Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Конспекты / Реализация интегративного подхода в обучении истории.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Реализация интегративного подхода в обучении истории.

библиотека
материалов

Реализация интегративного подхода в обучении истории.

Лучинина Ольга Николаевна, учитель истории и обществознания, МОАУ СОШ с УИОП №9 г. Кирова, I квалификационная категории, 2011год.

Средняя школа № 9 города Кирова находится на территории Первомайского района, в посёлке Домостроитель, в 20 км от центра. Социологические исследования выявили, что родители учащихся в основном рабочие, меньше-служащие предприятий заречной части города, незначительный % частных предпринимателей. Неуклонно растёт количество неработающих, многие злоупотребляют алкоголем. Эти обстоятельства неблагоприятно сказываются на обучении и воспитании детей: недостаточно развиваются природные способности ребёнка, нерационально используется свободное время детей, углубляется кризис духовных ценностей. В результате происходит рост числа учащихся с девиантным поведением и низким уровнем обучаемости, из года в год уменьшается количество учеников думающих и стремящихся к знаниям. Исходя из вышесказанного, педагоги нашей школы искали пути решения данных проблем и вышли на необходимость создания адаптивной школы. Целью адаптивной школы является создание условий для самостоятельного выбора каждой личностью (и учителем, и учеником) направлений самореализации и самосовершенствования в контексте человеческой культуры. Высшим уровнем адаптации является интеграция. Поэтому педагогический коллектив нашей школы работает над проблемой: «Интегративный подход как средство управления качеством образования».

Несколько лет в рамках реализации данного направления я веду работу. Интегративный подход к управлению качеством исторического образования помогает мне решать ряд противоречий:

  • между большим объёмом научно-технической и социокультурной информации и недостаточным количеством времени на формирование практических умений работы с этой информацией;

  • между формированием системы «живых» знаний и перегруженностью программ схоластическими (теоретическими) знаниями;

  • между необходимостью формирования целостного мировоззрения, системы знаний и неумением учащихся переносить и применять знания одного предмета в другом, отсутствием межпредметной интеграции по годам обучения.

Данные противоречия породили ряд проблем:

  • содержания образования: обучения, воспитания, развития (чему учить?);

  • методик технологий (как учить?);

  • технического, методического обеспечения (при помощи чего учить?).

Я считаю, что данные противоречия и проблемы можно решить, используя интегративный подход в обучении.

Цель применения интеграции в обучении: создать «оптимальную модель научения», которая преодолевает дробность подходов к воспитанию и обучению и создаётся на основе интеграции содержания, деятельности, управления и отношений (это 4 уровня интеграции).

Цель моей работы - повышение качества исторического образования через формирование целостных и системных знаний, обобщённых межпредметных умений и социально-значимых качеств личности.

Задачи:

  1. Создание условий для развития системного мышления и творческой активности учащихся через применение технологии интегрированного обучения в процессе обучения истории.

  2. Интеграция форм организации учебной деятельности, методов и приёмов развития межпредметных умений и навыков.

  3. Воспитание интеллектуально развитой, социально-активной личности, способной решать жизненные проблемы и свободно ориентироваться в окружающем мире в условиях интеграции в общество.

Научно-теоретическую базу моей работы составляют следующие методики и теории: В.Н. Максимовой «Интеграция в системе образования», Е.О. Галицких «Интегративный подход как теоретическая основа профессионально-личностного становления будущего педагога в университете», А.Я. Данилюка «Теория интеграции образования», «Теория развития познавательного интереса» Г.И. Щукиной, «Теория проблемного обучения» М.И. Махмутова, И .Я. Лернера.

Новизна опыта основывается на уровне усовершенствования учебной программы по истории в условиях конкретного класса (выделение интегративного компонента) и на уровне изобретения конкретных форм организации учебно-воспитательного процесса (разработка интегрированных уроков).

Ведущая идея: интеграция содержания образования обеспечивает интегральный стиль мышления ученика, его способность решать сложные учебные задачи, требующие знаний из разных учебных дисциплин.

Почему же именно интегративный подход помогает мне решить выше названные противоречия и проблемы? Интеграция - это глубокое взаимопроникновение, слияние, насколько это возможно в одном учебном материале обобщённых знаний в той или иной области. Интегрированные уроки дают ученику достаточно широкое и яркое представление о мире, в котором он живёт, о взаимосвязи явлений и предметов, о взаимопомощи, о существовании многообразного мира материальной и художественной культуры. Основной акцент приходится не столько на усвоение определённых знаний, сколько на развитие творческой активности учащихся. Это позволяет использовать содержание всех учебных предметов, привлекать сведения из различных областей науки, культуры, искусства, обращаясь к явлениям и событиям окружающей жизни.

Уровни интеграции в обучении:

  1. - объединение усилий учителей по формированию и развитию ОУУН.

  2. - объединение понятийно - информационной сферы учебных предметов.

  3. - решение задач сравнительно-обобщающего характера и развитие умения школьников сопоставлять и противопоставлять явления и объекты.

  4. - интеграция деятельности учащихся, когда они сами начинают сопоставлять факты, суждения об одних и тех же явлениях, событиях, устанавливать связи и закономерности между ними, применяют совместно выработанные учебные умения (самый глубокий уровень интеграции).

Итак, я изучила научные исследования по проблеме интеграции, определила пути саморазвития и самосовершенствования. В результате мной была создана научно-методическая база для дальнейшей работы, разработаны интегрированные уроки по отдельным темам, сформировала интегративный компонент, скорректировано тематическое планирование уроков истории на основе программного содержания. Первый опыт убедил меня, а главное учеников (после очередного урока один рефлексирующий ученик сказал: «Вот теперь мне все понятно») в необходимости и продуктивности данных уроков. Интегративный подход в обучении и помогает мне развивать познавательный интерес учащихся, побуждать школьников к творческой деятельности. Я посетила уроки своих коллег - учителей русского языка и литературы с целью согласования и коррекции педагогических действий. Затем старалась выстраивать уроки истории на основе общих планов с обязательными ссылками на материал другого предмета, активизацией в сознании учащихся представления о взаимосвязи учебных дисциплин, объединением понятийно- информационной сферы учебных предметов, определением единого алгоритма формирования и развития ОУУН. В результате мы устранили смысловые расхождения в программах по истории и литературе через постоянную актуализацию изучаемого материала в разные годы обучения с целью формирования у детей целостного представления об истории, культуре и духовном развитии общества и человека в их единстве и многообразии.

На уроках истории я обучаю методике и технике конспектирования, рецензирования, написания творческих, исследовательских проектов, отзывов, тезисных планов, развиваю умения правильно строить устные ответы, прививаю навыки самоконтроля и самооценки, умение правильно организовывать своё время, осмыслить новую информацию и преобразовать её на основе личного опыта. Всё это позволяет ученикам разрешать сложные проблемы, как на традиционных, так и на интегративных уроках.

Реализация интегративного подхода в изучении конкретной темы.

Цель: представить системный подход в межпредметной интеграции на примере структурно-логической схемы обучения в рамках одного тематического цикла с конкретными моделями уроков.

Технология интегрированного обучения - это структурно-логическая организация учебно-воспитательного процесса, которая предусматривает наличие структуры в виде этапов учебного процесса и их логической последовательности (см. схему). Каждый этап имеет свои педагогические задачи и совокупность средств их решения. Каждый этап завершается диагностикой его результатов (обратная связь).

Структурно-логическая схема общей технологии обучения.

Учебная тема:

Общая цель изучения темы:

Общее количество часов: 12 час (например).

Уроки

1,2,3

4,5,6,7,8

9,10

11,12


I этап - мотивация, постановка проблемы.

II этап - система ЗУН

III этап -

творческое

применение

IV этап -

обобщение,

контроль



Интегрированный характер обучения задаётся на основе реализации межпредметных, межцикловых, межтемных связей на II этапе, когда система ЗУН формируется путём их актуализации, переноса и обобщения из нескольких учебных предметов (тем, циклов). На III этапе предлагаются творческие задачи и задания, требующие применения сформированной интегрированной системы знаний. На IV этапе обобщения и выводы по общей учебной проблеме формулируются также на основе интеграции разнопредметных знаний. IV этап в зависимости от цели обучения может быть реализован после II этапа, тогда обобщающим этапом будет этап творческого применения системы интегрированных ЗУН.

Если соотнести данную структурно-логическую схему с типологией урока, действующей в современной дидактике, то

  1. этап будет соответствовать уроку изучения нового материала;

  2. этап - уроку закрепления изученного материала;

  3. этап - уроку комплексного применения ЗУН;

  4. этап - уроку систематизации и обобщения знаний, уроку контроля и коррекции.

(Это типология Т.И. Шамовой и П.И. Третьякова по цели урока.)

Типология по дидактической задаче урока В.А. Онищук:

  1. этап соответствует уроку усвоения новых знаний;

  2. этап - уроку усвоения навыков, умений и способов действий;

  3. этап - уроку комплексного применения знаний;

  4. этап - уроку обобщения и систематизации знаний;

  • уроку проверки, оценки и коррекции ЗУН.

В технологии интегрированного обучения можно выделить типы уроков по этапам изучения темы на основе интегративного подхода В.Н Максимовой:

  1. этап соответствует уроку постановки проблемы;

  2. этап - уроку формирования системы ЗУН;

  3. этап - уроку творческого применения ЗУН;

  4. этап - уроку обобщения и систематизации знаний;

  • уроку контроля и коррекции.

Интегрированный урок обязательно предполагает рефлексию, сущностным компонентом которой является не восприятие «нравится» - «не нравится», «интересно» - «неинтересно», а эмоционально-ценностный компонент - формирование жизненных установок, ценностных ориентиров личности, осознание и осмысление какого-либо события. Рефлексия осуществляется не только на уроке, но и в ходе подготовки домашнего задания: сочинения - рассуждения, творческие работы, исследовательские проекты, кроссворды, рисунки, плакаты.

Невозможно разработать единый алгоритм проведения интегрированного урока (это зависит от типа урока), но можно создать алгоритм решения межпредметной задачи в ходе такого урока.

Требования к методике проведения интегрированного урока:

  1. Тема интегрированного урока должна быть общей для смежных учебных дисциплин.

  2. Принцип интеграции должен быть отражён в формулировках учебно- воспитательных задач урока.

  3. Структура урока должна соответствовать алгоритму решения межпредметной задачи и включать этапы:

а) осмысление межпредметной сущности темы урока;

б) актуализация опорных знаний и умений из смежных предметов;

в) перенос этих знаний и умений в новые, нестандартные ситуации, требующие их интеграции;

г) обобщение, синтез опорных и новых знаний и умений, формулировка интегрированных выводов;

д) закрепление новых интегрированных знаний (в речи, в решении новых задач);

е) рефлексия (на уровне осознания и осмысления интегрированного результата).

  1. На интегрированном уроке необходимо применять активные методы и приёмы обобщения и систематизации знаний, развития творческой деятельности учащихся: групповые формы работы, театрализация, мозговой штурм, привлекательная цель, «мнимая ошибка», отсроченная отгадка, фантастическая добавка, открытая проблема, свобода выбора и др.

  2. Интегрированный урок должен иметь комплексное учебно-методическое обеспечение с использованием дидактических средств из нескольких учебных предметов.

  3. Интегрированный урок желательно проводить в нетрадиционной форме, сочетая его с другими формами организации обучения. Например: урок - экскурсия, игра, турнир, панорама, путешествие, конференция, аукцион, КВН, диспут, мастерская, презентация проектов (рефератов) и др.

  4. При подготовке и проведении интегрированного урока необходимо сотрудничество учителей- предметников, их взаимодействие. Например, учителей двух предметов на бинарном уроке. На подобном виде урока необходимо осуществлять 4 уровня интеграции: интеграция содержания, интеграция деятельности, интеграция отношений, интеграция управления.

  5. Оценка результативности интегрированного урока и контроль общепредметных знаний должны осуществляться с помощью специфических диагностических средств (тестов, нестандартных игровых ситуаций, контрольных работ интегрированного типа, заданий творческого характера).

Реализация методики интегрированного обучения на примере интегрированного урока в 9 классе по теме «Нарушение прав человека как принцип идеологии нацизма».

По всеобщей истории тема «Мир в 1918 - 1939 г.г.» изучается 9 часов. Ученики знакомятся с особенностями развития послевоенных международных отношений, делают вывод, что в этот период происходит замедление конфронтационного процесса, но, в тоже время, возникают новые противоречия в международных отношениях и связаны они с зарождением фашизма в Италии, нацизма в Германии, коммунизма (сталинизма) в СССР. Одновременно по обществознанию мы изучаем разновидности тоталитарного политического режима (1 час). 1 урок по теме «Право»- «Права и свободы человека и гражданина», вместо января мы изучили в сентябре в рамках опережающего обучения. Ребята познакомились с главными документами по правам человека, изучили содержание Всеобщей декларации по правам человека, кратко рассмотрели случаи нарушения прав и способы их защиты. Это позволило нам выйти на интеграцию истории и обществознания, результатом которой стал интегрированный урок по теме: «Нарушение прав человека как принцип идеологии нацизма».

Тип урока: урок формирования системы ЗУН.

Тема интегрированного урока является общей при изучении всеобщей истории и обществознания и принцип интеграции находит отражение в формулировках учебно-воспитательных задач урока. На всех этапах урока реализуется алгоритм решения межпредметной задачи. Ученики активно работают в группах с документами, справочной литературой, интернет ресурсами. Они выдвигают гипотезы и аргументируют собственную точку зрения по проблеме. Рефлексия осуществляется как на уроке, так и при выполнении домашнего задания (написание эссе): ученики осознают и осмысливают пагубность установления тоталитарного режима в форме нацизма (фашизма), формируются ценностные ориентиры личности и жизненные установки.

Интегрированный подход в обучении истории я реализую не только на уроках, но и во внеклассной работе: в 5 - 7 классах я веду краеведческий кружок «Вятская мозаика», организовываю краеведческие экскурсии, праздники, конкурсы, практикумы в архиве и библиотеке, написание и защиту рефератов, исследовательских проектов, ребята участвуют в городских краеведческих олимпиадах и конференциях (индивидуальная, групповая, массовая формы работы). В результате такой работы активизируется познавательная, творческая деятельность учащихся, осуществляется интеграция содержания, деятельности и отношений.

Значение интегративного подхода в управлении качеством образования и в повышении эффективности образовательной подготовки учащихся.

Для учителя это:

а) возможность самореализации, самовыражения, творчества, раскрытия собственных способностей;

б) возможность использования различных методов работы что повышает эффективность урока;

в) возможность использования многообразных приемов, форм контроля и проверки знаний учащихся.

Для ученика это:

а) возможность познания мира во всем многообразии и единстве, расширения кругозора;

б) возможность раскрытия своего потенциала, формирования системного и логического мышления, развития речи, памяти, внимания, воображения, творчества;

в) развитие коммуникативных способностей, культуры общения друг с другом, сотрудничества, толерантности;

г) развитие самостоятельности, интереса к исследовательской, поисковой работе, и, в целом, к учебной деятельности (мотивация учения).

В результате формируется гармонически и интеллектуально развитая личность.

Главными результатами совместной деятельности являются:

а) достигнутый уровень ЗУН (полнота, обобщенность);

б) развитие познавательного интереса и познавательной активности учащихся;

в) уровень мотивации в изучении истории;

г) уровень самостоятельности учащихся (умение самостоятельно добывать знания, применять их в нестандартных ситуациях);

д) уровень сформированности системных знаний и межпредметных умений учащихся.­

Таким образом, интеграция помогает удовлетворить потребность в специалистах интегративного типа. Помогает решить одну из универсальных задач образования- это адаптация ученика к жизнедеятельности в условиях современного общества, его интеграция в это общество и его индивидуализация, то есть выбор своего жизненного пути.


Краткое описание документа:

Цель моей работы - повышение качества исторического образования через формирование целостных и системных знаний, обобщённых межпредметных умений и социально-значимых качеств личности.

Задачи:

1.     Создание условий для развития системного мышления и творческой активности учащихся через применение технологии интегрированного обучения в процессе обучения истории.

2.      Интеграция форм организации учебной деятельности, методов и приёмов развития межпредметных умений и навыков.

3.      Воспитание интеллектуально развитой, социально-активной личности, способной решать жизненные проблемы и свободно ориентироваться в окружающем мире в условиях интеграции в общество.

Автор
Дата добавления 18.02.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров625
Номер материала 396414
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх