В сердце есть два таких скопления, или, как их ещё называют узлами. Они расположены в правом предсердии: один – у места впадения верхней полой вены, а другой – у перегородки, отделяющей предсердие от желудочка. И если удаётся сохранить жизнь извлеченного из организма сердца или оживить сердце трупа, то это в первую очередь связано с сохранением или пробуждением деятельности тех участков сердца, где есть узлы. Вот здесь-то и кроется раз- гадка секрета работы изолированного сердца. Иногда у человека после смерти автоматическая деятельность сердечных узлов в слабом виде сохраняется ещё некоторое время. Это бывает очень редко; Везалий , видимо, при вскрытии трупа натолкнулся именно на такой случай.Но ни он, ни его современники ничего не знали о сердечных узлах и об их автоматической деятельности. Таким образом, автоматизм сердца также является причиной работоспособности сердца.

Молодцы, ребята! Вы сегодня на уроке были очень активны, быстро и правильно справились с проблемой урока.

Так что-же нового вы узнали сегодня на уроке?

(Мы сегодня на уроке изучили строение и работу сердца. Выяснили причины удивительной работоспособности сердца в течение всей нашей жизни).




4. Закрепление.


Найди ошибку.

  1. сердце – двигатель крови в организме. Это трёхкамерный мышечный ор- ган , расположенный в брюшной полости, массой 1 кг. И снаружи и внутри сердце выстлано эпителиальной тканью. Внутри – клапанный аппарат, обеспечивающий ток крови в одном направлении. Желудочки разделены не- полной перегородкой, артериальная и венозная кровь смешивается.

  2. Сердечный цикл длится 0,8 минуты.




Текст

  1. Сердце человека камерного типа. Число камер равно:

А – 2 Б – 3 В – 4 Г – 5

2. В сердечном цикле выделяют несколько фаз. Какая фаза считается началом цикла?

А – сокращение желудочков Б – сокращение предсердий

В – расслабление

3. В какой момент открываются створчатые клапаны?

А – сокращение желудочков Б – сокращение предсердий

В – пауза

4. Где находятся полулунные клапаны?

А – между правым желудочком и правым предсердием

Б – на границе левого желудочка и аорты

В – между левым желудочком и левым предсердием

5. Выберите из предложенных суждений правильные:

А – между сердцем и околосердечной сумкой находится жидкость

Б – между предсердием и желудочками находятся полулунные клапаны

В – стенка левого желудочка сердца развита лучше, чем стенка правого

Г – Адреналин тормозит работу сердца

Д – интенсивность работы сердца не зависит от эмоционального состояния

Е – изменение частоты и силы сердечных сокращений не зависит от поступающих в кровь биологически активных веществ

Ж – сердечная мышца состоит из поперечно-полосатых мышц



  1. Вывод урока: ( делают учащиеся)


Сердце – полый четырёхкамерный мышечный орган, который обеспечивает непрерывный ток крови по сосудам. Ритмичность работы сердца, чередование работы и отдыха, его обильное кровоснабжение, интенсивный обмен веществ и автоматизм обеспечивают его неутомимость и отличную работоспособность.


6. Домашнее задание: с. 130 – 131; ответы на вопросы с. 132 - 133















Приложение №1.


Причины неутомимости и высокой работоспособности сердца:

  • Ритмичность работы

  • Интенсивное снабжение мышцы сердца кровью

  • Интенсивный обмен веществ

  • Нервная и гуморальная регуляции

  • Состояние внешней и внутренней среды организма

  • Автоматизм







Приложение №2

Тормозят работу сердца Усиливают работу сердца

Блуждающие нервы Нервная система Симпатические нервы

РЕГУЛЯЦИЯ СЕРДЦА

Ацетилхолин Гуморальная система Адреналин

Ионы калия Ионы кальция



























Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

·     

Цели урока : познавательные:

·        раскрыть связь строения сердца с его функцией;

·        дать понятие о сердечном цикле, причине неутомимости и высокой работоспособности сердца;

·        рассмотреть причину автоматизма сердца;

·        раскрыть роль нервно-гуморальной регуляции в работе сердца.

                       развивающие:

·        развивать умение делать выводы на основе полученной информации;

·        способствовать формированию у учащихся индивидуаль- ного стиля учебной деятельности, умения адекватно мыс- лить и действовать в условиях ситуации выбора;

·        развивать интеллектуальные способности, логическое мышление, навыки познавательной самостоятельной активности.

 

Оборудование:  таблицы «Строение сердца» , «Фазы сердечного цикла»,

                             муляж сердца.

 

 

Девиз урока: «Человек должен верить , что непонятное можно понять, иначе он не стал бы размышлять об этом»

                                                                 Сократ.

 

Проблема урока: «Почему сердце работает в течение всей жизни без    

                                                  остановки?»

Автор
Дата добавления 17.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров249
Номер материала 536374
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх