Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Развитие моральных качеств личности в творческой игре детей старшего дошкольного возраста МБДОУ «Чуораанчык» с.Кюсюр»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

«Развитие моральных качеств личности в творческой игре детей старшего дошкольного возраста МБДОУ «Чуораанчык» с.Кюсюр»

библиотека
материалов

«Развитие моральных качеств личности в творческой игре детей старшего дошкольного возраста МБДОУ «Чуораанчык» с.Кюсюр»

Шамаева Ульяна Дементьевна, старший воспитатель.

Цель: развивать моральные качества личности детей старшего дошкольного возраста.

1 серия упражнений-тренингов, актуализирующие нравственные качества личности: доброжелательность, справедливость, отзывчивость.

Игра в «Капитаны».

Цель: воспитание дружеских взаимоотношений детей.

- Беседа до игры.

  • Обсуждение как развивать сюжет игры. Конкурс на лучший сюжет игры, в котором наблюдаются проявлений дружеских взаимоотношений.

  • Самостоятельная творческая игра.

  • Анализ игры совместно с воспитателем.

В работе со старшими детьми также обращаемся к игровым моментам. Для того, чтобы дети перебороли свой страх или стеснительность в общении, нами проводились игры-тренинги, в которых дети должны говорить друг другу приятные слова, давать ласковые имена, видеть, находить, подчеркивать в другом только хорошее, стараться сделать для товарища что-нибудь хорошее.

Игра-тренинг «Комплименты». Дети становятся в круг. Глядя соседу в глаза, надо сказать ему несколько добрых слов, за что-то похвалить, пообещать или пожелать что-то хорошее. Упражнение проводится по кругу.

Такая игра была проведена впервые и нами было замечено, что дети недоброжелательны друг к другу, не могут подобрать хорошие слова, найти хорошие черты характера. Легче всего с этим справились дети доброжелательные, веселые. Баловались и отнеслись несерьезно ребята с агрессивным настроем. Остальные копировали друг друга, в основном описывали внешний вид, а не черты характера.

Детям было объявлено, что в течение месяца мы будем ежедневно проводить эту игру после «тихого часа», посоветовали внимательно приглядываться друг к другу, подмечать хорошее: например, помог собрать игрушки, одеться на прогулку, принес подарок из дома, веселый, добрый и т.д. Чтобы стимулировать детей, воспитателем были придуманы меры поощрения: ребята, которые делали хорошие комплименты, получали значок – ярко-желтый подсолнух, кто в течение месяца наберет по итогам игр больше подсолнухов, тот будет провозглашен «Мисс Доброта » или «Мистер Доброта», а в подарок будет вручен большой подсолнух, который ребята сами сделают на занятиях труда.

Этот стимул активизировал ребят, но некоторые были неискренни и говорили комплименты, не соответствующие действительности и на это мы обращали внимание детей, подчеркивая, что надо внимательно приглядываться к товарищу, разглядеть в нем то, что на первый взгляд не бросается в глаза. По нашим наблюдениям ребята стали доброжелательнее друг к другу.

Модификацией этой игры-тренинга стала другая – «Волшебные очки». Воспитатель торжественно объявляет: «Ребята, я хочу показать вам волшебные очки. Тот, кто их надевает, видит только хорошее в других, даже то, что человек прячет от других. Вот сейчас я их примерю», - «Ой, какие вы все красивые, веселые, умные!» Подходя к каждому ребенку, воспитатель называет какое-либо его достоинство (кто-то хорошо рисует, кто-то умеет строить из кубиков, кто-то хорошо ухаживает за цветами и т.д.). «А теперь мне хочется, чтобы каждый из вас примерил очки и хорошенько рассмотрел своего соседа. Может быть, волшебные очки помогут рассмотреть то, что раньше вы не замечали?» Дети по очереди надевают очки и называют достоинства товарищей, в случае затруднения воспитатель вместе с другими детьми приходит им на помощь.

Эту игру мы повторяли через день. Красивые очки лежали в красивой шкатулке и каждый раз ритуал открытия шкатулки и надевания волшебных очков был приятен детям, так как надевая «волшебные» очки, они становились на это время волшебниками и видели в сверстниках только хорошее.

Игра-тренинг «Подарки». Перед игрой воспитатель готовит различные мелкие подарки: ленточки, игрушечки, значки, открытки, шарики, коробочки и т.д. Все это заранее

раскладывается на столе и накрывается тканью. В группе объявляется праздник, а на праздник всегда дарят подарки.

Воспитатель говорит: «Давайте сделаем так: я сейчас покажу вам подарки, вы глазами выберете тот, который вам понравился, но вы его подарите тому, кому хотите».

Затем дети садятся на стульчики спиной к столу. Воспитатель по очереди вызывает детей, вручает ему коробочку и он идет к столу, выбирает подарок и дарит тому, кого выбрал. При этом воспитатель говорит: «Интересно, что выберет (называет имя) и кому он подарит этот подарок?».

При этом воспитатель объясняет, что дети не должны оборачиваться, подглядывать и выпрашивать подарки. Торжественное вручение подарка происходит при активном участии воспитателя, который показывает всем детям подарок, если нужно, помогает приладить украшение и напоминает, что подарки вручаются с приятными словами, а за подарок следует поблагодарить. Чтобы не получилось так, что у одного ребенка несколько подарков, а у другого ни одного, воспитатель тактично подсказывает, у кого нет подарка, ведь это праздник, значит, никто не должен остаться без подарка.

В качестве одного из игровых моментов мы включили в жизнь группы особый персонаж – Лунтика из полюбившегося детям героя отечественного мультфильма. Он добрый, всегда готов прийти на помощь попавшему в трудную ситуацию, любит друзей, не обижает слабых. Он является волшебным другом и группы в целом, и каждого ребенка персонально. Он любит и принимает каждого таким, каков он есть, но очень огорчается по поводу их нехороших поступков и хочет помочь детям самим преодолеть свои недостатки. Такая игра позволяет более убедительно для детей поставить соответствующие воспитательные задачи и обеспечить интерес к ним.

Требования к персонажу – носителю особого отношения к детям: у Лунтика выразительная и привлекательная мордашка, руки, чтобы дети могли здороваться и прощаться с ним не только словесно. Персонаж не живет в группе, а приходит примерно 2 – 3 раза в месяц на 25 – 30 минут. Он обладает волшебной способностью: знает обо всем, что происходит в группе. Содержание общения персонажа с детьми не ограничивается только моральной сферой. Он проявляет интерес ко всем сторонам их жизни. Время от времени, но не слишком часто, он приносит скромное угощение, пластинку или кассету с песенкой, дидактическую игру, игрушки, спортивный инвентарь.

2 серия игр – воспитание дружеских взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста.

Цель: развивать характерные черты северного человека: взаимовыручку, мужество, гостеприимство в творческих играх «Мы оленеводы», «На рыбалке», «На охоту».

Задача: создание предметно-развивающей среды.

Необходимо было организовать обновление атрибутов для игр, промыслов северных людей, поэтому объявили конкурс поделок с участием родителей.

До игр проводили беседы. За основу бесед были взяты следующие вопросы:

- Каким должен быть охотник, оленевод, рыбак? (мужественный, смелый, ловкий, решительный).

- Кто работает в стаде?

- Кто живет в тундре?

Темы бесед: «Рождение олененка», «Правила охоты», «Ими мы гордимся», «О Красной книге Якутии».

Родители у детей в детском саду, в основном, рыбаки, охотники, оленеводы, поэтому эти игры ближе детям по природе. Мальчики в игре «Мы оленеводы» с удовольствием принимали роль оленевода-пастуха, девочки – роль чумработницы, мастериц по шитью. Дети охотно бросали аркан, прыгали через нарты. И общение детей было эмоциональным, интересным.

Дети также активно участвовали в играх «На рыбалке», «На охоту». Игровые отношения между детьми стали более стабильными и доброжелательными.

После игр обсуждали ход игры. Вопросы:

- Кто вел себя дружелюбно?

- Кто пришел на помощь другу?

- Кто проявил гостеприимство?

- Как проявляли в ходе игр решительность?

Затем идет обсуждение развития сюжета игры. Объявляется конкурс на лучший сюжет игры, в котором наблюдается проявление дружеской взаимопомощи, взаимовыручки.

Большое значение имеет содержание игры, в процессе которой воспитывается правильное отношение к явлениям окружающей жизни: любовь к труду, уважительное отношение к людям труда.

Показательная эффективность данных педагогических воздействий может служить возрастанию интереса ребенка к участию в коллективных играх, повышению уровня игры, стремление как можно больше времени проводить в детском саду, появлению хороших друзей.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цель: развивать моральные качества личности детей старшего дошкольного возраста.

1 серия упражнений-тренингов, актуализирующие нравственные качества личности: доброжелательность, справедливость, отзывчивость.

Игра в «Капитаны».

Цель: воспитание дружеских взаимоотношений детей.

     -    Беседа до игры.

 

 

 

В работе со старшими детьми также обращаемся к игровым моментам.  Для того, чтобы дети перебороли свой страх или стеснительность в общении, нами проводились игры-тренинги, в которых дети должны говорить друг другу приятные слова, давать ласковые имена, видеть, находить, подчеркивать в другом только хорошее, стараться сделать для товарища   что-нибудь хорошее.

Игра-тренинг  «Комплименты». Дети становятся в круг. Глядя соседу в глаза, надо сказать ему несколько добрых слов, за что-то похвалить, пообещать или пожелать что-то хорошее. Упражнение проводится по кругу.

Такая игра была проведена впервые и нами было замечено, что дети недоброжелательны друг к другу, не могут подобрать хорошие слова, найти хорошие черты характера. Легче всего с этим справились дети доброжелательные, веселые. Баловались и отнеслись несерьезно ребята с агрессивным настроем. Остальные копировали друг друга, в основном описывали внешний вид, а не черты характера.

Детям было объявлено, что в течение месяца мы будем ежедневно проводить эту игру после «тихого часа», посоветовали внимательно приглядываться друг к другу, подмечать хорошее: например, помог собрать игрушки, одеться на прогулку, принес подарок из дома, веселый, добрый и т.д. Чтобы стимулировать детей, воспитателем были придуманы меры поощрения: ребята, которые  делали хорошие комплименты, получали значок – ярко-желтый подсолнух, кто в течение месяца наберет по итогам игр  больше подсолнухов, тот будет провозглашен «Мисс Доброта » или «Мистер Доброта», а в подарок будет вручен большой подсолнух, который ребята сами сделают  на занятиях труда.

Этот стимул активизировал ребят, но некоторые были неискренни и говорили комплименты, не соответствующие действительности и на это мы обращали внимание детей, подчеркивая, что надо внимательно приглядываться к товарищу, разглядеть в нем то, что на первый взгляд не бросается в глаза. По нашим наблюдениям ребята стали доброжелательнее друг к другу.

Модификацией этой игры-тренинга стала другая – «Волшебные очки». Воспитатель торжественно объявляет: «Ребята, я хочу показать вам волшебные очки. Тот, кто их надевает, видит только хорошее в других, даже то, что человек прячет от других. Вот сейчас я их примерю», - «Ой, какие вы все красивые, веселые, умные!» Подходя к каждому ребенку, воспитатель называет какое-либо его достоинство (кто-то хорошо рисует, кто-то умеет строить из кубиков, кто-то хорошо ухаживает за цветами и т.д.). «А теперь мне хочется, чтобы каждый из вас примерил очки и хорошенько рассмотрел своего соседа. Может быть, волшебные очки помогут рассмотреть то, что раньше вы не замечали?» Дети по очереди надевают очки и называют достоинства товарищей, в случае затруднения воспитатель вместе с другими детьми приходит им на помощь.

Эту игру мы повторяли через день. Красивые очки лежали в красивой шкатулке и каждый раз ритуал открытия шкатулки и надевания волшебных очков был приятен детям, так как надевая «волшебные» очки, они становились на это время волшебниками и видели в сверстниках только хорошее.

Игра-тренинг  «Подарки». Перед игрой воспитатель готовит различные мелкие подарки: ленточки, игрушечки, значки, открытки, шарики, коробочки и т.д. Все это заранее

раскладывается на столе и накрывается тканью. В группе объявляется праздник, а на праздник всегда дарят подарки.

  Воспитатель говорит: «Давайте сделаем так: я сейчас покажу вам подарки, вы глазами выберете тот, который вам понравился, но вы его подарите тому, кому хотите».

Затем дети садятся на стульчики спиной к столу. Воспитатель по очереди вызывает детей, вручает ему коробочку и он идет к столу, выбирает подарок и дарит тому, кого выбрал. При этом воспитатель говорит: «Интересно, что выберет (называет имя) и кому он подарит этот подарок?».

При этом воспитатель объясняет, что дети не должны оборачиваться, подглядывать и выпрашивать подарки. Торжественное вручение подарка происходит при активном участии воспитателя, который показывает всем детям подарок, если нужно, помогает приладить украшение и напоминает,  что подарки  вручаются с приятными словами, а за подарок следует поблагодарить. Чтобы не получилось так, что у одного ребенка несколько подарков, а у другого ни одного, воспитатель тактично подсказывает, у кого нет подарка, ведь это праздник, значит, никто не должен остаться  без подарка.

В качестве одного из игровых моментов мы включили в жизнь группы особый персонаж – Лунтика из полюбившегося детям героя отечественного мультфильма. Он добрый, всегда готов прийти на помощь попавшему в трудную ситуацию, любит друзей, не обижает слабых. Он является волшебным другом и группы в целом, и каждого ребенка персонально. Он любит и принимает каждого таким, каков он есть, но очень огорчается                 по поводу их нехороших поступков и хочет помочь детям самим преодолеть свои недостатки. Такая игра позволяет более убедительно для детей поставить соответствующие воспитательные задачи и обеспечить интерес к ним.

Требования к персонажу – носителю особого отношения к детям:  у Лунтика выразительная и привлекательная мордашка, руки, чтобы дети могли здороваться и прощаться с ним не только словесно. Персонаж не живет  в группе, а приходит примерно 2 – 3 раза в месяц на 25 – 30 минут. Он обладает волшебной способностью: знает обо всем, что происходит в группе. Содержание общения персонажа с детьми не ограничивается только моральной сферой. Он проявляет интерес ко всем сторонам их жизни. Время от времени, но не слишком часто, он приносит скромное угощение, пластинку или кассету с песенкой, дидактическую игру, игрушки, спортивный инвентарь.

2 серия игр – воспитание дружеских взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста.

Цель: развивать характерные черты северного человека: взаимовыручку, мужество, гостеприимство в творческих играх «Мы оленеводы», «На рыбалке», «На охоту».

Задача: создание предметно-развивающей среды.

Необходимо было организовать обновление атрибутов для игр, промыслов северных людей, поэтому объявили конкурс поделок с участием родителей.

До игр проводили беседы. За основу бесед были взяты следующие вопросы:

- Каким должен быть охотник, оленевод, рыбак? (мужественный, смелый, ловкий, решительный).

 - Кто работает в стаде?

- Кто живет в тундре?

Темы бесед: «Рождение олененка», «Правила охоты», «Ими мы гордимся», «О Красной книге Якутии».

Родители у детей в детском саду, в основном, рыбаки, охотники, оленеводы, поэтому эти игры ближе детям по природе. Мальчики в игре «Мы оленеводы» с удовольствием принимали роль оленевода-пастуха, девочки – роль чумработницы, мастериц по шитью. Дети охотно бросали аркан, прыгали через нарты. И общение детей было эмоциональным, интересным.

Дети также активно участвовали в играх «На рыбалке», «На охоту». Игровые отношения между детьми стали более стабильными и доброжелательными.

После игр обсуждали ход игры. Вопросы:

- Кто вел себя дружелюбно?

- Кто пришел на помощь другу?

- Кто проявил гостеприимство?

- Как проявляли в ходе игр решительность?

Затем идет  обсуждение развития сюжета игры. Объявляется конкурс  на лучший сюжет игры, в котором наблюдается проявление дружеской взаимопомощи, взаимовыручки.

Большое значение имеет содержание игры, в процессе которой воспитывается правильное отношение к явлениям окружающей жизни: любовь к труду, уважительное отношение к людям труда.

Показательная эффективность данных педагогических воздействий может служить возрастанию интереса ребенка к участию в коллективных играх, повышению уровня игры, стремление как можно больше времени проводить  в детском саду, появлению хороших друзей

Общая информация

Номер материала: 379515

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"