766237
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыРазвитие речи у учащихся начальных классов на уроках татарского языка и татарской литературы в процессе реализации ФГОС НОО.

Развитие речи у учащихся начальных классов на уроках татарского языка и татарской литературы в процессе реализации ФГОС НОО.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Развитие речи у учащихся начальных классов на уроках татарского языка и татарской литературы в процессе реализации ФГОС НОО.

Одним из центральных направлений общеобразовательной школы является речевое развитие учащихся начальных классов. Воспитание социальных и личностных компетенций обучающихся в процессе реализации ФГОС НОО возможен только через развитие речевой культуры, любви к родному слову, формирование познавательной и эмоциональной волевой сферы – неотъемлемые части языкового образования, саморазвития и социализации ребенка. Проблема развития связной речи у учащихся начальных классов на уроках татарского языка и татарской литературы в процессе реализации ФГОС НОО является актуальной, так как огромную роль в психологическом развитии детей играет язык и речь.

Успешность обучения детей в школе во многом зависит от уровня овладения ими связной речью. Адекватное восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развернутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения – все эти и другие учебные действия требуют достаточного уровня развития связной речи.

Усвоение школьной программы учащимися начальных классов возможно при реализации языкового образования и речевого развития.

Необходимо своевременно выявлять контингент детей с данными проблемами и начинать не только коррекцию имеющихся у них недостатков речи, но и усвоение ими основ теории языка в целях коммуникации. В процессе умственного и эстетического развития учащиеся приобщаются к культуре своего народа. У детей данной категории, прежде всего, необходимо развивать познавательную деятельность в сфере овладения языком и речью.

На протяжении многих лет я занимаюсь развитием связной речи у детей обучающихся в начальной школе. Выбор темы не случайный, так как, работая учителем начальных классов, и имея вторую специальность – учитель татарского языка и татарской литературы, я пришла к выводу, что школьники со слабой речью, значительно отстают от нормально развивающихся сверстников в овладении навыками связной, прежде всего, монологической речи. У детей отмечаются трудности программирования содержания развернутых высказываний и их языкового оформления. Для их высказываний (пересказ, различные виды рассказов) характерны: нарушение связности и последовательности изложения, смысловые попуски, выраженная «немотивированная» ситуативность и фрагментарность, низкий уровень используемой фразовой речи. Исходя из этого, формирование связной речи школьников в процессе реализации ФГОС НОО приобретает первостепенное значение в общем комплексе коррекционных мероприятий. На полноценное овладение детьми связной речью должна быть направлена и работа по развитию у них лексических и грамматических средств языка.

Для изучения состояния связной речи учащихся в процессе реализации ФГОС НОО использую в своей работе следующие методы:
- обследование словарного запаса по специальной схеме;
- исследование связной речи с помощью серии заданий;
- наблюдение за детьми в процессе учебной, предметно-практической , игровой и обиходно-бытовой деятельности в условиях образовательного учреждения;
- возможности детей в построении достаточно информативных, коммуникативно-полноценных, связанных высказываний в значительной степени определяются уровнем сформированности лексического строя речи. Поэтому целенаправленное изучение состояния словаря учащихся – необходимая составная часть комплексного исследования связной речи.

Для обследования словаря использую наглядный материал из соответствующих пособий Г.Х.Ягфаровой, Р.А.Асылгараевой, А.Яхина. Лексический (и соответствующий картинный) материал отбираю с учетом следующих принципов:
- семантического (в словарь минимум входят слова, обозначающие разные предметы, их части, действия, качественные характеристики предметов, слова, связанные с определением временных и пространственных отношений, например: « далеко-близко», «вверху – внизу» и др.;
- лексико-грамматического (в словарь включаются слова разных частей речи – существительные, глаголы, прилагательные, наречия, предлоги- в количественном соотношении, характерном для словарного запаса старших дошкольников с нормальным речевым развитием;
- тематического, в соответствии с которым в пределах отдельных разрядов слов лексический материал группируется по темам «Игрушки», «Одежда», «Посуда», «Овощи» и «Фрукты», физические обиходно-бытовые, профессиональные действия, слова, обозначающие цвет, величину и другие качественные характеристики предметов и др. Выясняю знание ребенком названий наблюдаемых природных явлений, понятий о времени суток и года.

Наблюдения за речью детей осуществляю в процессе игровой, обиходно – бытовой и учебной деятельности. Основное внимание обращаю на наличие и уровень сформированности у учащихся навыков фразовой речи (умение дать краткий и развернутый ответ, задать вопрос, рассказать о планируемом и выполненном действии и др.) на особенности речевого поведения. Метод наблюдений дает возможность получить общее представление об уровне развития спонтанной речи учащихся, сформированности ее грамматического строя, способности к употреблению связных высказываний в целях коммуникации.

В целях комплексного исследования связной речи учащихся использую серии заданий:
1. Составление предложений по отдельным ситуативным картинкам группами.
2. Составление предложения по трем картинкам, связанных по смыслу 2 учащихся.
3. Пересказ текста (знакомой сказки или короткого рассказа). 1 группа начинает, 2 группа продолжает.
4. Составление рассказа по картинке или серии сюжетных картинок по вариантам.
5. Сочинение рассказа из личного опыта.
6. Составление рассказа – описания.
С учетом индивидуального уровня речевого развития учащегося программа может быть дополнена доступными заданиями с элементами творчества.
7. Окончание рассказа по данному началу; придумывание рассказа на заданную тему. Комплексное обследование позволяет целостно оценить речевую способность учащегося в разных формах речевых высказываний – от элементарных (составление фразы) до наиболее сложных (составление рассказов с элементами творчества). Используя данные обследования я разработала систему коррекционной работы (планирование, конспекты занятий) и это мне позволяет добиваться положительных результатов в своей работе.

Список использованной литературы.
1.Гоноболин Ф.Н. “Психология”: изд-во “Просвещение”, Москва, 1973.
2.Федосеева О.П. “Развитие речи учащихся начальных классов”: сайт gimnazia-suzran.3dn.ru
3.Җәләлиев Ш.Ш. “Татар халык педагогикасы”: “Мәгариф” нәшрияты, Казан, 2000.



Краткое описание документа:

Одним из центральных направлений общеобразовательной школы является речевое развитие учащихся начальных классов. Воспитание социальных и личностных компетенций обучающихся в процессе реализации ФГОС НОО возможен только через развитие речевой культуры, любви к родному слову, формирование познавательной и эмоциональной волевой сферы – неотъемлемые части языкового образования, саморазвития и социализации ребенка. Проблема развития связной речи у учащихся начальных классов на уроках татарского языка и татарской литературы в процессе реализации ФГОС НОО является актуальной, так как огромную роль в психологическом развитии детей играет язык и речь.

Общая информация

Номер материала: 298035

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.